Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Про собаку которая жрет всех, кто на нее рычит категорически не соглашусь,
Моя собака не жрал.
Он ходил на поводке и в наморднике в общественных местах.
У нас с этим очень строго, особенно с этими породами. Нужно получать лицензию, как на оружие, обязательно платить ежегодно страховку.
Никогда не рычал первым. Но если собака подбегала и рычала, то бросался.
С людьми кстати был очень милый и ни разу ни на кого даже не рыкнул.
Именно по этой причине (полное отсутствие охранных качеств) я завела сейчас другую породу.
И новая собака в драки не ввязывается, как бы его не провоцировали, отпрыгивает, выворачивается и тд.
А охраняет очень хорошо. И дом и участок по периметру и машину.
Разная порода и темперамент.

я сегодня в конюшне как раз вспоминала дискуссию про доверие.
Поняла, что доверие начинается с доверия к себе. готова ли я обещать безопасность лошади в любой ситуации. Если ответ положительный, то я лошади готова доверять.
к слову, у нас продолжаются старты. Музыка, ветер сильный, куча народу и чужих лошадей, машин. коневозов, велосипедистов, бегающих детей и собачек. сегодня мимо нас по асфальту, это мы отшагивались вне манежа, проехал мотоцикл, большой, блестящий и ярко-белый, и ярко синяя машина. и коневоз развернулся... пешеходов с собачками не считаю. В поле люди собирали сосновые почки, махая большим ярким пакетиком. Мне было пофиг 🤪 :rolleyes: после прыжковой тренировки, коню тоже. Хотя он прямо очень и очень трепетный. но стал мне доверять, понял, что в заведомо ужасную ситуацию🫣 я его не поставлю ..новое и непривычное - возможно, но оно бедного коника не съест. 😁

Последнее редактирование:
В том смысле, что я ни одной лошади не доверяю настолько, чтобы игнорировать ТБ.
К ТБ тоже нужно относиться с умом ) был у меня конь - вообще не бил задом, зато виртуозно мочил всех передом и жрал. И вот я каждый раз просила людей, которым нужно было пройти мимо нас: пожалуйста, обойдите сзади, не лезьте перед его мордой, или подождите, я сейчас заведу его в денник. Но всегда находился кто-то с фанатичным стремлением соблюсти ТБ без учета текущих реалий - и потом очень удивлялся.

но стал мне доверять, понял, что в заведомо ужасную ситуацию🫣 я его не поставлю ..новое и непривычное - возможно, но оно бедного коника не съест. 😁
Кстати да. Мой стал намного спокойнее, когда понял, что я не собираюсь ему вредить.

Но для меня в целом доверие очень важно. Лошадь - это мое хобби. Я сейчас не подойду к агрессивной лошади, непредсказуемой, невоспитанной. Я точно знаю, что моя конкретная лошадь - не агрессивная, не будет бить по человеку просто потому, что ей что-то не понравилось, что он абсолютно адекватен, если не случится чего-то непредвиденного.
Но кстати, я единственная на всей конюшне, кто всегда выводит лошадь из денника только на чомбуре (привет ТБ) - даже если это пройти два метра до развязок, всегда окликает свою лошадь, прежде чем зайти к нему в денник, да даже просто обходя сзади при чистке - я всегда убеждаюсь, что он в курсе, что я тут.
И я вижу множество людей, который вроде бы и "за ТБ" - но при этом ведут лошадь пальчиками за недоуздочек, кидают корду под ноги лошади, раскрючковывая копыта, водят коней вплотную друг к другу по проходу и т.д.
Так что я лучше буду за здравый смысл, а не за ТБ )

А ваша собака при вас рвала других, как вы можете доверять той, кто так может сделать?
Потому что это было с моего согласия.
Я своей собаке ПОЗВОЛЯЛА драться и учить других собак как нужно себя вести с априори сильнейшим. И позволяла я так как доверяла и знала что она проучит но убить не убьёт. А вот кошек не позволяла трогать, хотя она очень и очень хотела.
Лошади в своих играх друг с другом контролируют каждое движение до миллиметра.
Лошадь со своими ногами порой не может разобраться. О каком контроле до миллиметра можно говорить? Никто никогда не знает как именно хотела сделать лошадь и как у неё получилось. Возможно лошадь хотела отаварить по полной но просто промахнулась.
Если бы Паша хотел, он бы уже давно сделал в ваш адрес!
А я никогда не говорила что он хочет что то сделать специально.
Просто для примера: у моего любимый прикол - выстрел задом таким образом, чтобы до моих глаз осталось как можно меньше расстояния, в бричке в том числе. Огребает за это, на всякий случай, но на радостях всё равно не сдерживается. Даже грязь с копыт в лицо влетает, а вот копыто "чудом" замирает в 100 из 100 случаев так, чтобы можно было детально рассмотреть подошву. Хотел бы впечатать и голову пробить мне - сделал бы каждый из 100 раз.
Это отсутствие дисциплины а не контроль миллиметров.
Раз в год и палка стреляет.
Не везение это, а осознанный выбор коня.
Смешно.
Когда у коня включается инстинкт там нет осознанного выбора. Потому что инстинктивная реакция организма в разы быстрее чем осознанная.
Хотел бы, убил бы. Хотя бы попытался,к ак в ситуации с Глебом, где решили бы только умения.
Ещё раз. Я никогда не говорила и не говорю что он что то делает или сделает специально. В этом я как раз уверена - специально - никогда. Вопрос именно в его возможных действиях которые он не в силах не сделать.
Перед любым резким действием любое существо от кошки до лошади напрягает мышцы, группируется. Достаточно увидеть/почувствовать (сверху) хотя бы это, чтобы дальнейшее действие перестало быть непредсказуемым) А дальше уже по факту разбираться: "Конь, а ты чего напрягаешься? Щито случилось?" Может, так поможет отслеживать 🤔
Я не вижу этого. Вообще не вижу.
Хотя вот-строгий колхозный жеребец каждый вечер очень аккуратно довозил по холмистой извилистой дороге пьяного дяденьку в полной отключке ,да еще и вызывал бабушку,чтоб распрягла.
И еще парочка таких же историй.
Во это и есть доверие.
Объективно, никому нельзя доверять на 100% - даже себе.
Я никому и не доверяю. Даже себе.
Я доверяю своей лошади - и когда он идет за моей спиной - я понимаю, что в случае чего он может протаранить меня - но если он это сделает, то не специально,
Так вот в этом и дело.
Собака никогда не сделает что то не специально. А лошадь - может. Не специально. Но тому по кому проскачут копыта от этого не стенет легче.
Я про это и говорю.
Я тоже могу пройти под копытами, поставить лошадь за спиной на узкой тропе и идти так (просто потому что лошадь сзади в данном случае безопаснее чем спереди, мой бьёт задам на тех кто приближается сзади), но это не значит что я это делаю потому что верю - "он никогда так не поступит"

Мы вчера отскакали, я остановила его, перекинула ногу и отпускала подпругу. В этот момент (я криво сижу в седле, при этом подпруга у меня по сути в руке) происходит форс-мажор - лошадь ударяет в борт и проламывает его. Грохот дикий. За счет того, что я тормоз - я не успела даже вздрогнуть - лошадь мой в секунду считал обстановку и остался на месте - хотя первой его реакцией было взлететь.
Я никогда не подтягиваю подругу сверху, если на это нет форс-мажорных причин, считаю это сумасшествием.
Но это не значит что не могу.
Мне вообще казалось что это базовый навык всех коней.
Нас когда в лесу собака неожиданно догнала, и взбрехнула под ногами, я подпрыгнула в седле, и тут же с двух ног по собаке, лай сменился на визг, причем Король срисовал ее гораздо раньше, я еще подумала, что же он уши назад резко повернул.
Второй раз рядом громкий выстрел, ну он лишь чуть вскинул голову.
Но это я понимаю, у него хозяин с него с гончарами охотился, и, думаю, с него и стрелтнуть ему пофиг.
Но вот елочка в снегу😂😂😂
С моего стреляли из пистолета))))
Это Вы в своей голове так это слово «запрограммировали» и теперь у Вас не сходятся понятия.
Совершенно нет.
Сю
Собака Ваша вцеплялась (я уверена, тк очень хорошо знакома с породой, у меня кобель такой 14 лет прожил) в каждую полноразмерную собаку, если та на неё рычала.
Какая чушь.
Моя собака вообще никогда не вцеплялась ни в одно существо если не было нападения. Моя собака слишком хорошо знала свою силу и была уверена в себе чтоб это доказывать каждому рычящему кабыздоху. Она за всю жизнь атаковала либо по команде либо в ответ на прямое нападение. И всю жизнь гуляла без поводка и намордник.
Кошки Ваши тоже могут сделать кусь, если их не за то место посторонние возьмут. Или нет?
Без предупреждения - никогда. Сначала они попробуют уйти, потом начнут рычать и только если этому не внемлют последует нападение, которое будет лишь предупреждающим а не боевым.

Так же как и собаки, они всегда предупреждают.

Лошадь - нет. У лошади всегда этот внезапно.
Так как Вы достаточно недавно с лошадьми и обучаетесь так сказать под собственным руководством и онлайн, то многие правила Вам не знакомы и кажутся странными,
Я такой родилась - я всегда и со всеми животными нахожу общий язык. Всегда и со всеми. Я их не боюсь. Никого и никогда.
Поэтому мне априори знакомо все и не кажется странным. Я все это понимаю и знаю интуитивно.
Если бы Вы верблюда завели или корову, то эти животные вели себя так же соответственно своим природным моделям и Вам бы пришлось изучать их.
Вы много раз бравировали тем, что Вы и под пузом пролезете и тд. Сейчас, с опытом, слава богу приходит понимание, что ТБ не просто так кем то придумана.
Я и сейчас могу пролезть. Но я понимаю и принимаю риски. А не потому что я уверена что никогда ничего не случится. Каждый раз когда я нарушаю ТБ я понимаю что делаю не нахожусь в святой уверенности что "уж он то никогда".
Чем больше лошадь будет Вам понятна и чем больше Вы сможете её контролировать, тем больше сможете доверять.
Лошадь мне и сейчас понятна как дважды два. И я могу её контролировать с земли полностью. Но эти знания ещё больше меня убеждают что доверять тут нельзя. В том смысле в котором я это понимаю.
Но мы начали с доверия ) так вот, я доверяю своей лошади - и я точно знаю, что если я перекину ногу или сяду там как-то криво - он не воспользуется моментом, чтобы меня познакомить с грунтом. И в 99,9% случаев он никуда не поскачет в этот момент, остается одна десятая на то, что его что-то стреманет так, что он взлетит.
Ну вот. А я - не уверена что это будет так.

я сегодня в конюшне как раз вспоминала дискуссию про доверие.
Поняла, что доверие начинается с доверия к себе. готова ли я обещать безопасность лошади в любой ситуации. Если ответ положительный, то я лошади готова доверять.
к слову, у нас продолжаются старты. Музыка, ветер сильный, куча народу и чужих лошадей, машин. коневозов, велосипедистов, бегающих детей и собачек. сегодня мимо нас по асфальту, это мы отшагивались вне манежа, проехал мотоцикл, большой, блестящий и ярко-белый, и ярко синяя машина. и коневоз развернулся... пешеходов с собачками не считаю. В поле люди собирали сосновые почки, махая большим ярким пакетиком. Мне было пофиг 🤪 :rolleyes: после прыжковой тренировки, коню тоже. Хотя он прямо очень и очень трепетный. но стал мне доверять, понял, что в заведомо ужасную ситуацию🫣 я его не поставлю ..новое и непривычное - возможно, но оно бедного коника не съест. 😁
Мой на такое внимания не обращает. Это просто жизнь вокруг, это не страшно.

Перечитала ещё раз... Прифигела, если честно.

Это каким имбицилом нужно быть что бы за 3,5 года погруженного коне владения не изучить лошадь.....

Я не вижу этого. Вообще не вижу.
Так же как и собаки, они всегда предупреждают.

Это каким имбицилом нужно быть что бы за 3,5 года погруженного коне владения не изучить лошадь.....
Лошадь абсолютно всегда предупреждает кроме резкого испуга... Наблюдать за табуном на выгуле тогда только. Отслеживать мимику, смотреть, какие мышцы напрягаются, в какой ситуации, какие предупреждающие жесты есть, как другая лошадь реагирует,к акая реакция первой лошади, вотэтовсё. Насмотренность решает, как и с ВЕ - чисто опыт, если нет чутья/понимания сразу, ничего страшного, кмк) Ну и интернет в помощь, все основные мимические и телодвижения со значениями везде описаны подробно (кроме приснопамятных ушей).
Ну и погружённость тоже разная же. Одно дело 24/7 с лошадью, другое - когда можно раз в месяц приехать! Так что срок коневладения - вообще не показатель, имхо!
*а есть те, кто только попу катать приезжает к уже посёдланной коноводом коняге и вообще не понимает, что там лошадь пытается сказать, ничего, живут 🤷‍♀️
Во это и есть доверие.
Колхозные кони, которые в щи пьяных спящих хозов в телеге домой довозят и орут у ворот - это вообще не доверие, это лошадко домой хочет жрать и отдыхать, а раз хоз там невменько, то лошадко решает в свои копыта взять своё благополучие 🤣 Я это регулярно наблюдаю))

Я точно знаю, что моя конкретная лошадь - не агрессивная, не будет бить по человеку просто потому, что ей что-то не понравилось,

Так и я знаю, что моя лошадь не агрессивная, но если ей что-то не нравится, то сначала делает три китайских предупреждения, а потом держи глаза, если не дошло.
Вот недавно отшкрябывала грязь гулятельную от колена, а в меня прилетел хвост, от меня пришла ответка щеткой по бедру. На щетку опять прилетел удар хвоста. От меня обмен любезностью - опять щеткой. Опять хвост и снова щетка. Задняя нога приподнялась и встала на зацеп… я уже громко сказала, что получит аналогичный прилет под сраку. На этом мы сменили задачу, чтобы не портить себе настроение и вернулись к этому позже.
Они действительно хорошо считываются.
И поверьте, если хотят попасть, то попадут, если человек в зоне поражения. Если хотят отмахнуться как от назойливой мухи, то отмахнутся. Силу удара они все-таки рассчитывают. Если без злобы, то прилетит не сильно, но можно попробовать увернуться. И сразу же ответить. 😁

Ну вот. А я - не уверена что это будет так.
А тут включается навык ВЕ ) то есть я знаю, что в этой одной десятой процента, когда он взлетит - я усижу, потому что мне хватит навыков.
То есть доверие верхом строится на том, что я знаю, что моя лошадь специально меня высаживать не будет, а если вдруг он куда-то поскачет - это уже моя задача остаться сверху (спасибо, если он возьмет меня с собой, а если забудет - значит это уже я приложу все усилия, чтобы не отстегнуться).

Лошадь абсолютно всегда предупреждает кроме резкого испуга...
И насколько мне будет легче если она меня пришибет но это будет "от резкого испуга"? Ответ - да пофиг. Лошадь может. Все.
Наблюдать за табуном на выгуле тогда только. Отслеживать мимику, смотреть, какие мышцы напрягаются, в какой ситуации, какие предупреждающие жесты есть, как другая лошадь реагирует,к акая реакция первой лошади, вотэтовсё. Насмотренность решает, как и с ВЕ - чисто опыт, если нет чутья/понимания сразу, ничего страшного, кмк) Ну и интернет в помощь, все основные мимические и телодвижения со значениями везде описаны подробно (кроме приснопамятных ушей).
Я не очень сейчас понимаю...
Ты считаешь что я идиотка полная и предлагаешь мне сесть в поле и наблюдать за табуном?
На хрена?!
Суть не в том что я не вижу крысу а в том что если лошадь испугалась там не будет предупреждения, там будет спасение 500кг туши по головам стоящих рядом.
Ну и погружённость тоже разная же.
Человек написал конкретно мне имея ввиду конкретно меня, причём тут то как бывает.
Колхозные кони, которые в щи пьяных спящих хозов в телеге домой довозят и орут у ворот - это вообще не доверие, это лошадко домой хочет жрать и отдыхать, а раз хоз там невменько, то лошадко решает в свои копыта взять своё благополучие 🤣 Я это регулярно наблюдаю))
Однако, привёз, довёз и постучал. Мой просто подождёт пока человек свалится и пойдёт жрать траву а потом домой.
А тут включается навык ВЕ ) то есть я знаю, что в этой одной десятой процента, когда он взлетит - я усижу, потому что мне хватит навыков.
То есть доверие верхом строится на том, что я знаю, что моя лошадь специально меня высаживать не будет, а если вдруг он куда-то поскачет - это уже моя задача остаться сверху (спасибо, если он возьмет меня с собой, а если забудет - значит это уже я приложу все усилия, чтобы не отстегнуться).
А я знаю что мне это не по силам. Я не скакала с 7 лет как 99%тутошних. Я вообще, признать, не понимаю как этому можно научится. Это полный трешь и пипец.
Я никогда и ничему в своей жизни не училась так долго и с таким херовым успехом.

Я никому и не доверяю. Даже себе.
возможно, это корень всех проблем!

Так вот в этом и дело.
Собака никогда не сделает что то не специально. А лошадь - может. Не специально. Но тому по кому проскачут копыта от этого не стенет легче.
Еще как сделает! лично знаю, кобель ломанулся за сукой и прилетел хозяйке в колено. Бордосский дог. Хозяйка в гипсе больше месяца.
Лошадь мне и сейчас понятна как дважды два. И я могу её контролировать с земли полностью. Но эти знания ещё больше меня убеждают что доверять тут нельзя. В том смысле в котором я это понимаю.
как это согласуется с тем что он срывается с корды, несколько раз, и уносится к лесу и вы его миской еды пытаетесь завести в конюшню???:rolleyes:
у нас разные представления о контроле или мне опять изменяет склероз и вы этого не писали 😁

Сегодня пока была с конём, вспоминала эту дискуссию насчёт ТБ и доверия))
Сегодня я: обнимала коня за жёппу, стоя вплотную сзади, бесцеремонно щупала все интимные места на предмет клещей и покусов, залезла коню в нос и в уши, надевала ногавки на все 4 ноги сидя на корточках, подметала пол нагибаясь почти под пузо коню, шагала с конём после работы идя впереди него. А когда я раскрючковываю коня перед тем, как выйти из манежа, я ставлю его перед выходом, прям перед открытой дверью, и крючкую ноги))
Я доверяю своей лошади настолько, что знаю, что он не свалит внезапно через открытую дверь манежа, пока у меня в руках его нога, что он не укусит меня, если я залезу посмотреть его пасть, не ударит, если буду бинтовать или надевать ногавки сидя прям под его ногами на корточках. К тому же, эта лошадь всегда со мной - его нос всё время где-то на уровне моего плеча. Я его чищу - нос тыкается мне в плечо, надеваю ногавки - и нос тут же, хлопаю по жёппе - конь смотрит, чего это я там делаю.
Моя лошадь всегда вовлечена в наш с ним общий процесс, будь то чистка или работа, поэтому свою лошадь я не боюсь и могу делать с ним то, чего ни за что и никогда не стала бы делать с какой-то другой лошадью. И все его реакции я знаю вдоль и поперёк, от простого лёгкого напряжения мышц, до знаков ушами.
Но будь это какая-то другая лошадь, будь у него другой характер и другое воспитание, я многое из этого не стала бы делать ни за что и никогда.

Я своей собаке ПОЗВОЛЯЛА драться и учить других собак как нужно себя вести с априори сильнейшим. И позволяла я так как доверяла и знала что она проучит но убить не убьёт.
Вот это полная дурь, извините.
Позволяли американскому стаффу душить других собак?!
Во всех европейских странах для того, чтоб иметь лицензию чтоб быть владельцем этой породы, нужно пройти 2х часовое собеседование с психологом. 100% Вы бы не прошли!
Из за таких людей как Вы, которые позволяли, теперь все собаки по закону будут гулять на поводке и в наморднике…
Я такой родилась - я всегда и со всеми животными нахожу общий язык. Всегда и со всеми. Я их не боюсь. Никого и никогда.
Поэтому мне априори знакомо все и не кажется странным. Я все это понимаю и знаю интуитивно.
А почему Вы тогда до сих пор лошадь верхом остановить не в состоянии.
В чём проблема?

согласна. я своего считываю ещё подходя к деннику. и многое из вышеперечисленного тоже делаю. именно потому что конь свой и понятный.
я четко знаю, что даже испугавшись он останется в адеквате.и я смогу с этим справится.
Сегодня пока была с конём, вспоминала эту дискуссию насчёт ТБ и доверия))

Но будь это какая-то другая лошадь, будь у него другой характер и другое воспитание, я многое из этого не стала бы делать ни за что и никогда.

Суть не в том что я не вижу крысу а в том что если лошадь испугалась там не будет предупреждения, там будет спасение 500кг туши по головам стоящих рядом.
Нет ) если ты внимательно понаблюдаешь за табуном, ты увидишь, что вот эта испугавшаяся 500кг туша виртуозно в своем бегстве обтечет и не заденет другие туши, которые выше ее по иерархии.
Именно поэтому моя туша, когда как-то стреманулась чего-то и вылетела пулей из солярия, аккуратно обтекла меня и чуть не пришибла крупом случайно оказавшегося в этом же проходе конюха.

А я знаю что мне это не по силам. Я не скакала с 7 лет как 99%тутошних. Я вообще, признать, не понимаю как этому можно научится. Это полный трешь и пипец.
я не с 7 лет скачу ) и именно поэтому каждую свою лошадь я первым делом учила вкапываться в любой непонятной ситуации по команде "стой".

Вот это полная дурь, извините.
Позволяли американскому стаффу душить других собак?!
Да.
Во всех европейских странах для того, чтоб иметь лицензию чтоб быть владельцем этой породы, нужно пройти 2х часовое собеседование с психологом. 100% Вы бы не прошли!
Поэтому я и не в этой вашей гейропе))))))))))
Из за таких людей как Вы, которые позволяли, теперь все собаки по закону будут гулять на поводке и в наморднике…
Конечно! Это все из за меня! И сво из за меня! И кризис в Европе тоже из-за меня.
Страшный я человек.

Ржака, ей богу.
А почему Вы тогда до сих пор лошадь верхом остановить не в состоянии.
В чём проблема?
На земле и верхом это две огрмных разницы, не находите....

Я тоже не с 7 лет скачу - с 10)) Но в моём конном детстве и юности треша хватало. Там реально были иногда кони не пальцем деланные, особенно жеребцы. У меня вот с тех прекрасных времён остался весьма красноречивый шрам на боку от лошадиных зубов. По своей дурости схлопотала

Я никогда и ничему в своей жизни не училась так долго и с таким херовым успехом.
))
Рисовать тоже не всем дано, как и петь, например. Ездить верхом, кстати, тоже. Возможно, вы попали в этой сфере в ту часть народонаселения, которому не дано.
Я таких видела. Не одного. И лошадь арендуют, и тренер есть, и пять лет верхом ездит. А все равно как мешок с г. и, вроде бы понимает, а не может.
Не все всегда у всех идеально. Так бывает. И в этом нет катастрофы.

Нет ) если ты внимательно понаблюдаешь за табуном, ты увидишь, что вот эта испугавшаяся 500кг туша виртуозно в своем бегстве обтечет и не заденет другие туши, которые выше ее по иерархии.
Именно поэтому моя туша, когда как-то стреманулась чего-то и вылетела пулей из солярия, аккуратно обтекла меня и чуть не пришибла крупом случайно оказавшегося в этом же проходе конюха.
Я в это не верю... И проверять степень иерархии не хочу.

))
Рисовать тоже не всем дано, как и петь, например. Ездить верхом, кстати, тоже. Возможно, вы попали в этой сфере в ту часть народонаселения, которому не дано.
Я таких видела. Не одного. И лошадь арендуют, и тренер есть, и пять лет верхом ездит. А все равно как мешок с г. и, вроде бы понимает, а не может.
Не все всегда у всех идеально. Так бывает. И в этом нет катастрофы.
Катастрофы нет.
Есть злость и непонимание.
Так как есть все. И тело, и умение контролировать, и быстрота реакции. Но это не работает.

Вот там в другом топе Сова написала что едет на чуйке. А у меня её нет.
Мне все равно на бревне я сижу или на лошади, они для меня одинаковы по ощущениям.

Сверху