Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Седло. я никак не могу присидеться к седлу. Оно удобное, мягкое, мне нигде не давит и не бьет (что прям редкость), но мотыляет меня в нем знатно.
Значит седло лежит не по месту. Неправильная седловка сбивает совмещение центра тяжести всадника и лошади - там пары см. хватает. И компенсировать это несовмещение посадкой вы не умеете - вот и мотыляет.
Если седло ещё и не обмято по лошади, то положить его правильно нужен опыт, само не ляжет.

Значит седло лежит не по месту. Неправильная седловка сбивает совмещение центра тяжести всадника и лошади - там пары см. хватает. И компенсировать это несовмещение посадкой вы не умеете - вот и мотыляет.
Если седло ещё и не обмято по лошади, то положить его правильно нужен опыт, само не ляжет.
Знаете, у меня на этот счет вот такие мысли...
Вот мы все про седло, про то как его выбрать, подходит или не подходит. если подходит то правильно лежит или не правильно....
А потом я смотр по сторонам. А тааааааам. Просто седло одна штука и просто лошадь. их совместили и погнали. И фсе.......
Не слишком ли много внимания седлу и миллиметрам....может все намного проще....

Опыт не опыт а вариантов у нас как бы все равно нет.

Опыт не опыт а вариантов у нас как бы все равно нет.
Почему нет? Пробуйте седлать по разному - повторяю, вопрос сантиметров, иногда и миллиметров - если седло б/у и обмято под конкретную лошадь, отличную от вашей. И смотрите на собственные ощущения, так опытным путём подберёте.
А тааааааам. Просто седло одна штука и просто лошадь. их совместили и погнали. И фсе.......
А как мы раньше ездили? Разнообразия сёдел вообще не было - несколько моделей единственной фабрики конно-спортивного инвентаря для разных видов верховой работы и всё. Получить спортивку инд. пошив для сборников б/у было просто счастьем. И мукой обминать это седло своей лошадью. У меня такое было - троеборное - удобное невероятно, но пока разобралась как седлать, и пока обмялось под моего коня тоже мучилась с балансом на лошади. Там правда крылья были выдвинуты далеко вперёд - это сильно осложняло задачу.

я очень долго привыкала к выездке, меня там тоже колбасило, первый раз я чуть не выпала оттуда и лошадь в этом седле всё время торопилась и убегала из под меня, иногда даже в галоп переходила сама. со временем я привыкла и лошадь побежала нормально. а ещё много лет назад мне дали потренироваться на другой лошади тоже в выездковом седле и с выездковым тренером. тренеровка топ! только после того как я слезла с лошади моняла что перетрудила голеностопы и потом недели 2 ели ходила.. (пы.сы. - у меня взяли это седло на примерку на другую лошадь и оно удивительно тоже сразу легло)

ведьма. и лошадь у тебя ведьма 🤣

Я не зна в седле ли дело или нет. К конкурке он в итоге привык, хотя она более узкая. В этом ему ну вообще ничего и нигде не давит, а он тараканит прям. Хотя он может бежать нормально и в ритме.

Ну если вы сидите без баланса, что вы от вашей лошади хотите? Он не настолько выезжен что бы ловить ваш баланс.
я хочу чтоб он перестал страдать фигней и сам искал свои балансы 🤣 🤣 🤣

Насчёт МК: вся людская безграмотность идёт от того, что нет школы. Той самой, про которую все говорят, а кто-то её даже застал и на себе испытал.
Как сейчас делают? Ты денежку заплатил, коновод тебе лошадку собрал, ты красивый на манеж вышел, на лошадку сел, подрыгался под слова тренера, который сидит на трибунах, потом слез и поехал домой. Всё. А потом вот такой человек решил купить лошадь. Откуда ему знать про подгонку седла? Некоторые люди, дрыгаясь в прокате или аренде лет по 10 с коноводами и тренерами, только спустя годы с приобретением своей лошади узнают, что оказывается надо расчищать и зубы пилить 😯
Люди не знают размеров попон, недоуздков своих собственных лошадей и полагаются на тренера/берейтора/коновода. А тренером может оказаться какая-нибудь девочка, которая точно также дрыгалась в прокате или аренде, а потом решила стать тренером. Вот и всё. И неважно, кстати, сколько "девочке" лет - 15 или 55.
А вы говорите, люди не знают про работу в руках.
Ну и дети тоже, которым на тренировки приводят готовых лошадок. Они может в конюшне дальше раздевалки не заходят, сразу готовенькие идут в манеж на готовенькую лошадку. С лошадки прыгают к маме на ручки и в тёплой машинке едут домой))
Откуда им знать, какие у них проблемы? У них нет проблем.

Нас с первого дня в школе учили, как чистить, как седлать, как подгонять амуницию. Мы знали, когда и зачем куются наши лошади, когда расчистка, почему нельзя поить после активной работы если лошадь в мыле, и из чего делается каша. И мы знали свои ошибки, задавали кучу вопросов тренеру после тренировки и всё подробно разбирали.
Сейчас так делают очень немногие тренеры. Возможно те, кто еще остался с тех времён. Но суть даже в том, что нас учили задавать вопросы и искать ответы самостоятельно.
Я со своим конем первые годы нашей работы очень много работала в руках и на вожжах. Как раз первое, чему он научился - это отжёвывать и принимать трензель. А сейчас едут на сухих ртах, вцепившись в поводья, и думают что это ок.

Даааа.. у меня как-то в аренду лошадь взял мужчина, ездящий, который как оказалось не умел чистить и сделать (а так же мыть, пасти, гонять на корде и пр) . И про коновода он тоже не знал, он просто приходил в прокат где ему давали уже готовую лошадь, а тренер сказал, что ему некогда этому учить и спокойнее, если это всё делать будут помощники, а не ученики. Учеников же контролировать надо...

Давайте объективно. Сейчас кто может тренировать? Тот, у кого есть тренерские корки. Я не буду тыкать пальцем во всякие ООО "Рога и копыта", которые выдают всем дипломы о проф. переподготовке в рассрочку, давайте просто посмотрим, кто у нас в Питере на база одного университета выдает тренерские корки - и кому (= всем). У меня тоже такие есть. Вот туда надо задавать вопросы, а не пенять на прокатчиков, которые пришли на поседланных лошадок.

А меня вот не удивляет прокат - прокат он на то и прокат чтоб заплатить за услугу. Я сейчас когда езжу на тренировки в другую конюшню тоже получаю уже поседланную лошадь и сама ее не расседлываю (бывает редко, когда тренеру что то нужно сделать в параллель), да, я могу сама поседлать, но мне вот так прикольнее. поэтому к прокату у меня нет вопросов вообще.

А вот к тренерам которые не замечают дискомфорт лошади - есть.
И к ЧК, которые не умеют седлать, не знают размеров и тд - есть. (Если у тебя есть команда который ты полностью веришь и которая за тебя все делает - ок, хотя тоже странно). И главное то, что ВСЯ эта информация есть в инете. Читай и будешь все знать)))

Сверху