Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Может от отца? Все-таки мышь, не вороной.
а что нам мешает гену крема болтаться в вороном?)) Вы без гентеста и не узнаете фенотипически(практически) болтается ли в вороной лошадке ген крема или нет.
Пример пепельно-вороной лошадки:
EtiSuxMfb90.jpg

Пепельно-вороная масть является производной от вороной с помощью гена-осветлителя Cream. Этот ген неполностью доминантный, то есть максимально проявляет свои действия только в гомозиготном состоянии (Cr/Cr). Пепельно-вороные лошади несут только одну копию этого гена. Генотип рассматриваемой нами масти можно записать как E/_ а/a Cr/n.

Так как этот ген в гетерозиготном состоянии способен влиять только на рыжий пигмент (феомеланин), то осветление чёрного пигмента (эумеланина) практически не происходит или вовсе отсутствует. Взрослые пепельно-вороные лошади в большинстве случаев выглядят просто вороными или вороными с коричневым оттенком корпуса(но иногда это просто вороные выгорают на солнце).

добрый день, про варианты масти жеребят очень интересно, а есть возможность показать фото лошадей с мастью, которую вы желаете культивировать в вашем хозяйстве? или те, которые возможны в ваших планах?

9aFW-tzRT34.jpg

Тира

VmfMRot0WbQ.jpg

Руна

В Руне случайно нашли ген крема(это была инициатива лаборатории), но специально мы ее на этот ген не проверяли так как далеко за дедов все предки были вороными или вороно-пегими. Но в теории, ген крема мог через поколения дрейфовать по вороным генам и не иметь возможности проявиться, так как все пары подбирались вороными. И в гетерезиготе кремушек просто не смогу повлиять на осветление чёрного пигмента.

А вот в Тире крема мы не нашли(тестировали), хотя отец соловый и на кремушек я надеялась.

добрый день, про варианты масти жеребят очень интересно, а есть возможность показать фото лошадей с мастью, которую вы желаете культивировать в вашем хозяйстве? или те, которые возможны в ваших планах?
Добрый день! Спасибо большое за интерес — масти, конечно, всегда остаются увлекательной темой 😊
В приоритете для меня, прежде всего, здоровье, уравновешенный темперамент и правильный экстерьер лошади. Всё остальное — уже «вишенка на торте».

Но… конечно, у каждого заводчика есть свои эстетические слабости 🙂 В моих планах есть определённое направление по мастям, и я обязательно покажу несколько примеров лошадей с желаемыми окрасами, которые хотелось бы видеть чаще в потомстве. Но если говорить о мастях, которые мне особенно близки — это, конечно, пегость типа splashed white 1. Эта пегость эффектная, узнаваемая и визуально очень гармонично смотрится при правильном типе. Так что да, есть желание работать в этом направлении. На сегодняшний день у нас уже есть три лошади с этой пегостью:
- Hard Rock Hallelujah (дома просто Харди)
- Titanium Rune
- Titanium Diva

И хотелось бы мне получить что-то подобное:
vEOult7oeHo.jpg

а что нам мешает гену крема болтаться в вороном?))
Ничего не мешает, надо смотреть родителей этого вороного.
вороными с коричневым оттенком корпуса
Такой же жеребчик сейчас есть у подруги. Мать серая, отец вороной.
иметь возможности проявиться, так как все пары подбирались вороными.
Может при светлом отце он и вылезет?
И хотелось бы мне получить что-то подобное:
Кажется, или глаза темные?

На фото квотер? У них иногда появляются интересные масти.
это пейнтхорс.
У квотеров пегих мастей нет, запрещены стандартом, именно поэтому пейнтов выделили в отдельную породу)
Есть исключения, которые внесены в обе породные книги, но там есть свои особенности.

Прикольное :) это конь с фото? Значит его не приняли в квотеров потому что рубашка шибко обширно пегая?

это пейнтхорс.
У квотеров пегих мастей нет, запрещены стандартом, именно поэтому пейнтов выделили в отдельную породу)
Есть исключения, которые внесены в обе породные книги, но там есть свои особенности.
Тоже на него подумала, но такой нюанс не учла. Из одной кастрюли)
Арина, скорее "чепрачная")

Может от отца? Все-таки мышь, не вороной.

а что нам мешает гену крема болтаться в вороном?)) Вы без гентеста и не узнаете фенотипически(практически) болтается ли в вороной лошадке ген крема или нет.
Лошадь, которая по общему мнению выглядит мышастой, нередко еще и псевдосаврасая. Пепельно-вороные с псевдосаврасостью от мышастых практически неотличимы, могут быть желтее.

Последнее редактирование:
Да, жаль что фото матери нет, написано что она черная, отец у него обычный бурый без особых отметин. Откуда вылезло непонятно.
вообще "сплэшовки" (SW1 в частности) оч коварные =) в своем минимальном проявлении могут выглядеть как стандартные отметины.

Например:
mLiPuFj752E.jpg

Кобыла QTS Bearly Butterscotch 2007 г.р., соловой масти с пегостями тобиано и сплешед уайт (несёт одну копию Tobiano и одну копию SW1)

GyUrYZKt3h0.jpg

Кобыла Strait Cooke Countyto 2003 г.р., вороной масти с минимальной пегостью сплешед уайт
Генотип: EE aa SW1/n

В обоих случаях выше мы не видим с вами явных признаков splashed white — а он там есть 😁
Это как раз типичная история: у тинкеров splashed white часто "прячется" под привычные пегости, такие как тобиано или сабино. И распознать его "на глаз" довольно сложно.
Почему так? Да потому что в странах происхождения породы большинство владельцев вообще не тестируют своих лошадей на масти. Генетические тесты там — редкость, чаще встречаются только у тех, кто продаёт лошадей в Штаты (любой другой импорт) и уже привык работать с бумагами. А остальным — ну, пятна есть и ладно 😅
И именно поэтому я особенно горжусь тем, что мне удалось собрать пару тинкеров с подтверждённым splashed white, причём не родственников друг другу! 🤩
В условиях, где никто толком не тестирует лошадей, это почти как выиграть в лотерею — ещё и дважды.
С таким фундаментом можно двигаться дальше и осознанно работать в сторону красивой, редкой масти, не жертвуя при этом экстерьером и типом. Короче, я счастлива.

Тем более что splashed white в тинкерах — крайне редкий гость и только в последние года этот ген начал распространяться в породе.
Из-за низкой распространённости этого гена шансы встретить гомозиготу по SW1 в породе практически сводились к нулю. А если ещё учесть породные "традиции"...
Многие олдскульные заводчики на родине породы годами просто исключали из разведения лошадей с голубыми глазами, считая их “нестандартными” или “нечистыми”. Таких лошадей нередко продавали в частные руки или в какие-нибудь школы верховой езды, не оставляя им шанса попасть в племенное ядро.
А значит, потенциальные носители того самого гена — просто терялись из поля зрения.

Так что каждый найденный и подтверждённый носитель — буквально на вес золота. А у меня их два. Точнее 3, но 1 - это дочь Харда.
Вообще от Харда уже получено 7 носителей SW1 (из 17 рожденных жеребят) и то, возможно даже больше. Просто не всех тестировали...

Сижу, пью чай и пытаюсь понять — мои руки действительно трясутся или это фантомные вибрации от машинки для бритья
😅

Сегодня побрила пять голов, вчера — ещё три. В какой-то момент мне начало казаться, что всё слилось в единый поток гула и щетины.

Пока машинка остывала от своих страданий, я переключалась на тренинг молодняка. Ещё пять лошадей… Кому-то — зарядка на кавалетти, кому-то — «не боимся мыльных пузырей», кому-то — «давай не кусать людей просто так, даже если очень хочется».

А в конце дня к нам приехали гости на фотосессию с Харди. И Харди, конечно, как всегда был прекрасен. Ну а я сейчас немножко как отжатая тряпка, но довольная. День прожит не зря.
U54Zb-O1oTg.jpg

Сверху