«Приют» для одной лошади

Ой. У меня дома на Петроградской перестали открываться Прокони. Будут ли открываться на даче, я даже не знаю. С телефона не грузятся. Да и вообще в конце учебного года не продохнуть от дипломников. Сейчас вот на работе выдалась свободная минутка (защиты утром прошли как-то очень быстро), и решила продолжить про выставку французской графики. Я же не написала про самое зацепившее - про замечательные вещи Жака Белланжа. Вот "Драка двух нищих":
210227.webp

Да, я люблю маньеризм. И, конечно, мне вещи этого художника и раньше попадались. Но только в этот раз внезапно возникла в голове четкая ассоциация с иллюстрациями Ивана Кускова к любимым историко-приключенческим книгам. Вот откуда ноги растут у его удивительных фигур, динамичных даже в статике и невероятно выразительных! Кто вдруг его не знает, просто загуглите. Он иллюстрировал Дюма, Стивенсона, Вальтера Скотта и много кого еще. Очень дополняет восприятие книг.
На "Поклонении волхвов" я прямо застряла, разглядывая детали (да, особенно вот этих двух лошадей со всадниками слева на переднем плане :) ):
fshow

И пусть будет еще вот эта "Женщина с лопатой":
fshow
 
Чудовищное количество штрихов и мелких деталей...
Там сходство с Белланжем - в удлиненных фигурах, позах, движениях.

Продолжу про Эрмитаж. Еще в тот день я была на выставке к юбилею Микеланджело. Показывали всякие околомикеланджеловские вещи, в том числе малоизвестные. Например, вот наша эрмитажная «Мадонна с младенцем…» Буджардини
scale_1200

Да, бросается в глаза, что, увы, детские фигуры похожи на какую-то аппликацию (особенно Иоанн как-то странно лежит/висит там сбоку), и все-таки очень красиво. Буджардини был одним из немногих людей, кто сумел поддерживать дружеские отношения с Микеланджело.

Из Москвы привезли несколько картин того же круга.
Флорентийский мастер первой четверти 16 в. "Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем на фоне пейзажа":
fK_uvZI8U4D5zG8GGtXJnt0H4eNgC353vYzoBOVSam0P6NTUBVqC1xzj5ktSyYyhLzL9od1-T1WM1T-W4PAqhBcm.jpg

Щкола Джорджо Вазари "Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем":
vmUgRv2l4FX-mjzgfNCysiHredlD9VJzxtVjTjV_esrrJroXmQ_sQZmMv6owZ1MDMbJGtvMoMbbxtfJYZXnLfYyU.jpg

Из Государственного музея истории религии на выставке было "Благовещение" Марчелло Венусти, исполненное по мотивам не дошедшего до нас произведения Микеланджело. Я не нашла в интернете репродукции именно этой картины, но автор сделал несколько ее авторских повторений, одно из которых находится в Амстердаме:
1253982954.jpg

По-моему, это во всех смыслах очень необычная и интересная интерпретация всем известного выигрышного сюжета.
И еще заинтересовала такая вот необычная эрмитажная картина работы последователя Микеланджело (по мотивам его рисунка) - "Мадонна молчания":
fshow

Если что, выставка до 24 августа, там еще много что можно увидеть.

И напоследок в тот день я посмотрела выставку "Три нидерландские Мадонны", посвященную завершению реставрации двух картин Яна Провоста и одной Яна Госсарта. Мне, конечно, все три картины понравились, я вообще люблю старых мастеров, но больше всех понравился Госсарт. У него не очень вышел младенец, но если вместо него дать Марии в руки что-нибудь другое, то "Портрет дамы в синем" получается просто великолепный. К сожалению, репродукции в интернете явно до реставрации (эта — с сайта Эрмитажа):

Питерцам рекомендую эту выставку тоже посетить, она до 21 сентября.
 
Последнее редактирование:
В общем, люди. Я сейчас пишу с работы, с этого компа у меня Прокони открываются. А из дома ни фига не открываются. И у меня назревает летний отпуск. Будет ли открываться любимый сайт на даче, я не знаю. Если что, я есть в контакте. И на фантлабе (Эгоистка71). Мне там можно писать. Ну и на почту или по телефону звонить тоже можно, с кем я в реале знакома.
Света, которая @Зюлейка , я тут не успеваю написать про почитать, но очень хотела посоветовать именно Вам Емельяна Ярмагаева. Это мое недавнее открытие. Он всего две историко-приключенческие вещи написал, но это прекрасные вещи, особенно "Приключения Питера Джойса...".
 
Пожалуй, напишу что-нибудь до того, как пойти домой с работы.
Гистология пришла. Слава Б-гу, хорошая. Назначили мне гормонозаместительную, какой-то Эстрожель. Уже почти месяц им пользуюсь, - вообще ноль эффекта. Но врач велела 2-3 месяца применять, потом прийти для корректировки дозы. В общем, в сентябре пойду.

Успела тут познакомиться в реале еще с одной любимой писательницей - Ольгой Голотвиной. Она пишет фэнтези в сказочном стиле, и у нее обычно хорошо кончается. Она приезжала в гости к Оле Денисовой, и Оля меня тоже привезла к себе в гости, и там мы все вместе посидели и тоже перешли на ты, и потом я их еще в гости на конюшню водила. Так вот я в свои "записят" внезапно стала с воодушевлением заводить новых знакомых, это вдруг оказалось интересно и здорово.
Сейчас буду писать про что почитать.
 
Что почитать

Ну, во-первых, Ольгу Голотвину, конечно. В этом году у нее вышли роман "Мы не робкого десятка!" из цикла "Десятник Гордей и его стражники" и повесть "Видали мы ваши чудеса!". В обе эти вещи вошли многие из ранее опубликованных ее рассказов, но в переработанном виде. Там и там получился единый сюжет, очень красивый и захватывающий в обоих сборниках. Там и баба Яга, и оборотни, и скоморохи, и исторические/шпионские детективы в сказочном мире, - не оторваться.
Кроме того, я внезапно обнаружила, что в ее сборнике "Копилка", давно опубликованном на автор.тудей (АТ), есть рассказы, которых я раньше не читала. Больше всего понравилась "Беглая вьюга". Теперь я узнала, как надо правильно разговаривать с Избушкой на курьих ножках. И вот как теперь я буду читать другие книги про Бабу Ягу, если там герои обращаются к ней совершенно не так? Автор называет этот рассказ «действом с драками, стрельбой, плясками и песнями», и оно захватывает настолько, что я от всей души рекомендую не читать эту вещь в общественных местах. Ну очень трудно удержать лицо и не издавать никаких звуков!
С восторгом в том же сборнике прочла рассказ "Лопух и поэзия" - это на основе мира, созданного Ольгой Громыко, где киборги. Очень здорово получилось про роль поэзии в том, что делает человека человеком. И, прочтя этот рассказ, я сразу же стала читать некоторые стихи, цитаты из которых там приведены. "Не раз видав, как умирали..." Константина Симонова я не читала раньше, и хорошо, что прочла.
И еще у Голотвиной на АТ отдельно опубликован рассказ "Слова на ветер", он полностью в свободном доступе. Тоже чудесная сказка.

У Романа Суржикова вышел сборник рассказов по мотивам его мира "Полари" - "Фантазии". Из этого сборника мне больше всего понравились "Рутинное дело" и "Смертельная улика". Именно эти две вещи - очень необычные детективы, объединенные двумя общими героями, один из которых, как ни странно, палач.

У Ольги Денисовой на АТ опубликованы роман "След в след" и повесть "Егорий Храбрый и Климка-дурачок". Последняя - исторический детектив про конец 19 в. в России. Вещь очень красивая, очень напряженная, причем с самого начала захватывает, и чем ближе к концу, тем сильнее напряжение, тем больше переживаешь за героев.
"След в след" - про послевоенное время в Советском Союзе, про следы войны. Про волков и про людей. Мистическая связь между человеком и волком, причем именно теми волками, в которых живет нацистский дух зверя, — страшная такая мысль. Еще страшнее мысль о том, что и в каждом человеке этот дух живет. Кроме того, понять и представить себе трудно, что может такая связь возникнуть не только с тем, кого мы любим, но и с тем, кого ненавидим. Главный герой очень яркий, какой хороший мальчишка этот Шохин! Да и остальные ребята, его друзья, – красивые люди, и с родителями и учителями им повезло. Про жизнь после войны написано так, что в это веришь. Когда читала там про постановку «Балды», смеялась, хотя кроликов, конечно, жалко. Но вот
«Слова «устал, бедняжка, отдохни, родимый» прозвучали не так, как задумывал Пушкин»
— это очень сильно. Как назло, в метро ехала, когда это читала, удивила попутчиков своей реакцией. В общем, знаю, кому и когда буду теперь Пушкина цитировать.

С новым для себя автором познакомилась, когда лежала в больнице. Это Иван Белов. Он пишет очень мрачные фэнтези-ужасы, но неожиданно мне понравилось. Не все. Но прочла все. А понравился больше всего первый сборник из цикла "Заступа", а в нем - рассказ "Ночь вкуса крови". Действие происходит в мире, переполненном чудовищами. Главный герой цикла - вампир, причем довольно грубый и циничный, но при этом - заступа людей и не только людей от другой кровожадной нечисти. Очень своеобразная вещь. Без хэппи эндов.

Ну и Емельян Ярмагаев "Приключения Питера Джойса...". Незаслуженно забытый советский писатель, написавший два чудесных исторических романа. Если вы любите историко-приключенческую литературу, про йоменов, про пиратов, про индейцев, — вам просто нельзя пройти мимо этой удивительной вещи. Это лучше, чем Сабатини и Фенимор Купер. Их книгами я зачитывалась в детстве, но сейчас, когда мой возраст стал уже преклонным, они стали казаться мне во многих местах чрезмерно наивными. А вот Ярмагаев – это чудо для читателя любого возраста. Это доставит взрослому человеку такое же наслаждение, как и подростку. Здесь и изумительные приключения, и глубокие мысли, и циничное зверство, и отчаянные самоотверженные поступки, и любовь, и смерть, и красота природы, и противоречивые яркие герои. "Цитаты" из Питера Джойса - отдельный кладезь мудрости.
 
Назначили мне гормонозаместительную, какой-то Эстрожель. Уже почти месяц им пользуюсь, - вообще ноль эффекта. Но врач велела 2-3 месяца применять, потом прийти для корректировки дозы.
Он часто совместно с прогестероном назначается, если это ЗГТ. Но не факт, я не знаю вашего диагноза.
Так, на всякий случай.
 
Наша Ира в Гатчине. От-туда на сайт попасть не может. Просила меня попрощаться за неё до сентября.
А я сама на даче, а там тоже прони не открываются ))))
Вот, только сейчас передаю от Иры всем нам "привет". :)
 
Сверху