Паспорта у них отбирают те, кто их привозит. Из их же народа.
У большинства из них есть мобильники. Этому делу уже много лет. Не верю, что они не знают, что могут отобрать паспорт. И тем не менее, едут. Думаю, чтотте, кто едут, абсолютно такие дею едут с мечтой стать баем, накопить денег и тоже начать отбирать паспорта.
Но в нашей части, в части принимающей РФ, должна быть нормальная процедура. Если мы убили контроль за перемещениями, контроль над деструктивными идеологиями, над содержанием интернета, бесплатную медицину, где даже скорая не берет без полиса, значит, кто-то за каждого въезжающего должен поручаться, что он не террорист, не в состоянии священной войны с неверными, имеет деньги лечиться и снимать жильё, что я буду нести за него ответственность и расходы, хотя бы за оплату страховых случаев. Мы всякие справки и полисы даже при въезде на 3 дня в некоторые страны приносим, приглашающие паспорта и банковские счета показывают, мы на въезде еще свои счета, наличные, полисы и чуть ли не переписку, что мы давно знакомы, показываем, а тут люди длительные регистрации делают без вопросов.
И можно было бы отбирать знающих язык. В Таджикистане ВВП зависит от вклада мигрантов. Если бы требование языка от нас к ним было реально обязательным, они сами бы проверяли знания, и в связи с этим не думали бы о переходе на латиницу, а вернули бы русский в школы. И проблема того, что это не реализовано, в том что их приглашает частная собственность, которая не хочет этой ответственности, а хочет дешевле.
Вряд ли на прополку в UK разрешат взять семью с детьми. А не на сезон - по визе со всеми вытекающими.
Да, так и было. Я в школьные годы была очень неприятно удивлена, когда мы, пионеры, собирали металлолом после занятий и я заметила саркастический взгляд на меня, собиравшую железки с энтузиазмом, девочек из "простых" семей.
Безотносительно этого, я, прочитав, вчера вспоминала, как мы собирали макулатуру. У нас обычно было соревнование, какой класс больше принесёт. И мы ходили по домам, звонили в двери и просили ненужную бумагу. Вообще пофиг было, кто как смотрел, важно было этот дом первыми прочесать. Никаких домофонов не было, и никому не приходило в голову, что это могло быть опасно. Я даже не знаю, знали ли родители. Наверное, знали, мы же этот хлам к ночи домой несли, там были старые издания, было жалко сдавать, мы это дома всё смотрели. Сколько лет собирали, и без эксцессов. И к ветеранам девочки-тимуровцы ходили одни, полы мыли, посуду. Мальчики ходили не всегла, как водится. И бутылки пустые водочные им в магазин сдавали, и отпускали тогда водку детям, не было ограничений до Горбачёва (мальчики на классных часах по наркотикам говорили: мне нет смысла колоться, я лучше водки куплю).
Я смотрю, у всех какое-то зажатое советское детство было, с какой-то оглядкой, явно без залезания на стройки за карбидом, спонтанных походов в темноте за ландыши и или за город на убранные поля съезжать с двухэтажных стогов соломы, пока их не уберут. Наши учителя и родители голодного военного и послевоенного детства, бросавшие в костры и печки трофейные пули (и оставшиеся без глаз, некоторые), на многое смотрели очень спокойно. Мы о родителях других детей вообще ничего не знали за исключением экстремальных, подслушанных сплетен, что у кого-то папа умер, у кого-то пьёт, у кого-то маме уже второй раз кровь переливают, кто-то с бабушкой живёт, бедный, так как родители на 3 года за границей в посольстве работают. Мы таких жалели.
Вообще мысли о статусах не посещали наши головы. У одной моей подруги папа ходил с дипломатом и ездил за границу, понятия не имею, кто он был. У другой дома постоянно гулянки, никогда не знаешь, что там встретишь, шумят или спят. И мы втроём ловили головастиков, лягушек, мотыля и трубочника для аквариумов, ездили на Птичий рынок на Марксистскую. Была девочка, папа которой руководил НИИ, это все знали, т.к. у некоторых родители у него работали. Точно также они ездили на дачу в 6 соток, как простые смертные, в один СНТ. Перед дискотеками в школе реально все дети в 9-10 классе в школьной подворотне подворотне пили водку по глотку на всех из одной бутылки.
Родители работали. Мы их, они нас почти не видели. Дома у всех были разговоры на тему того, что такая то сволочь из соседнего цеха вчера поставил идиотов на какой-то станок, и они напороли брак, который не исправить, и теперь никто не выполнит план, рабочие-разрядники сильно недополучат премии и уйдут, и что надо с этим идти к директору, чтобы он придумал, как их удержать. Или что надо завтра попросить такого-то умельца что-то там подправить в итальянском станке, чтобы было меньше брака, чтобы выполнить план, так как у нас сырье не такое, на какое станок рассчитан. Или что завтра чёрная суббота (т.е. завтра все работают), т.к. в этом месяце не выполняем план, и езжайте куда хотите без меня, иначе там напорят брак.
Помню, как моему папе в 1964 году пришло сообщение, что подошла его очередь на покупку автомобиля "Москвич-412", я радовалась (мне было 8 лет), а родственники собрались на семейный совет и решили, что надо отказаться - "во избежание", т.е. чтобы "доброжелатели" не стали писать кляузы.
Насколько я понимаю, в реальном секторе эти вещи давали по другой схеме. Сначала всем давали комнаты в коммуналке. Если выполняешь план, то есть очередь на квартиру, и через 3 года ты её получаешь, когда сдадут твой дом. Их строят конкретно для твоего завода, как и дом с коммуналками тоже ему принадлежит. То же с машинами, их выделяли на предприятие, был список. Но не каждый мог позволить купить, они были дорогие, тогда пропускали и ждали более дешевую. Все остальное было в магазинах и комиссионках (сданное гражданами, имеющими выезд за границу), на рынках Малаховки и Салтыковки. Да, ещё были кооперативные квартиры, кто хочет срочно, но это уже не бесплатно. Завод это использовал для привлечения кадров, для их удержания. Сейчас нет мотиваций такого уровня

только у депутатов.
И все видели, кто как выполняет план, по порядку прохождения заводов на демонстрациях. И на них все ходили "не насильно", а ждали, какими в итоге идём, что несём. Я вообще любила, т.к. детей сажали на машины, давали шарики связками, типа дня города сейчас.