ИНАН в Истре

дезинфекцию чего? Леса? что за чушь вы пишите? Как вы это себе представляете? Вы видели/читали вообще как ликвидируют очаги АЧС? Если вирус добирается до хозяйства это капец. Даже людей не выпускают с территории - они там живут. И один фиг какой-то особо умный свалит и заразит все в округе, в результате чего после ликвидации случается повторная вспышка.
Как вы это себе представляете в случае с диким кабанчиком и кучей свиней на частных подворьях - я даже хз. Волшебная дезинфекция деревень всех спасет!
Вы не пробовали прочитать текст статьи целиком?
 
Насчет Европы я писала, много раз, допускается пожизненный карантин, 200 метров. Это указано и на сайте итальянского института, который я упоминала выше.
Италия пока что в Европе, а не в районе захолустных ранчо.
Враги для меня те «ветврачи», которые подтасовывают результаты анализов, врут и угрожают, и нисколько не берут на себя ответственность за содеянное. К остальным у меня претензий нет.
P.S. Прекрасных людей, сжегших лошадей заживо и использовавших дитилин (что является НЕгуманным способом умерщвления), так и не призвали к ответу, и даже компенсацию за убитых лошадей не выплатили владельцам. Им наверное должно быть тепло и спокойно на душе, что «врачи» переживали о каком-то другом «населении», и в ситуации выбора пошли по пути меньшего гемора и затрат для себя, хотя должны были обеспечить дезинфекцию здания конюшни и карантин лошадей. Думаю и людей, по такой логике, можно жечь, ради остального населения.
 
Вы не пробовали прочитать текст статьи целиком?
а вы не пробовали погуглить как ликвидируют очаги АЧС? Сжигают все, что горит. Включая ввесь инвентарь и все что можно вынести из здания - маты, кормушки.. все. Травят и сжигают крыс, отлавливают лисиц и других животных, забредших на территорию карантина, травят/отпугивают диких птиц. Потому что перемещение любого животного - это риск распространения заразы. Домашнюю птицу сохраняют, потому что ее все равно съедят, а к АЧС она не восприимчива (птиц и других животных можно содержать, после дезинфекции помещений сухой известью, в свинарниках, пока свинок нельзя).
Конюшня Шуваловой, судя по отзывам в интернете, это знатный концлагерь для животных. Вполне допускаю, что этот рассадник антисанитарии решили сжечь, потому что приравняли бедных лошадей к бродячим (а бродячих животных в карантине отстреливают и сжигают)


другие конюшни, вот же магия, не тронули) а их там не одна. Так что прежде чем кричать как все ужасно - было бы не плохо разобраться в произошедшем
1750716048694.png
 
Про собак, свиней и всему прочему, не относящемуся к ИНАН - в другую тему. После моего сообщения об этом больше не продолжать. Тема про ИНАН. Уже многократно об этом предупреждала.
 
Италия пока что в Европе,
То то у них была вспышка инан в 2004 году. И 200 метров это не расстояние для слепня.
Кстати, в 2021 году и в Канаде проскочило.
Враги для меня те «ветврачи»
Не стоит ассоциировать с неудачным опытом с конкретными врачами и обливать помоями всех.
 
В 2004 году были совершенно другие правила ИНАН, и вспышка была в рабочих конюшнях, у истощенных животных.
Широкая программа тестирования была начата сильно позже, на основании ее результатов решили, что все вспышки происходят у животных при плохом содержании, чрезмерной работе и тд. Все на том же сайте института написано и ссылки на общие исследования я давала миллион раз, а вы все о своем.
То то у них была вспышка инан в 2004 году. И 200 метров это не расстояние для слепня.
Кстати, в 2021 году и в Канаде проскочило.

Не стоит ассоциировать с неудачным опытом с конкретными врачами и обливать помоями всех.
Я никого помоями не обливаю, особенно всех. Я написала к какого рода специалистам у меня нет уважения, это совершенно разные вещи.
Про слепней даже не буду в сотый раз комментировать, те специалисты, которые в нескольких странах прописывали регламенты пожизненного карантина, конечно же ничего не понимают.
 
что все вспышки происходят у животных при плохом содержании, чрезмерной работе и тд.
То есть сама болезнь возникает из-за плохого содержания или вылезает у истощенных коней, а у упитанных просто в латентном или хроническом течении? И на Читинском ипподроме вряд ли одры содержатся, что у них почти каждый год вспышки.
Все на том же сайте института написано и ссылки на общие исследования я давала миллион раз, а вы все о своем.
Читали эту статью итальянских ученых? https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378113513001557?via=ihub
Там миллион раз повторяется, что: "несмотря на то, что животное остается постоянно инфицированным, оно переходит в длительную фазу без явных клинических признаков (инаппарантное носительство)", то есть пролихорадив, лошадь уйдет в вирусоносителя.
"Вирусологическая диагностика инфекции также проблематична (Hines and Maury, 2001), поскольку изоляция вируса in vitro технически сложна, как и использование диагностических молекулярных методов, в основном из-за генетической гетерогенности вируса и вариации нагрузки vRNA/провирусной ДНК во время инфекции (Leroux et al., 2004). Для этого подозрительные случаи и программы наблюдения за заболеванием обычно основаны на серологическом тестировании"
Как раз я выше писала, что вирус инан очень вариабелен и в небольшом количестве не даст ПЦР +.
Американские исследования https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0749073914000601
"В зависимости от вирулентности и размера инокулята инфицирующего штамма EIAV острое заболевание может возникнуть после инкубационного периода продолжительностью от 1 до 4 недель. Однако признаки заболевания могут полностью отсутствовать или ограничиваться легкими лихорадочными эпизодами, которые остаются незамеченными".
Там же: "Поскольку поддерживающая терапия не оказывает никакого воздействия на сам вирус, а вирус сохраняется в течение всей жизни, большинство организаций, включая Американскую ассоциацию практикующих врачей-коневодов (AAEP), рекомендуют гуманное уничтожение лошадей с положительным результатом теста на EIAV.Основными препятствиями для разработки единообразно эффективной вакцины EIAV являются огромное разнообразие штаммов во всем мире, антигенная изменчивость, нейтрализующая резистентность, периодическая вирусная латентность и провирусная интеграция в геном хозяина. "
Интересное наблюдение ученых Ю. Америки:" https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378113516300608
"Во время первого сбора образцов и в течение последующего двухлетнего периода наблюдения ни у одного из испытуемых не было зарегистрировано явных клинических признаков заболевания. После первоначального тестирования у двадцати пяти лошадей (42,4%) были обнаружены положительные реакции в официальном тесте AGID." То есть, у половины лошадей не было клин. картины.
Еще интересное: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378113513004707 "Диагностика EIA не может быть надежно сделана только на основе клинических признаков или клинической патологии. Подавляющее большинство случаев заражения EIAV, обнаруженных сегодня, у лошадей, положительных по одному или нескольким серологическим тестам, но без каких-либо явных признаков заболевания".
"К тому же если лошадь инфицирована вирусом герпеса лошадей, она может дать + на инан даже в ПЦР"-очнь важный нюанс, кстати.
те специалисты, которые в нескольких странах прописывали регламенты пожизненного карантина, конечно же ничего не понимают
Судя по многочисленным статьям выше специалистами из нескольких стран, пожизненный карантин нужен только для экспериментальных лошадей.
 
Всего-то 20 лет прошло, ничего не изменилось, да.
Приложенные мной свежие материалы и исследования вы продолжаете игнорировать. Предсказуемо.
 
Всего-то 20 лет прошло, ничего не изменилось, да.
Предсказуемо, что Вы выбрали самую старую статью. А, выложенный Вами фрагмент статьи от 2004! года, то есть 21-летней давности? А другие статьи по ссылкам 14-16. Как и та, от 16 года о АЧС, которую Вы выложили, типа: "Смотрите!" То есть Ваши источники свежие, а мои того же года нет? Двойные стандартики) И так понятно, что Вы предвзяты.
Приложенные мной свежие материалы и исследования
Покажите Ваши свежие исследования 😅
Свежее этого, 2025года: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037811352500183X
где про ту же Италию, эндемичного региона по инан: " Италия приняла национальный план, сочетающий пассивный надзор посредством обязательной отчетности и активный надзор с ежегодным тестированием всех лошадей старше шести месяцев ( Carvelli et al., 2024 ). Если животное объявлено серопозитивным по EIAV, его можно либо забить, либо содержать в изоляции в заповедниках EIAV, вдали от несеропозитивных по EIAV лошадей."
Насчет любимымх Вами слепней пункт 3.10 :" Географическое и временное распределение вспышек EIA при отсутствии ятрогенной передачи отражает распространенность насекомых-переносчиков, таких как слепни ( Tabanus ), оленьи мухи ( Chrysops ) и мухи-охвостни ( Stomoxys calcitrans )...Подводя итог, Tabanidae представляют серьезную угрозу для домашнего скота из-за своей роли переносчиков болезней".
Насчет отрицательных ПЦР в статье тоже понятно описано, почему при + РДП, ПЦР может быть -: "Однако высокая скорость мутаций вируса может привести к несовпадению праймеров и зондов, что потенциально может привести к ложноотрицательным результатам теста. Кроме того, во время персистирующей инфекции EIAV, когда вирус не реплицируется активно, уровни вирусной РНК могут быть неопределяемыми, что приводит к ложноотрицательным результатам. Хотя ОТ-ПЦР и ОТ-кПЦР обеспечивают высокую чувствительность и специфичность, они лучше всего подходят для исследований, раннего обнаружения и подробного вирусного мониторинга. Они менее подходят для рутинных полевых испытаний, где экономически эффективные и широко принятые методы, такие как тест Коггинса и ИФА, остаются стандартами.
 
А почему у нас ИФА не используется в качестве контрольного анализа на ИНАН? По методике МЭБ (в котором мы состоим) ИФА давно идёт как контрольный.
Массово их не используют, они дорогие, а положительные пробы крайне редки. Но, в случае "+" у питомца, никто ЧВ не может запретить его купить и настоять на анализе. Методика ИФА одинаковая, справится любой серолог. У меня набор РИД на бруцеллез год лежит, потом утилизирую. А он дорогой. Но бруцеллез зооантропоморфная болезнь, давался государством бесплатно.
 
А почему у нас ИФА не используется в качестве контрольного анализа на ИНАН? По методике МЭБ (в котором мы состоим) ИФА давно идёт как контрольный.
Потому что ИФА делается несколько часов и автоматизирована, а РДП 2 суток. Как так, лаборанты без работы останутся. Ну не любят у нас эффективные способы применять, да и с фармой проблема, что уж, это не секрет.
В той же Италии да и в целом по ЕС признано ИФА как массовое тестирование с перепроверкой при положительном результате (РДП, если результаты расходятся, то ПЦР/иммуноблот), именно потому что дешевле и быстрее.
 
Массово их не используют, они дорогие, а положительные пробы крайне редки. Но, в случае "+" у питомца, никто ЧВ не может запретить его купить и настоять на анализе. Методика ИФА одинаковая, справится любой серолог. У меня набор РИД на бруцеллез год лежит, потом утилизирую. А он дорогой. Но бруцеллез зооантропоморфная болезнь, давался государством бесплатно.
Дело не в стоимости и кто будет платить (за серологию на ИНАН тоже чв платит), а в том что результаты ИФА ни на что не повлияют, т.к. в российских правилах по ИНАН его нет.
 
Последнее редактирование:
Дело не в стоимости и кто будет платить (за серологию на ИНАН тоже чв платит), а в том что результаты ИФА ни на что не повлияют, т.к. в российских правилах по ИНАН его нет.
Так методику внедрения уже давно разрабатывают, https://www.arriah.ru/press-sluzhba...ektsionnoy-anemii-loshadey/?sphrase_id=186017, просто его массово не используют. Метод ИФА тоже имеет ряд недостатков и дает как ложно+, так и ложно-, иммуноблот тоже. В правилах их нет, так как метод РДП самый дешевый и простой и подходит для рутинных исследований, к тому же принят как основной при диагностике и за рубежом https://www.arriah.ru/press-sluzhba/news/epizooticheskaya-situatsiya-v-vengrii-/?sphrase_id=186017 . Если "+" по РДП, лошадь считается инфицированной. ИФА и ПЦР не считаются решающими при постановке диагноза.
Но положительные результаты могут быть исследованы и ПЦР и ИФА, что мешает?
то ПЦР/иммуноблот), именно потому что дешевле и быстрее.
ПЦР и иммуноблот дешевле и быстрее? 😅 ПЦР культуральным методом делается 2 суток. Иммуноблоттинг вообще неделя!
РДП набор стоит 8-9 тыс на 90-120 проб, а какая цена ИФА набора, если одно исследование стоит 1.5-3т, иммуноблотинг-4-6 т?. Смысл покупать дорогущие наборы для единичных исследований раз в пятилетку?
Потому что ИФА делается несколько часов и автоматизирована, а РДП 2 суток. Как так, лаборанты без работы останутся.
Вы ставили эти реакции сами? Конечно нет, иначе такую чушь не стали бы писать. ИФА делается в среднем 3-5 часов, самый быстрый 1,5 ч, причем там постоянно бегаешь с сендвичами, разливая реактивы и термостатируя, то есть время затратная реакция. РДП вместе с пробоподготовкой агара от силы 1,5-2 часа. Ставится в термостат и забывается на сутки, то есть лаборанту на РДП уходит втрое меньше времени, чем на ИФА.
P.S. Что там с свежайшими исследованиями 2004года?)
 
Специфические олигонуклеотидные праймеры и ДНК-зонд для обнаружения РНК и пДНК вируса инфекционной анемии лошадей используется в полимеразной цепной реакции с этапом обратной транскрипции в режиме реального времени. Данная процедура включает следующие этапы:


1. Денатурация РНК вируса ИНАН.


2. Обратная транскрипция - синтез кДНК.


3. ПЦР РВ.


Денатурацию РНК осуществляют при температуре 94°C в течение 5 минут в реакционной смеси со специфической парой олигонуклеотидных праймеров. Синтез кДНК осуществляют при температуре 42°C в течение 60 минут в реакционной смеси для обратной транскрипции, включающей дезоксирибонуклеотидтрифосфаты (ДНТФ), буфер для обратной транскрипции и фермент ревертазу (обратную транскриптазу). Полученную кДНК используют для проведения полимеразной цепной реакции. Или для постановки ПЦР можно использовать провирусную ДНК вируса ИНАН, то есть без этапов денатурации и обратной транскрипции. Готовят стандартную смесь для ПЦР, включающую буфер для ПЦР, ДНТФ, Mg2+, пару спецефических олигонуклеотидных праймеров, ДНК-зонд и фермент ДНК-полимеразу. Профиль реакции следующий: удержание температуры - 94°C - 4 мин; циклирование: 94°C - 10 с, 56°C - 15 с, 72°C - 15 с. Цикл повторить 5 раз без детекции продуктов амплификации. Затем циклирование: 94°C - 10 с, 56°C - 15 с, 72°C - 15 с. Цикл повторить 35 раз с детекцией продуктов амплификации.
Почему у вас ПЦР делается двое суток, не поняла?🤔
"с" в цитате - это секунды
Современные ПЦР исследования в режиме "реального времени" занимают несколько часов
Я, конечно, ПЦР на ИНАН никогда не делала, но работала в человеческой ПЦР-лаборатории довольно много лет
Выше я привела цитату из ветеринарного патента:

U 2 548 799 C1​

Владелец патента: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (RU)
Автор: Герасимова Надежда Николаевна (RU)
Начало действия: 2013.11.06
Публикация: 2015.04.20
Подача: 2013.11.06
 
Последнее редактирование:
Но положительные результаты могут быть исследованы и ПЦР и ИФА, что мешает?
Лошадь все равно идет на убой, хоть исследуй, хоть не исследуй. Даже при отрицательных результатах этих методов
 
ИФА быстро делается и дешевле. ИФА, в нормальных местах давно автоматизирована, никто не бегает. Ах да, вы же спорили о том, что эт невозможно, автоматических анализаторов и станций не существует, а когда я доказала обратное потом выкручивались, что не это имели в виду.
В Италии ИФА метод массового тестирования с 2011 года, ну это к слову. И по итогам программы 2007-2010 года, когда тестировались все поголовно, оставили тестирование раз в 2 года (затем в 3), кроме областей, где вспышки у рабочих коней были и при содержании мулов, там раз в год.
Для скрининга ИФА, положительные кейсы подтверждают РДП, тк ИФА чувствительнее и может давать ложноположительный результат. Если ИФА и РДП расходятся - иммуноблот.
3D7B3882-C0D6-4168-9678-47B8F2C516D0.jpeg
2655AAD0-558A-47BE-8253-38FDD9A9D89D.jpeg


Решение, кстати, принимает владелец, усыплять или карантин. Карантин 200 метров, тестирование ежегодное в радиусе 3 км.
88E3E2B8-7728-4C3F-B71A-A6C02D84FFBA.png


И про ПЦР:
В том числе применяется на ранних стадиях, когда антител еще недостаточно; при конфликтующих результатах; а также для подтверждения, что лошадь, планирующаяся быть донором крови/использования для производства сыворотки или вакцины точно чиста от вируса ИНАН. Ну это к слову.
EA9FB4E3-1E5B-4D96-AA03-9B708695EBF1.png


P.S. Самый быстрый ИФА на ИНАН 35 минут, снова у вас информация, хм, устаревшая.
 
Дело не в стоимости и кто будет платить (за серологию на ИНАН тоже чв платит), а в том что результаты ИФА ни на что не повлияют, т.к. в российских правилах по ИНАН его нет.
Не совсем так, в свежем Приказе от 21го года есть, но прописано так, что толку, от того, что есть(((
Типа не нашли на ПЦР, будем рисовать в РДП🤣
Можно ИФА, но нельзя, потому что РДП.
6126D8AB-3415-4122-8D2C-0F7765853C06.png
B12DEE3E-3904-4344-8A71-2510D95431D7.png
 
Сверху