Общагу кстати дают всем, если ты из другого региона. Если из того же, то тут вопрос, зависит от удалённости твоего дома.
Студент даже официантом может зарабатывать от 50, и то это мало, может быть и 80. Я уже не говорю про удалённую работу, если есть мозги и готовность учиться. Так что от родителей деньги нужны на первый курс, освоиться и не вылететь. С 3 курса уже спокойно выбираешь дни и пары, когда надо быть в университете, а когда нет.
Я сама зарабатывала что-то со 2 курса, а с 3-4 зарплату как у мамы стабильно, вообще не напрягаясь, занимаясь любимым делом.
Возможно, кто-то на другой планете живёт... Но совсем необязательно проявлять столь высокомерное отношение к тем, кто живёт здесь. Мы учились - тоже впахивали, как черти, но таких великолепных сказочных удач я не видала ни тогда, ни сейчас у нынешней молодёжи. Большинство взрослых людей, с профессией, работая полную неделю по 8-12 часов в день, получают 15-45 тыс. Студент не может работать полную неделю.
Что это за специальности такие, что можно пропускать целые дни занятий, отрабатывать смену на работе официантом, выполнять неизвестно в какое время домашние задания и получать реальные знания по профессии?
Первые 2 курса: задачи по математике и по физике надо решать? Или по химии - у кого какая специальность.
Теоретическая механика, сопромат - тоже надо решать определённое количество задач.
Чертежи! Сколько на них времени уходило!
Вот именно. Одной только химии на первом курсе у нас было 5 пар в неделю, с большими д/з, а это не основной был предмет - основные это землеведение, геология, геохимия, ботаника, картография... и ещё куча неосновных. Ночами сидели над картами и таблицами. Чифир пили. Успевали как-то и работать, и даже песни петь. Но всё же сейчас мало кто вывезет ВО без родительских денег.
Может быть, многие нынешние студенты ничего не учат и не решают сами, всё сдувают с интернета, а экзамены и зачёты покупают папиными денежками? После недавнего общения с некоторыми специалистами почему-то возникло у меня такое подозрение...
А обязательно работать в своей деревне? У нас открытая страна, живи и работай, где хочешь. Да и варианты работы с проживанием тоже существуют.
А главное - кому-то, видимо, не понять, насколько страшен выбор: оставить навсегда свой дом, свой край, свою землю, с которой связан сердцем и кровью, мыкаться всю жизнь по чужим углам, по чужим городам - ради корочек и ради зарплаты (причём работать скорее всего придётся не по специальности) - или остаться дома, но без образования, без медицины, и вообще без шансов, т.к. в одних регионах в сельской местности тотальная разруха, а в других - тотальная расхватиловка земли. Люди так или иначе вынуждены делать этот выбор. И даже ухитряются выживать так или иначе. Но вот бесполезно рассказывать им, как в этой жизни всё легко и просто.
У многих ещё и родственники, за которыми нужен уход. У кого мать лежачая, у кого дед-калека, у кого братик инвалид. А то и своё здоровье подорвано с юности - как у Софии.
Между прочим, города живы, потому что на земле некоторые люди остаются, несмотря ни на что, и продолжают выращивать еду.
Не знаю, долго ли это продлится, скоро одни агрохолдинги останутся, наверное, и производство синтетической пищи.