Клещи атакуют!

Коньогонь

Активист
Всем здравствуйте!
Вывела коня попастись / погулять на чуть чуть.
Через 10 минут сняла с себя ( с одежды) 5 клещей, ну и с ног коня столько же ( не присосались еще).
Бегом побежали домой.
Вопрос. Опасны ли клещи лошадям? Я так понимаю- да. Рассказали пару случаев, когда лошадей откачивали после укуса.
Следующий вопрос - что тогда делать? Чем защищать лошадь?
Как пастись ?
Как сосуществуют лошади на табунно- пастбищном содержании, их же не обрабатывают от насекомых?
 
Клещи лошадям не опасны, опасны заболевания, ко орте они переносят и могут заразить лошадь. Пироплазмоз , в частности.
А вот что делать - это вопрос индивидуальный. Вообще-то мне кажется, раньше территории как-то массово обрабатывали.
Сейчас есть спреи, но у каждого свои нюансы.
 
Может попасться клещ-переносчик болезни. На всякий случай приобретите Пиростоп или любой его аналог, пускай лежит.
Обрабатывайте лошадь от насекомых, спросите, кто чем в вашем регионе пользуется. У нас на юге все насекомые (в том числе клещи) совершенно лютые, полностью их не отпугивает ничего, более-менее справляется Оскареп, но пару клещей в неделю стабильно снимаю.
 
Собачий спрей "Дана", достаточно обработать ноги, голову, круп. По инструкции раз в неделю, но хватает явно на дольше, главное обрабатывать в сухую погоду.
 
У меня тонкокожий и оксареп дико не любит. Покупаю человеческий спрей , синий баллончик от летающих и клещей.
 
Как пастись ?
Как сосуществуют лошади на табунно- пастбищном содержании, их же не обрабатывают от насекомых?
От гнуса, мух, слепней и оводов летом в жару рабочим коням делаем "боевую раскраску" дёгтем, наполовину разбавленным растительным маслом.

Но от клещей это не помогает. Весной у нас веты массово колят всему поголовью "прививку от клеща", которая на самом деле вовсе не прививка, и не от клеща, а против пироплазмоза - убивает бабезий. Правда, этот укол - тоже риск, и некоторые хозяева отказываются от него, так как сравнить риски и определить, что хуже - сложно.
Клещи "привитых" коней кусают, но считается, что пироплазмоз не разовьётся.

У меня один непривитый полторашка болел пироплазмозом, падал. По счастью, удалось выходить.

что делать - это вопрос индивидуальный
Это точно. Непростой вопрос. Полностью исключить риски нельзя. А не выпускать коней - бессмысленно, клещи есть и в ограде, и в сене.
клещи... совершенно лютые, полностью их не отпугивает ничего
Именно так. Живучие гады. В то же время есть вероятность травануть коня и/или себя, пытаясь травить злыдней.
Вообще-то мне кажется, раньше территории как-то массово обрабатывали.
Кое-где. Это совершенно дикая методика. Т.к. невозможно вытравить одних клещей - гибнут вообще все насекомые (включая пчёл), большинство птиц и некоторые зверюшки.

У нас обрабатывают только территории некоторых мажорных баз отдыха и детских лагерей. Я не уверенна, что это не вредно для туристов и сотрудников баз.
 
Очень много таких средств для обработки пастбищ: Сипаз Супер, Юракс, Самаровка..., во всех есть циперметрин, лучшее акарицидное вещество.
 
мне кажется, раньше территории как-то массово обрабатывали.
Кое-где. Это совершенно дикая методика. Т.к. невозможно вытравить одних клещей - гибнут вообще все насекомые (включая пчёл), большинство птиц и некоторые зверюшки.
Очень много таких средств для обработки пастбищ: Сипаз Супер, Юракс, Самаровка..., во всех есть циперметрин, лучшее акарицидное вещество.

Циперметринконтактно-кишечный инсектицид с высокой начальной активностью. Парализует нервную систему как личинок, так и взрослых насекомых. Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (20–30 дней), так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Хорошо подавляет устойчивые к фосфорорганическим инсектицидам популяции тлей[2].

Механизм действия

. При попадании в организм членистоногих циперметрин, как и другие пиретроидные соединения, со стороны внутренней створки натриевого канала нервных клеток связываются с липофильным окружением мембраны. В итоге происходят деполяризация мембраны и существенное замедление открытия/закрытия натриевого канала. Изменение скорости тока ионов натрия в таком модифицированном пиретроидном канале зависит от конкретного соединения. Деполяризующее истечение ионов натрия вызывают все пиретроиды, но особенно сильно циперметрин и дельтаметрин, потому как они содержат в спиртовой компоненте цианогруппу. Деполяризация вызывает повторные разряды и тем самым обусловливает синаптические нарушения[15].
Срок защитного действия 10–15 дней[2].

Токсикологические свойства и характеристики​

Высокотоксичен для пчел и многих других полезных насекомых. Относительно нетоксичен для птиц. Высокотоксичен для рыб, среднетоксичен для человека и теплокровных животных. ЛД50 для крыс 250–300 мг/кг[10][2].

Под действием солнца, воздуха и влаги циперметринв течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества. Применяемые в некоторых препаратах в качестве наполнителей минеральные вещества служат для внекорневой подкормки растений[2].

В почве

. Циперметрин сохраняется в суглинистойи супесчаной почве 2–4 недели, в глинистой – 10 недель; через 4–8 недель обнаруживается 1–5% исходных количеств; через 8–12 месяцев остаточные количества не обнаруживаются. Период полураспада на траве составляет 14–17 дней[16].

Симптомы отравления

. Циперметрин относится к цианопиретроидам – пиретроидам 2 типа. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность[7].

Классы опасности

. Препараты на основе циперметрина относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 1 и 2 классам опасности для пчел[4].

В сельском хозяйстве

. Препараты на основе циперметрина используются против вредителей следующих культур: пшеницы (злаковая тля, хлебный клопик, пьявица, блошки, хлебные трипсы, клоп вредная черепашка, хлебные жуки, злаковые галлицы, хлебная жужелица, внутристеблевые мухи); кукурузы (на зерно) (хлопковая совка, кукурузный мотылек); ячменя (внутристеблевые мухи, пьявица, хлебные блошки); льна-долгунца (льняные блошки); подсолнечника (луговой мотылек) и мн. др.
Изучение процессов биохимии в растущей фасоли показали, что циперметрин в 0,0043%-ной концентрации уменьшает накопление белкового и общего азота в листьях в течение пятидесяти дней после обработки и влияют на образование аскорбиновой кислоты[8].
 
гибнут вообще все насекомые (включая пчёл)
Поэтому на всех средствах для обработки растений, если эти средства опасны для пчел, пишут запрет на обработку во время цветения. Клещи массово появляются наверное самыми первыми из насекомых, чуть ли не с подснежниками. Еще трава даже не появилась. Вот в это время их вполне можно потравить эффективно и относительно безопасно.
 
Клещи массово появляются наверное самыми первыми из насекомых, чуть ли не с подснежниками. Еще трава даже не появилась. Вот в это время их вполне можно потравить эффективно и относительно безопасно.
В разных регионах сроки могут несколько отличаться, и в разные годы тоже. У нас клещевой сезон - это апрель, май и половина июня. Вся природа как раз просыпается, активно всё зеленеет, цветёт, бегает, ползает, жужжит и летает. (В том числе пчёлы). У птиц - гнездование. Насиживающую самку и малых птенцов надо кормить, многим видам для этого нужны насекомые. У мышей и сусликов тоже веселье. В котором хищные птицы и домашние кошки принимают посильное участие...

Короче - пестицидов нам не надо. А вам надо или не очень - смотрите сами...

В большинстве регионов клещи повторно активны ещё и в августе-сентябре! У нас второй волны нет, т.к. высоко и холодно. А подснежники у нас совсем не растут.

Изображение 401.jpg


Изображение 430.jpg
 
Последнее редактирование:
В большинстве регионов клещи повторно активны ещё и в августе-сентябре! У нас второй волны нет, т.к. высоко и холодно. А подснежники у нас совсем не растут.
Да, сейчас они очень активны и потом еще в августе. Мы используем спреи :rolleyes:
 
У нас клещевой сезон - это апрель, май и половина июня. Вся природа как раз просыпается, активно всё зеленеет, цветёт, бегает, ползает, жужжит и летает. (В том числе пчёлы).
В начале апреля еще ничего не цветет и не летает, а клещей уже море. Никто не говорит что их надо травить весь апрель, май и июнь.
Короче - пестицидов нам не надо. А вам надо или не очень - смотрите сами...
Нам надо, но у нас не обрабатывают к сожалению. Побрызгать самостоятельно пару кустов смысла никакого.
 
В начале апреля еще ничего не цветет и не летает, а клещей уже море. Никто не говорит что их надо травить весь апрель, май и июнь.
В марте и в начале апреля летают птицы! И они едят насекомых - отыскивают спрятавшихся, ловят тех, кто отогревается и выползает! Пчёлы облётываются после зимовки! Массово выходят из нор грызуны, т.к. в норы попадает снеговая вода, а тут и хищники не дремлют. Насекомоядные звери - ежи и землеройки - в некоторых регионах тоже уже активны. Всю эту живность - травить?

Даже если - гипотетически - удалось бы избирательно вытравить самых ранних клещей, не убив остальную живность, что помешает весь апрель, май, июнь выползать всё новым и новым клещам? Они же не все разом выползают, а постепенно. И ещё вторая волна в августе-сентябре.

Но избирательно вытравить всё равно невозможно, как показала практика.

Могут даже лошади пострадать на отравленном пастбище... и другие животные.
 
Они же не все разом выползают, а постепенно
Есть методика обработки пастбищ, когда их обрабатывают еще до того когда поднимается трава. Это значительно снижает их численность. Всех, понятно, не убъешь, но их станет меньше. К тому же пчелы не летают за 20 км, нет опасности потравить пчел, если рядом нет пчелохозяйств. Насколько знаю, пчеловоды ездят по намеченным маршрутам.
 
На всякий случай приобретите Пиростоп или любой его аналог, пускай лежит.
Самый адекватный совет.
Ну и спреи какие-то современные появились, говорят. Возможно, это годный вариант.
Есть методика обработки пастбищ, когда их обрабатывают еще до того когда поднимается трава.
По снегу? Трава вырастает не вся враз, а проталинами, пятнами, полосами, по мере схода снега и полой воды. И всё это время по сугробам и проталинам повсюду шарятся кони и КРС, грызут прошлогоднюю ветошь, перезимовавшие в зелёном виде лесные травы и первые, миллиметрового размера росточки новой травы.

А через 2-3 недели, когда вся трава поднимется, Вы считаете, клещей не будет? У клещей максимальная стойкость к ядам, по сравнению с другими членистоногими.
Всех, понятно, не убъешь, но их станет меньше.
Насколько меньше? На условной поляне к концу мая будет их не 10 000, а 8 000 шт.? И ради этого - весь сыр-бор? Чтобы конь или пёс получил пироплазмоз, достаточно 1 шт., как и человеку для заболевания энцефалитом (или бореллиозом, тифом, геморрагической лихорадкой).
К тому же пчелы не летают за 20 км, нет опасности потравить пчел, если рядом нет пчелохозяйств. Насколько знаю, пчеловоды ездят по намеченным маршрутам.
В городах может и нет ни пчелохозяйств, ни пастбищ, ни травы, ни птиц, ни муравьёв... А у нас по правилам от пасеки до пасеки не менее 4км, и крупные пасеки примерно с такой густотой размещены тотально по всей местности. Нет никаких 20-ти км. Мелкие же придомовые пчельники - 1-5 ульев - ещё намного гуще. Абсолютно вся местность - поля, луга, леса, склоны гор, улицы, сады и огороды граждан - используется пчёлами. Нет мест без пчёл! И эта же местность - вся, сплошь - это пастбище для коней и скота (в т. ч. дойного). Только некоторые пашни огорожены, их закрывают от скота на лето, с мая по сентябрь.

Кони весной тоже не уходят за 20км, т.к. в горах ещё зима, некуда идти. А когда наверху сойдёт часть снега и туда погонят коней на летовку - там тоже всё постепенно начнёт оживать одновременно с клещами.

Но самое главное - как можно сводить всю тему только к пчёлам и коням, наглухо игнорируя гибель всех подряд насекомых, птиц, мелких млекопитающих от пестицидов, риск отравления более крупных животных, включая дойных коров (а молоко дети пьют), тех же коней, и людей?

Кстати, если коня обработать спреем и/или профилактически вколоть бабезан - это тоже не мёд, конечно, но, по крайней мере, можно строго соблюсти дозировку для этого конкретного животного. А если какие-то "космонавты" зальют сплошь поля и леса, неизвестно с каким расходом и неизвестно с какой неравномерностью нанесения пестицида - невозможно знать, сколько (какую дозу) циперметрина и других компонентов отравы съест конь при круглосуточной пастьбе, и к чему это приведёт. Циперметрин среднетоксичен для человека и теплокровных животных.

...клещевой сезон - это апрель, май и половина июня. Вся природа как раз просыпается, активно всё зеленеет, цветёт, бегает, ползает, жужжит и летает. (В том числе пчёлы). У птиц - гнездование. Насиживающую самку и малых птенцов надо кормить, многим видам для этого нужны насекомые. У мышей и сусликов тоже веселье. В котором хищные птицы и домашние кошки принимают посильное участие...

В большинстве регионов клещи повторно активны ещё и в августе-сентябре!

В марте и в начале апреля летают птицы! И они едят насекомых - отыскивают спрятавшихся, ловят тех, кто отогревается и выползает! Пчёлы облётываются после зимовки! Массово выходят из нор грызуны, т.к. в норы попадает снеговая вода, а тут и хищники не дремлют. Насекомоядные звери - ежи и землеройки - в некоторых регионах тоже уже активны. Всю эту живность - травить?

...избирательно вытравить всё равно невозможно, как показала практика.

Могут даже лошади пострадать на отравленном пастбище... и другие животные.

Именно из-за отравления всего живого, из-за невозможности избирательного вытравить клещей - от этих диких методов почти везде уже отказались.

И вдруг некоторые конники ратуют за возобновление этого варварства...
 
И вдруг некоторые конники ратуют за возобновление этого варварства...
Я не ратую за применение пестицидов, но есть вещества, которые не причиняют вред пчелам. Если в Вашей местности много пчелохозяйств, не факт, что их много везде. В нашей местности обрабатывали пастбища как только сходил снег. В ростовской области одно хозяйство очень сильно страдает от пироплазмоза, потому что не обрабатывает весной пастбища, а лошадей не загоняет домой для обработок, которые надо проводить регулярно. Это уже вопрос, что дороже, лошади или насекомые.
 
Вот на трибуне похожая тема, и там участники делятся своими проверенными наработками по защите коней от клещей:

Можно ли накапать на коня капли от клещей для собак​

 
А регион то какой? Есть же списки эндемичных регионов.

@Gulya а акарициды разве на кожу можно?
У нас в туризме принято дэта на кожу можно и нельзя на снарягу ибо портит, акарициды на снарягу\одежду можно и нельзя на кожу ибо токсичен.
 
А регион то какой? Есть же списки эндемичных регионов.

@Gulya а акарициды разве на кожу можно?
У нас в туризме принято дэта на кожу можно и нельзя на снарягу ибо портит, акарициды на снарягу\одежду можно и нельзя на кожу ибо токсичен.
Я не мазала амуницию, но у меня был тряпичный ошейник из брезента, его мазала. А чтобы на ноги не лезли, наносила полоской на верх копыта. Но это было 100 лет назад, сейчас появились новые средства.
 
Акарициды в средствах для людей это альфациперметрин, пирметрин, циперметрин и зетациперметрин и на человеческую кожу их не наносят. Лошади нормально переносят эти токсины?
 
Сверху