Русский конюх - миф или реальность?

стоит это Жывотное как отъемыш-лошадка)))
Точно нет. Может как отъём пони, но кажется дешевле. Зы. Сходила на авито. )Дойная коза трёх лет 25 т. , козлята 10 т. Отъем пони точно дороже)

Последнее редактирование:
Племенного козла (нет , Козлище! ) в 2021 продавали за 120, в Крыму мода была на них, возможно уже наплодили и цены не такие. Помеси конечно дешевле.

К нам приехал кубинец с медицинским образованием, из семьи врачей
а сколько таджиков с высшим медицинским конюшило! Хотя лично мне больше везло на крупных специалистов в юриспруденции, мож поэтому и нет доверия к ветпроцедурам в исполнении конюха.
А "новое", что можно "выдавать в эфир", в пику зоотехническим основам и опыту прошлого - это овёс зло, концентраты зло, всех кормить по одной модели, скачки = язвы желудка, лошади непременно нужно 33 подкормки и смена попон... и до конца
Это вы сейчас с кем говорили?😁
К слову - у вас "слова", а у меня сын в Смене занимался, так что даже не сомневайтесь, я прекрасно помню ту женщину в возрасте, которая много лет конюшила в Смене
Прекрасно помните - это сколько лет назад?;)

Такое мог написать только человек, даже близко не подходивший к зоотехнии и профильному зоотехническому образованию.
Вы правы, я далека от зоотехнии и уж тем более не имею профильного образования. Я к коням пришла в начале 2000-х. И вижу, что конкретно по СПб и ЛО очень сильно изменились условия содержания и рацион коней. И именно про это и пишу.

20 лет назад было полно всяких разных конюшен, в том числе частных, или арендованных частными лицами. Так что ваш пример во-первых не показателен для всех, а только для определённой категории, а во-вторых не является традиционной советской моделью.
20 лет назад уже не было Союза - 20 лет назад - это 2005 год, если быть точной.
И мы тут говорим именно о частных конюшнях. И я 20 лет наблюдаю (изнутри) - как меняются условия содержания и функционал конюха.

Это вы сейчас с кем говорили?😁
Очевидно сама с собой. Потому что с вами говорить трудновато - вы на какой-то своей, не совсем адекватной, волне и в то, что вам пишут, просто не врубаетесь. )))
. Я к коням пришла в начале 2000-х. И вижу, что конкретно по СПб и ЛО очень сильно изменились условия содержания и рацион коней. И именно про это и пишу.
Про что про что вы пишете? А сюжетную цепочку напомнить? Я- лошади изменились, вы - изменились не лошади а условия содержания, я - изменения условий содержания как раз то, что служит причиной изменения самих лошадей, вы - "я к коням пришла в начале 2000-х" и далее по тексту. Так о чём вы пишете?
20 лет назад уже не было Союза - 20 лет назад - это 2005 год, если быть точной.
В конце 90-х начале 2000-х был неоднозначный период - с одной стороны уже городили кто во что горазд, с другой - был ещё пласт как специалистов так и лошадей - остатков советской системы, где ещё можно было найти как отечественных классных лошадей, так и отечественный классный опыт. Сейчас уже ни того ни другого практически нет.
И мы тут говорим именно о частных конюшнях.
Вообще-то тема про русских конюхов. Всё остальное - оффтоп.
И я 20 лет наблюдаю (изнутри) - как меняются условия содержания и функционал конюха.
Вот даже интересно послушать, к какому выводу пришли. Или это так - высказывание в пустоту - понтонуться и в кусты?
Кстати, оно конечно меняется, но не везде одинаково.

Я- лошади изменились, вы - изменились не лошади а условия содержания, я - изменения условий содержания как раз то, что служит причиной изменения самих лошадей
Я, как мы уже выяснили, не сильна в зоотехнии... Но... 20 лет - это сколько поколений лошадей сменилось? У них там рога выросли или хвост отвалился?
Лошади (как и люди) просто приспособились к новым условиям. И я знаю коней, которым 20+, которые жили что тогда у меня на глазах (в тех условиях), что живут сейчас.

Вообще-то тема про русских конюхов. Всё остальное - оффтоп.
Наверное, тема про то, как изменились лошади за 20 лет - это реально оффтоп. Хотите, можем в отдельную тему уйти?

Вот даже интересно послушать, к какому выводу пришли. Или это так - высказывание в пустоту - понтонуться и в кусты?
Кстати, оно конечно меняется, но не везде одинаково.
Не понимаю, откуда такой тон. Ну да ладно )
Я конкретно про конюшни в СПб и ЛО, для ЧВ. То есть те конюшни, где я все эти 20 лет содержу своих коней. И вот за 20 лет на моих глазах от русских теток, работающих посуточно, эти конюшни переходили к узбекам, живущим безвылазно на конюшне и делающим всё: кормежка, уборка, гулянка, стройка... И самих конюшен становилось больше - и они перемещались все дальше в область. Параллельно росли требования ЧВ (уже не просто овса кинуть, а кашку запарить, не просто в леваду кинуть, а 33 попонки) - и это всё в конюшнях среднего ценового сегмента падало на конюхов. На небольших конюшнях - вообще на одного-единственного конюха. И объективно русская тетка, даже если она была готова работать на конюшне на тех же условиях, что узбек - просто не вытягивала нагрузку. И ей было проще уйти в коноводы / инструкторы проката.

Параллельно росли требования ЧВ (уже не просто овса кинуть, а кашку запарить, не просто в леваду кинуть, а 33 попонки) - и это всё в конюшнях среднего ценового сегмента падало на конюхов
В нормальной реальности, это работа коноводов. То, что это "падало " на конюхов, и привело сейчас к коллапсу. Те кто это и правда может, включая одеть 33 попоны, не забыв отряхнуть опилки с лошади перед этим, сами ушли в коноводы , как те тётки. Большинство нормальных либо на складах в тепле и уюте, либо на стройках, либо выслано домой. Ну, не может рынок быть тут рынок, тут не рынок. Одно дело тупо навоз грести и опилки засыпать, другое не напортачить с подкормками/мыслями/ногавками/попонками. Цена услуги разная.

вы на какой-то своей, не совсем адекватной, волне и в то, что вам пишут, просто не врубаетесь. )))
И вам доброго утречка😁
Очевидно сама с собой
Сама с собой разговариваете вы, а неадекватная я, странно, да? Так сколько лет вашим воспоминаниям про сына и "Смену", институт малютка окончил уже?
Или, что, утверждаете что отменили приказ о найме на работу только российских граждан, если вообще не москвичей (для Москвы)?
Насчет приказа не в курсе, а то, что последние лет 15 он соблюдался повсеместно и неукоснительно своими глазами видела. В любом СДЮШОРе конюшили исключительно МарьИваны и ВасильВАсиличи в крайнем случае из Житомира.
ПыСы: Мне жаль, что вы восприняли этот разговор как спор. Поверьте, это совсем не так.

В нормальной реальности, это работа коноводов.
Реальность у всех разная ) есть целый сегмент ЧВ и конюшен, где про такого зверя, как коновод, не слышали вообще. У них ненормальная реальность?

Одно дело тупо навоз грести и опилки засыпать, другое не напортачить с подкормками/мыслями/ногавками/попонками. Цена услуги разная.
Если все организаторы и исполнители процесса не шибко умные, то да, получится фигня. Но вот при нормальной организации процесса узбеки портачат не больше, чем русский персонал.

То есть те конюшни, где я все эти 20 лет содержу своих коней. И вот за 20 лет на моих глазах от русских теток, работающих посуточно, эти конюшни переходили к узбекам, живущим безвылазно на конюшне и делающим всё: кормежка, уборка, гулянка, стройка... И самих конюшен становилось больше - и они перемещались все дальше в область. Параллельно росли требования ЧВ (уже не просто овса кинуть, а кашку запарить, не просто в леваду кинуть, а 33 попонки) - и это всё в конюшнях среднего ценового сегмента падало на конюхов. На небольших конюшнях - вообще на одного-единственного конюха. И объективно русская тетка, даже если она была готова работать на конюшне на тех же условиях, что узбек - просто не вытягивала нагрузку. И ей было проще уйти в коноводы / инструкторы проката.
Вы более, чем правы.
Я это видела изнутри, и вижу, куда мы идем.

Но... 20 лет - это сколько поколений лошадей сменилось?
4-5 поколений.
Один знакомый зоотехник как-то сказал, что за 15 лет (3 поколения) устанавливается внутренний тип хозяйства.
Для закрепления желаемых качеств в породе - выведения новой породы, требуется 50 лет (10 поколений).
У них там рога выросли или хвост отвалился?
Очень сильно просела иммунная система и сильно ослабли компенсаторные механизмы современных лошадей.
Лошади (как и люди) просто приспособились к новым условиям.
Естественно, у лошадей высокая приспособленческая способность. Только она за последние 20 лет в минус, а не в плюс.
Советская лошадь: берём англо-тракененскую заводскую кобылу (полученную культурным способом в условиях конного завода), и в довольно уже немолодом возрасте бросаем в голимый колхоз, на практически уличное содержание в калде со слоем чачи на пол плюсны, с кормом - старый силос из под коров. И не то что выжила, а и родить несколько раз жизнеспособных жеребят умудрилась. Или сильно возрастной и не сильно здоровый мерин, списанный из Битцы попадает так же в колхоз и неплохо себя там чувствует. И это конкретные лошади, и таких примеров масса.
А что сейчас? 33 подкормки не дали, попону на выгул не одели - всё, кранты, лошадко заболело.
И я знаю коней, которым 20+, которые жили что тогда у меня на глазах (в тех условиях), что живут сейчас.
Ну так которые 20+ родились на генетических остатках союза, посмотрим что будет с лошадками 20+, которые родились лет 5 назад и сейчас.
Кстати ценные племенные кобылы в заводах рожали в 20+, причём наровне с молодыми, без каких-либо танцев с бубнами.
Я конкретно про конюшни в СПб и ЛО, для ЧВ.
Ну вы же должны понимать, что общий уровень конного дела базируется не на мелких конюшнях для ЧВ?
И вот за 20 лет на моих глазах от русских теток, работающих посуточно, эти конюшни переходили к узбекам, живущим безвылазно на конюшне и делающим всё: кормежка, уборка, гулянка, стройка...
Вот именно в тот момент в России умерла профессия конюх, как профессия.
Вот скажите, кто сейчас может грамотно выстроить денник с глубокой подстилкой? А ведь глубокая подстилка гораздо экономней по расходу опилок.
Ну и мне интересно было услышать не то, что большинству здесь и так известно, а некий анализ произошедшего.

Году в 2010 помню спорили насчёт бесплатных спорт школ. Авторитетные лица тогда утверждали, что эти школы не нужны. Я тогда задала вопрос - не будет развитой сети бесплатных спорт школ - где вы будете брать персонал на свои конюшни - от берейторов до конюхов? Прошло 15 лет и мы "радостно" обсуждаем" про русского конюха - миф или реальность... Когда-то это была реальность. Насчёт берейторов кое кто тоже плачет. Хорошего коновода тоже с овчарками искать надо.

Году в 2010 помню спорили насчёт бесплатных спорт школ. Авторитетные лица тогда утверждали, что эти школы не нужны. Я тогда задала вопрос - не будет развитой сети бесплатных спорт школ - где вы будете брать персонал на свои конюшни - от берейторов до конюхов?
Задача бесплатных спортшкол - это все таки не подготовка конюхов

В нормальной реальности, это работа коноводов. То, что это "падало " на конюхов, и привело сейчас к коллапсу.
Отлично сказано, оно именно так и есть.
Задача бесплатных спортшкол - это все таки не подготовка конюхов
Так оно взаимосвязано. Тут ключевое слово - бесплатных, т.е. для всех желающих. В нормальной спортшколе, где обычные дети, а не распальцованные из богатых семей, ученики в любом случае получают навыки обращения с лошадью, в том числе отбивки денников, чистки, седловки. Видят работу не только тренеров и старших спортсменов, но и конюхов и коноводов. Понятно, что половина из поступивших отсеивается, многие на первом году обучения, из тех, кто остаётся и идёт дальше - не связывают свою жизнь с лошадьми, но какой-то процент всё равно остаётся в конном деле. Кто-то получал высшее зоотехническое и становился профессиональным зоотехником, кто-то ветеринаром, кто потолантливей в спорте, тот развивается как спортсмен, менее талантливый шёл в конюха, или просто потому, в больше некуда. И тут прямая закономерность - чем больше бесплатных школ , тем выше количественное выражение этого процента.

Очень сильно просела иммунная система и сильно ослабли компенсаторные механизмы современных лошадей.
Не туда смотрите ) за 20 лет в разы выросло количество частных лошадей. Раньше - что в спортшколах, что в прокатах - оставались только крепкие лошади, остальные тихо покидали стены конюшни. Сейчас с ними заморачиваются частники. Раньше бы просто заколбасили.

Хотя так и про людей можно сказать. Вон, "то поколение" бодряком, а нынешняя молодежь хилая какая-то... 🤣

Ну вы же должны понимать, что общий уровень конного дела базируется не на мелких конюшнях для ЧВ?
А на чем / ком? Правда интересно. Я не знаю, в какой реальности находитесь вы, но в моей реальности - всё строится на ЧВ. У нас на город один СДЮШОР - а всё остальное - частное коневладение разного масштаба, от одной лошади при своем доме до спортивных конюшен. Везде - одни частные лошади.
И что есть мелкая / не мелкая конюшня? От 10 до 60 голов - мелкая? И таких конюшен - сотни.

Не туда смотрите ) за 20 лет в разы выросло количество частных лошадей.
Зато сильно уменьшилось общее поголовье лошадей.
И вообще какая разница чья лошадь - частная или государственная в вопрос нужно ли лошади для нормальной жизни 33 подкормки и попона на выгуле?
Раньше - что в спортшколах, что в прокатах - оставались только крепкие лошади, остальные тихо покидали стены конюшни.
Опять этот стереотип. Бред незнающих, повторяющих этот бред друг за другом и возводящих его в разряд истины.
Лошади стояли на балансе, стоили денег, спортивные лошади - больших денег. Практики по несколько лошадей на спортсмена в большинстве спортшкол не было, хорошо, если одна основная и есть молодая, у большинства прикреплённых молодых не было. Если лошадь пала или травмировалась - гуляешь лесом без лошади. Под основного спортсмена лошадь конечно находили, остальные - сидите на трибунах, или готовьте молодняк.
Вы вообще представляете себе, сколько усилий нужно, что бы подготовить лошадь к стартам? И вот так взять и всё похерить из-за небрежности?
Это помимо того, что снять лошадь с баланса, даже учебную, было трудно и за списание не по плану вышестоящий инстанции могли врезать по шапке. Про ОБХСС вообще молчу.
Так что крепкие, универсальные лошади - это была цель воспроизводства, помимо специализированных качеств. Всё "еле дышащее" выбраковывалось ещё в заводе.
Хотя так и про людей можно сказать. Вон, "то поколение" бодряком, а нынешняя молодежь хилая какая-то... 🤣
А оно так и есть - до революции бабы в поле рожали и ничего. В советские времена - вы бы видели бы совхозных доярок - 50 кг мешок на плечо и вперёд. Женщина сталевар - легко, шпалы укладывали. Про конюхов вроде уже писали.
А теперь что? Чуть сильнее дунуть-плюнуть и "ой, я рассыпалась".
А на чем / ком? Правда интересно.
На общей картине. Помимо сотен мелких конюшен для ЧВ (вы не заметили, но я о них писала, впрочем как и вы сначала), есть конные заводы, крупные КСК, спорт, ипподромы, местное коневодство регионов, мясное коневодство и т.д. и т.п.
И что есть мелкая / не мелкая конюшня? От 10 до 60 голов - мелкая? И таких конюшен - сотни.

P.S. Крупность конюшни зависит не столько от количества голов, сколько от значимости этой конюшни в конном деле. Хотя конечно, назвать крупной конюшню с поголовьем меньше 40-а довольно трудно.

в вопрос нужно ли лошади для нормальной жизни 33 подкормки и попона на выгуле?
Ну, если у лошади нет выбора в том, пойдет она гулять или останется под крышей в промозглую осеннюю дождливую с пронизывающим ветром погоду, а выгоняется «добрым» хозяином в чачу снизу и адище сверху на половину дня, то он заботливо наденет на нее попону . )))

Опять этот стереотип. Бред незнающих, повторяющих этот бред друг за другом и возводящих его в разряд истины.
Не знаю, где вы увидели бред, если я пишу о том же, о чем и вы:

Всё "еле дышащее" выбраковывалось ещё в заводе.
Никто "еле дышащее" не тащил, не бегущее и не прыгающее не содержал просто так. А сейчас - содержат.

крупные КСК, спорт
и там тоже - ЧВ.

А оно так и есть - до революции бабы в поле рожали и ничего.
Десятерых родили, трое выжило, да-да.

овип36, начнем с того, что в советские времена спортивные лошадки не гуляли, от слов - совсем, и учебные не гуляли, от слова - совсем... спортивные - до обеда отработали, после обеда их верхом, без седла спортсмены пошагали, учебные пахали будь здоров, и с утра, и после обеда

Знаете, я устала - от невнимательности оппонентов, от нежелания их видеть смысл того, что они сами же написали, от бредовых идей и прочего подобного.
Не вижу в этой вашей фразе "отбраковка в заводе", кажется тут про спортшколы и прокаты. На этот тезис и отвечала.
Раньше - что в спортшколах, что в прокатах - оставались только крепкие лошади, остальные тихо покидали стены конюшни.
Никто "еле дышащее" не тащил, не бегущее и не прыгающее не содержал просто так. А сейчас - содержат.
Небегущее и не прыгающее прекрасно работало в учебных группах, прокатах, туризме, лесничествах и т.п. И ни кого ни куда тащить не надо было, ибо лошади изначально были здоровы с хорошей генетикой по здоровью.

Прежде чем тащить еле дышащее - это еле дышащее надо поиметь. И без разницы - оно такое в результате безграмотного выращивания, или его угробили несколько позже, безграмотным содержанием с режиме "изнеживания".
Безграмотным изнеживающим содержанием можно угробить даже очень здоровую лошадь.
овип36, начнем с того, что в советские времена спортивные лошадки не гуляли,
В Москве не гуляли. В сельской местности и на ипподромах - гуляли. На ЦМИ, кстати, у рысачьих конюшен были левадки, куда выпускали гулять рысаков.
ШВЕ не гуляла. Я не могу сказать, что лошади от этого сильно страдали.

Помню как в Кировской области, на Кировской луго-болотной станции, где мне пришлось поработать и где была конно-спортивная секция, решили выпустить погулять спортивную чистокровную кобылу. Результат - носилась бешеным галопом 40 минут без остановки, была в мыле (зимой) от кончиков ушей до кончика хвоста. Через 40 минут её еле-еле отловили - больше идей выпускать её гулять не возникало. Остальные лошади гуляли нормально, в основном это были вятки.

Сверху