Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И на мои возмущения "я боюсь, я упаду" тренер не обращал внимания )).
Стрекозу придется привязывать.)) Она ж не говорит, а сразу падает.
Но вообще честно скажу - я б не взялась учить взрослых, у которых тридцать три отговорки на любое слово тренера.
Поэтому я не тренер.))
Так что слава тем тренерам, которые все это преодолевают. Хитростью, уговорами, психологическими приемами, животворящими пендалями.))

Не совсем понимаю, это к моему сообщению? баланс отмирает от езды без стремян?

Мне наоборот это очень сильно помогло как раз таки приобрести баланс
Тут уточню, помогла приобрести баланс езда без стремян именно под пристальным руководством тренера, который как только видел ошибку, сразу поправлял "ногу вниз, не прогибайся в пояснице, не зажимайся, куда колено поползло, взгляд вперед, опусти плечи, вооот, вот щас правильно, молодец, куда опять вцепилась в лошадь? и так далее".

копчиком заниматься искренне советую, иначе верхом сидя в седле ездить будет сложно и больно. у меня два перелома в анамнезе. это сказывается в манежной езде. хотя его починили и он не беспокоит явно. Но посадка не идеальная, хочется его поберечь подсознательно.
Ну, им поздно уже заниматься, эта травма была году так в 2012
Я со всего размаху упала на зад, доковыляла до дома, легла. Лежала дня три, не могла встать вообще, потом еще неделю еле ползала по стенке, потом прошло, лет через 5 на МРТ выяснилось что была трещина. Плюс очень слабая поясница с очень сильным лордозом, для фигуры красиво для жизни плохо)))) Компенсируется это закачиванием мышц спины но на данный момент мышц там нет)))
А вы галопом пробуете ехать в манежной посадке, или в полевой? Судя по тексту в манежной. Может, попробовать полевую? Тем более, если есть проблемы с копчиком.
Мне кажется идеальный вариант начинать галоп по прямой, на длинной стенке, в полевой посадке. Все таки проходить повороты сложнее, чем двигаться по прямой.
Я вообще ни в какой не пробую 🤣 у меня до пробовать не доходит🤣
А вообще к теме равновесия и страха, мне помогла езда на голой лошади. Причем за одно занятие. В какой-то момент подружка, которая скакала тогда без седла вполне прилично, устала слушать мои стенания, что мне страшно, я скатываюсь все время куда-то, посадила меня на лошадь без седла, взяла под узцы и сказала мне - руки в стороны, и так мы пробежали рысью 2 круга в одну сторону, 2 круга в другую. На "заборе" текинце было дело... Проблемы с равновесием как отрезало с тех пор.
Я бы в принципе тоже хотела попробовать без седла но это очень сложно организовать, а сама не рискну.
Хотя...
Летом прошлым!!! тоесть 6 месяцев конь у меня был, мы поехали купаться и я там по полю и по воде без седла ездила на нем, и на тяжике ездила пару раз, но это скорее развлекалово а не работа.
Надо сказать, очень помогают упражнения на баланс. А еще я "сажала" людей на лошадь на когда, без седла, руки в стороны, ноги расслабить, и закрыть глаза. Но вот это все на корде надо, потому что лошадь должны контролировать.
И лошадь должна понимать что ее контролируют и чего хотят
Но тут важно, конечно, чтобы лошадь ее тоже уважала.)) На молодом коне нужно как минимум на корде пробовать, и поначалу какие-то минимальные движения, чтобы он не удивлялся.
Я тут на него попробовала "прилечь" на голую спину (мы учим подход к скамейке самостоятельны) так он на меня ногой задней отмахнул, типа - эээ, ты че это?!
В большинстве своём, лошадь сама перейдёт в рысь перед каким либо маневром, если всадник не будет галоп поддерживать, т.к лошадке то тоже сложно.
я бы так не была уверена, мой в повороты раньше пытался войти мотоциклом, с наклоном до земли, падал пару раз, дурень. Сейчас то конечно он уже поумнел, но "замедляться потому что неудобно - это для трусов" - девиз Коня🤣
На самом деле есть еще метод, называется "через не хочу".

Но эффект это имело быстрый, по сравнению с тем, если бы со мной сюсюкались и спрашивали , когда я уже готова поездить галопом и тд )
Плохой для меня метод. Во первых, я просто спрыгну. Во вторых, я не терплю настаивания в ультимативной форме. Есть большая вероятность что после этого я вообще не сяду верхом больше.

Ну, им поздно уже заниматься, эта травма была году так в 2012
Я со всего размаху упала на зад, доковыляла до дома, легла. Лежала дня три, не могла встать вообще, потом еще неделю еле ползала по стенке, потом прошло, лет через 5 на МРТ выяснилось что была трещина.
Не факт. У меня первый перелом копчика в 5 лет получен. И «лечится» это не совсем так. Перекачать, забить поясницу - просто , а ездить на галопе в манежной посадке будет сложно.
Я из-за всех своих травм и пошла когда-то учиться на иппотерапевта. Чтобы понимать, как что работает, как компенсируется что на лошади делать.
Я к тому что есть масса вариантов, что с этим можно сделать, чтобы было лучше.

Я среди потока ценных советов и рекомендаций как-то не могу вычленить самое важное.
Или я невнимательно читала последние страницы, тогда прошу прощения. Но не могу вспомнить вот чего.
@Стрекоza а вы вообще хотите ездить галопом? Нужен вам тот галоп? Ощущаете, что чего-то не хватает? Может, завидуете более уверенным всадникам?
А то совет на совете, а оно, может, и не нужно вовсе.

я бы так не была уверена, мой в повороты раньше пытался войти мотоциклом, с наклоном до земли, падал пару раз, дурень. Сейчас то конечно он уже поумнел, но "замедляться потому что неудобно - это для трусов" - девиз Коня🤣
Ну вы же читали, я написала : есть 2 варианта. Первый, который вы процитировали, со словами "это не про нас". И второй, как раз про тех, которые дрифтуют, скорости не сбавляют и в повороте ложатся, если с углом наклона перебор вышел.

Я вообще ни в какой не пробую 🤣 у меня до пробовать не доходит
Ну вот вы в какой момент принимаете решение спрыгнуть? Когда лошадь уже поднялась в галоп, или когда тренер только сказал, что надо поехать галопом?

Как я училась ехать галопом, я честно признаться не помню. Это было очень давно, а ещё я была маленьким ребёнком, и чувство страха мне было не знакомо. Сейчас я бы ни за какие деньги так далеть не стала🤣🤣. Но был у меня случай, когда пришлось считай заново учиться, после очень неудачного падения и травмы появился сильный страх, даже шагать было страшно. Меня водили на корде даже шагом первые несколько тренировок. И потом чувство напряжения и страха осталось со мной как раз таки при езде галопом ещё надолго.
Помог кстаи совет, который тут уже кто то приводил. Я поездила на спокойной, адекватной лошадке с очень удобным галопом в поле, вторым номером. И спустя какое то время страх ушёл. В манеже мне было намного дискомфортнее кстаи, особенно в крытом, где лошадь не видит что происходит вокруг, а слышыт только страшные звуки😅. По моему опыту, это их пугает намного сильнее, т.к источник звука не видно, а значит это может быть ужасный неизвснтный монстр, и надо спасаться надо в 2 раза быстрее.

Не факт. У меня первый перелом копчика в 5 лет получен. И «лечится» это не совсем так. Перекачать, забить поясницу - просто , а ездить на галопе в манежной посадке будет сложно.
Я из-за всех своих травм и пошла когда-то учиться на иппотерапевта. Чтобы понимать, как что работает, как компенсируется что на лошади делать.
Я к тому что есть масса вариантов, что с этим можно сделать, чтобы было лучше.
Да я знаю.
но я не буду заморачиваться. Врачи это не мое)) Пока не отвалилось - пусть так будет)))
Я среди потока ценных советов и рекомендаций как-то не могу вычленить самое важное.
Или я невнимательно читала последние страницы, тогда прошу прощения. Но не могу вспомнить вот чего.
@Стрекоza а вы вообще хотите ездить галопом? Нужен вам тот галоп? Ощущаете, что чего-то не хватает? Может, завидуете более уверенным всадникам?
А то совет на совете, а оно, может, и не нужно вовсе.
Я не могу сказать что я прям хочу. Но имея лошадь и имея желание выезжать в поля этот навык необходим. Это как хотеть летать на самолете но не уметь его сажать.
Ну вот вы в какой момент принимаете решение спрыгнуть? Когда лошадь уже поднялась в галоп, или когда тренер только сказал, что надо поехать галопом?
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос...это решение мозг принимает без моего на то осознанного участия.
Первый галоп. Зима, конь у меня 1 месяц, я сажусь, мы едем рысью 10 метров, далее поворот и конь поднимается в галоп, я опускаюсь за землю.
Галоп два. Зима, мы в поля едем группой, конь пугается , поднимается в галоп, я опускаюсь на землю.
Галоп три. Осень, грязь, мы рысим, тренер отвлекается, я не успеваю повернуть, конь влетает в грязь и чтоб не свалиться прибавляет и поднимается в галоп, мы еде метров 15 (это самое большое расстояние которое я проехала), я вспоминаю чей то совет "тормози в стену", направляю в борта, конь тормозит, я лечу в доски.
Галоп четыре. На учебной лошади, на корде, тренер подняла лошадь в галоп я орала в голос от ужаса, пара темпов и седина на пол башки 😁
Фсе.
Как я училась ехать галопом, я честно признаться не помню. Это было очень давно, а ещё я была маленьким ребёнком, и чувство страха мне было не знакомо. Сейчас я бы ни за какие деньги так далеть не стала🤣🤣. Но был у меня случай, когда пришлось считай заново учиться, после очень неудачного падения и травмы появился сильный страх, даже шагать было страшно. Меня водили на корде даже шагом первые несколько тренировок. И потом чувство напряжения и страха осталось со мной как раз таки при езде галопом ещё надолго.
Помог кстаи совет, который тут уже кто то приводил. Я поездила на спокойной, адекватной лошадке с очень удобным галопом в поле, вторым номером. И спустя какое то время страх ушёл. В манеже мне было намного дискомфортнее кстаи, особенно в крытом, где лошадь не видит что происходит вокруг, а слышыт только страшные звуки😅. По моему опыту, это их пугает намного сильнее, т.к источник звука не видно, а значит это может быть ужасный неизвснтный монстр, и надо спасаться надо в 2 раза быстрее.
Понимаете в чем фишка, чтоб ехать нужно понимать как это технически происходит, а чтоб понять как это технически происходит и что должно делать тело - нужно поехать. Я не могу ехать потому что не понимаю что делать а понять что делать я не могу потому что не могу ехать.

Я не могу ехать потому что не понимаю что делать а понять что делать я не могу потому что не могу ехать.
Замкнутый круг какой то получается... Может попробовать галоп на тренажёре, мне в инстаграме видосы с этим конём механическим попадаются, там если что и маты вокруг него расстелены, и должно быть не страшно😁 Но я не знаю где такого искать. Может в венте у кого есть, она там вроде рядом у вас.

я опускаюсь за землю.
Не стала цитировать все, но по тексту неочевидно именно "решение спрыгнуть". Может Паша резко поднимается с козлом или ещё что-то делает, что вас вышибает механически? Тогда действительно очень поможет совет про спокойную удобную прокатную лошадь для обучения. Если всё-таки реально осознанно прыгаете, то понять бы от чего: от скорости или от самой смены аллюра (про отсутствие контроля помню, это не совсем сюда).

Да от страха. От страха и отсутствия контроля.
Единственный вариант как видится мне - нарабатывать уверенность и умение контролировать лошадь, потом пробовать. Нет смысла пробовать на "спокойной лошадке" потому что от ее спокойствия мое умение контролировать не прибавится ибо это в голове.
Все примеры похожи на обычные падения.
Эм... Может просто приятнее психике думать, что "я сам решил спешиться"?
да, похожи , если бы не одно но

Я еду еду , нормально еду, ровно до того момента когда мой мозг осознает что это - галоп. Тоесть я еду, думаю - как мягко еду, потом вопрос - а с фигали? потом ответ - да это галоп!! опа! и я на земле 😁 и я даже помню как - я наклоняюсь к шее и вбок и отталкиваюсь от лошади падая справа (всегда справа, так как у меня эта сторона - ведущая) Тоесть меня не вышибает. Ну, один раз меня вышибло но там без вариантов было, меня просто вынесло по инерции вперед от резкого торможения. Остальное - сама. Причем у меня даже конь не убегает, он, блин, рядом останавливается и такой - это че было, ты куда?:oops:

По сути, ведь галоп - не более, чем другой способ лошади переставлять ноги. Он даже совсем необязательно быстрее рыси.
Активная, широкая, скоростная рысь тоже пугает?

Нет смысла пробовать на "спокойной лошадке" потому что от ее спокойствия мое умение контролировать не прибавится ибо это в голове.
Хочешь попробовать на моем Бюшике? 🤣 с него так страшно падать, что есть шанс, что твой мозг перемкнет в другую сторону 🤣🤣🤣

А почему баланс умер? Интересно разобраться... кому-то этот способ наоборот его добавил, а кому-то нет, выходит.
Добавляет тем, кто не вцепляется мертво ногами и руками при таких развлекухах, а ищет свой баланс. И зажимает тех, кто пытается усидеть, зажавшись.

И да, я вот тоже сейчас исправляю неправильно наработанное, ну, просто потому что что-то где-то чуть упущено было. И знаете ли, лучше бы не было упущено. Очень сложно, очень не быстро, с постоянными откатами назад, когда казалось, что вот уже исправили. Так что если есть возможность, не совершать таких ошибок, то да, лучше не совершать.
Вот да!
При этом меня не так сильно парит потерянное время, как то, что умей я больше, лучше, качественнее - моя лошадь на данный момент была бы физически лучше и здоровее - то есть ему бы было лучше.

Хочешь попробовать на моем Бюшике? 🤣 с него так страшно падать, что есть шанс, что твой мозг перемкнет в другую сторону 🤣🤣🤣
Боюсь это будет последнее что я смогу попробовать в этой жизни, я умру от разрыва сердца еще не успев коснуться земли 😁

да
чем выше скорость тем больше страха
То есть, боитесь не галопа, а скорости.
Быстрая рысь пугает, это понятно. А медленный галоп - тоже? Знаете, как у тяжиков некоторых. Такой, тыгыдыыыыыыык, тыгыдыыыыыык.
Страшно? Просто потому, что лошадь по-другому ставит ноги?

Боюсь это будет последнее что я смогу попробовать в этой жизни, я умру от разрыва сердца еще не успев коснуться земли 😁
Сто грамм для храбрости - и на скачки. Там такая скорость, что мозг отстегиваться резко передумает))).

Сверху