Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Не смотреть. Чувствовать.

Да - чувствовать и слышать своим нутром - тело и движения лошади.
В тч заниматься гибкостью посадки :

"Гибкость посадки всадника заключается в своевременном и мягком совмещении центра тяжести всадника в одной плоскости с центром тяжести лошади, в соответствии с ее движением. Всадник мягкими уклонами верхней части корпуса принимает соответствующее положение без излишнего напряжения и смещения средней части своего тела, сохраняя равновесие, облегчает тем самым работу лошади."

Помню, в Вырице, куда мы с молодым Жёлтым отправились в гости (пробег на 30 км)скакали по лесной песчаной дороге. Галопом. В темноте...вот это были ощущения! В конце дороги, у моста деревянного через реку, правда, меня страховали.

Скажите, люди добрые, где у лошади эти бурунчики? Куда смотреть?
Лошадь перед каким-то своим действием всегда как бы показывает, что она собирается что-то сделать. Это надо просто уметь замечать. У меня конь, например, если хочет задрать голову, перед этим слегка, буквально чуть-чуть сильнее опирается на повод.
Если натопырил вперед уши - значит или сейчас скокнет или хочет посмотреть, что вокруг, задравшись, естественно. Вот на таких микро-сигналах вовремя лошадь подлавливать и заранее пресекать нежелательные действия с её стороны. У каждой лошади эти сигналы, возможно, свои, но если на одной и той же лошади ездишь долгое время, можно их вычислить.

Смотреть некуда, бурунчики надо чувствовать попой.
Помню когда я только начинала учится,едем с тренером в поле и она говорит:"моя лошадь чтото задумала" ,я была шокирована тем что она может знать что думает лошадь на которой она едет?

Помню, в Вырице, куда мы с молодым Жёлтым отправились в гости (пробег на 30 км)скакали по лесной песчаной дороге. Галопом. В темноте...вот это были ощущения! В конце дороги, у моста деревянного через реку, правда, меня страховали.
Да, пробежники дети тоже любили ездить ночью в лес, я ехала тупо за хвостом след в след, в итоге еще и прыгали там в лесу через палочки во тьме, логика была простая: я детей не отговорю, а если что они первые навернутся???

А еще лучше поездить уроком пассажира. Посадку прокачивает и чувство лошади.

Это что получается, мне еще минимум 9 лет пилить и я только там приеду к мышцам кора?
Плохая новость в том, что я через +9 лет всё равно недостаточно приехала по своему мнению. Вон, приходится дополнительно заниматься.
Приедете ли вы и когда, конечно, без понятия. У всех свой путь.
Про "закрытие родничков" в 14 лет у фон Дитце читал и про двигательные стереотипы, приобретенные в детстве и использование их взрослыми для новых видов физической деятельности тоже. Хочется все-таки верить, что взрослые не такие тупые, как везде пишут.
В каждом возрасте свои преимущества.
Знаю тренера высокого класса, которая говорит, чтоб к ней всадники младше 30 лет даже не подходили, потому что раньше мозгов у них нет (с).

Хочется все-таки верить, что взрослые не такие тупые, как везде пишут.
Проблема в обратном. Ум мешает. Взрослые слишком умные, в этом проблема. Я как-то раз проспала и приехала на конюшню не очень проснувшись. Это была лучшая езда в моей жизни - оно само как-то ехало и отлично получалось. Тело знает, как оно должно быть. Но вот этот мозг фиг отключишь.

Наш первый с Желтым тренер (к сожалению, я недостаточно с ней занималась, потому что считала, что и сама о-го-го...но она успела немало все же вложить в мой череп)в свое время работала с молодыми жеребцами. По 5-6 лошадей в день. Лучше всего начинало получаться, как она говорила, после третьей-четвертой лошади...потому что тело устало, мозг тоже. Ни лишних дум, ни лишних движений и напрягов в теле.

Последнее редактирование:
Скажите, люди добрые, где у лошади эти бурунчики? Куда смотреть?
Вы сделали мой вечер! Я теперь поняла, чем я занималась все эти годы со своим конем - я искала бурунчики!

Я вот не могу себе представить, чтобы ребенок 10-12 лет пришел, ни разу не сидевший на лошади, и его такие херак - и в смену.
Многие уже отписались, но вставлю свои 5 копеек)) Я пришёл в 11,5 лет в СШ, не помню точно то-ли 1 или 2 месяца теоритических занятий, одна тренировка обучению седловки, 1 тренировка на корде. Тренировка на корде, это человек 20 по одному, два круга. И всё, всё. Дальше смена в предманежники 20 на 20, стремена в течении 1,5-2 года нужны были только для того чтобы сесть на лошадь. На втором году стремена вообще стали не нужны, т.к. садились без стремян) Остались самые терпиливые))

Screenshot_20250213-004346_VK.jpg

Screenshot_20250213-004356_VK.jpg

И апофигей
Screenshot_20250213-004405_VK.jpg

Я так и не понял, что девушка от меня хотела? Взять ее на работу по запросу в ВКонтакте? Виртуально?

Неадекватность соискателей особенно сильно проявилась в основной ИТ-компании. Набираем программистов с опытом. Пишут кандидаты с неподтверженным опытом, отказываются проходить тестирование, не хотят приезжать на собеседование, хотят работать удаленно и получать 200 тыс в мес и это на период испытательного срока, после него больше!!!

Это просто пиз...ец какой-то! Шоб я так жил! Жду, когда атмосферное давление упадет. Наверно планка задралась вместе с ним.

Проблема в обратном. Ум мешает. Взрослые слишком умные, в этом проблема.
Именно. За поддержание тела в заданном положени отвечает мозжечок через спинной мозг. Головоной мозг не должен, да и не может в принципе участвовать и контролировать все те микро-движения, ритмичные расслабления и сокращения десятков мышц и связок, которые происходят в теле всадника на учебной рыси и на хорошей глубокой посадке на галопе. Нужно просто доверить своему телу делать эту работу самому. Быть в тонусе для поддержания нужной позы, но одновременно раскрепощенным на лошади. А осознанно вмешиваться только чтобы поправить свою посадку (ногу чуть назад, пятку ниже, спину ровнее, ручки держим и т.п.) или чтобы поправить лошадь. И после того как что-то сделал осознанное, мгновенно переключаться в состояние "я просто еду, держу посадку, но не зажимаюсь". Понятно что такие переключения туда-сюда, осбенно в выездке, постоянные. Так вот, нужно наладить "фоновый" процесс базовой еды, так скажем, чтобы обрести ту самую независимую посадку. Ну и изучать поведение лошади, запоминать что бывает при каких признаках и заранее пресекать (или отвлекать от) нежелательное поведение.

Многие уже отписались, но вставлю свои 5 копеек)) Я пришёл в 11,5 лет в СШ, не помню точно то-ли 1 или 2 месяца теоритических занятий, одна тренировка обучению седловки, 1 тренировка на корде. Тренировка на корде, это человек 20 по одному, два круга. И всё, всё. Дальше смена в предманежники 20 на 20, стремена в течении 1,5-2 года нужны были только для того чтобы сесть на лошадь. На втором году стремена вообще стали не нужны, т.к. садились без стремян) Остались самые терпиливые))
Ну так другое время было ?‍♀️

Посмотреть вложение 624844
Посмотреть вложение 624845
И апофигей
Посмотреть вложение 624846

Я так и не понял, что девушка от меня хотела? Взять ее на работу по запросу в ВКонтакте? Виртуально?

Неадекватность соискателей особенно сильно проявилась в основной ИТ-компании. Набираем программистов с опытом. Пишут кандидаты с неподтверженным опытом, отказываются проходить тестирование, не хотят приезжать на собеседование, хотят работать удаленно и получать 200 тыс в мес и это на период испытательного срока, после него больше!!!

Это просто пиз...ец какой-то! Шоб я так жил! Жду, когда атмосферное давление упадет. Наверно планка задралась вместе с ним.
Это тренд последних лет у молодежи. Работать не хотим, денег хотим ?

Сверху