Молодой Карачай и не молодой Новичок.

интересный взгляд. но я, если позволите, останусь при своем мнении.

я тоже немного разжую.😁 кроме мнения коня, есть еще факты, о которых вы пишете. что конь сделал или не сделал в разных обстоятельствах. это позволяет людям делать некоторые выводы. :)
...по большей части неверные
А мне кажется, всё дело в том, что конкретно сам владелец считает проблемой.
именно
У меня, например, лошадь может не захотеть взаимодействовать со мной на свободе, работать в руках, делать какие-то бытовые (необязательные) манипуляции - и я не считаю это чем-то проблемным.
А я бы напряглась
Он может отвлекаться в работе, например, или вообще быть не настроенным что-то делать - да тоже пофиг.
тут - тоже так как меня такое расстраивает
Обсуждение началось же с:

Это говорит как раз о том, что либо требования к лошади завышены (ну нет, я не верю, что ты можешь предъявлять к нему завышенные требования, это не тот уровень ВЕ, когда мы такие "хотим большой приз!" - а лошадка еще рысь не освоила), либо лошадь ездит на хозяине ) Но если это не проблема, то всё ок )
Но это ни каким образом не говорит о его отношении ко мне.
Подросток может делать хрень полную но это не значит что он не любит своих родителей.

Но не первую уже страницу народ активно делает выводы про то что лошадь голодный, что он не нацелен на сотрудничество, что ему пофиг на человека и тд и тп. Сам придумал сам решил....

Вот Веста, на которой я ежу - полностью безучастная к человеку лошадь. Да, она идеально делает свою работу, но как только эта работа закончилась, получила похвалу в зубы и - просто уйди человечек. Вот это я называю "не интересно с человеком". Зато под седлом - все сделает.

А я бы напряглась
тут - тоже так как меня такое расстраивает
Я напрягусь, если это будет постоянно.
Если это про взаимодействие с земли, это будет говорить, что ему со мной в принципе не интересно.

Ну вот на примере. Мы сейчас ходим жрать траву. Я его там отпускаю - и вот в прошлом году он постоянно палил, где я и что делаю. То есть чтобы отнести седло, мне нужно было его предупредить - иначе он начинал метаться по полю в поисках меня. Сейчас это первые выпасы, ему эта трава до одури нужна - и я его отпускаю - и ему вообще пофиг на меня, хоть раствориться могу. Это не его отношение ко мне изменилось, это ему сейчас интереснее другое - ну и ок. Нажрется, сам придет.

А про работу верхом. Ну не хочет он сегодня работать - значит просто поскачем на брошенных веревках. А если это будет повторяться регулярно - я буду искать причину (во мне, в амуниции, в его самочувствии, в самой работе).

Но я всегда могу заставить. Именно поэтому мне важно, чтобы он сам хотел сотрудничать.

Но это ни каким образом не говорит о его отношении ко мне.
Нет, это говорит только о твоих навыках ВЕ. Если он тебя посылает верхом, то это только про то, что ты там сверху не готова на нем скакать. Будешь готова - перестанет тебя расстраивать )

Я напрягусь, если это будет постоянно.
Если это про взаимодействие с земли, это будет говорить, что ему со мной в принципе не интересно.
да, и вот это меня как раз напряжет.

Сейчас меня вот напрягает то что ему крайне сложно делать с земли некоторые упражнения. И он психует. А я расстраиваюсь потому что он психует. Но это нормально, потому что да, ему это сложно.
А про работу верхом. Ну не хочет он сегодня работать - значит просто поскачем на брошенных веревках. А если это будет повторяться регулярно - я буду искать причину (во мне, в амуниции, в его самочувствии, в самой работе).
я не верю во все эти пункты....так как вижу как работают другие кони, как, в чем, с кем и о чем.
А ему видите ли трудно?! Цаца какая. Не верю. А значит говнизм. А меня говнизм расстраивает намного больше чем "трудно , не могу, не понимаю"
Я могу заставить, но я не хочу. Я хочу чтоб он сам шел на компромисс а не я его заставляла.
Нет, это говорит только о твоих навыках ВЕ. Если он тебя посылает верхом, то это только про то, что ты там сверху не готова на нем скакать. Будешь готова - перестанет тебя расстраивать )
Меня рассраивает не то что я не могу а то что он не хочет. Он не может не хотеть. Это аксиома. Не может не должен , должен хотеть. Все. Точка.
А он не хочет. Это расстраивает.

я не верю во все эти пункты....так как вижу как работают другие кони, как, в чем, с кем и о чем.
я тоже вижу ) со своим я так не хочу. И да, это очень сложно признать, что очень часто причина лошадкиного нежелания что-то делать - в том, кто сидит сверху. И в амуничке. И в физическом состоянии.

Вон, мои дровишки мне на шею не сели за столько лет, хотя я чем дальше, тем меньше его к чему-то принуждаю.

Вот Веста, на которой я ежу - полностью безучастная к человеку лошадь. Да, она идеально делает свою работу, но как только эта работа закончилась, получила похвалу в зубы и - просто уйди человечек. Вот это я называю "не интересно с человеком". Зато под седлом - все сделает.
Это, к сожалению, участь всех прокатных лошадей, когда большой поток разных людей, лошадь просто "уходит в себя", ей проще все быстро сделать, что бы от нее отстали. И это ни разу не про психологической здоровье животного. Вот если эту лошадь снять с потокового проката, взять в одни руки, то даже через полгода можно будет увидеть и интерес и отношение.

Это, к сожалению, участь всех прокатных лошадей, когда большой поток разных людей, лошадь просто "уходит в себя", ей проще все быстро сделать, что бы от нее отстали. И это ни разу не про психологической здоровье животного. Вот если эту лошадь снять с потокового проката, взять в одни руки, то даже через полгода можно будет увидеть и интерес и отношение.
Да, но я говорю о разнице и о том что может быть если , как Маша говорит, заставить.

Вот если эту лошадь снять с потокового проката, взять в одни руки, то даже через полгода можно будет увидеть и интерес и отношение.
а то и значительно раньше)
они такие, всегда чуют, когда становятся "хозными", чьими-то)
хотя какой-то принт остается навсегда, у меня тоже взрослую стоит расседлать, как она тут же уносится в закат, к подружкам. Неинтересно ей со мной остаться? никогда не думала в таком ключе, мысли из серии - если после тренировки хватает сил так бодро скакать, значит все прекрасно))) а вот молодая не уходит, будет тусить рядом, пока я сама не уйду. Взрослая еще и не ловится, когда за ней приходишь, но как только снова в компании появилась моя вторая, достаточно зацепить ее и большая начинает ходить следом и стоять рядом. Ревность? вдруг проснувшийся интерес? если честно, меня больше интересует, как они верхом меня катают, чем вот эти все нюансы. Работа окончена - лошадь свободна)

Если прокатная лошадь будет подключаться к каждому клиенту, ей будет очень плохо. Знаю лошадей, которым на клиентов по фиг, просто делают хорошо свою работу, зато очень настроены на свою хозяйку - вот той и ушки, и глазки, и коннект))).

а то и значительно раньше)
они такие, всегда чуют, когда становятся "хозными", чьими-то)
хотя какой-то принт остается навсегда, у меня тоже взрослую стоит расседлать, как она тут же уносится в закат, к подружкам. Неинтересно ей со мной остаться? никогда не думала в таком ключе, мысли из серии - если после тренировки хватает сил так бодро скакать, значит все прекрасно))) а вот молодая не уходит, будет тусить рядом, пока я сама не уйду. Взрослая еще и не ловится, когда за ней приходишь, но как только снова в компании появилась моя вторая, достаточно зацепить ее и большая начинает ходить следом и стоять рядом. Ревность? вдруг проснувшийся интерес? если честно, меня больше интересует, как они верхом меня катают, чем вот эти все нюансы. Работа окончена - лошадь свободна)
А для меня более ценно вот это отношение, то что лошадь сама хочет общаться, а не несется в закат. ВЕ как таковая мне вообще не интересна.

А для меня более ценно вот это отношение, то что лошадь сама хочет общаться, а не несется в закат. ВЕ как таковая мне вообще не интересна.
заведите второго)) лучше маленького совсем, глядишь и Паша взревнует и тоже начнет хотеть общаться, а уж мелочь то точно к Вам привяжется. И если взять годовика или около, то честных 2-3 года можно без зазрения совести даже не думать о седловке)

заведите второго)) лучше маленького совсем, глядишь и Паша взревнует и тоже начнет хотеть общаться, а уж мелочь то точно к Вам привяжется. И если взять годовика или около, то честных 2-3 года можно без зазрения совести даже не думать о седловке)
Так у нас как раз с общением нет проблем, с земли он как банная липучка. Он мне помогает расставлять палки для занятия и убирать, в руках он готов делать что угодно из веселья, и трюки и обучалки всякие, это ему как раз очень все интересно.

А вот под верхом все наоборот. А так как я не хочу постигать все эти "примудрости" ВЕ, то меня это раздражает.
Я хочу чтоб все было просто - сел, поездил, поделал то что надо, спокойно и с удовольствием, и слез. Не хочу этих "страданий" со "страдающей" лошадью. Но продолжаю жрать этот кактус.

Я не люблю учится тому что не учится. Слишком медленно, слишком тяжело, слишком непонятно и без видимого прогресса. Это прям вот слишком не мое. ...Но что делать.

Заводить маленького я не хочу.
Если бы я кого и завела то это взрослую, от 10 лет, кобылу. Желательно из проката.
Но понимаю что не надо.

аааа, поняла суть, ну может просто он не успел еще проникнуться ве, вы же редко седлаетесь?
хотя если:
ВЕ как таковая мне вообще не интересна.
то тогда не поняла опять, в чем суть страданий, если и так все хорошо?
Если бы я кого и завела то это взрослую, от 10 лет, кобылу. Желательно из проката.
для верховой езды? есть кстати среди них такие кроткие овечки) лучшие лошади на мой взгляд) но если прямо из совсем-совсем проката, то по рулежке/управлению они Вам не понравятся)
Я тут села на одну)) у меня молодая свежезаезженная лучше рулится и гнется, не говорю уж о том,чтобы хамить выдергиванием повода и прочими неожиданностями

аааа, поняла суть, ну может просто он не успел еще проникнуться ве, вы же редко седлаетесь?
хотя если:

то тогда не поняла опять, в чем суть страданий, если и так все хорошо?

для верховой езды?
Потому что лошадь должна знать и уметь ВЕ. Это мое стойкое мнение.
Потому что так должно быть.
Потому что я, самка собаки, должна добить этот чертов кактус , иначе я не я.

Да, для ВЕ. Чтоб она была тихой, спокойной, и в удовольствие. Чтоб можно было просто сесть и просто пойти в поле гулять без ракеты под седлом и не обливаясь холодным потом. Но я понимаю что наличие такого варианта полностью вычеркнет ВЕ на Паше так как времени у меня не много на ВЕ.

молодая свежезаезженная лучше рулится и гнется, не говорю уж о том,чтобы хамить выдергиванием повода и прочими неожиданностями
Ну вот у меня сейчас откровенное хамло под седлом. При этом он ВСЕ умеет. Просто вот так. "Нет настроения". У нас чтоб вольт сделать уходить до 5 минут пререканий.
У меня от этого руки опускаются, так как я по натуре человек крайне нетерпеливый и я привыкла что я сказала - все присели и сделали. А тут я сказала а оно не делает. И я не знаю что делать так как я категорически не хочу бить или грубить, а по хорошему оно не понимает.

Лошадь обычно больше всего "любит" конюха с ведром))
А может вообще никого "не любить". И это тоже норм.
Если серьезно, то мне одно время было тяжело согласится на коновода. Потому как я наивно считала, что раз часть моего внимания уйдет, то лошадь будет относится ко мне по-другому. И знаете что произошло? Ничего. Ровным счетом ничего не поменялось. Все наши "милости", которые мне были дороги так и остались)
Так у нас как раз с общением нет проблем, с земли он как банная липучка. Он мне помогает расставлять палки для занятия и убирать, в руках он готов делать что угодно из веселья, и трюки и обучалки всякие, это ему как раз очень все интересно.
Ну и отлично же. Тут тоже, кстати, прекрасно понимаю. Есть лошади, с которыми кайфово общаться, но по разным причинам отвратительно ездить. И наоборот.
Но тут как с людьми. Есть некая данность, которую надо принять как должное. Потому что как людей, так и лошадей, нельзя просто так взять и изменить просто потому что вам ТАК ХОЧЕТСЯ.
Потому что лошадь должна знать и уметь ВЕ. Это мое стойкое мнение.
Потому что так должно быть.
Потому что я, самка собаки, должна добить этот чертов кактус , иначе я не я.
На кой? Развить его физически можно без ВЕ. Можно посадить кого-нибудь за деньги/за интерес как угодно. Тут уже озвучивали такое мнение, но я повторю - вам прямая дорога в дрессуру. Ну или в рабочую выездку, если кнопки нужные под верхом все таки найдете. Там и вам, и Паше будет не скучно.

Ну вот у меня сейчас откровенное хамло под седлом. При этом он ВСЕ умеет. Просто вот так. "Нет настроения". У нас чтоб вольт сделать уходить до 5 минут пререканий.
Умея все, лошадь по разным причинам не покажет это под всеми всадниками.
Села на выездковую лошадь, делаю галоп налево-назад без перемены ноги. Захожу на стенку - меняет. Матерюсь, повторяю, снова меняет. У меня нет проблемы поддерживать на контргалоп на конкурной лошади. А на этой есть, потому что кнопка не та, настройки тоньше.
Виноват кто? Исключительно прокладка между седлом и поводом)))

Ну и отлично же. Тут тоже, кстати, прекрасно понимаю. Есть лошади, с которыми кайфово общаться, но по разным причинам отвратительно ездить. И наоборот.
Но тут как с людьми. Есть некая данность, которую надо принять как должное. Потому что как людей, так и лошадей, нельзя просто так взять и изменить просто потому что вам ТАК ХОЧЕТСЯ.
Вот.
А я хочу чтоб было так как мне хочется.
На кой? Развить его физически можно без ВЕ. Можно посадить кого-нибудь за деньги/за интерес как угодно. Тут уже озвучивали такое мнение, но я повторю - вам прямая дорога в дрессуру. Ну или в рабочую выездку, если кнопки нужные под верхом все таки найдете. Там и вам, и Паше будет не скучно.
Потому что я поставила себе цель - ехать на этой лошади. Хоть усрись. Иначе я буду чмом последним и тряпкой.
Умея все, лошадь по разным причинам не покажет это под всеми всадниками.
Села на выездковую лошадь, делаю галоп налево-назад без перемены ноги. Захожу на стенку - меняет. Матерюсь, повторяю, снова меняет. У меня нет проблемы поддерживать на контргалоп на конкурной лошади. А на этой есть, потому что кнопка не та, настройки тоньше.
Виноват кто? Исключительно прокладка между седлом и поводом)))
Я так не считаю. Не всегда виноват человек.
Я не прошу ВООБЩЕ ничего сложного. Надо просто ехать по стенке, делать вольт и смены направления, поддерживая ритм и направление. Это уровень 3х лет. У него и с этим проблема. Согласитесь, тут трудно говорить про "не те кнопки". И это будет под любым человеком. Просто кто то вломит раз другой. Но что будет после этого - я сейчас даже не смогу предсказать....Слишком силен и слишком умен.
Я пока не могу заставить себя вломить....Он , видимо будет испытывать мое терпение.
Теперь у него новая тема - он начинает шагать до того как я посадила попу. За это получил, потому что это моя безопасность и тут без вариантов, и что вы думаете он перестал? нет, он стал делать это ЕЩЕ быстрее.

Только слезаешь - все, как рукой снимает, ути пути, пошли играть.

Все лошади приходят в нашу жизнь, чтобы нас чему-то научить.
Ваша учит вас смирению и ломает вашу гордыню))
Не очень понимаю причем тут смирение и гордыня...
Как это меня учит и чему? Учит бить животное? Не понимаю...

Зы. я не приверженец этой теории. Я не считаю что взрослого человека нужно учить и ломать. Что выросло то и выросло....Мне вот прекрасно живется со своей гордыней, и я вовсе не хочу ее как то ломать, я ее нежно люблю.

А вот под верхом все наоборот
Потому что верхом ты создаешь ему дискомфорт. Своим балансом, умением - неумением и т.д.

И я вот сколько читаю, никак не могу понять, чего ты хочешь от ВЕ? Кататься тремя аллюрами? Ну так катайся - он подстроится под то, как ты едешь.
Выездку? Ну так тут придется пахать. А пахать ты не хочешь. Тогда зачем тебе этот самый злосчастный вольт? Зачем остановка? Он ж останавливается, когда ты решила слезть? Или когда тебе надо (на звонок там ответить...)

Сверху