Да, жаль что фото матери нет, написано что она черная, отец у него обычный бурый без особых отметин. Откуда вылезло непонятно.
вообще "сплэшовки" (
SW1 в частности) оч коварные =) в своем минимальном проявлении могут выглядеть как стандартные отметины.
Например:
Кобыла QTS Bearly Butterscotch 2007 г.р., соловой масти с пегостями тобиано и сплешед уайт (несёт одну копию Tobiano и одну копию SW1)
Кобыла Strait Cooke Countyto 2003 г.р., вороной масти с минимальной пегостью сплешед уайт
Генотип: EE aa SW1/n
В обоих случаях выше мы не видим с вами явных признаков splashed white — а он там есть

Это как раз типичная история: у тинкеров splashed white часто "прячется" под привычные пегости, такие как тобиано или сабино. И распознать его "на глаз" довольно сложно.
Почему так? Да потому что в странах происхождения породы большинство владельцев вообще не тестируют своих лошадей на масти. Генетические тесты там — редкость, чаще встречаются только у тех, кто продаёт лошадей в Штаты (любой другой импорт) и уже привык работать с бумагами. А остальным — ну, пятна есть и ладно

И именно поэтому я особенно горжусь тем, что мне удалось собрать пару тинкеров с подтверждённым splashed white, причём не родственников друг другу!

В условиях, где никто толком не тестирует лошадей, это почти как выиграть в лотерею — ещё и дважды.
С таким фундаментом можно двигаться дальше и осознанно работать в сторону красивой, редкой масти, не жертвуя при этом экстерьером и типом. Короче, я счастлива.
Тем более что splashed white в тинкерах — крайне редкий гость и только в последние года этот ген начал распространяться в породе.
Из-за низкой распространённости этого гена шансы встретить гомозиготу по SW1 в породе практически сводились к нулю. А если ещё учесть породные "традиции"...
Многие олдскульные заводчики на родине породы годами просто исключали из разведения лошадей с голубыми глазами, считая их “нестандартными” или “нечистыми”. Таких лошадей нередко продавали в частные руки или в какие-нибудь школы верховой езды, не оставляя им шанса попасть в племенное ядро.
А значит, потенциальные носители того самого гена — просто терялись из поля зрения.
Так что каждый найденный и подтверждённый носитель — буквально на вес золота. А у меня их два. Точнее 3, но 1 - это дочь Харда.
Вообще от Харда уже получено 7 носителей SW1 (из 17 рожденных жеребят) и то, возможно даже больше. Просто не всех тестировали...