Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Мне тоже кажется, что новичку Зибрева может дать больше.
На мой вкус Зибрева как раз хороша объяснением зачем. Я так понимаю, что она их специально ищет, и когда находит хорошие, то везде транслирует.

Очередные старты в Венте по выездке.
Мне пост Зибревой и принимающего клуба понравились.
Особенно клуба - прям полезный. Много всего "на пальцах" объяснили.
По мне, так крик человека из судейской будки и дальнейшее мельтешение народа внесло большую сумятицу в ряды разминающихся нежели наш галоп.
Кто знает.
Мнения другой стороны тут нет :)

Я бы не рассчитывала впредь иметь возможность раскачивать коня на выездковой разминке полевым галопом с выделенным правом стенки.
Не то, чтобы конкретно это было не по правилам. Но всё таки есть вещи принятые и те, которые наверняка не найдут одобрения. А то, что там ещё и хлюпающие лужи были, просто переполнили чашу терпения других присутствующих на разминке.

Обычно на стартах максимум - это предупредить о каком-то кусочке элемента, чтоб было проще разъехаться. И даже кричать "стенку"/"диагональ", чтоб тебе уступило сразу несколько всадников - уже такое себе. Потому что все волнуются, у всех ограниченное время, всем надо успеть выполнить то, что запланировалось на разминку. Надо учиться искать нужные моменты для своих элементов, уметь их быстро "включать/выключать" - это навык, который можно и нужно прокачивать.

Поэтому видео, конечно, снимайте. Вреда не будет, польза может быть. Хотя бы для "самообучения". Но на мой взгляд, дело не в том, что видео не было или Зибрева коза такая, а в недостатке стартовой стратегии.

Для заметки: да, иногда лошадь надо "включить". Но обычно достаточно несколько переходов между/внутри аллюров с особо строгим контролем дисциплины этого. Это будет более щадяще к нагрузке на лошадь и к другим всадникам.
Честно говоря, я тоже не поняла, какие претензии к Eagle1951 у аудитории. В том, что он не поддерживает иллюзию? Судья дожен стремиться к беспристрастности, как и всадник с лошадью должны стремиться к езде на 10 баллов по каждому элементу. Но мы в реальности как никак. Люди субьективны. Масса исследований в инете лежит о тех 200-300 когнитивных искажениях, которые мы применяем каждый божий день, и в судействе, и на этом форуме.
Интересно, а если кто-то скажет, что у каждого врача есть свое кладбище, и пациенту лучше по возможности контролировать доктора, тут тоже будет крик, что врачи должны спасать жизни и больше никаких альтернатив?
Пыталась сократить эту цитату, но не смогла. Очень согласна со всем в ней!
Отличная фраза "не поддерживает иллюзию"!

Ладно... Вопросы сняты. Каждый раз забываю и снова на! граблями по балде...
Да, конники частенько те ещё буки😅
Но выбор тренера такой сложный, что я лично уже давно зареклась широким советам на эту тему. Это как выбор мужа/жены - при вроде бы общих одинаковых факторах, там столько нюансов при выборе, что советом чаще навредишь, чем "попадешь". Тем более, если всадник и тренер лично не знакомы советчику.

Лично я Лудину не знаю. Да, фамилия на слуху. Но у меня нет никакой личной конкретики по ней.
Зибреву знаю по её учебным материалам. Они были хороши. Новичку - очень рекомендасьон!

девочки , вы еще не сказали про такую вещь на стартах по выездке, такие маааленькие ньюансики, которые сказываются на баллах... не очень хорошо ехать первым всадником - по нему судьи прицениваются. лучше бы, если ехал нулевой всадник. но такого у нас не практикуется, плохо ехать сильному всаднику после слабого, хорошо ехать езду после сильного всадника слабому всаднику

У нас был потешный случай, когда спортсменка ехала езду, тишина, судьи смотрят, судят такие типа, и вдруг, где-то уже на середине схемы, эту тишину прорезает полный страдания вопль одного из судей: "Блин!!! Да что она едет-то вообще?!"
Каким-то образом у него оказался протокол не на ту езду. Не спрашивайте 🙈 у меня вопросов без ответов так же много, как у вас.
Судьи посовещались и спортсменка поехала всю схему с самого начала. Получилась как бы бонусная разминка по езде. Заняла первое место.

плохо ехать сильному всаднику после слабого, хорошо ехать езду после сильного всадника слабому всаднику
А мне казалось наоборот. На контрасте после сильного будешь выглядесь еще хуже, чем после среднего всадника.

Получилась как бы бонусная разминка по езде.
Наоборот.
Было больше шансов устать/потерять фокус/расстроиться.

Кстати, меня очень впечатлила история от Надежды Ворониной про её МС и ошибку судей.
Если кратко, то она получала её на международке во Франции. Дай Бог памяти... По юношеской или юниорской езде (не помню точно). И она понимала, что это её последний реальный шанс получить МС способом "чуть проще".
И на езде ей дали колокол. По правилам надо остановиться и выяснять почему. А она решила ехать дальше. И потом оказалось, что колокол дали ошибочно. Человеческий фактор. И езду ей засчитали. И МС она выполнила тогда.
Рассказывала она эту историю как раз в контексте, что да, конечно, бы разобрались и дали проехать ещё раз, т.к. вина была не её. Но она бы не проехала уже её также, потому что устали бы и она, и конь. Поэтому она пошла ва-банк - и получила свою награду.
ошибочное мнение, поверьте
Не поверим.
В этом нет никакой логики.
После сильного всадника ошибки слабого ещё более очевидны. И судят НЕлояльно. А после слабого всадника никто не начинает сильному автоматом рисовать восьмерки. Судят НЕ выше.

Не поверю. Проверенно практикой. Именно поэтому в КЮРе жеребят по разминкам от худшего результата в лучшему.

В конфликте между галопирующим полевым галопом на выездковой разминки всадникам Факта и Зеброй, несмотря на неприятия стиля и пафоса последней я на ее стороне. И не стоит путать как я понял судейскую будку и будку стюардов. В первой запрещено находится никому кроме судьи и читчика. Относительно второй нет никаких ограничений. Более того к примеру стюардову будку на выездковой разминки Максимы очень часто во время дождя используют тренера и разминают всадников по рации из будки никто не против. А вот гениев решивших ан выездковой разминки готовится к старту по троеборью считаю надо лечить и жесткими методами, но в рамках правил. Легко и непринужденно методом остановок по стенки и работы на вольтах от стенки. И боковых от стенки.

Касательно колокола и остановки. Никто бы не дал начать с начала езды, максимум с того элемента где всадник остановился. Никаких особых последствий неправильно данный колокол не име бы так что Воронова Надежда недоговаривает либо просто не знает правил.

Никто бы не дал начать с начала езды, максимум с того элемента где всадник остановился.
Думаю, что это и имелось ввиду.
Вот ты едешь схему - и ты должен остановиться.
Разбираться.
Опять быстро настроить коня.
Это очень сбило бы.

А так подобное бывает, понятно не специально. В основном два варианта.
1. Судья либо читчик непреднамеренно задел колокол и он звякнул. Но тогда звук глухой и не четкий как правило и спортсмен может не останавливаться если догадался об непреднамеренном срабатывании колокола.
2. Судья решил что всадник ошибся в схеме и намеренно дернул колокол, но оказалось что всадник едет то что надо и туда куда надо. Со мной совсем недавно получилась такая неприятность. Благо на шагу, судили много езд в разнобой и не сильно популярных, а главное без читчика, увы. Дернул, ошибся,извинился. благо дело было на шаговой части и не сильно повлияло на итоговый результат.
Эйша. о таких ньюансах можете узнать у выступающих

...а мужики и не знали. Точнее выступающие.

Коллеги, как хорошо, что есть такой ресурс, где объясняется вся та хрень, что творится на больших выездковых стартах. Не то, чтобы это где-то прописано буквами, просто так принято в хороших домах. И нам с плохими манерами надо поучиться себя вести правильно, и не прыгать на коллег в авторитете, иначе будут нас учить жёстко, сразу к стенке и боковыми, боковыми! Прям не выездка, а слово пацана, кровь на еврогрунте.

Извините, что стебусь. В первый год жизни в конюшне нас учили, точнее поучали, правилам жизни в конюшне пара "опытных" девушек, узнал много нового и неожиданного. Не то, чтобы мы их об этом просили, но они решили, что нам это точно полезно для выживания и экологичного существования. Например, что именно мы должны за всеми ходить и закрывать окна и двери. Что развязки, крючки и кронштейны на нашем деннике к нам не имеют никакого отношения, они частные. Ни ставить коня, ни вешать ничего мы не можем. Что не стоит выходить в манеж, когда там занимаются люди, ибо мы новички и будем всем только мешать. :)

И сейчас я чувствую, что чтобы мы не делали, все не так, всем мешаем. Какое-то мнение и направление дурацкое имеем, горло дерём, путаем выездку с троеборьем, с коней на просмотрах падаем... Прям злой рок какой-то. Памажите, подскажите, как не бесить окружающих?

Коллеги, как хорошо, что есть такой ресурс, где объясняется вся та хрень, что творится на больших выездковых стартах. Не то, чтобы это где-то прописано буквами, просто так принято в хороших домах. И нам с плохими манерами надо поучиться себя вести правильно, и не прыгать на коллег в авторитете, иначе будут нас учить жёстко, сразу к стенке и боковыми, боковыми! Прям не выездка, а слово пацана, кровь на еврогрунте.

Извините, что стебусь. В первый год жизни в конюшне нас учили, точнее поучали, правилам жизни в конюшне пара "опытных" девушек, узнал много нового и неожиданного. Не то, чтобы мы их об этом просили, но они решили, что нам это точно полезно для выживания и экологичного существования. Например, что именно мы должны за всеми ходить и закрывать окна и двери. Что развязки, крючки и кронштейны на нашем деннике к нам не имеют никакого отношения, они частные. Ни ставить коня, ни вешать ничего мы не можем. Что не стоит выходить в манеж, когда там занимаются люди, ибо мы новички и будем всем только мешать. :)

И сейчас я чувствую, что чтобы мы не делали, все не так, всем мешаем. Какое-то мнение и направление дурацкое имеем, горло дерём, путаем выездку с троеборьем, с коней на просмотрах падаем... Прям злой рок какой-то. Памажите, подскажите, как не бесить окружающих?
Кто не курит и не пьет, в конный спорт не попадет. ...

Так раньше говорили😁

Вы не бесите, во всяком случаи в обсуждениях. Но в одном манеже с вами я бы не хотел работать лошадь. А манеру поведения на разминке правят либо стюарды, либо более опытные всадники, последние возможно даже через чур жестковато могут. Вы имеет право в реальной жизни и кусаться и драться с рядом коллег по коню. И авторитет того с кем сцепились в жестокой баталии тут вообще не причем, просто у любых поступков есть последствия в том числе репутационные. Про драку с судьями я как смог пояснил про возможные последствия. И кто хотел понял, что дело не в желании отомстить а именно что в вопросе реакции подсознательной при судействе если хотите уровне эмпатии.

Кто не курит и не пьет, в конный спорт не попадет. ...

Так раньше говорили😁
это в другом контексте говорили ) не в том, о чем Станислав

Памажите, подскажите, как не бесить окружающих?
никак, пока
Какое-то мнение и направление дурацкое имеем

А, еще забыла главное:
И матом не ругается.

Короче, не в тусовке, поэтому мешаешь

Эйша. о таких ньюансах можете узнать у выступающих
Не тревожьтесь, тут уже давно все между друг другом прикинули, кто тут реально выступающий 😂

Памажите, подскажите, как не бесить окружающих?
Вы мешаете всё в кучу.
И хамство к вам от конкретных каких-то неведомых нам девушек.
И хамство от вас. А для выездковой разминки кочегарить коня по стенке полевым галопом с требованием всем уступить в ситуации, когда и так была сложная обстановка на разминке (ветер, дождь, лужи) - это да, присутствующие расценили именно как хамство.
Иногда виноваты были окружающие, иногда виноваты были вы. Это жизнь. Бывает.
Но почему-то вы пытаетесь представить это так, что или правы всегда окружающие, или правы всегда вы. Или вы должны только "слушаться", или только вас гнобят так, что без видео не выжить.
На мой взгляд, адекватность лежит где-то посредине.

Ну вот чисто психологически да. Особенно у наших судей есть серьезное ограничение по высоте оценки. При прочих равных скорее поставят ниже. И если за качественные элементы и аллюры уже поставили условно 7 или 7,5, то не смогут поставить 7 за более низкое качество.

Именно поэтому в КЮРе жеребят по разминкам от худшего результата в лучшему.
А я думала, что чтобы сохранить зрелищность, чтобы не разбежались все, посмотрев кюры лидеров.

Это как это - "нет ничего плохого"?
А что плохого в том, что человек что-то сделал, а потом понял, почему он это сделал? Наоборот, молодец, осознанный.

Например, что именно мы должны за всеми ходить и закрывать окна и двери. Что развязки, крючки и кронштейны на нашем деннике к нам не имеют никакого отношения, они частные. Ни ставить коня, ни вешать ничего мы не можем. Что не стоит выходить в манеж, когда там занимаются люди, ибо мы новички и будем всем только мешать. :)
Станислав, одно дело - слушать девочку в конюшне, которая тебе сказала, что твое - это не твое, а другое дело слушать обратную связь по вопросу, в котором вы не очень, будем честны, разбираетесь, от того, кто в этом разбирается на хорошем уровне. В первом случае, вы слушаетесь, во втором случае, вы обрабатываете информацию и принимаете свои решения. А у вас получается, что раз та девочка оказалась дурой, надаем всем по голове сразу на всякий случай, кто дает нам не позитивную обратную связь.

И сейчас я чувствую, что чтобы мы не делали, все не так, всем мешаем.
Не знаю, я тоже не замечаю такого. Вы интересны, то, что вы делаете, интересно, но иногда не понятно, зачем столько склок.

Вы не бесите, во всяком случаи в обсуждениях. Но в одном манеже с вами я бы не хотел работать лошадь.

Вот соглашусь и с первым, и со вторым, я бы тоже не хотела бы оказаться на том разминочном поле, это точно.

Последнее редактирование:
Ну вот чисто психологически да. Особенно у наших судей есть серьезное ограничение по высоте оценки. При прочих равных скорее поставят ниже. И если за качественные элементы и аллюры уже поставили условно 7 или 7,5, то не смогут поставить 7 за более низкое качество.
По логике sevmek, если поедет всадник на "ишачке" от Крючка и Задвижки после сына Сикрета, то "ишачку" поставят повыше.
Наверное, из сочувствия и чувства жалости.🤣

Сверху