По дневникам отмахивание хвостом по лицу обсуждали не так давно, так вот!
А есть ещё вариант кроме недовольного хлестка по фэйсу, когда хозяин дурачок что-то там не так делает и вообще надоел!
Есть вполне мирное и дружелюбное отмахивание мухов и прочих насекомов

Тортяка регулярно практикует. Видит, что я уже вся чешусь, кручусь и вот-вот домой свалю, а не с ним буду на поле тусить, и давай в мою сторону хвостяндрой вертеть. Не больно, кстати! Поглаживает прядями.
Долго думала, это я воображаю? Придумываю? Выдаю желаемое за действительное? Мб, его там овод жрёт, а я нафантазировала уже единорогов и пегасов?
Не, реально. Вообще никто его не кусает нигде, на другой бок хвост не дёргается даже, в мой машет. Только дальше чухай!
Так что не всегда огрести хвостом - это плохо! А уж на расчистке как помогает - сказка!)) Правда, там может и раздражённый хлобысь влететь, если уж очень долго возиться приходиться
Ещё, это уже дичь конечно, но, блин, не видела бы, сама не верила бы! Тор помогает мне бричку загружать. Если я в зоне доступа, а длина привязи позволяет небольшое маневрирование, он сдаёт задом так, чтобы мне было ближе кидать траву! Даже если в том месте, куда пришлось отпятиться, нет еды (а основное занятие на покосе именно поиск пропитания). Специально так сделать не удастся: он сдаст так, что прицеп заломит в любую рандомную сторону, стоять там не останется и вернётся к набиванию брюха в прежнем месте. Так что помогатор мамкин.
Хорошие они, лошади. Верные, добрые, я им никогда не устану поражаться. Их великодушию. Мы им где-то неприятно делаем, где-то больно, а они прощают всё и продолжают быть рядом. С теми, к кому привязаны, конечно.