Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если что, это не моя придумка. Но возможно местная?
Про "плоскую" тренировку, правда, не совсем соглашусь. Именно на выездке тренер постоянно требует лезть на "второй" этаж, иногда на третий. В конкуре наоборот, не бросать перед и не падать в подвал :) Так что везде 3D, плоского ничего нет.

Как я и говорил КС - высокоинтеллектуальный вид спорта, тут надо много думать, анализировать, пытаться понять и пробовать, пробовать, пробовать.
Мне кажется Вы сильно усложняете.
Вся выездка на чуйке. Те же серии - когда принять, когда поменять надо жопом чуять. Не доводить до мозга)).
/кстати видео вк с менками "пользователь предпочёл скрыть".

А бывает, что дышать просто дано ? Даже с астмой я никогда не испытывала проблем с дыханием. И на конкурных маршрутах тоже. В конце конечно надо отдышаться и мне, и лошади. Но 8-10 барьеров маршрутом — легко, включая системы. Правда это по метру. Выше мне прыгать не судьба была.

А вот ученикам часто говорю "дышать не забывай" ?‍♀️

Я как-то даже не задумывалась про свое дыхание на маршруте. Видимо, дышу))). Но я прыгаю невысоко.
Вот на скачках поначалу тяжело было. Сопли пузырями, не поймёшь, когда вдох, когда выдох.

Мне кажется Вы сильно усложняете.
Вся выездка на чуйке. Те же серии - когда принять, когда поменять надо жопом чуять. Не доводить до мозга)).
/кстати видео вк с менками "пользователь предпочёл скрыть".
Может надо добавиться в друзья? У друзей практически полный доступ к моему контенту :)

Я как-то даже не задумывалась про свое дыхание на маршруте. Видимо, дышу))). Но я прыгаю невысоко.
Вот на скачках поначалу тяжело было. Сопли пузырями, не поймёшь, когда вдох, когда выдох.
На галопе дышу двумя вариантами:
  1. Стандартно. Выдох на постав передней ноги на грунт, вместе с лошадью.
  2. Иногда, когда кислорода "многовато" и интенсивность невысокая, три темпа акцент на выдохе (также вместе с лошадью на переднюю ногу), один темп - вдох тоже на переднюю ногу.

Станислав, про заминку... лично видела, своими глазами, в 90-лохматом году в Берлине, после старта по БП, очередная лошадка Изабель Верт , только отстаратовала по БП, соревнования в декабре, холодно, коновод мокрую лошадь окатил холодной водой на уличной мойке, накинул теплую попону и завел в денник, вот вам и вся заминка с разминкой

про дыхание - есть женское дыхание. есть мужское... женщины дышат животом. мужики - грудью... на лошади надо дышать грудбю

Остановку очень логично на выдохе делать
То-то и оно. Остановку и все понижающие переходы мы делаем: надвигаем шенкелем и исключительно на вдохе. Полуодержка - резкий выдох, при этом никаких рук и кистей. Вперед - шенкель и выдох. Важно, чтобы был контакт со ртом, на брошенном поводу не работает. При этом все наши лошади слушаются одинаково.

Более того первым тестом при выборе лошади мы и делаем как раз остановку на вдохе, второй тест - "прыжки на батуте" с выдохом в нижней точке и вдохом с подвисанием наверху. Так мы нашли Флёра, который на второй тест пошел пассажной рысью.

Последнее редактирование:
Станислав, про заминку... лично видела, своими глазами, в 90-лохматом году в Берлине, после старта по БП, очередная лошадка Изабель Верт , только отстаратовала по БП, соревнования в декабре, холодно, коновод мокрую лошадь окатил холодной водой на уличной мойке, накинул теплую попону и завел в денник, вот вам и вся заминка с разминкой
Ей можно :) Мы себе такого позволить не можем. Если серьезно, уверен, у Верт есть более чем серьезные основания так поступить.

скажу сейчас ересь... не надо надвигать, они сами подставят все ноги. если вы не будете им мешать своим надвиганием, в ручках тормоз. в ногах газ, как лошади разобраться, если вы ручками тормозите. но ножками надвигаете? она ломиться через повод в результате, задирает голову и не сразу тормозиться

Так как надо-то?)))
Не знаю))). Я ж не профессионал. Как-то приладилась. Помню, что иногда на задержке дыхания даже(((.
В такт галопа там дышать невозможно...научилась более-менее дышать, не сбиваясь.

скажу сейчас ересь... не надо надвигать, они сами подставят все ноги. если вы не будете им мешать своим надвиганием, в ручках тормоз. в ногах газ, как лошади разобраться, если вы ручками тормозите. но ножками надвигаете? она ломиться через повод в результате, задирает голову и не сразу тормозиться
Никак не ересь. Без шенкеля ни одна моя лошадь зад не подводит. Зачем ей это? Проще скакать и тем более переходы делать отклячившись, как доберман. А без подведенного хорошо зада выше 100-110 вообще не прыгнуть и много какой другой фигни не сделать, те же менки.

Кстати, вопрос на засыпку. Если стоячую лошадь двигать вперед шенкелем, а перед не пускать ни шагу вперед, что будет?

Последнее редактирование:
Надо. Потому что им не надо прорабатывать. Они или не двигаются вперёд или убегают.
А вот это через спину и в балансе надо нам, а не им.
Поэтому надвигать таки придётся и "не мешать" не получиться;).

про дыхание - есть женское дыхание. есть мужское... женщины дышат животом. мужики - грудью... на лошади надо дышать грудбю
Нет такого)) Был миф, что наоборот: женщины грудью, мужчины диафрагмой. И то и другое неправда. Дыханию диафрагмой с одинаковым трудом учили всех независимо от пола. Это я как бывший студент вокального отделения говорю))

Катерина, доказывать ничего и никому не буду, и нет особого желания, чессногря... обычно . просто советую всем, ненароком обратить внимание на свое дыхание, но конечно, все забывают. а оно мне надо!? не хотите отслеживать свое тельце - ваши проблемы
.

Сверху