Коноблог конника Крыма

  • Автор темы Автор темы Sun_Fox
  • Дата начала Дата начала

Sun_Fox

Участник
Блог о жизни с молодой лошадью, заездке с нуля и буднях на Крымской конюшне. Рассказываю, показываю и делюсь опытом коневладения. Как живут лошади в Крыму, снимаю соревнования по конному спорту. Присоединяйся к уютному блогу в горах Крыма, тут про любовь к родине, про деревню, про животных
 
Так я и не разобралась с темой блогов, поэтому буду сидеть тут, как и все):cool:
 
А раз завела тут дневничОк, то стоит представиться, а то как-то некрасиво выходит)

Меня зовут Таня мне 22 года, мою лошадку Звезда.

Звезда появилась в моей жизни, когда ей было всего десять месяцев. Тогда она была неуклюжей, но безумно любопытной малышкой. Её собирались сдать на бойню, и именно в этот момент судьба нас столкнула. Я не смогла пройти мимо и забрала её до того, как она попала бы к мяснику.
С того самого дня мы вместе. Как только я её забрала, сразу начала вести блог ВКонтакте, а сейчас решила и тут, т.к. мы начинаем путь заездки и тут есть много интересных и знающих людей!

Я буду стараться снимать и рассказывать обо всём, что происходит. Это очень трепетный и интересный процесс, и хочется сохранить его не только в памяти, но и здесь, в дневнике.

Я делюсь не только нашей историей. Здесь много про жизнь лошадей в Крыму. Про поля, горы, тропинки, про будни на конюшне и местные соревнования. Иногда я езжу по другим конюшням и показываю, как живут и работают ребята в разных уголках полуострова.

Если тебе интересна настоящая конная жизнь, то оставайся с нами.
ZfeB8aXOk40.jpg
 
Крым обожaю, жилa там нa базе с конями 6 рaз, проводилa обучение.
Здорово! Крым и вправду затягивает)) Поэтому решила вещать о своей жизни с конями в наших краях. Есть что показывать и рассказывать. Добро пожаловать в мой уголочек ;)
 
Хочется в первую очередь рассказать о нашем содержании.
Лошади пасутся по 12–15 часов в день.
Пока что в нашем микро-табуне всего две лошадки. Но к нам регулярно приходят “соседи”. Кто на вольном выпасе, кто сбежал к подружкам ;) . Тут всех по морде знают: чей конь – понятно сразу.
Пасём мы либо в электропастухе, либо на верёвке. У кого-то из коневладельцев вообще полностью свободный выпас.
У нас:
На ночь в денники. В плохую погоду тоже. Один раз в день каша, на ночь сено. В остальное время лошади пасутся.

Знаете, что я вижу у таких лошадей?
Уравновешенность. Спокойствие. Здоровье. Отсутствие денниковых пороков.
Им не нужно “выгуливаться по 40 минут в леваде”. Они живут в движении.
Это про здоровье и про адекватное содержание.
Когда видишь, как лошадь в поле ложится, вытягивается и просто отдыхает ты понимаешь: она счастлива.

Такой вопрос:
А вы бы хотели, чтобы ваша лошадь так жила?
Или вам спокойнее, когда она “под присмотром, в деннике, с графиком”?

Пишите.
Мне правда интересно, как у вас устроено и как вы к этому относитесь.

p.s плохая погода – ураган, льёт как из ведра, шквал, летают крыши, арматуры, дети до 5-ти лет. Если просто идёт дождь, то лошади продолжают пастись
😃
rZKOPEeb7xE.jpg
 
Это про здоровье и про адекватное содержание.
Если выпас на веревке, то утверждение не верное. Лучше конечно чем в деннике стоять весь день, но все равно не айс, нормально двигаться у лошади возможности нет.
 
Кояшское которое?) От нас далеко будет :D 112 км. Это только в поход на несколько суток собираться)
а я не знаю как правильно называется, подруга обещала сводить:) Я не местная, к подруге езжу в гости - она и водит по красивым местам :) У нее свои лошадки и мой один у нее тоже живет
 
Если выпас на веревке, то утверждение не верное. Лучше конечно чем в деннике стоять весь день, но все равно не айс, нормально двигаться у лошади возможности нет.
У нас выпас на верёвке в периоды, когда пастух зарастает травой. В остальное время тусят в пастухе. Верёвки по 30м. Тут уж никуда не денешься. Но стараемся, по-возможности, создавать самые лучшие условия из доступных
 
У нас выпас на верёвке в периоды, когда пастух зарастает травой.
Приветствую почти соседей) Адыгея на связи!
У меня тоже пастух, тоже под ним трава закономерно нарастает, но что мешает просто покосить и продолжать им пользоваться?)
Про условия жизни: 45 соток пастуха, два навеса - один продуваемый чисто крыша от дождя, второй на две стены прилагается к дому, не продувается, 24/7/365 только на улице на свободном выгуле без попон. Если совсем уж начинают жрать насекомые, пшикаю репелленты, но только на ночь. Комаров столько, что могут поднять и унести, а от оводов днём сам отмахнётся. Есть сарай, могу открыть дверь, сам добровольно не пойдёт туда -зачем? Скучно, делать нечего)
 
У меня тоже пастух, тоже под ним трава закономерно нарастает, но что мешает просто покосить и продолжать им пользоваться?)
Мешает: отсутствие свободного времени.
Траву рвём только на ночь в денники. Остальное время лошади сами работают газонокосилкой. Трава у нас сочная, жирная и скошенную траву они лупасят быстрее, чем хотелось бы..) Боюсь ламинита, честно говоря. Да, можно было бы косить, после чего немного подсушивать, ворошить и кидать. Но мы возвращаемся в самое начало комментария и понимаем, что времени нет…Длинная верёвка 30м – это хороший вариант на замену. Трава у нас растёт быстро. Так что я не считаю такую меру как «верёвка» чем-то ужасным. С тем учетом, что бОльшую часть своей жизни они проводят в пастухе.
 
В прошлом посте я рассказывала, как здорово нашим лошадям живется на юге.
Свобода, простор, трава, ну красота.

А теперь давайте поговорим и о минусах. Есть всегда и обратная сторона медали.

Все обожают пастбищное содержание, пока не наступает октябрь…
А потом: резиновые сапоги, ледяной ветер в уши, ты в семи слоях одежды как капуста. И так до середины марта. Снег у нас редкий гость, поэтому месим вечно грязь в полях.

Многие думают, что пасти «это просто», а по факту каждый день проверка: не отвязалась ли, не убежала, не запуталась ли в веревке, не пришел ли очередной жеребец из соседнего села.
Кстати, о жеребцах! Некоторые агрессивные, приходится отгонять, иногда буквально отбиваться.
Некоторые ломают заборы, лезут на участок
Веселые ребята…)

Есть еще один сюрприз.
Твоя кобыла может внезапно оказаться жерёбой. Потому что жеребцов в округе хватает. Застраховаться тут можно разве что молитвой.

И конечно клещи.
На юге их много, очень много
Обрабатывать приходится часто, снимать вручную, и не один раз в одну-две недельки, а раз в несколько дней.
У нас бабезиоз и анаплазмоз не дремлют.
Лошадь может уйти на радугу, если не заметить вовремя и не начать лечение.
(в следующем посте расскажу, как мы с этим боремся, поделюсь лайфхаками, которые реально работают).

Ну и травмы.
В поле шанс на растяжение, ушиб или подворот выше, чем в ровной леваде. Это факт. Это риск.

Но даже со всеми этими минусами я бы не поменяла это содержание на вариант, где лошадь стоит в деннике двадцать два часа в сутки. Никогда.

Здесь я рассказываю, как живется с лошадьми в Крыму.
Если интересно оставайся.
IMG_2829.jpeg
 
Есть способ предохранения кобылы. Засунуть мраморный шарик в матку.
Да, слышала о таком методе.
Ещё варианты, про которые читала:
Отрезать яичники через матку, сшить половые губы, колоть эстрофан.
Самый последний способ кажется самым гуманным. Но есть один минус, его колят в течении короткого времени после нежелательной случки. (Первой половине беременности). Но на моей памяти были и ситуации, когда прокололи, а жеребёнок всё равно вылупился.
Тут можно и прогадать со сроками. Да и не напасешься этим препаратом. Каждый раз колоть кобылу. Охоты он не отменяет, а в других случаях применения этого же препарата специально вызывает течки.
Так что вот так вот.
 
Про чужих лошадей читать интересно, но свой пусть стоит в конюшне. Даже 22 часа.
Одесса. Ипподром. Клещей нет (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
 
Сверху