Кок-пар в Ростове на Дону или жесть с ЦМИ переместилась в регион

Вообще-то очень некрасиво пытаться выставить всех дураками, а себя считать непогрешимым источником правды😇😇
Я вам привожу не собственные сочинения "на тему", а данные от историка, непосредственно Туркменоведа, но вы даже не знаете такого.
Очень некрасиво оскорблять оппонента только на том основании, что вам не нравится то, что он пишет.
От вас - ни одного аргументированного ответа, зато "поток пахучего" - в изобилии.
Вы своими простынями засоряете тему, цепляясь к словам и перескакивая с одного на другое?
Тему ахал-текинцев в этой теме подняли вы а не я.
Меня коробит, когда несут в массы заведомую ложь.
Вы поразительно не можете аргументированно спорить и общаться
У меня-то как раз аргументы, только от вас ни одного ответного аргумента нет. Только просьба заткнуться. Это не хамство?
, но требуете к себе адекватного отношения. только с чего бы?
Я от вас ничего не требую. Я исключительно даю информацию, которую получила из книги известного историка.
академика Бартольда В.В с Карповым я даже сравнивать не буду, не тот масштаб, извините) У него столько работ по изучению тюрков, что больше никто не может дать информации. И не надо кивать в монографии Карпова, весь Восток надо оценивать целиком, в нем все взаимосвязано.
О да - сильный аргумент. Продолжайте в том же духе. )))
Где я писала, что турки предки туркмен???
Ваша цитата на мой вопрос кто такие турки
Наша ближайшая родня) Спасибо родне, историкам.
Ну извините, неправильно вас поняла - пойду утоплюсь в ванне.
К тому же не только он занимался вопросами этногенеза туркмен.
А ничего, что мы говорим не об этногенезе туркмен, а о происхождении ахал-текинской породы?
Вы не привели ни единой ссылки того же Бартольда по этому вопросу. Ни единого его утверждения, хотя бы своими словами.
Вы не опровергли данными Бартольда, что племя теке - непосредственные создатели породы ахал-текинцев, пришли в оазис Ахал ни как не раньше 11 века.
О чём с вами говорить? И как? Вы даже на вопросы толком не отвечаете. Всё какие-то общие слова, похоже что взятые навскидку из интернета.

По теме.
Скачка на 80 км. - это тоже жестокое обращение с лошадьми.
Подтверждение тому вы сами писали - лошади на такой скачке бывает что гибнут.
Вроде бы всё просто - перестать называть казахскую байгу скачкой и подкорректировать правила проведения, что бы лошади не страдали и не гибли. Ан нет - вы умёрлись. Ну упирайтесь дальше, пока эту байгу не запретят для официальных стартов - везде, и в европейских, а так же подчиняющихся европейским спортивным законам, странах.

P.S.Вы постоянно переходите на личности, причём с прямыми оскорблениями - это нарушение правил сайта. Я могла бы на вас пожаловаться. Но не буду.
P.P.S Дальнейший разговор с вами потерял всякий смысл. Можете написать ещё какую-нибудь гадость и закончим на этом.

Последнее редактирование:
Ну тут такой нюанс, да же НЮАНСИЩЕ.
Все виды спорта и в том числе конного, травмоопасны и порой смертельны.
Если говорить именно про коней, то, все то где участвуют в работе кони, можно притянуть к жестокому обращению.
Но, если б не люди, которые ради своего удобства одомашнили когда то лошадь и вывели кучу пород, в общем если б не люди, то коней бы сейчас уже не существовало.
Т.к да же лошадь Пржевальского, сохранилась в какой то период времени, только в зоопарках и живет там пускай и в больших, но клетках.

Ну тут такой нюанс, да же НЮАНСИЩЕ.
Тут есть ещё больший нюансище - что смертельно, а что нет. Смерти в любых соревнованиях соревнованиях случаются - как стечение обстаятельств и всегда это трагедия, а зачастую - скандал. Но если это не в единичном случае, а вполне закономерно и предсказуемо, а люди идут на это сознательно - то кто скажет что это не жестокое обращение?

о происхождении ахал-текинской породы?

О происхождении ахал-текинцев - пример: В.О. Витт "Лошадь Древнего Востока"

спорт, вАААще, очень жесткая штука, что для людей, что для животных... но только люди имеют стремление к самоунижтожению

О происхождении ахал-текинцев - пример: В.О. Витт "Лошадь Древнего Востока"
Я прочитала почти всё. Упоминания ахал-текинской породы не нашла. В статье речь о древних лошадях Средней Азии.
Дочитала до этого момента:
"Мы уже упо¬минали выше, что во время греко-персидских войн Аравия была страной отнюдь не славившейся своим коневодством, можно сказать даже его не имевшей. В более позднее время, уже в I в. нашей эры, Страбон, сопровождавший римского полководца Элия-Галла в его походе в Аравию, не сообщает нам никаких сведений об арабской лошади, в то время как он подробно описывает лошадей других стран Востока".(с)
Вот тут моя память сказала "СТОП". Это от лукавого.
У арабов, в отличии от тех же туркмен, издревле велись летописи. Так вот уже в 1 тысячелетии до н.э. в арабских летописях упоминаются лошади Аравии. Более того, богатство определялось количеством лошадей (и верблюдов). В Аравии начала-середины нашей эры водились многочисленные табуны, которых в Средней Азии уже к средневековью не наблюдалось, в силу климатических условий и отсутствия достаточной кормовой базы.
В военных целях, на границе нашей эры, арабы использовали верблюдов. Лошади использовались для коротких набегов на соседей и в скачках, как развлечении. Но именно созданию арабской породы, в которой одну из решающих ролей играло чистокровное коневодство (блюли чистую кровь), арабы обязаны завоеванию пол мира. С арабскими лошадьми в те времена ни какие другие сравниться не могли. Бактрийские и парфянские кони к тому времени, как породы, уже давно канули в лету.

Что-то не отпускает нас эта тема. Ну Поле, ну зачем? Сейчас опять явится Гуля и начнёт истерить.

Я прочитала почти всё. Упоминания ахал-текинской породы не нашла. В статье речь о древних лошадях Средней Азии.
Дочитала до этого момента:
"Мы уже упо¬минали выше, что во время греко-персидских войн Аравия была страной отнюдь не славившейся своим коневодством, можно сказать даже его не имевшей. В более позднее время, уже в I в. нашей эры, Страбон, сопровождавший римского полководца Элия-Галла в его походе в Аравию, не сообщает нам никаких сведений об арабской лошади, в то время как он подробно описывает лошадей других стран Востока".(с)
Вот тут моя память сказала "СТОП". Это от лукавого.
У арабов, в отличии от тех же туркмен, издревле велись летописи. Так вот уже в 1 тысячелетии до н.э. в арабских летописях упоминаются лошади Аравии. Более того, богатство определялось количеством лошадей (и верблюдов). В Аравии начала-середины нашей эры водились многочисленные табуны, которых в Средней Азии уже к средневековью не наблюдалось, в силу климатических условий и отсутствия достаточной кормовой базы.
В военных целях, на границе нашей эры, арабы использовали верблюдов. Лошади использовались для коротких набегов на соседей и в скачках, как развлечении. Но именно созданию арабской породы, в которой одну из решающих ролей играло чистокровное коневодство (блюли чистую кровь), арабы обязаны завоеванию пол мира. С арабскими лошадьми в те времена ни какие другие сравниться не могли. Бактрийские и парфянские кони к тому времени, как породы, уже давно канули в лету.

Что-то не отпускает нас эта тема. Ну Поле, ну зачем? Сейчас опять явится Гуля и начнёт истерить.

Но в любом случае, Витт пишет :

"...Вместе с тем нельзя не отметить, что все эти породы Средней Азии представляют собой золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, переданный нам историей. В руках Советского Союза в среднеазиатских республиках имеется конское поголовье ни с чем не сравнимой ценности, представляющее собой генофонд, какого нет ни в одной другой стране в мире, последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира."

генофонд, какого нет ни в одной другой стране в мире, последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира."
" источник чистой крови, который создал всё коневодство (не только верховое) мира" - это почти дословная цитата из книги Строганова и Щербатова, но сказанная намного раньше Витта и про арабов. Кстати они там ещё пишут, что без аравийской пустыни и исконных приёмов разведения бедуинами, этот источник иссякнет.
Я же уже писала - ахал-текинцев нужно было спасать, в 50-х годах порода была на грани исчезновения, "текинцы целыми табунами шли на мясокомбинат" (с) -не моё выражение. Немного слукавить ради этого можно было вполне. Там ещё раскопки в Нисе и найденные там скелеты лошадей притянули к легенде о небесных конях, по созвучию с несейскими (хотя небесные кони - это китайский эпос) и непосредственно ахал-текинской породе (по ареалу обитания так сказать) - и вот вам красивая легенда о древнейшей породе мира, полученной на территории Советской республики. Поле, но вы же зоотехник, вы-то же должны понимать, что такое порода и что такое породообразование.

Кстати интересный момент - "в период Великой Отечественной войны, с 1941 года по 1943 год он (В.О.Витт) вместе с ТСХА находился в эвакуации, в Самарканде; разрабатывал зоотехнические планы для Ташкентского и Джезакского конных заводов". (с Википедия) Т.е. жил и работал непосредственно в Средней Азии. Первый том ГПК ахал-текинцев был создан в 1942 году, маловероятно, что без участия Витта. Отмечалось, что при создании первого тома оказалось, что текинцев без прилития ч/к на тот момент практически не осталось, поэтому в первый том внесли всех типичных представителей породы, а в дальнейшем чистопородными стали называть только тех, кто был потомком внесённых в первый том. Так что В.О. Витт был прекрасно в курсе и о породообразовании ахал-текинцев и о "источнике чистой крови".

Блин, давайте уже закроем эту тему.
И ведь действительно - жуткий оффтоп. Вот мы уже и арабов упомянули (с вашей, Поле, подачи). Есть текинская тема, есть арабская. В текинской я это всё уже давно писала.
Ну зачем человека нервировать?

источник чистой крови, который создал всё коневодство (не только верховое) мира" - это почти дословная цитата из книги Строганова и Щербатова, но сказанная намного раньше Витта и про арабов.

Понятно. Конечно, это все это про арабов по Вашей версии и нашли ошибку у Витта!)

Блин, давайте уже закроем эту тему.
И ведь действительно - жуткий оффтоп

Согласна!

Кстати интересный момент - "в период Великой Отечественной войны, с 1941 года по 1943 год он (В.О.Витт) вместе с ТСХА находился в эвакуации, в Самарканде; разрабатывал зоотехнические планы для Ташкентского и Джезакского конных заводов". (с Википедия) Т.е. жил и работал непосредственно в Средней Азии. Первый том ГПК ахал-текинцев был создан в 1942 году, маловероятно, что без участия Витта. Отмечалось, что при создании первого тома оказалось, что текинцев без прилития ч/к на тот момент практически не осталось, поэтому в первый том внесли всех типичных представителей породы, а в дальнейшем чистопородными стали называть только тех, кто был потомком внесённых в первый том. Так что В.О. Витт был прекрасно в курсе и о породообразовании ахал-текинцев и о "источнике чистой крови".

"Активная работа по созданию полноценной племенной книги получила новый импульс в 1934 году с приездом в Туркменистан Михаила Ивановича Белоногова. Основываясь на трудах Мазана, Неелова, Богушевского, Горелова и других зоотехников, а также туркменских коневодов, М.И.Белоногов завершил процесс формирования полноценной племенной книги. Она была наконец издана в 1941 году под номером III в составе племенных книг среднеазиатских пород лошадей.
Эта нумерация сохранилась и в дальнейшем, хотя впредь ахалтекинские племенные книги издавались без связи с другими породами. Под руководством М.И.Белоногова были изданы еще два тома племкниги – IV и V. Резюмируя итоги работы М.И.Белоногова по ведению племенной книги, следует сказать, что сделать ему удалось очень многое. Несмотря на свой, подчас очень своеобразный, вкус и любовь к лошадям, на наш взгляд, очень простым и нетипичным, Белоногов сумел отстоять принцип чистопородности в селекции, хотя сделать это было не всегда просто, особенно в послевоенный период." (А. Климук)

Продолжаем оффтоп?
Понятно. Конечно, это все это про арабов по Вашей версии и нашли ошибку у Витта!)
Про арабов - это не моя версия, Боже упаси. Это версия князя А.Г. Щербатова и графа С.А. Строганова, которые были арабистами, совершили несколько экспедиций в Аравию в конце 19-го - начале 20-го века и изучали историю арабской породы непосредственно у арабов, в т.ч. бедуинов.
Кстати очень интересная книга, изданная под редакцией О.Балакшина "Арабская лошадь", куда вошли труды Щербатова, Строганова, княгини О. Щербатовой "Верхом на родине бедуинов" и "Арабская лошадь России самого Балакшина.
Под руководством М.И.Белоногова были изданы еще два тома племкниги – I
Ну вот опять - выдранное из полного текста выдержка.
Как вы себе представляете издание первого тома ГПК без заведующего кафедрой коневодства Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева?
Я же не писала что он автор, я писала что без его участия вряд ли обошлось. В контексте того, что он был прекрасно в курсе об "источнике чистой крови", когда писал вами приведённый отрывок. Если вообще он это писал.

Как вы себе представляете издание первого тома ГПК без заведующего кафедрой коневодства Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева?

При чем здесь заведующий кафедры коневодства ТСХА и ГПК ахалтекинцев в Туркмении?

"М.И.Белоногов умер в 1973 году и раньше занимался ГПК в Туркмении (Мин.с-х ТССР). После его смерти директор ВНИИ коневодства профессор Ю.Н.Барминцев предложил передать функции ведения ахалтекинской племенной книги своему институту. Предложение было принято, тем более, что никто другой на это не претендовал." (А. Климук)

Если вообще он это писал.

...да уж...

Аламан-Байга (справка из книги Гуревича - 1991г)

байга.jpg

Байга (справка из книги Гуревича - 1991г)

байга 1.jpg

При чем здесь заведующий кафедры коневодства ТСХА и ГПК ахалтекинцев в Туркмении?
Спор зашёл в тупик. Потому что ни кто из нас не знает что там было конкретно.
Сказать что В.О. Витт, являясь зав. кафедрой коневодства ведущей с/х академии страны, тем более работая во время официального оформления ГПК отечественной породы (а на то время она была отечественной, ибо СССР ни кто не разделял и управление было централизованным) непосредственно в Средней Азии, был не в курсе - это сильно, конечно. Такой - ничего не вижу, ничего не слышу?

"Аламан-Байга (справка из книги Гуревича - 1991г)" (с)

Ну вот опять.
То, что вы выложили про байгу, Гуля называет не настоящей байгой. Вы вообще тему читали? По её версии настоящая байга - это скачка на 80 км.
Кстати Гуревич тоже не точен. Аламан-байга проводится не только в Средней Азии и Казахстане. Аламан байга проводится так же в Татарстане и Башкирии, возможно ещё где-то, где живут народы тюркского корня. Правда не на 80 км а на 6-8 км., что соответствует информации по дистанции у Гуревича.

По её версии настоящая байга - это скачка на 80 км.

Это называется Аламан байга, а не просто байга 6-8 км). Аламан-байга - это скачка на 25 км, либо 50 км, либо 100 км. Гуревич пишет про Аламан-байга - 50 км и более.

Это называется Аламан байга, а не просто байга 6-8 км). Аламан-байга - это скачка на 25 км, либо 50 км, либо 100 км.
Аламан- байга это разновидность байги. Это байга на взрослых лошадях. Те же татары на жеребятах не скачут, как казахи, поэтому в обиходе она просто байга.
Гуревич пишет про Аламан-байга - 50 км и более.
Вы свои же ссылки читаете? Он пишет что 50 и более - это в прошлом. А учитывая, что его конная деятельность начинается с 1967-го года и то, что вы цитируете, написано ни как не раньше 70-х годов, то "в прошлом" - это реально давно.
Я полагаю, что под скачками Гуревич подразумевал то же, что подразумевает любой конник культурного конного дела.
Гуля, не писайте кипятком, есть такое понятие "культурное коннозаводство и конный спорт" - не я придумала.

но вы даже не знаете такого.
Где я написала, что я его не знаю? Очередное невероятное обвинение на пустом месте. Ничего нового. Поиграем)
Очень некрасиво оскорблять оппонента только на том основании, что вам не нравится то, что он пишет.
Посчитайте сколько раз Вы оскорбили меня и не только.
От вас - ни одного аргументированного ответа
А где же Ваши аргументы? Я описала казахские скачки, принесла даже рекламу Игр кочевников, принесла ссылки на научные труды ученых, это не аргументы? А что тогда?
Я исключительно даю информацию, которую получила из книги известного историка.
А ничего, что мы говорим не об этногенезе туркмен, а о происхождении ахал-текинской породы?
Извиняйте, а какое отношение инфа от известного историка о приходе туркмен на современные земли имеет к породе? В приведенном Вами отрывке из книги о лошадях не было ни слова.
А текинскую тему я привела как пример Вашего воинствующего дилетантизма, который в этой теме повторяется. И как Вы снова начали извергать посты, никакого отношения к жестокому отношению не имеющие.
Вы не привели ни единой ссылки того же Бартольда по этому вопросу. Ни единого его утверждения, хотя бы своими словами.
Где же ваши ссылки на монгольский корень или арабского влияния на породу?
О как) А как же в "цивилизованных" странах? Что же Вы об этом не напишете, Вы же постоянно их ставите в пример 😅
Первый же запрос в гугле: "
Grand National 2025:
Две лошади, Вилли Де Уэль и Селебре д'Аллен, погибли на этом мероприятии."
По данным PETA UK, за последние годы на ипподроме Эйнтри погибло 62 лошади, 16 из которых – на Grand National.
"В Челтнеме в ноябре 2024 года погибли три лошади, включая Bangers And Cash и Napper Tandy".
"В 2023 году на конном комплексе Черчилль Даунс погибли 4 лошади в 149 скачке Кентукки Дерби".
Хватит или еще накидать? И это дорогущие чистокровные лошади, а не абы кто. Так что Ваше "культурное коннозаводство" отдыхает.
Но именно созданию арабской породы, в которой одну из решающих ролей играло чистокровное коневодство (блюли чистую кровь), арабы обязаны завоеванию пол мира.
Таки блюли?;) https://pcr.news/novosti/identifitsirovany-sem-genov-svyazannykh-so-skakovymi-kachestvami-loshadey/
Сейчас опять явится Гуля и начнёт истерить.

Trof

Гуля называет не настоящей байгой.
Вы вообще в адеквате? Цитату выложите где я написала это? Если я не добавила приписку "аламан", байга от этого не пострадала. "Окультуренная" байга на ипподроме и аламан-байга, все равно байга.
Гуля, не писайте кипятком
Trof
Ну хорошо, поговорим на Вашем языке. Ваш мутный поток сознания, в котором Вы ищете самоутверждение за счет охаивания и оскорбления оппонента говорит о неуважении не только к собеседника, но и к читателям, а это признак недалекого ума. Только не обкакайтесь пожалуйста)
P.S. Я зооинженер и тренер скаковых лошадей. И скакала на ипподроме, и даже в "культурной" байге на 10 км, а не на поскакушках в деревне, так что опыта в скаковом деле у меня много. В отличии от Вас.

Извиняйте, а какое отношение инфа от известного историка о приходе туркмен на современные земли имеет к породе? В приведенном Вами отрывке из книги о лошадях не было ни слова.
Во-первых не туркмен как таковых, а конкретно тюрко-огузское племя теке.
А во-вторых прямое. Порода не может возникнуть там, где ещё нет её создателей.

Отвечать на остальное считаю ниже своего достоинства.

Троф, да, забаньте уже меня и в этой теме, как в текинской, а то у Гули инфаркт случится. Вон как её разносит.
Я-то переживу, а у неё от моих постов крыша, видать, едет.
Пусть ахал-текинцам будет 5 тысяч лет. Пусть всё что угодно. Пусть живёт спокойно. А работы Карпова может сжечь, что бы не тревожили её душу. В конце-концов мифы древней Греции - тоже часть истории, ну будут мифы Туркмении - чем она хуже Греции?

тюрко-огузское племя теке
В теке не только тюрки, к Вашему сведению)
где ещё нет её создателей.
А их и не было! Сюрприз да? Почему так даже писать не буду, не поймете, как не читаете и не понимаете вышенаписаное 😅
Отвечать на остальное считаю ниже своего достоинства.
Зачем переживать за то, чего нет?
то у Гули инфаркт случится. Вон как её разносит.
Trof
Ошибочка, я стебусь с удовольствием. Грешно смеяться над ..., но иногда можно;)
Я-то переживу, а у неё от моих постов крыша, видать, едет.
Trof
А чой-то истерите, впали в детство? Возраст, понимаю)
Пусть ахал-текинцам будет 5 тысяч лет. Пусть всё что угодно.
Это в рекламных проспектах пишут. Эк, как вас корежит. Даже жалко стало. Не пишите больше, полегчает.

В теке не только тюрки, к Вашему сведению)
Вы про каких теке? Современных туркменов-теке? Так не они вывели ахал-текинцев. Сюрприз? Да?
Собственно я про тех теке, которые в 11 веке пришли сначала в Прикаспий, где до этого был Огузский каганат, потом их из Прикаспия вытеснили и они осели в Приаралье, откуда вынуждены были двинут дальше, из-за (согласно Г.И. Карпову) оскуднению пастбищ и увеличению населения, которые данные территории уже не могли прокормить, в результате завоевали оазис Ахал, где и поселились только в 14 веке (по сведениям того же Г.И.Карпова). практически уничтожив местные племена (Карпов даже перечисляет какие - назвать?).
Племя теке средневековых времён - маленькое племя, одно из 42-х племён, покинувших исконные тюркские территории, и оно было однозначно тюрко-огузским, пришедшим из Южной Сибири, практически от северных границ Китая и современной Монголии. Как вы думаете, на каких они были лошадях?
Ещё справочка. Пока не выпустили первый том ГПК, ахал-текинскими лошадьми считались только лошади из оазиса Ахал. Это сравнительно небольшая территория, которая "великие табуны" просто не могла ни вместить, ни прокормить, тем более, что туркмены, как и арабы, лошадей не ели, а для пищевых целей разводили баранов. Ахал-текинские лошади всегда были в малочисленном количестве, поэтому нравится вам это или нет, но прилитие других кровей было неизбежно. Поэтому тезис "источник чистой крови" точно не про них.
А их и не было! Сюрприз да?
А вот это очень интересный тезис. Это как?
Не было ни специфики кормления, ни народной селекции - когда для случки выбирают лучшую кобылу и лучшего жеребца (под назначенные цели), ни специфических условий воспитания, содержания и использования? Вот пришли в оазис Ахал, взяли тамошних лошадей, своих закопали, и сразу тебе ахал-текинская порода?
Вы хотя бы для разнообразия расскажите что-нибудь новое и интересное. Тему-то не только я читаю, наверно.

А, да, и не старайтесь меня зацепить, оскорбить и т.п. - не получится. )))

Сверху