2,5 года для заездки араба мало?

Fidget

Активист
Подскажите пожалуйста.
Арабская кобыла спортивного типа.
На заводе порекомендовали заезжать ее в 2- 2,5 года, если позже могут быть трудности касающиеся ее психики, мягкости заездки не будет, придется ломать.

Сейчас ей 2,5 нашла профессиональных жакеев, они знают арабов, заезжают их аж в 1,5 лет.
Надо понимать, что заезжают- это не скачут, а подсаживаются, лошадь в этом возрасте более спокойно воспринимает не форсированную заездку.

Вопрос - так ли это?

Есть вариант отдать им ее месяца на три, девочки спортсменки до 50 кг , корду она знает, седло ждем, скоро должно прийти, и все остальное сделают они сами.

Ко мне, к сожалению они приезжать заниматься не могут.

Не рано?
Я просто читала многое и в основном заездка после у лет, но профессионалы именно с арабами говорят, что важно заездить до 3 лет , так будет проще для самой лошади.

Никто на ней ездить не будет.
Мне нужна лишь заездка.
У меня под верх другая лошадь, эта бралась ей в пару, я тяжёлая для заездки, могу нанимать раз в месяц жакея что б пошагал на ней дабы не утрачивался навык верха .
Волнуюсь за лошадь, вопрос зачем заезжать- что б было, может и сама на нее сяду,( сейчас активно худею для этого ) пока работаю с ней в руках.

Last edited:
Подскажите пожалуйста.
Арабская кобыла спортивного типа.
На заводе порекомендовали заезжать ее в 2- 2,5 года, если позже могут быть трудности касающиеся ее психики, мягкости заездки не будет, придется ломать.
Трудности заездки могут быть как в 2 ,так и в пять в равной степени одинаково. Зависит от подготовленности лошади к заездке, и умений и знаний заезжающего.
Сейчас ей 2,5 нашла профессиональных жакеев, они знают арабов, заезжают их аж в 1,5 лет.
Надо понимать, что заезжают- это не скачут, а подсаживаются, лошадь в этом возрасте более спокойно воспринимает не форсированную заездку.

Вопрос - так ли это?
Обычно люди, кто заезжает в 1.5 ( и вообще придерживаются мнения,что чем раньше тем лучше , иначе потом возникнут проблемы) используют жёсткие методы. И заезжают в столь раннем возрасте,чтобы у лошади было меньше сил на сопротивление, а не постепенно и грамотно заезжают лошадь.
Есть вариант отдать им ее месяца на три, девочки спортсменки до 50 кг , корду она знает, седло ждем, скоро должно прийти, и все остальное сделают они сами.
Как часто она работает на корде? Знать корду и работать на ней - это разные вещи. Работает ли лошадь в руках? Что она вообще умеет на данный момент?
Не рано?
Я просто читала многое и в основном заездка после у лет, но профессионалы именно с арабами говорят, что важно заездить до 3 лет , так будет проще для самой лошади.

Никто на ней ездить не будет.
Мне нужна лишь заездка.
У меня под верх другая лошадь, эта бралась ей в пару, я тяжёлая для заездки, могу нанимать раз в месяц жакея что б пошагал на ней дабы не утрачивался навык верха .
Волнуюсь за лошадь, вопрос зачем заезжать- что б было, может и сама на нее сяду,( сейчас активно худею для этого ) пока работаю с ней в руках
На мой взгляд, уж лучше вообще не садиться,чем садиться раз в месяц.
Вообще надо смотреть на лошадь ,на ее строение и психологическую готовность, а также на то насколько она подготовлена непосредственно к заездке. Насколько понимает сигналы с земли, голосовые команды, насколько приучены к воздействию поводом ,шенкелем и т.д. насколько доверяет людям, умеет ли спокойно стоять, воспринимает ли спокойно просто седло. В общем,много факторов.
Если вопрос в том будут ли проблемы ,если вы ее не заездите сейчас... При грамотном тренинге проблем не возникнет при поздней заездке. Наоборот лошадь будет физически более готова и психологически ,будет понимать или ей будет легче понять ,что от нее хотят ( если производилась норм работа до в руках и т д).
Приэтом необязательно лошади нанесут вред при заездке в два. Много нюансов . Но в любом случае много вопросов к людям, кто заезжает коней под седло в полтора ,и считает,что поздняя заездка - это сто процентов проблемы. Сто процентов проблемы при поздней заездке у людей ,кто не плавно подготавливает, а берет грубой силой и через сопротивление,потому что лошадь действительно со временем становится сильнее.

Вообще судя по темам на форуме, я вам советую найти грамотного специалиста и нанять его, чтобы объяснил ,что, как ,зачем , почему, все рассказал ,показал. Это будет лучше,чем действовать наугад или с весьма ограниченными знаниями и опытом.

Мне нужна лишь заездка.
Тогда лучше после 3.

Это неграмотная рекомендация, если только вы не говорили, что хотите скачек.

Трудности заездки могут быть как в 2 ,так и в пять в равной степени одинаково. Зависит от подготовленности лошади к заездке, и умений и знаний заезжающего.

Обычно люди, кто заезжает в 1.5 ( и вообще придерживаются мнения,что чем раньше тем лучше , иначе потом возникнут проблемы) используют жёсткие методы. И заезжают в столь раннем возрасте,чтобы у лошади было меньше сил на сопротивление, а не постепенно и грамотно заезжают лошадь.

Как часто она работает на корде? Знать корду и работать на ней - это разные вещи. Работает ли лошадь в руках? Что она вообще умеет на данный момент?

Вообще надо смотреть на лошадь ,на ее строение и психологическую готовность, а также на то насколько она подготовлена непосредственно к заездке. Насколько понимает сигналы с земли, голосовые команды, насколько приучены к воздействию поводом ,шенкелем и т.д. насколько доверяет людям, умеет ли спокойно стоять, воспринимает ли спокойно просто седло. В общем,много факторов.
Если вопрос в том будут ли проблемы ,если вы ее не заездите сейчас... При грамотном тренинге проблем не возникнет при поздней заездке. Наоборот лошадь будет физически более готова и психологически ,будет понимать или ей будет легче понять ,что от нее хотят ( если производилась норм работа до в руках и т д).
Приэтом необязательно лошади нанесут вред при заездке в два. Много нюансов . Но в любом случае много вопросов к людям, кто заезжает коней под седло в полтора ,и считает,что поздняя заездка - это сто процентов проблемы. Сто процентов проблемы при поздней заездке у людей ,кто не плавно подготавливает, а берет грубой силой и через сопротивление,потому что лошадь действительно со временем становится сильнее.

Вообще судя по темам на форуме, я вам советую найти грамотного специалиста и нанять его, чтобы объяснил ,что, как ,зачем , почему, все рассказал ,показал. Это будет лучше,чем действовать наугад или с весьма ограниченными знаниями и опытом.
Был прецедент.
Девушка ждала 3 лет, не форсировала , начала заезжать самостоятельно( девушка профессионал с арабами, кобыла которую она заезжала была с этого де завода).
В итоге она просто ложилась, переворачивалась и разным образом пробовала травмировать, как себя так и всадника.

Других лошадей на этом заводе заезжают в возрасте 2 года- все проходит великолепно- девушка о которой писала выше один из из жакеев .

Я не специалист ни разу .
Вы поймите, мне важно понять, когда лучше заездить мою лошадь, заездить и забыть.
Каждый месяц после этого подсаживаясь на шаг на нее, что б не забывала, все на этом.

Last edited:
Я нахожусь в Можайском районе московской области.
Нашла клуб Вертикаль.
Лучше не нашла ничего здесь.
Увы, они не приезжают на место, но готовы принять лошадь к себе.

Был прецедент.
Девушка ждала 3 лет, не форсировала , начала заезжать самостоятельно( девушка профессионал с арабами, кобыла которую она заезжала была с этого де завода).
В итоге она просто ложилась, переворачивалась и разным образом пробовала травмировать, как себя так и всадника.

Других лошадей на этом заводе заезжают в возрасте 2 года- все проходит великолепно- девушка о которой писала выше один из из жакеев .
Значит девушка непрофесионнал и форсировала. Три в целом тоже довольно рано так -то. У нее скорее всего такой же результат был бы и в два.
Я много заезжала коней . И мне лично больше нравится заезжать позднее, постепенно готовя лошадей. Так лошади подходят к заездке физически и морально подготовленными. Но я их не кидаю, а готовлю разнообразно до того как сесть верхом.
Можайский район не так далеко , точно можно найти специалистов.
Но раз в месяц точно не надо подсаживаться. В этом нет никакого смысла , только вред .

А так сколько людей столько и мнений, я советую не форсировать и заезжать позже ,заранее подготавливая лошадь к этому.

Значит девушка непрофесионнал и форсировала. Три в целом тоже довольно рано так -то. У нее скорее всего такой же результат был бы и в два.
Я много заезжала коней . И мне лично больше нравится заезжать позднее, постепенно готовя лошадей. Так лошади подходят к заездке физически и морально подготовленными. Но я их не кидаю, а готовлю разнообразно до того как сесть верхом.
Можайский район не так далеко , точно можно найти специалистов.
Но раз в месяц точно не надо подсаживаться. В этом нет никакого смысла , только вред .

А так сколько людей столько и мнений, я советую не форсировать и заезжать позже ,заранее подготавливая лошадь к этому.
А арабских лошадей вы тоже заезжали?
.. Это важно.
Что плохого в периодической подсадке после заездки пока не окрепнет спина?

Как окрепнет, сяду я со своими 70 кг.

Арабов тьма тьмущая вне мира жокеев и скачек.
И если араб попадает в нескакашные, но грамотные руки, то чудно и спокойно они заезжаются как и все остальные верховые лошади с 3 до 4.
Вот тут я офигела.
У вас там двухлетний тонкий звонкий и совсем крошка шоу араб?
Иначе как можно загоняться таким огромным (нет) своим весом.

Арабов тьма тьмущая вне мира жокеев и скачек.
И если араб попадает в нескакашные, но грамотные руки, то чудно и спокойно они заезжаются как и все остальные верховые лошади с 3 до 4.
А в чем разница заездки скачек и другой?

А в чем разница заездки скачек и другой?
В том, что в 3 года в скачках лошадь уже должна выступать на серьезных стартах, а в классическом/олимпийском конном спорте в этом возрасте еще не каждую лошадь заезжают.
Но в скачках лошадь выходят на пенсию очень рано, а конном спорте и в 20 лет запросто скачут.

У них, психика другая совсем, спина короче, что тоже решает..
Вам эти истории рассказывают те, к кому вы лошадь под заездку собрались ставить?
Спина короче - чем у кого?
Психика другая - чем у кого? В чем отличие?
И есть ли у вашей лошади племка чистокровной арабской лошади? А то если документов нет, то отличия в заездке не аргумент.

Ну и так, подкину еще: насколько для молодой несформированной психики лошади будет хороша перестановка в другой клуб чисто под заездку?

А арабских лошадей вы тоже заезжали?
.. Это важно.
Что плохого в периодической подсадке после заездки пока не окрепнет спина?

Да , арабов тоже заезжала. При заездке , как и при работе нет особой разницы в породе.
Ну а смысл садится раз в месяц?
Один,два раза в неделю понимаю, а раз в месяц что даёт?
Садясь один - два раза в неделю, это регулярно, произойдёт постепенная адаптация и т.д и т.п , а раз в месяц больше рисков, никакой адаптации под подобную работу, больше стресса и больше шансов вызвать отторжение как по мне. Если считаете ,что спина недостаточно крепкая для верховой езды , подождите. Зачем сейчас садится то?
Если прям боитесь ,то можно подсесть, убедиться,что все ок и оставить лошадь в покое с седлом до ее формирования
Но лучше помимо верховой езды , сконцентрироваться на грамотном тренинге.
Просто ещё такой момент, что не подготовленная к посадке лошадь вероятнее выдаст плохую реакцию,чем подготовленная.
Вы так не ответили как лошадь сейчас работает,работает ли ,что умеет, готова ли вообще к седлу и всаднику сверху

Ну и отдавать лошадь незнакомым людям ,без контроля , которые утверждают,что в три заезжать - это поздно, что лошадь в три при заездке будет убивать...мягко говоря сомнительная идея.

Вам эти истории рассказывают те, к кому вы лошадь под заездку собрались ставить?
Спина короче - чем у кого?
Психика другая - чем у кого? В чем отличие?
И есть ли у вашей лошади племка чистокровной арабской лошади? А то если документов нет, то отличия в заездке не аргумент.

Ну и так, подкину еще: насколько для молодой несформированной психики лошади будет хороша перестановка в другой клуб чисто под заездку?
Да, у моей лошади есть красный паспорт, ее отец достаточно зарекомендовал себя , могу скинуть в личку ее родословную.
Я даже не знаю стоит ли здесь писать по отличию морфологии арабов, думала люди которые советуют мне сами все это знают
Вам посоветую почитать об особенности строении арабской лошади

На корде она у меня холиттолько в одну сторону.
Зато в другую все три алоюра и от голоса))
Я ж говорю- ищу помощи грамотного берейтера!

У вас там двухлетний тонкий звонкий и совсем крошка шоу араб?
Иначе как можно загоняться таким огромным (нет) своим весом.
Так хочется вседе не нарушить спину.
Знаете, я человек работающийвсю жизнь с животными, и я безукоснительно соблюдаю советы людей которым доверяю