Работа на сайдпуле/кавесоне. Нужен совет.

Evalowe

Опытный
По определенным причинам предстоит ездить без железа ближайшее время.

На данный момент есть только кавессон с металлическими пластинами и с кольцами под повод.

В начале занятия все казалось вполне неплохо, лошадь даже неплохо округлялась и держала сбор. Но через какое-то время до нее как будто дошло, что это не обязательно и перестала отзываться на повод. Точнее начала просто упираться в руку и задирать голову. Ладно, я от нее отстала со сбором. Думаю для первого раза не надо много требований.

Чтобы выполнить повороты, сгибания нужно было прикладывать большие усилия (по сравнению с трензельной уздечкой).

Так же лошадь закладывала уши, как будто злилась, что для нее не свойственно , а на галопе вообще устроила разнос с серией Козлов.

Ну и к концу тренировки кобыль начала подтаскивать, игнорировать команды, пытаться скакать, переть и тд.
Она и на уздечке конечно далеко не флегма, но там хотя бы чсе под контролем.

В общем я немного в смятении. Бывают ли ситуации, что лошади на средства управления с давлением на переносье реагируют хуже, чем на обычный трензель? Просто сколько читаю - обычно все наоборот.

Еще стоит уточнить, что лошадь в силу своего характера часто в штыки воспринимает новое и непонятное. Может быть еще по этой причине разнервничалась на изменившееся воздействие.

Не хочется навредить лошади, замкнуть или закрепить негативные паттерны поведения.

Дело в том, что к железу пока не смогу вернуться, думаю может быть ей неприятно что жесткое переносье (хотя под него был одет толстый мех).
Имеет ли смысл купить сайдпул с мягкими ремнями?

Кто переучал лошадь на безтрензельное оголовье, сталкивались ли с какими то проблемами ?

Я бы хакамору затестила, самую простую, с кожаным переносьем. На капцунге с пластинами не ездила, но что-то подсказывает, что он не для работы под верхом - и, к тому же, довольно тяжёлый.
Правильно подогнанная хакамора сама по себе дискомфорт причинять на должна, но наличие рычага не даст слишком борзеть)
Кстати, капцунг у вас где лежит? Часто что-то безжелезное пытаются положить слишком близко к ноздрям, где мало кости и много нервов. Это может вызвать протест.
Да, и лошадь была знакома с этим капцунгом на корде/в руках? Если да, то как она его воспринимает? Делает ли то, что вы от неё просили верхом? Если нет, то с этого следовало начать.

Последнее редактирование:
на капцунге верхом ездят, если нужно подсесть, с железом. с отдельным суголовным. при заездке или еще когда..Как безтрензельное его не знаю, чтобы профессионалы использовали.

Кстати, капцунг у вас где лежит? Часто что-то безжелезное пытаются положить слишком близко к ноздрям, где мало кости и много нервов. Это может вызвать протест.
Да, и лошадь была знакома с этим капцунгом на корде/в руках? Если да, то как она его воспринимает? Делает ли то, что вы от неё просили верхом? Если нет, то с этого следовало начать.
Капцунг лежит точно не низко.

На корде и в руках лошадь хорошо знакома с капцунгом, воспринимает нормально, без особенностей.

Попробуйте эксперимента ради просто повод к капсюлю пристегнуть, посмотрите, как будет. Если сайдпула нет.
На своей я села с сайдпулом и поехала, вообще никаких проблем. Ну, разве что, управление попримитивнее

По определенным причинам предстоит ездить без железа ближайшее время.
Если эти причины ветеринарного плана, то может быть именно связаные с ними дискомфорт/боль/нервозность усилились во время того занятия, а лошади показалось, что "виновата" всадница, вместе с этой малопривычной приспособой, надетой на морду.

Капцунг/кавессон не предназначен для верховой работы, точки давления не те. Я бы надела хакамору, уздечку Кука и сайд-пулл, и посмотрела, что будет на них. У них точки давления близки к кольцам трензеля по расположению.
Был у меня конь, который психовал на железо, но при этом в сайд-пулле работал в рамке и вперед-вниз прекрасно.

У меня Карачай, сами понимаете как заезжен, правда мы хобби, но... Переехав на новый постой тренер попробовала впервые надеть хакамору, коню на тот момент тоже было 9лет. Конь оценил. Теперь в поля на хакаморе, прыгает , тоже на хакаморе,ну и железо не даю забывать, тк мы еще и упряжные

Вложения

• Screenshot_20231104_191242_com.huawei.photos.jpg
    Screenshot_20231104_191242_com.huawei.photos.jpg
    126.4 KB · Просмотры: 234
  • IMG_20230919_193808.jpg
    IMG_20230919_193808.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 176
  • IMG_20221220_150154.jpg
    IMG_20221220_150154.jpg
    283.1 KB · Просмотры: 166

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Сверху