А еще можно взять лошадь непрофильной породы с хорошо сделанными элементами)
Теоретически совет хороший, может сработать. Но как часто и как быстро можно ожидать такой шанс для человека, который сейчас решился на новую лошадь, и логично, что хотел бы тогда эту лошадь в скором будущем, а не когда-нибудь?
Разве такую лошадь - непрофильной породы, но которой годами организовывали качественную подготовку и она потянула таки приличный и непрофильный себе уровень нагрузок - вот прям захотел и пошел выбирать?
Такие варианты - экзотика. Оказия. На уровне погрешности. Которые просто не стоит отметать при ограниченном бюджете)
"Рабочий" для практики совет - быть готовым "забить" на рентгены, если удастся убедиться, что лошадь постоянно держит нужную нагрузку без серьёзных "плясок с бубном" типа противоспалительных (периодическая мезотерапия не в счет).
Плохие рентгены для спортивной лошади очень сильно снижают её стоимость и не всегда равняются проявляемым на практике проблемам. Но покупателем рентгены для подготовленной спортивной выездковой лошади делаются в подавляющем количестве случаев. Поэтому продаваться "по-серьёзному нечистая" лошадь может годами. При этом она может продолжать готовиться и выступать. А владелец в момент мыслей "да надо уже пристраивать куда-то этого коня! уже просто чтоб минимизировать финансовые потери!" может сильно скинуть.
Но весь сок ситуации в том, что даже у лошади-соконюшенника не всегда будешь знать, насколько там лошадь честно держит нагрузки. Поэтому к сбору отзывов по лошади я скептически отношусь. А арендовать лошадь перед покупкой не всегда возможно. Когда возможно - большая удача и хорошая подстраховка.
Третий рабочий для практики совет - "забить" на косметические нюансы.
Например, одноглазость. Лошадь может прекрасно с этим уживаться, нормально бегать на корде, грузиться, работать под верхом и т.д. Но - очень многие откажутся от этой лошади ещё до этапа смотрин. Ну, не очень эстетично. Хотя часто оба глаза есть, просто один с бельмом. Сейчас вспомнила сразу трёх возрастных одноглазых коней, которым одноглазость не мешала работать и стартовать. Кстати, все трое были очень достойными) И двух из них как раз продавали в предпенсионном возрасте. Одному не нашли хорошего владельца (но как-то неактивно рекламировали), а второй продался за 3 копейки как раз из-за дефекта и у новых владельцев очень быстро продолжил стартовать.
Также могут быть сильные шрамы. Видела варианты шрамов во весь бок/круп. Обычно последствия травм в молодом возрасте, когда лошадь или прищемилась дверями левады, или прижал табун в проходе к чему-то. Если лошадь молодая, то для спорта такую лошадь брать есть риск - непонятно, как шрам будет вести себя в работе. Может, например, при движении тянуть мышцы. Но если лошадь давно несет нужную нагрузку (мы ж тут про возрастных), то не вижу причин бояться, а покупателей на такую лошадку будет поменьше. В работе под седлом такие неэстетические штуки часто малозаметны.