Молодой Карачай и не молодой Новичок.

По молодости мне было тяжело с кобылой: чем больше было нагрузки тем она становилась сильнее и тем легче ей было подо мной дурить!
Вот поэтому я и не хочу никакого тренинга. Потому что непонятно что потом делать с этой натренированной зверюгой
Это я, хахаха
Очень мне хорошо, когда температура не выше +15. А когда выше, то мне уже дурно
Это ненормально. Нормальные люди любят тепло. В +15 " хожу в пуховике!!!!!
Лучшая кардиотренировка - это поля))).
Чем больше я слышу про поля и тренера тем больше я категорически не хочу ни одного ни другого....

наконец то звезды сложились и наступил тот единственный тёплый день когда у меня появилось время и я Помыла Коня!

Обажаю его за адекватность. Вот все таки в быту эта лошадь вообще без проблемная. Поставила, и стала драить, стоял, тащился от щётки, терпел поливание воды на спину. Вымыли все места, и голову, и уши, постирали хвост прям в ведре. 1,5 часа драила, утомилась и промокла до трусов. Укутала в попону, высушила и повела гулять. Естественно первое что он сделал - вывалялся в земле)))))))

Последнее редактирование:
чем больше было нагрузки тем она становилась сильнее и тем легче ей было подо мной дурить!
Вот поэтому я и не хочу никакого тренинга. Потому что непонятно что потом делать с этой натренированной зверюгой

В идеале вместе с нагрузкой и тренингом растет и выезженность. И наоборот, становится проще.

В идеале вместе с нагрузкой и тренингом растет и выезженность. И наоборот, становится проще.
выезженность часто может отставать, особенно если тренинг полевой. ну и для повышения выезженности нужен человек с опытом выше лошади. а тут два новичка по сути

выезженность часто может отставать, особенно если тренинг полевой. ну и для повышения выезженности нужен человек с опытом выше лошади. а тут два новичка по сути
так я и пишу: "в идеале" )
а по факту мы все ж ходили по этим граблям -обычно с первой лошадью, когда "ездить купил, мозги умения не купил"

Ну, не все покупают в качестве первой лошади незаеженную, не умея ездить. )
у меня первая была не заезжена и вторая тоже. и опыт заездки я получала вместе со своими лошадьми, до этого не сталкивалась. но зато сталкивалась с такими придурошными конями, что заездка молодой АДЕКВАТНОЙ лошади - это прям цветочки.
а выезженность - это такое растяжимое понятие. мне кажется у меня обе лошади были примерно одного уровня по подготовке.

А я бы с удовольствием повторила опыт с молодой лошадью. От заездки и далее. Но, учитывая текущий опыт, я бы точно взяла лошадь с галопом и с хоть каким-то равновесием, не рысака. Может, будёшку или дончака, андалуза, ганновера.
Просто потому что у неверховых пород в дополнение к обычной выездке идёт еще прикручивание всяких навыков, которые верховым породам даются базово с генетикой, и это конечно очень тормозит процесс.
Карачая тоже не взяла бы.

Я последние годы разлюбила жару. Люблю, когда 17-20. Сегодня вот рано встала, промчалась на коне, накосила травы и сейчас в тину пойду, до вечера.
Хочу поделиться радостью - в субботу мы на старты ездили! После двухлетнего перерыва на травмы, болячки - свои и конские. Трудно было в кучу собраться, учитывая, что дожди не особо давали готовиться. И в день старта вместо солнца целый день лил дождь. Плац хоть и с дренажом, но местами неприятно было.
Маршрут до 60 см, в две фазы. Прошли чисто, заняли 4-е место из десяти участников. Могли бы повыше, но я решила не ускоряться во второй фазе, у нас была другая задача, с которой мы справились на отлично. Такая счастливая домой ехала...

Я последние годы разлюбила жару. Люблю, когда 17-20. Сегодня вот рано встала, промчалась на коне, накосила травы и сейчас в тину пойду, до вечера.
Хочу поделиться радостью - в субботу мы на старты ездили! После двухлетнего перерыва на травмы, болячки - свои и конские. Трудно было в кучу собраться, учитывая, что дожди не особо давали готовиться. И в день старта вместо солнца целый день лил дождь. Плац хоть и с дренажом, но местами неприятно было.
Маршрут до 60 см, в две фазы. Прошли чисто, заняли 4-е место из десяти участников. Могли бы повыше, но я решила не ускоряться во второй фазе, у нас была другая задача, с которой мы справились на отлично. Такая счастливая домой ехала...
Вы молодцы!
У нас клуб, в котором проводят старты, буквально через 2 поля. Но я, кажется, уже никуда не поеду, потому что не вижу смысла хобла по стартам таскать. Чтобы он там раскашлялся на всю округу.. нее. Нам, видно, не судьба уже)) Не в этой жизни не с этой лошадью.

Но, учитывая текущий опыт, я бы точно взяла лошадь с галопом и с хоть каким-то равновесием, не рысака.
о да, и даже верховую породу бы тщательно смотрела на предмет правильности аллюров

Я "наигралась" уже и с рысаком, и с безгалопным тракеном

Чтобы он там раскашлялся на всю округу.. нее.
На самом деле всё возможно. Мой кашляет на разминке, на боевом поле норм.

У меня тоже ХОБЛ. В жару точно никуда не потащу его (да и себя), а в этот раз вообще не кашлянул ни разу. Много от него уже требовать не буду, конечно, но галоп ему жизненно необходим, а прыгать невысоко - я увидела, что один маршрут ему маловато))). Только размялся парень как следует))).
Если бы у нас через два поля был такой клуб, эх... У меня в такие дожди грунта вообще почти не было, чтоб хоть нормально подготовиться. Так что поехали на старты как на тренировку.

Чем больше я слышу про поля и тренера тем больше я категорически не хочу ни одного ни другого....
Это филосовский момент :)
Поля советуют исходя из того, что это простое ровное движение, лошади легче, нет постоянно поворотов, балансировать проще. С другой стороны - там и раздражителей поболее. Чтобы ехать в поля не шагом все же должно быть желание.
Помогает ли полевой тренинг? Да, конечно, но к нему надо быть готовым. Особенно если есть боязнь/опасения скорости и большей активности.

Это да.)
Нулевую лошадь даром не возьму. Да даже если мне приплатят.)
А я тут как-то попробовала лошадку уровня три аллюра шуть-шуть поучить, и так кайфово, когда лошадь осознает и делает то, что не делала никогда-) Ничего серьезного, так, уступочки, чуток плечика, но та-ак кайфово -)
Я "наигралась" уже и с рысаком, и с безгалопным тракеном
Увы, но, да, если хочется хотя бы любительского спорта, то от лошади нужны нормальные движения. Меня иногда посещает мысль ввязать опять во владение своей лошадью, и понимаю, что я хочу то, что может, а не то, из чего надо вытягивать десятилетиями.. И не факт, что вытянешь.

Увы, но, да, если хочется хотя бы любительского спорта, то от лошади нужны нормальные движения.
Я бы уточнила, что они нужны для любительской выездки. Если хотите прыгать любительски от 0 до 100, то можно и на рысаке без галопа. Прекрасно они прыгают на своей галопо-рыси, и очень даже ловко и высоко. В конкуре пофиг, каким аллюром идёт ваша лошадь, лишь бы палки не сбивала и укладывалась во ремя) Ну и не падала.

Можно, но с хорошим галопом совершенно другие ощущения.
Это как с йогуртами)))
у моего француза безумно удобный галоп, можно чай пить на ходу или что покрепче. Я считаю его даже не хорошим, а прекрасным галопом, хотя от классического идеала он весьма и весьма далек)))

и понимаю, что я хочу то, что может, а не то, из чего надо вытягивать десятилетиями.. И не факт, что вытянешь.
о да!

Если хотите прыгать любительски от 0 до 100, то можно и на рысаке без галопа. Прекрасно они прыгают на своей галопо-рыси, и очень даже ловко и высоко. В конкуре пофиг, каким аллюром идёт ваша лошадь, лишь бы палки не сбивала и укладывалась во ремя) Ну и не падала.
в конкуре формата "бей - гони" - да, конечно. Но на современных маршрутах (да, даже любительских, даже до метра) - выигрывать будет лошадь на хорошем галопе. Ну или хороший всадник, который всё просчитал 🤣
Все, что в норму времени - на нормальной лошади схему маршрута глянул, ровно поехал - всё, ты в призах.
На скоростных выигрывать будет тот, у кого лошадь более совкая и лучше гнется, а не тот, кто шпарит рысегалопом, ложась в поворотах.

Сверху