Седло и Серый жеребец

Не знай, мне бесполезно после говорить, что я там не так сделала, когда связка уже пройдена. Чисто умозрительно я и так знаю, как требуется. Мне в моменте надо, тогда что-то в голове откладывается
Не обязательно совсем после. Тремя словами отметить ошибку сразу можно, но нужно тут же переключиться на сопровождение предстоящей задачи, я вот о чем. Ты на связку заезжаешь, а тебе еще про предыдущее кричат, хотя тебя надо концентрировать на задаче впереди. Ну не может мозг работать назад и вперед одновременно, когда действия не доведены до автоматизма, надо выбирать приоритет.
Когда ты какой-нибудь Миша Сафронов, у которого лошадь ошиблась, ему можно выдать текст, что и почему пошло не так, даже если он дальше едет прыгает, и он услышит и поправит дальше. С любителем или юношей так не прокатит.

Ну не может мозг работать назад и вперед одновременно, когда действия не доведены до автоматизма, надо выбирать приоритет.
Когда ты какой-нибудь Миша Сафронов, у которого лошадь ошиблась, ему можно выдать текст, что и почему пошло не так, даже если он дальше едет прыгает, и он услышит и поправит дальше. С любителем или юношей так не прокатит.
Да всё он может, мозг. Не знаю, может, я особо одарённая (нет), но вполне в состоянии отсечь, что я только что сделала не так и тут же концентрироваться на следующем прыжке. Это не та степень концентрации, которая требуется при выполнении новой задачи в новых условиях. Прыжков на этой лошади и в таких же примерно условиях совершено уже овеодохрена

Вот только ошибки, который всадник совершает, не какие-то новые, а всё те же 😒
Это интересный вопрос: если ошибки всё те же - о чем это говорит?

Но я всё со своей колокольни про тренеров. Для меня ценен тот тренер, который в моменте ДО может мне сказать, что нужно сделать, чтобы НЕ совершить ошибку.
Потому что в момент совершения ошибки я уже знаю, что я косанула (и знаю - где и как) - у меня куча видосов, где я прыгаю и громко комментирую, где я ошиблась и что нужно было сделать иначе. Ну не бином Ньютона для нас, прыгающих столько лет, понять, где близко, где далеко, где рукой хватанула, а где ногой не довела.
Разборы косяков постфактум мне вообще не интересны - я в принципе пришла к тому, что мне эффективнее опираться на то, как должно быть - и поэтому я стараюсь смотреть свои правильные видосы - чтобы запомнить, что вот было хорошо - какие это ощущения.

Это интересный вопрос: если ошибки всё те же - о чем это говорит?
Наверное, я не совсем точно выразились и вы меня неправильно поняли. Я не имела в виду, что я тупо и глупо совершаю одни и те же ошибки. Но они периодически вылазят, конечно, особенно какие-нибудь застарелые, ещё со времён проката. У меня уже достаточно опыта, чтобы самой их распознать практически в момент совершения, но тело не всегда слушается так, как хотелось бы. Особенно, если в анамнезе много всякого-разного...:( Вспомните, сколько в дневнике у Стрекозы разговоров о том, что ВЕ это путь преодоления :) Особенно для тех, кто поздно начал. Это прям про меня

Для меня ценен тот тренер, который в моменте ДО может мне сказать, что нужно сделать, чтобы НЕ совершить ошибку.
Вот этот момент я не совсем поняла. Не, мой тренер тоже даёт советы, как лучше пройти связку на конкретной лошади (напомню, я тренируюсь на разных клубных лошадях). Где пошире, где покороче. Или траекторию подсказывает, зайти поглубже, например (Божечки, сколько раз я слышала "Не сваливайся в поворот!" И тут же, блин, всё равно сваливалась и лошадь не попадала в расчёт 😖 ). Но как можно угадать, когда и в чём всадник решит косякнуть, особенно, если до этого было норм?

Но как можно угадать, когда и в чём всадник решит косякнуть, особенно, если до этого было норм?
Это не про угадать - это про видеть.
У меня как раз обратная ситуация - одна лошадь уже 11 лет и разные тренера. И вот реально классные тренера видели еще с поворота, что будет ошибка. И могли скорректировать. Особенно это круто, когда тренер в формате мастер-класса первый раз видит тебя и лошадь.
Ну я вам привела ж пример с вашего видео - где в прямом проезде уже в середине было ясно, что прыжок будет плохой и конь начал гаситься - и если всадник не двинул в эту секунду коня - задача тренера ему это крикнуть

Божечки, сколько раз я слышала "Не сваливайся в поворот!" И тут же, блин, всё равно сваливалась и лошадь не попадала в расчёт 😖
Это проблема не проваленного поворота, а того, что лошадь не способна физически пройти предложенный вами поворот с нужным сгибанием, не потеряв импульс и ритм.
Я тоже долго "сваливалась" в поворот, пока не поняла, что дело вообще не в том, какую траекторию выбираю я, а в том, по каким траекториям может двигаться моя лошадь. И когда я поехала "для лошади" - тогда я перестала лажать в поворотах

И вот реально классные тренера видели еще с поворота, что будет ошибка. И могли скорректировать
Так и мой тренер уже в повороте обычно видит, что будет фигня, и говорит об этом. Как известно, грамотное прохождение поворота так же важно для преодоления препятствия , как и подход к препятствию
уже в середине было ясно, что прыжок будет плохой и конь начал гаситься - и если всадник не двинул в эту секунду коня - задача тренера ему это крикнуть
В середине говорить об этом уже поздно
Это проблема не проваленного поворота, а того, что лошадь не способна физически пройти предложенный вами поворот с нужным сгибанием, не потеряв импульс и ритм
Поверьте, эта лошадь физически способна успешно стартовать маршруты 120, что и делала до совсем недавнего времени

Возможно, мне показалось, куда клонится разговор, но на всякий случай сделаю ремарку - мой тренер готовит всадников, которые регулярно успешно стартую и попадают в призы. Сама она относительно недавно стартовала по 130

Возможно, мне показалось, куда клонится разговор, но на всякий случай сделаю ремарку - мой тренер готовит всадников, которые регулярно успешно стартую и попадают в призы. Сама она относительно недавно стартовала по 130
не, не, вам показалось ) я ж не знаю, кто у вас тренер и вообще из другого города )

все чисто в контексте обсуждения. Я посмотрела видео - для себя отметила какие-то вещи - стало интересно их обсудить. Если это лишнее или задевает, я умолкну.

В середине говорить об этом уже поздно
иногда даже в самом прыжке - не поздно, а уж за пару темпов можно много чего изменить

Я опять утонула работе, некогда даже читать, не то что писать 😖

не, не, вам показалось ) я ж не знаю, кто у вас тренер и вообще из другого города )

все чисто в контексте обсуждения. Я посмотрела видео - для себя отметила какие-то вещи - стало интересно их обсудить. Если это лишнее или задевает, я умолкну.
Спасиб)
лично меня можно обсуждать вдоль и поперёк)) мне обсуждения меня очень даже нравятся 😄

Еду с супер короткой и супер успешной тренировки. Короткой, потому что под дождём, наверное, поэтому же и успешной 🤪 Ехали замысловатую связку из нескольких дуг, получилось пройти чётко, под ногой, нигде не бросить повод и везде попасть. Тренер не просто похвалила, а сказала молодец 😎

По работе была сегодня на станции метро Павелецкая, так-то очень редко там бываю. Обратила внимание, какой красивый там вестибюль. Произведение искусства
IMG_20250513_110939.jpg

А на поверхности, в прилегающих улочках обнаружила красоту природную
IMG_20250513_105343.jpg

IMG_20250513_105411.jpg

лично меня можно обсуждать вдоль и поперёк)) мне обсуждения меня очень даже нравятся 😄
отлично )))
тогда выкладывайте еще видео, будем обсуждать - а то мне тоже не с кем о конях поговорить - мои тренировки со мной уже вообще никто не хочет обсуждать )))

Еду с супер короткой и супер успешной тренировки.
Поздравляю! У меня сегодня тоже была короткая тренировка, но из-за жары, +19 на плацу показывало, не стала грузить коня. Но тоже попрыгали отлично и даже подняли высоту до, казалось бы, нереальной для меня и коня. Потом по видосам смотрела - а он там вообще не напрягается!

Кстати, мне вот хорошо даются именно сложные связки - я там так занята тем, чтобы нигде не потерять коня, что перестаю зависать и думать о высоте.

тогда выкладывайте еще видео
Эх, я бы рада, но меня так редко снимают((
Кстати, мне вот хорошо даются именно сложные связки - я там так занята тем, чтобы нигде не потерять коня, что перестаю зависать и думать о высоте.
У меня сегодня та же мысль была, связка сложная, вернее, не то чтобы сложная, но я не слышала тренера, в какой последовательности что ехать. Из-за дождя не было времени рассусоливать, поэтому просто посмотрела, как ехала девушка передо мной, и тут же поехала сама. И так была сосредоточена на правильности прохождения связки, что всё остальное получилось как-то само собой

После удачной тренировки под дождём я была настроена очень оптимистично и думала, что в следующий раз повторю и закреплю успех и вообще я крутышка. Ага, ну да, ну да))) вместо этого опять услышала "не бросай повод перед прыжком" и много всякого-другого нелестного. Два раза конь споткнулся, один раз на жердях при заходе на препятствие, потому что Наташа не обогнула специально положенную вдоль жердь, а срезала почти через неё и конь не попал в дистанцию. В общем, "молодец" я 😖 Ну, из песни слов не выкинешь, выкладываю видео связки

Можно вопрос?
Почему такие длинные стремена? Нога висит абсолютно отдельно от лошади.
(я не в формате критики, не подумайте!)

Кстати, хотела сказать спасибо ) мы вот обсуждали комментарии тренера на маршруте здесь.
И еду я сегодня, мне моя девочка с земли кричит: рано подсела!
Я подсела в седло перед короткой стенкой, барьер по прямой на длинной, ну то есть метров 30-35 до барьера мне.
И я зависаю, обдумывая, в итоге ухожу обратно в полупосадку, сажусь уже в поворот, чем сбиваю коня, который решил, что я что-то хитрое выдумала - и меняет мне зад, я выхожу на заход, он разменивается обратно, потому что уже понял, что это просто я дура - ну, фигню навертела, короче.
И вот благодаря нашему обсуждению здесь я смогла четко и сразу сформулировать своей девочке, что не надо говорить мне ошибку, когда я уже еду - увидела, что я косанула - лучше дай сразу решение (в этой ситуации решением было, раз уж я села, четче взять его под ногу)

Можно вопрос?
Почему такие длинные стремена? Нога висит абсолютно отдельно от лошади.
(я не в формате критики, не подумайте!)
Интересно, что вы спросили. Помню времена, когда я с Олей (тренером) препиралась из-за длины стремени. Даже не так. Когда был жив Василий Иванович (тоже тренер, муж Оли), он очень лояльно относился к тому, что я делала стремена покороче. Ну ты же прыгаешь, говорил. Оля наоборот всегда говорила делать подлиннее. Какое-то время я разминалась на стременах подлиннее, прыгала на стременах покороче. Сейчас у меня что-то среднее, ближе к тому, что просит Оля. Если сделаю на дырку короче, Оля спросит, зачем я сделала скаковые стремена😄 Если длиннее, неудобно прыгать. В общем, такая длина оптимальная
И вот благодаря нашему обсуждению здесь я смогла четко и сразу сформулировать своей девочке, что не надо говорить мне ошибку, когда я уже еду - увидела, что я косанула - лучше дай сразу решение (в этой ситуации решением было, раз уж я села, четче взять его под ногу)
Значит, добро нанесли, пользу причинили 👍🙃

Сегодня была хорошая тренировка и меня снимали на телеПон (!) Жду, не дождусь видео)

Про стремена интересно. Ни один конкурный тренер никогда не препятствовал тому, чтобы я делала стремена короче. Даже настаивали на этом.

Из того, что видится мне по видео: за счет длины стремени нога не лежит, не ведет лошадь по маршруту, лошадь тащит через повод, поэтому весь корпус подвисает на поводе.
Сделать стремена короче - появится баланс, можно будет на них хотя бы опереться, получится положить ногу на бок лошади и поехать легче - тогда и от повода получится отцепиться.

Из того, что видится мне по видео: за счет длины стремени нога не лежит, не ведет лошадь по маршруту, лошадь тащит через повод, поэтому весь корпус подвисает на поводе.
Сделать стремена короче - появится баланс, можно будет на них хотя бы опереться, получится положить ногу на бок лошади и поехать легче - тогда и от повода получится отцепиться.
Логично, но конкретно у меня за счёт короткого стремени получалось, что лошадь меня ка-будто выталкивала на прыжке и я теряла баланс. Не знаю, в чём причина, но вот так. Сделала стремя подлиннее, начала ловить баланс

Подогнали видео с сегодняшней трени (ура)) Обидный повал в конце

Подогнали видео с сегодняшней трени (ура))
о, повыше стало ) круто!

можно я еще про ногу? Вы специально ей не пользуетесь? Вот по видео складывается ощущение, что между ногой и боком лошади - пустота.

Просто нога - это моя больная тема ) я все пытаюсь ее присандалить к лошади, но периодически позорно забываю.

Сверху