Омепразол это классическая иллюстрация "одно лечим, другое калечим" (привет колит и онкология). Им имеет смысл коротким курсом снимать обострения и очень коротким курсом встречать сезонные обострения.
На омепразоле свет клином не сошелся. И, помнится, никто не предлагал назначать его лошади ТС до конца жизни. Так что не стоит в него так уж упираться.))
Как правило, это басни людей, которым лень было организовывать все эти кашки-малашки, либо которые не потянули финансово, т.к. кашки-малашки это ещё один постой (почему и написала, что автор топика купила себе геморрой).
Вот не надо обобщать! У моей подруги такой конь. Она регулярно, ежедневно и давно кормит своих коней кашками со всякими жмыхами, ВТМ и прочей требухой. Ей не лень заморачиваться и тратиться на доп. корма. Только вот конкретно для этого коня толку ноль, если он овса не получает. Когда совсем на безовсовой диете сидел, по нему можно было анатомию изучать, хотя по ведру здоровому этих жмыхов/жомов запаренных получал 3 раза в день. Реально был кожа+кости, это даже не конь ТС, а намного хуже... причем прикусками и пр. он не страдает. Ввели овес -- совсем другое дело. (И почему то все забывают, что овес в рационе тоже в разном виде присутствовать может, не только в сухом цельном).
Это вот как раз в заводах, где эти кони родятся, с кашками-парашками никто не заморачивается как правило. Им проще ведро овса насыпать. И кони там на такой диете живут годами. И поколениями.
выиграла не один спор на эту тему...
Я поняла! В этой дискуссии самое главное -- выиграть спор!))))))
А так у меня на конюшне были те же самые обсуждения по поводу овса - одни считают что небольшая порция в рационе стабилизирует пищеварение, противоположное мнение заменить отпаренными льняными зернами для обволакивания желудка.
Почему противоположное мнение? Почему или то, или это? Почему нельзя и ..., и ...? Лен прекрасно сочетается с другими компонентами рациона. Его можно добавлять независимо от диеты. Только не отпаренные льняные зерна, а льняной кисель. Грамм 50-70 льна на 1,5-2 литра воды, довести до кипения и варить мин 15 (кто-то больше варит, кто то просто до кипения доводит), потом остудить и давать. Можно в каши добавлять, хоть овсовые, хоть нет.
А вообще да, я заметила, что в конном мире есть "адепты" свекольного жома, а есть сторонники традиционного питания))) как-будто нельзя сочетать два этих подхода в разумных пределах и с пользой для лошади.
Кто какие пробиотики посоветует?
Их навалом всяких разных. Самое простое -- лактобифадол. Далее фантазия безгранична. Только надо смотреть, как лошади заходит. Чтоб революцию в кишках не устроить)))
А вообще, дополнительно косите лошади траву, если есть возможность. Лучше всего кони на траве отъедаются, это самая естественная и полезная для них пища (в отличие от жмыхов и жомов, которыми лошадь в природе не питается).