Ниоткуда проявившаяся плохая привычка или вопрос к здоровью

Arina Life

Участник
Всем привет! Сил моих больше нет😭. Ситуация следующая. Мерин 3 года. Понь. Свободный выгул, полноценный рацион. В дружбанах у кобылы. Проблема началась около месяца назад. Кладёшь траву скошенную, сено- через час он целенаправленно в неё справляет малую нужду и, соответственно, трава, сено больше не потребляются. Кобыла иной раз даже не успевает к сену притронуться. У кого такое было? Что могло спровоцировать и как эту проблему решить? Никогда не мочился в деннике, так как тот постоянно открыт на огромную свободную территорию. Но тут зассывает всё положенное в денник! Подчеркиваю, что метится целенаправленно в траву/сено

Обычно на сено справляют нужду, когда кругом твердая поверхность и брызгается на ноги. В сено не брызгается. Знаю одного мерина, который из кормушки на дощатый пол без опилок сено вытаскивает, чтоб комфортно нужду справить.

Обычно на сено справляют нужду, когда кругом твердая поверхность и брызгается на ноги. В сено не брызгается. Знаю одного мерина, который из кормушки на дощатый пол без опилок сено вытаскивает, чтоб комфортно нужду справить.
Стружка у них в деннике ежедневно меняется. Траву кладу в один угол, где опилок нет. Вот именно туда, говнюк, и паркуется. Пробовали менять угол- та же ерунда. Причём раньше справлял нужду всегда на улице ( у них 40 соток свободы) в определённых туалетных местах, а последний месяц исключительно на сено/скошенную траву, и не важно куда я ее положила, на улицу или в денник.

Кормушка-решётка, медленная кормушка, рептух. И давайте еду минимум в 2 местах, чтобы конфликтов не было.
Конфликт у них только из-за того, что кобыла ест кашу, а он нет. Но это с их первого дня - кобыла ест в закрытом деннике, он стоит на улице ждет, когда ее откроют и он долижет крохи😄. А вот если сено в разных местах и кобыла видит, что он что-то ест без неё, то она ему ни в одном месте есть не даст. Проверено. К рептухам я не очень хорошо отношусь. Сегодня сделали кормушку- решётку. Вопрос всё же открыт, зачем он и почему стал так делать 🤦‍♀️

Где-то дочь нашла версию, что типа так от жадности делают. Типа моё это. Или не доставайся же ты никому 😂

Вопрос всё же открыт, зачем он и почему стал так делать 🤦‍♀️
Кто-то целенаправленно в поилку калится. А потом хочет пить и ломает поилку. Какая разница почему...
Надо сделать так, что бы исключить.

Когда кошка начинает мочиться там, где не положено, то это сигнал, что она болеет: цистит, мочекаменная болезнь или почки.
Насчёт лошадей не знаю - показывают ли они так болезнь.
Слой опилок, конечно, должен быть.

Когда кошка начинает мочиться там, где не положено, то это сигнал, что она болеет: цистит, мочекаменная болезнь или почки.
Насчёт лошадей не знаю - показывают ли они так болезнь.
Слой опилок, конечно, должен быть.
Или что у кошки дурной характер =)
Или если что-то идёт не так, по их мнению. Не тот наполнитель, не тот угол, не тот лоток, не так хозяин посмотрел. И да, я серьёзно. Они трепетны к привычной обстановке и рутине.

Тоже не знаю, применимо ли это к лошадям, но мало ли, что-то поменялось в окружении\обстановке\распорядке дня\ещё чего и поню это не понравилось.

Сверху