Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Гораздо правильнее было бы не рекламировать "рысаков в конкур", а развивать те сферы, в которых рысаки и тяжи будут востребованы.
Не знала, куда бы принести, принесла сюда. По-моему есть совсем мало сфер, где рысаки и тяжи будут востребованы, и да, это не так массово, просто и доступно, как прокат.
Ипподромы-то везде закрывают, то есть бега как явление и сами рысаки нужны только любителям этого направления...
Зная специфику и сложность упряжной работы, тоже не скажу, что тут много желающих освоить пахоту или трелевку.

Так вот что и куда развивать мне что-то в голову не приходит. Может поделитесь своими идеями, вы же явно имели ввиду какие-то конкретные направления?
 
Я имела в виду традиционное использование рысаков и тяжеловозов - упряжную езду. Развивать её. Это экологично и не требует топлива, которое на планете истощается. Как это сделать - другой вопрос.
 
Я как раз вчера перечитывала Бальзака и представляла себе Париж времён Бальзака и особенно Мопассана, когда все центральные улицы уже сделаны были широкими. Я не к тому, чтобы сейчас так по улицам ездили, но прямо увидела такую картину, с сотнями экипажей.
По делу: когда-то на форуме рысачников обсуждали, как сделать так, чтобы конезаводы продавали рысаков не на мясо (на ипподроме бегает совсем немного, ведь на принадлежащих конезаводу полях можно выращивать столько сельхозпродукции и продавать её, продавать! - чем они и занимаются). Моя идея была: при конезаводах должны быть шорные и экипажные мастерские (для изготовления простых и надёжных экипажей), чтоб люди, купив рысака, не хватались за голову: а что теперь?!
Именно при конезаводах, чтоб не выискивать необходимое по всему миру, не выписывать Бог знает откуда за большие деньги, не получать "сюрпризы" из-за санкций и растаможивания.
Но засевать поля подсолнечником (рапсом, пшеницей, ячменём), половину выручки отдавать местному "царьку", а половину от своей половины отвозить в Министерство - никаких хлопот и тебя не убьют, чтобы поставить на твоё место более сговорчивого.
Будем считать, что имею в виду некоторую абстрактную страну (иначе одни забанят, а другие могут и посадить).
 
Мне тоже в голову приходили такие мысли, когда размышляла о том, почему не развита упряжная езда :) Нужны гужевые повозки. И что бы они были доступны большинству конников. У многих есть лошадки, которых можно запрячь, да только не во что.
Люди бы пользовались этим, если бы оно было доступно. И спрос был бы.
 
Мне тоже в голову приходили такие мысли, когда размышляла о том, почему не развита упряжная езда :) Нужны гужевые повозки. И что бы они были доступны большинству конников. У многих есть лошадки, которых можно запрячь, да только не во что.
Люди бы пользовались этим, если бы оно было доступно. И спрос был бы.
Не развивается не только из-за упряжи, дороги важный фактор. А ещё, как мне кажется, люди не очень понимают прелести упряжки, им подавай поскакушки верхом. Культуру упряжной работы надо возрождать, а кто этим заниматься будет тоже вопрос.
Я только за , чтобы упряжные породы использовались по назначению и меньше тяжей таскали всадников за 100 кг, а рысаков тянули в большой спорт.
 
Простите, но я унесу это сюда.
Тут уместнее.

Что бы увидеть все своими глазами, так или не так, как кажется читая инет. Я так поняла.
Да не похоже. Это все в формате протеста на замечания больше. Она прекрасно понимает, что никто не поедет.

Ни кто ничего не должен и объяснять тоже, если не хочется тратить время. У меня такое мнение.
Но от того, что кто то ушел из своего дневника, разве он станет более грамотным ЧВ?
В том-то и печаль, что хоть останется, хоть уйдет, но она будет продолжать сидеть на своем коньке.
Но тут наконец поняла цель-т.е на 1 месте здоровье.
Казалось бы, да. Но то, что заявляется, идет в разрез с заявленным.
Потому что для лошадиного здоровья тут надо бы просто много шага, но не в виде "шагового пробега", а не стоять в деннике, где-то в руках пройтись, где-то сам походит-побродит. Смысл наличия движения для артрозных проблем именно вот в этом.
Нигде нет рекомендаций для "лечения артроза" скакать галопедрищем по 15 минут.
И если думать, о тяжике, а не о том какая Маша, то думаю, время не зря тратиться.
Да никто про Машу там специально и отдельно и не думал, как раз о тяжике и думали.
Про Машу начинают думать тогда, когда диссонанс между пишет и делает появляется. И то ли и правда красиво сочиняет, и все вот эти "карьером", "3-4 часа под верхом", "15 минут галопом и не запыхался" просто в усиление писательской мысли, то ли и правда так, но тогда логичный вопрос - а где тут про здоровье лошади?
 
Да не похоже. Это все в формате протеста на замечания больше. Она прекрасно понимает, что никто не поедет.
Это относилось больше, как понимаю к Анке, т.к она житель Краснодара.
В том-то и печаль, что хоть останется, хоть уйдет, но она будет продолжать сидеть на своем коньке.
Не факт, иногда может что то поменяться, когда уйдет сопротивление, может придет осмысление.
Нигде нет рекомендаций для "лечения артроза" скакать галопедрищем по 15 минут.
С этим согласна, 15 мин галопедрищем вообще лишнее для тяжиков, о чем писала тоже с месяц назад.
когда диссонанс между пишет и делает появляется
Это точно не узнаем, пока сами не приедем)
 
, о чем писала тоже с месяц назад.
Угу, и поменялось ровным счётом ничего. А писать про "мне ве до звезды" и лезть на лошадь, чтобы часами ему нагрузку давать и по её же словам продолжать по 15 минут галопом, не перестала) И такое прям вот много где проскальзывает.
Так что не обязательно ехать, в общем-то и так видно основное
 
Я у Маши высказывала предположение и приводила пример из нашего опыта: если конь в напряжённом тренинге, то у него нервная система перевозбуждена и он может переходить на галоп и нестись до упаду, когда это совершенно от него не требуется.
Возможно, Маша перегрузила его работой и он самовольно переходит на галоп.
Рецепт от этого я тоже приводила: "Если хочешь поработать - ляг поспи и всё пройдёт".
Такую перевозбуждённую лошадь не надо резко снимать с нагрузок, надо шагать в руках - в руках ему не хочется переходить на галоп, как я понимаю.
Мне кажется, что проблема и в том, что в дневнике у Маши образовались 2 лагеря: одни настаивают на том, что надо делать всё с самого начала "по высшему разряду" - раз ты села верхом, то конь должен быть "на заду, а не на переду" и т.д., и т.п., а другие говорят "двигай его осторожно и не заморачивайся высшей школой".
Первый лагерь снова: "Ой, а как же так - "двигай как-нибудь", а конь не будет ничего знать и уметь".
Вот тут у Маши наступает когнитивный диссонанс, потому что сторонники "высшей школы" (намеренно утрирую) более агрессивны и насмешливы и заглушают тихие голоса тех, кто за "двигай потихонечку".
Я почти всю "конную жизнь" пытаюсь выяснить: при верховых прогулках и в пробегах лошадь должна "брать всадника на спину"? На каком аллюре? На какое по продолжительности время?
Как говорится, "мертві бджоли" - от выражения "Мертві бджоли не гудуть", или, попросту - "и тишина...", или "и ни ответа, ни привета".
Лошадь может быть "на заду", но при этом не "брать на спину"?
Спрошу сегодня у живого человека, который профи и моционит нашего коня на корде.
Почему не спрашивала раньше: если в интернете просто не отвечают, то при личном общении (не в обиду будь сказано!) люди обычно начинают нести пургу обрывками фраз... Даже за деньги.
Вопрос: "двигается от зада" - если я сижу верхом, то чётко ощущаю, что задние ноги как бы ведущие, потому что ритм шагов получается считать именно начиная с ПЗ. Это оно?
Так-то конь бОльшую часть жизни был "на переду", но ему от Природы досталась хорошая спина.
 
Это точно не узнаем, пока сами не приедем)
Да ну, на фиг!
То было больно смотреть как жеребец мутузит жеребёнка. Теперь больно смотреть, как юный жеребчик мутузит жеребца.
Пардон. Вообще-то я хотела сказать, что и когда приедем не узнаем. А если чего и узнаем - всё равно не повлияем. Ну и разумеется, любое мнение кроме восторженно-положительного - априори будет "не объективным".
Это относилось больше, как понимаю к Анке, т.к она житель Краснодара.
Вот её бы и зазвала, для объективного мнения.

Оль. Тебе ли не понимать, что такое публично обосрать местного ветеринара?
Будь у неё куча тех самых денег (которых ей так горячо желает Зюлейка) - ещё можно было бы рассчитывать, что ради заработка не побрезгуют. А вот так ... Хуже, чем в колодец плевать. Оплёванный колодец не убежит в отличии от оплёванного ветеринара.
 
Насчёт ветеринаров - да!
Я была в прекрасных отношениях со всеми, с кем приходилось иметь дело. В результате как-то получилось организовать консилиум, но по отдельности!!! Один ветеринар сказал делать так, второй поинтересовался, что сказал первый и посоветовал добавить ещё вот то, третий (третья) объяснила, почему это надо добавить и вообще она меня однажды от смерти спасла, когда у меня был тепловой удар.
И помогло при перевозке коня, когда результаты анализов не были готовы и т.п.
Я в молодости не выбрала профессию врача, потому что понимала: самое сложное - поставить диагноз (в детстве я, бывало, сидела у мамы в кабинете в специальной тёмной кабинке у глазного врача, делала шарики из ваты и слышала и немного видела, как идёт приём), поэтому я никогда не трезвонила, что вот тот ветеринар сказал такое-то и оказался не прав!
Ошибаются они крайне редко (и это у нас, где диагнозы ставились вприглядку) и обычно надо только подправить, уточнить что-то у другого спеца.
Особенно полезно делиться с ветеринарами теми случаями, когда диагноз был поставлен прекрасно и лечение было супер-удачным. Конечно, ПО ИХ ПРОСЬБЕ ! А не по своей инициативе: "А Вы знаете, Иван Иванович делал не так!" - Боже упаси от таких фразочек.
 
Мне кажется, что проблема и в том, что в дневнике у Маши образовались 2 лагеря: одни настаивают на том, что надо делать всё с самого начала "по высшему разряду" - раз ты села верхом, то конь должен быть "на заду, а не на переду" и т.д., и т.п., а другие говорят "двигай его осторожно и не заморачивайся высшей школой".
Да ну, какие лагеря? Я думаю что любой, кто понимает, что лошадь должна двигаться от зада и всё такое, прекрасно видят, что М вообще не сидит никак (лордоз, инсульт?) и уж точно не станут призывать с таким уровнем езды к работе лошади по шкале.

Я лично не вижу ничего плохого в катании на своей лошадке по приусадебному участку, но зачем к этому прикручивать какие-то слова, не понимаю.
 
Я лично не вижу ничего плохого в катании на своей лошадке по приусадебному участку
В этом как раз тоже не вижу ни чего плохого.
Оль. Тебе ли не понимать, что такое публично обосрать местного ветеринара?
Какого, я может пропустила, где она обсирала?. Или то что упоминала, что местные врачи, которые приезжают делать прививки, часто не по лошадям и их побаиваются.Тоже так могу сказать. Это просто факт. На который и врачи не обижаются)
Мне кажется, что проблема и в том, что в дневнике у Маши образовались 2 лагеря: одни настаивают на том, что надо делать всё с самого начала "по высшему разряду" - раз ты села верхом, то конь должен быть "на заду, а не на переду" и т.д., и т.п., а другие говорят "двигай его осторожно и не заморачивайся высшей школой".
Первый лагерь снова: "Ой, а как же так - "двигай как-нибудь", а конь не будет ничего знать и уметь".
Маша, просто сама выбирает, первое. кмк. Хотя изначально, ей его надо было заездить и двигать по прямым, постепенно повышая нагрузку. О чем например я, говорила всю дорогу, с самого начала. Молодой лошади вообще все это пока на фиг не надо.
Она спрашивает, про сложные вещи, ей отвечают, делятся. Но надо начинать с простого. Т.к Маша не опытна сама походу путается или хочет все и сразу. Но в этом ей как раз можно было помочь разобраться. кмк.
Угу, и поменялось ровным счётом ничего. А писать про "мне ве до звезды" и лезть на лошадь, чтобы часами ему нагрузку давать и по её же словам продолжать по 15 минут галопом, не перестала)
Изначально, она написала, что снизила галоп. Потом да, что будет 15 и будет 20 и про до звезды. Где правда, где ложь, что сказано с горяча- не знаю.
Что поняла, что ей нельзя его двигать по по вольтам, входить в повороты на резвых аллюрах.
 
Поспрашивала профи про "двигаться от зада" и "берёт на спину".
Насчёт "от зада" или "на заду" - да. И наш Лейпциг на корде тоже так работается. Никто на него не садится и не прикладывает шенкель, просто бич, корда и человек-кордовый.
Я это не к тому, чтобы Маша своего коня на корде гоняла, но что обучать этому надо (под верхом и по прямым - можно).
Для чего?
"Для баланса".
Что такое "берёт на спину"? - у нас, оказывается, такой термин не применяют. Вроде, "подводит зад".
Что с этим?
Ученики так не ездят, ибо не умеют, их пока учат просто уверенно ездить тремя аллюрами.
Кто уже перешёл к конкурным тренировкам, тех учат. При этом на конкурном плацу лошадь, отпрыгав какое-то количество препятствий, ходит под всадником расслабленно, не подводя зад - отдыхает.
Что делать "чайнику" в полях? Не заморачиваться "подведением зада", лошадь не может нести себя так длительное время.
Пока это всё, что узнала.
 
Что делать "чайнику" в полях? Не заморачиваться "подведением зада", лошадь не может нести себя так длительное время.
На мой взгляд, просто ездить( постепенно повышая нагрузку) всеми аллюрами с переходами, и стараться не мешать лошади, пользоваться шенкелем и веревками по назначению .. Для полевой езды достаточно среднего равновесия, к которому лошадь должна прийти постепенно.
Когда на молодую , только заезженную лошадь садиться всадник, равновесие смещается на перед( у тяжиков оно и от природы вроде смещено на перед). Потом постепенно лошадь должна уравновесится, если не изобретать велосипед. кмк.
Поэтому просто ездить, следить за собой, на сколько возможно, прокачивать дзен и т.д.
А если говорить про выездку, то надо вспомнить шкалу тренинга и идти по ней не перескакивая ступени.
На мой взгляд, что бы выездить грамотно лошадь,учитывая все нюансы, тут надо быть весьма продвинутым) По инету , без тренера не уверена что можно этому научиться.
Но для ВЕ в полях, вполне можно и без тренера обойтись. Может не права, т.к теоретик из меня никакой 😁 . А практик чисто в полях кататься))
 
Ну и разве я не права была, когда писала, что советующие разделились на 2 лагеря и наиболее агрессивны были те, кто настаивал, что сразу же надо учить лошадь "по высшему классу"? Что иначе лошадь будет безнадёжно испорчена неправильной работой и даже физически искалечена?
У "джигитов" все лошади к десяти годам - "старые", калеки и годятся только на мясо.
@Бьяно1 , Оля - Вы, когда через жерди прыгаете, лошади берут на спину?
А когда по лесной дороге едете рысью или галопом?
 
Так-то волшебный термин "берёт на спину" означает всего лишь, что в кои то веки всаднику удалось правильно посидеть на учебной рыси... 🤫🤫🤫
 
Не развивается не только из-за упряжи, дороги важный фактор. А ещё, как мне кажется, люди не очень понимают прелести упряжки, им подавай поскакушки верхом. Культуру упряжной работы надо возрождать, а кто этим заниматься будет тоже вопрос.
Я только за , чтобы упряжные породы использовались по назначению и меньше тяжей таскали всадников за 100 кг, а рысаков тянули в большой спорт.
Вот упряжь здесь - самая решаемая проблема :) Как мне кажется. Опять же - сужу по тому, что вижу у себя в регионе. У нас шорник шьёт всё: любые сёдла, упряжь.


ZzGQECWTjew.jpg


А вот сама повозка - это дорогая и большая проблема. Плюс её ремонт.
И дороги, конечно. Хотя по хорошей просёлочной на телеге проехать можно. Да и на любом другом транспорте - тоже.
Всё упирается в то, что каждый выживает сам по себе. И нет организующего начала, которое бы направляло развитие (возрождение) упряжной езды.
Про то, что больше любителей "поскакать", чем "пронестись", не соглашусь. Тут не обязательно быть любителем именно упряжной езды. Если бы была возможность недорого купить экипаж и упряжь - пользователей упряжек стало бы в разы больше. Это и в хозяйстве транспорт. И для фотосессий и проката. И для личного удовольствия.
У нас в каждом конном клубе были кареты и телеги. У многих частников и в разных хозяйствах. Раньше. Потом со временем заменить их стало нечем - где достать?
Я из детства помню, как по улицам в посёлке ездили цыгане и, наверное, другие барахольщики, предлагая на продажу разное. По улицам раздавалось: "Бабы, глына!" ("Уважаемые домохозяйки, есть на продажу глина!"). До сих пор помню 😁
А про цыган, которые устраивали на шоссе гонки на качалках, уже упоминала в другом обсуждении.
Последним откровением из этой серии стало то, что, оказывается, мой второй тренер (кмс по конкуру, тренер и спортсменка по выездке) на самом деле любит рысаков и бега. Хотя всю жизнь в классических видах конного спорта. Вот так.
 
Сверху