Кошмар сОвы

Так она есть, пелям называется. Два повода и рычагом поменьше пользоваться, вот оно почти оголовье и две железки пихать не надо.

сделать лошади удобно
Для этого надо слезть с неё и больше никогда не седлать -)
Вообще, по личным наблюдениям, если железо подобрано правильно, и работа руки всадника устраивает лошадь, то одна или две железки особой разницы не делают.
Дискомфорт точно показывают, когда или всадник нормальные руки дома оставил, или чёт с железом не то.

Цель имитации: выполнить требования судей, но остаться при своём интересе (сделать лошади удобно)
Какая имитация). В выездке очень много какого железа нельзя. И стюард осматривает рот и железо.
Дискомфорт точно показывают, когда или всадник нормальные руки дома оставил, или чёт с железом не то.
Например, много лошадей на нервах вытворяют с языком всякое.

Я знаю коней с очень маленькими ротиками.
У кого-то тупо "разрез" рта маленький. Это заметно даже если просто сбоку на их рот смотреть.
И у многих современных коней низкое нёбо + мясистый язык. Там просто физически мало свободного места.
И это всё очень даже встречается в том числе у импортных коней выездковой селекции. То есть это не проблемы только упряжников и аборигенов 😅

Также я вспомнила сходу четырёх коней, которым никакое железо хорошо бы не одевать.
Нет, не во всадниках была проблема.
Один сломал челюсть в деннике, второй в леваде в играх с другим конём, третий - неизвестно где, дело было на заводе до заездки, четвертый родился с очень неправильным прикусом.
Все четыре коня визуально от других коней ничем не отличаются. Стартовать в выездке могли бы.

Например, много лошадей на нервах вытворяют с языком всякое.
На нервах они и на обычном трензеле вытворяют всякое. Если крайности не брать, то в нормальном состоянии нет такого ужаса-ужасного от двух железок.

На нервах они и на обычном трензеле вытворяют всякое. Если крайности не брать, то в нормальном состоянии нет такого ужаса-ужасного от двух железок.
Нет, но у моего и одна плохо лезет.

На обычном трензеле, если лошадь языком вытворяет всякое, то начинают с простого: "восьмёрку" строже делают. Могут трензель-"лопатку" применить.
А с мундштуком такой опции нет.

Я, конечно, понимаю, что у всех у нас тут послушные и идеально выезженные кони.
Но я вот чужих неидеальных видела и у меня там не было бы решения на здесь и сейчас для таких лошадей с закоренелой привычкой. Просто "хорошие руки" там не помогают.
Кто-то опять же просто меняет дисциплину: пробеги или конкур, где можно счастливо на хакаморе скакать. Знаю кейс с опытным конем, которому мундштук надевали только старты. И там уж повезёт/не повезёт, достанет язык или не достанет.

Если крайности не брать, то в нормальном состоянии нет такого ужаса-ужасного от двух железок.
Нет. Но мне не понятно почему мундштук должен быть обязательным атрибутом.

Но мне не понятно почему мундштук должен быть обязательным атрибутом.
А я вообще про это ничего не писала.
Если вы где-то у меня нашли поддержку этого тезиса, это оч странно.
Нет, не должен. С моей точки зрения, если всадник и лошадь могут и хотят на обычной уздечке, то должна быть возможность.
Но демонизировать мундштук - это лишнее.

Нет, но у моего и одна плохо лезет.
Анатомическая особенность, бывает.
Это не означает, что две железки - это кошмар и ужас всегда и для всех.

Мы не говорим, что мундштук - это зло.
Мы говорим, что эта такая амуниция, которая по физиологическим и психологическим причинам не подходит ряду лошадей, которая могла бы стартовать в выездке на благо всего направления.
И счастье, что хотя бы до уровня МП её сделали необязательной, а по выбору. Не знаю, почему для БП сделали исключение, а не все тот же выбор. Понятно, что там предполагается другая степень сбора, но вполне можно было оставить на выбор пары. Чувство, что лобби тех, кому без мундштука сложно и не хочется выглядеть жестокими на фоне тех, кто сможет ехать без. И это лобби тех, кому важен именно БП:)

а почему бы не сделать по выбору всадника?
А принесите, пожалуйста, где я с этим спорю, а? Вот можно прям цитатой? Где я вообще хоть что-то на тему запретов писала тут, где я требовала сохранить в требованиях обязательность мундштука?

А принесите, пожалуйста, где я с этим спорю, а? Вот можно прям цитатой? Где я вообще хоть что-то на тему запретов писала тут, где я требовала сохранить в требованиях обязательность мундштука?
а я где-то сказала, что спорите?:)

ну, вообще-то, чаще встречается, когда лошадь творит языком черте что- у всадника отсутствует нога, и деревянная рука, лошадка не знает, что такое шенкель

ну, вообще-то, чаще встречается, когда лошадь творит языком черте что- у всадника отсутствует нога, и деревянная рука, лошадка не знает, что такое шенкель
Откуда такой категоричный вывод?

Сверху