Вот всё вы правильно написали, только нет у меня сочувствия к автору ввиду понимания контекста ситуации
---
Чтоб был понятен контекст: школа, куда ходила автор, имеет вполне сильный тренерский состав. Есть там и большепризные МС-всадники, и многоопытные самовозы, которые бегут юношей с закрытыми глазами. Но вот школа в 30 км от Минска (тут москвичи посмеялись), поэтому минские дети обычно выбирают учебку в Урожайной или Ратомке, которые на расстоянии до 10 км от города. А местных деревенских детей частенько не хватает, чтобы закрыть группы. Поэтому я точно знаю, что там неоднократно соглашались брать
толковых детей старше 12 лет, тем более уже ездящих. Но если это было в возрасте старше 14 лет, то с условием, что в ближайшем времени ребенок попашет, чтобы выполнить КМСа (соответственно на юношеской езде). Потому что после 18 лет интерес местного госспорта уже резко снижается ко всаднику, а если у всадника нет КМСа к этому возрасту, то такой человек просто не будет дальше в группе и все. Но для создания результата есть все условия: тренер, лошадь, часто проводят старты (имеют право проводить старты вплоть до уровня областных соревнований, то бишь уровень, где как раз КМСов лепят). И это всё за госсчет! Но да, это не один раз в неделю надо приезжать.
А автору 16 лет. Ладно в 10 лет можно бояться на маршрутке ездить за 30 км от города и потом 10 минут до конюшни по деревне пройти. А в 16 лет же вполне можно.
От родителей там потребуется только купить одежду для всадника да оплатить проезд на маршрутке. Афигеть, да, по сравнению со спортом за свой счет?
А я так поняла, что там как раз ситуация, что периодические частные тренировки родители оплатить могут, но не купить лошадь. Как раз хватит маршрутку оплатить да бриджи со шлемом купить.
Но это ж, да, попахать надо. Ездить 6 раз в неделю. Ездить на всем, что укажут. Тренеру помогать.
А без этого лошадей, конюшни и тренеров можно менять, но результата все как-то и не будет.
Если результата и не хочется - не вопрос. Не всем спорт надо.
А если результата хочется, то отличное время ноги в руки и пахать. Более благодатного времени для КС у многих потом за всю жизнь не случается. Пусть форумчане не кормят идеалистичными сказками

Потом университет, первая работа, семья, дети, здоровье и т.д. Для многих намного полезнее было бы перебеситься спортом в юношеском возрасте. Чем годами потом сначала мечтать, а потом пытаться дотянуться хоть до какого-то результата. Ведь уже ни времени, ни здоровья, ни коня с тренером за госсчет. И пахать все равно надо будет, но уже будешь не грести по течению существующей системы госспорта, а грести против течения как спортивный любитель.
Итого:
- как раз в Беларуси есть такие возможности в КС для небогатых детей, какие сложно себе представить ещё где (неожиданно, понимаю

);
- дальше с бОльшей вероятностью будет сложнее реализоваться в спорте, а не легче;
- спорт - это всегда пахота. Если нет к ней готовности, то успешного спорта не будет в любом возрасте;
- моменты уныния есть у всех. Но ваш спорт нужен только вам. Даже зазерским тренерам ваш спорт нужен только при соблюдении ряда условий. Поэтому можете унывать. Остальным пофиг. Вы им ничего не должны. Они вам ничего не должны. Не хочется - не делайте. Нет смысла себя насиловать. Хочется - ноги в руки и вперед.