А ваша собака при вас рвала других, как вы можете доверять той, кто так может сделать?
Потому что это было с моего согласия.
Я своей собаке ПОЗВОЛЯЛА драться и учить других собак как нужно себя вести с априори сильнейшим. И позволяла я так как доверяла и знала что она проучит но убить не убьёт. А вот кошек не позволяла трогать, хотя она очень и очень хотела.
Лошади в своих играх друг с другом контролируют каждое движение до миллиметра.
Лошадь со своими ногами порой не может разобраться. О каком контроле до миллиметра можно говорить? Никто никогда не знает как именно хотела сделать лошадь и как у неё получилось. Возможно лошадь хотела отаварить по полной но просто промахнулась.
Если бы Паша хотел, он бы уже давно сделал в ваш адрес!
А я никогда не говорила что он хочет что то сделать специально.
Просто для примера: у моего любимый прикол - выстрел задом таким образом, чтобы до моих глаз осталось как можно меньше расстояния, в бричке в том числе. Огребает за это, на всякий случай, но на радостях всё равно не сдерживается. Даже грязь с копыт в лицо влетает, а вот копыто "чудом" замирает в 100 из 100 случаев так, чтобы можно было детально рассмотреть подошву. Хотел бы впечатать и голову пробить мне - сделал бы каждый из 100 раз.
Это отсутствие дисциплины а не контроль миллиметров.
Раз в год и палка стреляет.
Не везение это, а осознанный выбор коня.
Смешно.
Когда у коня включается инстинкт там нет осознанного выбора. Потому что инстинктивная реакция организма в разы быстрее чем осознанная.
Хотел бы, убил бы. Хотя бы попытался,к ак в ситуации с Глебом, где решили бы только умения.
Ещё раз. Я никогда не говорила и не говорю что он что то делает или сделает специально. В этом я как раз уверена - специально - никогда. Вопрос именно в его возможных действиях которые он не в силах не сделать.
Перед любым резким действием любое существо от кошки до лошади напрягает мышцы, группируется. Достаточно увидеть/почувствовать (сверху) хотя бы это, чтобы дальнейшее действие перестало быть непредсказуемым) А дальше уже по факту разбираться: "Конь, а ты чего напрягаешься? Щито случилось?" Может, так поможет отслеживать
Я не вижу этого. Вообще не вижу.
Хотя вот-строгий колхозный жеребец каждый вечер очень аккуратно довозил по холмистой извилистой дороге пьяного дяденьку в полной отключке ,да еще и вызывал бабушку,чтоб распрягла.
И еще парочка таких же историй.
Во это и есть доверие.
Объективно, никому нельзя доверять на 100% - даже себе.
Я никому и не доверяю. Даже себе.
Я доверяю своей лошади - и когда он идет за моей спиной - я понимаю, что в случае чего он может протаранить меня - но если он это сделает, то не специально,
Так вот в этом и дело.
Собака никогда не сделает что то не специально. А лошадь - может. Не специально. Но тому по кому проскачут копыта от этого не стенет легче.
Я про это и говорю.
Я тоже могу пройти под копытами, поставить лошадь за спиной на узкой тропе и идти так (просто потому что лошадь сзади в данном случае безопаснее чем спереди, мой бьёт задам на тех кто приближается сзади), но это не значит что я это делаю потому что верю - "он никогда так не поступит"
Мы вчера отскакали, я остановила его, перекинула ногу и отпускала подпругу. В этот момент (я криво сижу в седле, при этом подпруга у меня по сути в руке) происходит форс-мажор - лошадь ударяет в борт и проламывает его. Грохот дикий. За счет того, что я тормоз - я не успела даже вздрогнуть - лошадь мой в секунду считал обстановку и остался на месте - хотя первой его реакцией было взлететь.
Я никогда не подтягиваю подругу сверху, если на это нет форс-мажорных причин, считаю это сумасшествием.
Но это не значит что не могу.
Мне вообще казалось что это базовый навык всех коней.
Нас когда в лесу собака неожиданно догнала, и взбрехнула под ногами, я подпрыгнула в седле, и тут же с двух ног по собаке, лай сменился на визг, причем Король срисовал ее гораздо раньше, я еще подумала, что же он уши назад резко повернул.
Второй раз рядом громкий выстрел, ну он лишь чуть вскинул голову.
Но это я понимаю, у него хозяин с него с гончарами охотился, и, думаю, с него и стрелтнуть ему пофиг.
Но вот елочка в снегу

С моего стреляли из пистолета))))
Это Вы в своей голове так это слово «запрограммировали» и теперь у Вас не сходятся понятия.
Совершенно нет.
Сю
Собака Ваша вцеплялась (я уверена, тк очень хорошо знакома с породой, у меня кобель такой 14 лет прожил) в каждую полноразмерную собаку, если та на неё рычала.
Какая чушь.
Моя собака вообще никогда не вцеплялась ни в одно существо если не было нападения. Моя собака слишком хорошо знала свою силу и была уверена в себе чтоб это доказывать каждому рычящему кабыздоху. Она за всю жизнь атаковала либо по команде либо в ответ на прямое нападение. И всю жизнь гуляла без поводка и намордник.
Кошки Ваши тоже могут сделать кусь, если их не за то место посторонние возьмут. Или нет?
Без предупреждения - никогда. Сначала они попробуют уйти, потом начнут рычать и только если этому не внемлют последует нападение, которое будет лишь предупреждающим а не боевым.
Так же как и собаки, они всегда предупреждают.
Лошадь - нет. У лошади всегда этот внезапно.
Так как Вы достаточно недавно с лошадьми и обучаетесь так сказать под собственным руководством и онлайн, то многие правила Вам не знакомы и кажутся странными,
Я такой родилась - я всегда и со всеми животными нахожу общий язык. Всегда и со всеми. Я их не боюсь. Никого и никогда.
Поэтому мне априори знакомо все и не кажется странным. Я все это понимаю и знаю интуитивно.
Если бы Вы верблюда завели или корову, то эти животные вели себя так же соответственно своим природным моделям и Вам бы пришлось изучать их.
Вы много раз бравировали тем, что Вы и под пузом пролезете и тд. Сейчас, с опытом, слава богу приходит понимание, что ТБ не просто так кем то придумана.
Я и сейчас могу пролезть. Но я понимаю и принимаю риски. А не потому что я уверена что никогда ничего не случится. Каждый раз когда я нарушаю ТБ я понимаю что делаю не нахожусь в святой уверенности что "уж он то никогда".
Чем больше лошадь будет Вам понятна и чем больше Вы сможете её контролировать, тем больше сможете доверять.
Лошадь мне и сейчас понятна как дважды два. И я могу её контролировать с земли полностью. Но эти знания ещё больше меня убеждают что доверять тут нельзя. В том смысле в котором я это понимаю.
Но мы начали с доверия ) так вот, я доверяю своей лошади - и я точно знаю, что если я перекину ногу или сяду там как-то криво - он не воспользуется моментом, чтобы меня познакомить с грунтом. И в 99,9% случаев он никуда не поскачет в этот момент, остается одна десятая на то, что его что-то стреманет так, что он взлетит.
Ну вот. А я - не уверена что это будет так.
я сегодня в конюшне как раз вспоминала дискуссию про доверие.
Поняла, что доверие начинается с доверия к себе. готова ли я обещать безопасность лошади в любой ситуации. Если ответ положительный, то я лошади готова доверять.
к слову, у нас продолжаются старты. Музыка, ветер сильный, куча народу и чужих лошадей, машин. коневозов, велосипедистов, бегающих детей и собачек. сегодня мимо нас по асфальту, это мы отшагивались вне манежа, проехал мотоцикл, большой, блестящий и ярко-белый, и ярко синяя машина. и коневоз развернулся... пешеходов с собачками не считаю. В поле люди собирали сосновые почки, махая большим ярким пакетиком. Мне было пофиг

после прыжковой тренировки, коню тоже. Хотя он прямо очень и очень трепетный. но стал мне доверять, понял, что в заведомо ужасную ситуацию

я его не поставлю ..новое и непривычное - возможно, но оно бедного коника не съест.
Мой на такое внимания не обращает. Это просто жизнь вокруг, это не страшно.