Год почти подходит к концу, и по традиции пора бы подвести какие-то итоги. В спортивном плане этот год у меня выдался не сильно интересным, пожалуй, за исключением двух летних плавательных стартов. В конном спорте я держала какой-то свой минимум, но достижениями особо не похвастаться. Практически вся энергия этого года ушла в работу, в новую роль, которая на меня свалилась добровольно-принудительно, как я это называю, вроде как никто не заставлял, но отказаться было по сути нельзя ?
За прошедшие 7 месяцев было очень много событий и социальных активностей, которыми я раньше никогда не занималась в рамках предыдущих своих позиций. Я имела очень хороший технический и профессиональный опыт, но опыт публичной личности, как представителя большой финансовой функции как для менеджмента, так и для команды, был для меня абсолютно новым.
За это время я успела:
- организовать и провести большую стратегическую сессию и корпоратив для финансовой команды
- съездить с визитами на три наших завода в Санкт-Петербурге и в Козьмодемьянске
- съездить в командировку в Узбекистан и познакомиться практически со всем менеджмент составом наших ключевых заказчиков и партнеров
- посетить офис главного дистрибьютора и производственную площадку одного из партнеров в Санкт-Петербурге
- посетить и посмотреть, как работает наш главный логистический центр в Лобне
- подготовить и провести на уровне директоров компании три квартальных бизнес ревью
- провести пять ежемесячных онлайн мероприятий для финансовой команды
- выступить на двух внешних конференциях CFO Russia
- cоздать систему нематериального признания и поощрения внутри финансов
- два раза сделать реорганизацию функции с фокусом на карьерное развитие сотрудников
- вернуть институт финансовых бизнес партнеров для эффективной поддержки коммерческих функций
- внедрить актуальную систему KPI и финансовых показателей для бизнеса
- создать инвестиционную политику и финансовую модель по расчету бизнес кейсов в компании
- запустить новый инструмент аналитики для бизнеса и перевести всю отчетность из эксель в онлайн формат
- внедрить 1С ERP и не умереть?
Чувствую ли я себя на своем месте в роли CFO сейчас.. Однозначно больше, чем это было в начале, но все это требует постоянных ресурсов , и для меня этот год прошел за два, а то и за три в плане затраченных сил и энергии, вложенных в результат. Для меня самым сложным здесь была даже не сама работа, а тот имидж, который надо было создать и поддерживать на высоком уровне, что ты говоришь, как ты презентуешь, как ты выглядишь перед командой, перед руководством, как ты транслируешь ценности и приоритеты, как ты общаешься с внешними клиентами и контрагентами.
Мой основной фокус на 2024 год - это продвижение финансов как бренда внутри компании, через диалог с бизнесом, развитие центра компетенций в команде, создание финансовой академии для сотрудников нефинансовых функций, а также популяризация финансов через внутренние корпоративные ресурсы.
Помимо этого, конечно, это стабилизация процессов в новой ERP системе, совместное продвижение KPI компании, коучинг перспективных сотрудников на дальнешее развитие и удержание ключевых сотрудников через интересные проекты.
Вот такая социальная жизнь интроверта, вынужденного быть экстравертом?