В прошлом посте я рассказывала, как здорово нашим лошадям живется на юге.
Свобода, простор, трава, ну красота.
А теперь давайте поговорим и о минусах. Есть всегда и обратная сторона медали.
Все обожают пастбищное содержание, пока не наступает октябрь…
А потом: резиновые сапоги, ледяной ветер в уши, ты в семи слоях одежды как капуста. И так до середины марта. Снег у нас редкий гость, поэтому месим вечно грязь в полях.
Многие думают, что пасти «это просто», а по факту каждый день проверка: не отвязалась ли, не убежала, не запуталась ли в веревке, не пришел ли очередной жеребец из соседнего села.
Кстати, о жеребцах! Некоторые агрессивные, приходится отгонять, иногда буквально отбиваться.
Некоторые ломают заборы, лезут на участок
Веселые ребята…)
Есть еще один сюрприз.
Твоя кобыла может внезапно оказаться жерёбой. Потому что жеребцов в округе хватает. Застраховаться тут можно разве что молитвой.
И конечно клещи.
На юге их много, очень много
Обрабатывать приходится часто, снимать вручную, и не один раз в одну-две недельки, а раз в несколько дней.
У нас бабезиоз и анаплазмоз не дремлют.
Лошадь может уйти на радугу, если не заметить вовремя и не начать лечение.
(в следующем посте расскажу, как мы с этим боремся, поделюсь лайфхаками, которые реально работают).
Ну и травмы.
В поле шанс на растяжение, ушиб или подворот выше, чем в ровной леваде. Это факт. Это риск.
Но даже со всеми этими минусами я бы не поменяла это содержание на вариант, где лошадь стоит в деннике двадцать два часа в сутки. Никогда.
Здесь я рассказываю, как живется с лошадьми в Крыму.
Если интересно оставайся.