Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Начало хобла умный ветеринар может заподозрить по жалобе чв "не держит нагрузки", "быстро потеет" и т.д. Хотя дышит лошадь ещё визуально обычно, не кашляет.

Потому что первый признак хобла - это недостаток кислорода (альвеолы лёгких не работают как нужно, не "закачивают" воздухом исправно).

Кислородная недостаточность влияет на всё. В первую очередь на сердце. Этот же умный вет ещё может прописывать минералы для поддержки сердца.

Лошадь уже не дышит из-за хобла + жара = ей совсем тяжко.
Я бы просто шагала в руках носом вниз.

Скажу грубо, но хоблы помирают обычно не из-за того, что реально задохнулись.
А как раз из-за сердца.

Начало хобла умный ветеринар может заподозрить по жалобе чв "не держит нагрузки", "быстро потеет" и т.д. Хотя дышит лошадь ещё визуально обычно, не кашляет.
тут уже не начало хобла, к сожалению

Поэтому придется перестраиваться на режим "работаем по состоянию лошади" - а не по "сегодня хочу скакать".

А что происходит в начале хобла, который самый ранний, но уже можно диагностировать?
Одинокое кхе на разминке
Парное кхе на разминке
Кхе на пыльно сено
Сильнее пыхтит и дольше восстанавливается в работе и после работы
Одинокая сопля
Зависимость переносимости нагрузок от погоды (лучше сравнивать с яркими хоблами, если тем захеровилось, а ваш просто потухлел, есть шанс, что он хочет влиться в их ряды)
Медленнее набирает форму
Потеет там где раньше не потел
(ещё желательно все это не по путать с возрастными изменениями)
Всё эти симптомы могут продолжаться годами и не перейти в яркую картину, а могут через полгода прогрессировать в реальное хобло.

А что происходит в начале хобла, который самый ранний, но уже можно диагностировать?
вы ж сами написали:

не держит нагрузки", "быстро потеет" и т.д. Хотя дышит лошадь ещё визуально обычно, не кашляет.

Потому что первый признак хобла - это недостаток кислорода (альвеолы лёгких не работают как нужно, не "закачивают" воздухом исправно).

А тут по описанию - бронхоспазм буйным цветом и лошадь уже на дексе - а это уже НЕ начальная стадия.

Ягупов против вот советов "скакать". Был в изумлении, когда ему сказали, что питерские врачи это советуют.

Ягупов против вот советов "скакать". Был в изумлении, когда ему сказали, что питерские врачи это советуют.
На самом деле врачи советуют двигать - а в сознании ЧВ это порой трансформируется в "скакать".
Но я не встречала рекомендаций при бронхоспазме лезть верхом, например.

вы ж сами написали:
Моё сообщение было намеком ТС, что хобл с кислородной недостаточности начинается.
А дальше должна сработать логика, что если астматику плохо дышится и сопли, то ему могут давать что-то разжижающее, но точно не будут заставлять с бичом бегать поактивнее, чтоб сопли отошли. А если ещё он ещё сердечник и на улице жара...
Одинокое кхе на разминке
Парное кхе на разминке
Кхе на пыльно сено
Тут обычно люди, если не совсем уж страусы, уже обо всем догадываются.
А вот на стадии "потеет/неохотно двигается" почти никто. Даже веты редко про хобл скажут.

1 - он сейчас дышит хорошо, не задыхается, не хрипит. Это прошло.
2 - на галопе очень даже охотно и активно скачет, хорошо дышит, откашливается, сопли выходят
3 - если я сажусь верхом, это всегда контакт+что-то делаем, для остального есть корда
4 - когда лошади станет совсем плохо, если он не сможет нести нагрузки и нормально жить, я не буду его мучать и залечивать, я поступлю гуманно, и сердечного приступа, разумеется, ждать никто не будет.
Лошадь не может жить без движения. Все эти тяжёлые хоблы, которых я видела, это не жизнь. Гуманнее было бы усыпить, и хорошие веты должны предлагать этот вариант. Мой вет знает, что в тяжёлом случае я приемлю только один исход. А пока делаем, что можем.

Насколько я помню, хобл был даже у Мистера Икс.
Или вот у меня есть знакомая лошадь, которая много и успешно стартует по МП, в том числе международки. И у него давно хобл.
Так что никто не говорит, что на хобле ездить в принципе нельзя или двигать не надо.
Вопрос здравого смысла в конкретной ситуации.
Я бы забила большой толстый болт на работу в такую погоду, но двигать его надо всё равно, чтобы откашливался, чтобы сопли выходили. Если в пятницу будет такой же ад, я его возьму на корду. С бичом под жеппу всяко активнее будет двигаться, и я помирать не буду, сидя на нём.
Я не понимаю, зачем принудительно активно двигать хобла-хоббика в жару, если сопли/кашель и конь очевидно совсем не хочет двигаться. Для меня потенциальный вред превышает потенциальную пользу.
Пусть гуляет 24/7. Муколитики и много шагать носом вниз.
Если б это был турнирный хобл, то смотрела б как чувствует себя, если брать в прохладном пролитом манеже рано утром/поздно вечером. Если этой возможности нет и/или если б лошадь все равно сказала "нет, то отстала бы до лучшей погоды. Не отстанешь сейчас - можешь потерять возможность "пристать" потом навсегда.

Не отстанешь сейчас - можешь потерять возможность "пристать" потом навсегда.
меня настолько потрясло прошлое сообщение ТС, если честно, то мне тут видится простое: хочу скакать - а не сможет скакать, значит усыплю

3 - если я сажусь верхом, это всегда контакт+что-то делаем, для остального есть корда
а как же просто к взаимному удовольствию скакать? а как же просто сесть верхом и пошагать / погулять?

Вообще "не может нести нагрузки" не равно "не может нормально жить".

Насколько я помню, хобл был даже у Мистера Икс.
Да, и он пал внезапно от сердечного приступа. Но у него была армия тренеров, берейторов и коноводов, которые были с ним 24/7. Я не могу позволить себе такой роскоши.

Я не понимаю, зачем принудительно активно двигать хобла-хоббика в жару, если сопли/кашель и конь очевидно совсем не хочет двигаться. Для меня потенциальный вред превышает потенциальную пользу.
Потому что то, что у него скопилось внутри, должно выходить. Только благодаря тому, что я его принудительно двигаю, он нормально себя чувствует. Он дышит. Вы думаете, я его гоняю 1.5 часа галопом? Я сама подыхаю, сидя верхом. Репризы рыси по 5 минут, переходы в галоп и потом галоп в поле еще. В поле был прохладный ветер. Лошадь восстанавливает дыхание за 10 минут шага после галопа.

меня настолько потрясло прошлое сообщение ТС, если честно, то мне тут видится простое: хочу скакать - а не сможет скакать, значит усыплю
Я сказала, если не сможет нормально жить. У меня еще была мысль отправить его на пенсию в Беларусь в поля. Если до пенсии он доживёт конечно.

а как же просто к взаимному удовольствию скакать? а как же просто сесть верхом и пошагать / погулять?
Скачет он очень даже с удовольствием. На рыси не очень, а галоп - пожалуйста, хоть целый день готов скакать.
Погулять - мошки и комары сожрут нас обоих. Для прогулок хороша осень и зима, когда никто не пытается тебя сожрать.

Там и двигать-то не надо при нем. Лошадок и так задыхается, а тут еще булками шевелить при недостатке кислорода. 🤦‍♀️
У коня был бронхоспазм один единственный разовый, в начале июня, за несколько дней до нашего отъезда. Ему укололи декс. В тот день я его двигала утром, а бронхоспазм случился вечером. И потом несколько дней меня не было. Потом я приехала - конь был очень бодр, весел, отлично дышал и двигался. Потом мы переехали. Всё. Больше бронхоспазмов не было. Он сейчас дышит достаточно хорошо, чтобы нести свои обычные нагрузки.
Он не умирает, не задыхается, я не изверг, который пытается заставить дохлую лошадь бежать МП. Сейчас все лошади на конюшне, даже очень активный табун - никто не хочет двигаться. Все стоят просто и спят, или вяло жуют траву.

Если в пятницу будет опять жара, я его погоняю в бочке на свободе.
Вчера кстати было +25 и прохладный ветер. Не 31, как в предыдущие дни. Вполне себе терпимо. А под вечер стало вообще хорошо.

У коня был бронхоспазм один единственный разовый, в начале июня, за несколько дней до нашего отъезда. Ему укололи декс. В тот день я его двигала утром, а бронхоспазм случился вечером. И потом несколько дней меня не было. Потом я приехала - конь был очень бодр, весел, отлично дышал и двигался. Потом мы переехали. Всё. Больше бронхоспазмов не было. Он сейчас дышит достаточно хорошо, чтобы нести свои обычные нагрузки.
Если бронхоспазм был один раз, зачем сажать коня на декс?

В субботу опять кольнули декс, только не 3 кубика, а 1.5

После галопа в поле стало получше, сопли вышли, но всё равно укололи дексом.

Вы уж определитесь, либо он дышит хорошо и нет никаких проблем - и можно скакать, пока скакалка не отвалится, либо коню плохо - и нужно это учитывать.
Либо там хрипы и сопли - и тогда соплеразжижающее и двигать (не гонять, двигать, лайтово, может даже в руках, может даже тихонечко шагом) - чтобы сопли выходили
Либо спазм - и не трогать, охлаждать и беречь
Либо обкалывать и скакать.

Если бронхоспазм был один раз, зачем сажать коня на декс?
А надо было его оставить задыхающимся и надеяться, что пройдёт само? Заставить животное страдать?
От одного укола лошади не подсаживаются на декс. И даже через 10 уколов не подсаживаются.

Вы уж определитесь, либо он дышит хорошо и нет никаких проблем - и можно скакать, пока скакалка не отвалится, либо коню плохо - и нужно это учитывать.
Когда дышит хорошо, можно скакать, почему нет? Вчера он дышал хорошо.

Либо там хрипы и сопли - и тогда соплеразжижающее и двигать (не гонять, двигать, лайтово, может даже в руках, может даже тихонечко шагом) - чтобы сопли выходили
Сопли выходят только после галопа, отфыркивается и откашливается он только после галопа. На шагу не выходят, на рыси носом вниз только после галопа. Разжижающее и выводящее он получает.

Либо спазм - и не трогать, охлаждать и беречь
Спазмов с того раза больше не было. Было тяжёлое дыхание, когда шли дожди. После галопа становилось лучше.

Либо обкалывать и скакать.
Нет пока необходимости обкалывать. Лошадь вполне хорошо держится на сиропах и подкормках.

От одного укола лошади не подсаживаются на декс. И даже через 10 уколов не подсаживаются.
блажен кто верует

Просто по текстам складывается впечатление: бронхоспазм был один раз - дексом кололи несколько раз (зачем?). Жалобы, что конь не двигается - мы тут все объясняем, что ХОБЛу в такую погоду вдвойне фигово, а тут выясняется, что он дышал хорошо. Если дышал хорошо - ну и зачем тогда по жаре его мурыжить? Но нет, оказывается, что нужно, чтобы прокашлялся и сопли вышли. А если кашель и сопли - это уже НЕ хорошо дышит.

Я реально не понимаю. Я вам еще очень давно, когда были первые жалобы в дневнике на кашель, писала, что нужно срочно лечить лошадь, чтобы не получить хронь. Сейчас уже хронь. Очень жаль.

Я реально не понимаю. Я вам еще очень давно, когда были первые жалобы в дневнике на кашель, писала, что нужно срочно лечить лошадь, чтобы не получить хронь. Сейчас уже хронь. Очень жаль.
Его и лечили, и после лечения поддерживали, несколько раз меняли условия жизни, сено, выгул. Держался стабильно до этого года. Что произошло в мае - я не знаю. Это было быстро, неожиданно, внезапно. Хотя с апреля он тогда ел Не кашляй. А если бы не ел, наверное было бы еще хуже.

Я тоже запуталась.

Конь хорошо дышит, но надо гонять, чтоб кашлял и сопли вышли.
Но если жара + двигаться не хочет совсем + есть сопли = может не прям работать, а просто шагать активно с головой вниз?
Или имеется ввиду, что галопом лошадь прекрасно скачет, а вот на рыси и шагу ползает? Необычно.
Хотя с апреля он тогда ел Не кашляй.
А почему вообще есть большие надежды на эту штуку? Я так понимаю, что никаких исследований за этим не стоит, кроме отзыва производителя.
Ну, я видела на спирулину хороший эффект. Она копейки стоит и в целом полезная. Но я не могу воспринимать её как лекарство от хобла. Это так... некоторая общая польза + снизить вероятность аллергического ответа. "Настоящему" хоблу уже не поможет, только лошади с предрасположенностью.

Конь хорошо дышит, но надо гонять, чтоб кашлял и сопли вышли.
Но если жара + двигаться не хочет совсем + есть сопли = может не прям работать, а просто шагать активно с головой вниз?
Или имеется ввиду, что галопом лошадь прекрасно скачет, а вот на рыси и шагу ползает? Необычно.
Хорошо дышит = не задыхается, не хрипит, не сопит, не втягивает в себя воздух со страшными звуками.
Шагать очень сложно. Если куда-то идти (в поля и тд) - сожрут. И пока коня будут жрать, он не будет шагать с головой вниз - он будет размахивать ей в разные стороны, в том числе резко вверх. Даже с маской, даже с репеллентом. Эта лошадь ненавидит насекомых.
Да, именно так. На шагу и рыси еле ноги переставляет, а на галопе эгегей. Мы даже по кавалетти вчера поскакали, он очень воодушевился.

А почему вообще есть большие надежды на эту штуку? Я так понимаю, что никаких исследований за этим не стоит, кроме отзыва производителя.
Потому что она работает. Мне плевать на испытания, сертификаты. Она работает. Только благодаря ей в самый тяжёлый период у коня отходили сопли и не застаивались нигде. Пока не видела ничего лучше по той же цене для хорошего оттока соплей.
Ламинария у него в мэш добавлена.

Шагать очень сложно. Если куда-то идти (в поля и тд) - сожрут.
Имхо, для хобла два формата есть.
Жить 24/7 на улице на большой площади. Тогда шаганием можно не так сильно париться. Работать по состоянию и грунту.
Или все таки формат, где есть манеж с непылящим грунтом. Если хобл в целом стабильно работающий.

Сверху