Так в Приоре манеж огромный, предманежник. Там действительно не логично кричать).
В Дерби, при этом предупреждают, а у них манеж не намного меньше

( всего лишь в половину

).
А у меня, вроде, налаживается понемногу с Веником. После неудачной поездки в поля и работы в манеже, я выдыхала несколько дней и вчера с тренером поехали в поля, полноценно, а не как у меня в прошлый раз)). У тренера-Лены спокойный рыжий мерин и в крайнем случае мы просто поменялись бы лошадьми. Венди была крайне напряжена, я сидела, буквально, на пружине. Но со второй лошадью она шла гораздо увереннее, дёргалась, конечно, но уже без подпрыгов и шараханий. По пути нам повстречались питбайкеры, но испугаться кони не успели, мы ушли сразу с дорожки в сторону и питбайкер, поняв, что мы его пропускаем, проехал мимо, а мы вернулись на дорожку и продолжили путь, второго мотоциклиста встретили в поле, где он чинил заглохший пит. Всю дорогу шагали, хотя оба рыжих хотели бежать. Мерин, потому что знал уже где рысь должна быть, где галоп, а Веня, потому что это Веня)). Прошли мимо строящейся конюшни, вроде как, Люльченко. Красиво там

, аккуратненько, но пока всё ещё начало стройки. Уже на пути к дому, по дорожке между посёлком и лесом, Лене под ногу попало спиленное молодое дерево и зацепилось, поползло за конём. Мерин не особо испугался, зато Веник среагировала как будто это у неё дополнение появилось. Запрыгала, головой замотала, истеричка

. Самый прикол в том, что Лена даже не заметила здоровенный куст, который они с конём за собой тащили

.
Почему я не люблю слишком впечатлительных лошадей, особенно, когда выезжаешь в поля или лес? Они вертят головой в поисках страхов и совершенно не смотрят куда идут. Направить лошадь по нужной траектории та ещё задача. Лошадь напряжена и почти не обращает внимание на средства управления, да и всадника в целом. Лошадь постоянно на стрёме и каждую секунду готова куда-то рвануть. Хочешь расслабить зверюшку, пошагать на брошенном поводе, сделать рысь спокойную, без подрывов, что уж говорить о галопе. Но с Венди, думаю, дело выгорит. После вчерашней вечерней прогулки я приехала сегодня с утра, забрала её из левады. Работали в крытом, открытая площадка всё ещё не функционирует. Сегодня это была прям другая лошадь. Поначалу она в своём репертуаре шарахалась, увозила меня от "страшных" мест, но размявшись я получила, наконец, слушающую, чуткую лошадь. Наконец, она меня слышала, показала хорошую, широкую рысь на темпе, не торопилась, не валилась в поворотах, на одном из переходов я почувствовала как она заработала задом. Хотела сделать галоп, но решила пока не трогать, надо наладить дело с рысью, а там уже и до галопа дойдём. Себя тоже хвалю, тело вспомнило как надо работать, нога в нужном месте, рука нашла контакт и корпус не валится, как неваляшка туда-сюда). Дорысив шагать пошли вокруг левад в поле. Тут я уже получила то, что мне не хватало вчера: спокойную лошадь, двигающуюся вперёд и не переживающую о конеедах), расслабленная она, расслабленная я, отпущенный повод - вот оно счастье

.
И чуть не забыла, в выходные мы были на стартах в Венте. Первый выезд в этом сезоне и один из учеников тренера на езде дети А доехала до 2 места

. Девочка не простая, временами ощущение, что просто игнорирует слова тренера, но на езде собирается и едет очень неплохо. Со второй парой был затык: арендованную лошадь продали и предложили вместо неё другую лошадь, не работавшую 4 месяца

, ввод в работу всего за 3 с небольшим недели. Конечно, конь не был готов, поэтому достойной езды не вышло: он шарахался, сбивался и есть подозрение, что какие-то проблемы с ногой... Пришли к выводу, что не будем мучать себя и зверя, а будем искать другую лошадь в аренду, а то и своего. Спортсмен уже почти готов стать частным владельцем).
Тихий утренний час, половина коней просто спит)