Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Имхо, для хобла два формата есть.
Жить 24/7 на улице на большой площади. Тогда шаганием можно не так сильно париться. Работать по состоянию и грунту.
Или все таки формат, где есть манеж с непылящим грунтом. Если хобл в целом стабильно работающий.
Не соглашусь. Хобл хоблу рознь. Кому-то выгул 24/7, кто-то с таким выгулом загнётся. Кому-то летник или холодная конюшня, кому-то обязательно тёплая и сухая. Ему вполне достаточно выгула 14-16 часов. Он гуляет в большой леваде, в компании с мерином, они постоянно ходят, бегают, пасутся. Мухи не дают стоять.
Вчера вот я застала их двоих за активным расшагиванием по всему периметру левады - шагали друг за другом, убегая от мух.
Два раза в неделю он работает. И в таком режиме живёт уже 3 года. В прошлой конюшне он гулял полдня, с ноября по май было всё прекрасно, у него прошёл кашель, прошли мокрецы после постоя в Кобрино, он был активен, бодр и весел. В мае сдулся.

Потому что я уже говорила. Он там не один такой. И еще кони «был здоровый - стал дыхлик». Очень хороший клуб, по остальным показателям, но есть вот такое НО
Может это и правда окружающая среда? Почвы, вода, растительность, близость ТБО? Сами по себе здания конюшни и летников не отличаются от других. Даже получше многих. И почему именно в мае? Что, кроме акаций, пришло с теплом? (да и тепло было относительное, чего уж).
Несмотря ни на что я не жалею, что уехала в Верево. В Кобрино он бы сдох точно

Интересно, что некоторые лошади с ХОБЛ, которым тяжело дышать, будут ускоряться на галопе или их сложно будет остановить. Как сказала нам вет, им так плохо, что они просто пытаются убежать от этого состояния.

И еще. Чтоб раскрылись легкие и вышла из них дрянь, когда у коня самочувствие не очень,можно делать не галоп, а подъемы в галоп.

Может это и правда окружающая среда? Почвы, вода, растительность, близость ТБО? Сами по себе здания конюшни и летников не отличаются от других. Даже получше многих. И почему именно в мае? Что, кроме акаций, пришло с теплом? (да и тепло было относительное, чего уж).
В мае - цветение. А чего - надо смотреть по местности. Потому что цветут не только цветочки, но и, например, хвойные.
Также именно весной обрабатывают химозой сельхоз поля.

Интересно, что некоторые лошади с ХОБЛ, которым тяжело дышать, будут ускоряться на галопе или их сложно будет остановить. Как сказала нам вет, им так плохо, что они просто пытаются убежать от этого состояния.

И еще. Чтоб раскрылись легкие и вышла из них дрянь, когда у коня самочувствие не очень,можно делать не галоп, а подъемы в галоп.
Не похоже, чтобы он убегал. Подконтрольно вполне себе скакал и останавливался/сокращался легко как обычно, подводил зад, прошёл в повод в отличие от рыси. Не сказала бы, что ему было прям плохо, что вот он умирал, падал и пытался скакать чтоб не сдохнуть. Когда ему плохо - он вообще не поднимается в галоп, или поднимается не с первой команды, или поднимается и идёт, волоча ноги. Ничего из этого не было - охотно сделал галоп.
На манеже первый галоп я делаю переходами рысь/галоп, шаг/галоп, упражнения с подъемами. Потом еще полевой галоп (спокойный, не карьерищем и даже не слегка прибавленный) по 1-3 круга в каждую сторону в зависимости от самочувствия коня. Когда жарко, то 1-2 круга в каждую сторону. Вчера мы сделали в лёгкую по 2 круга, не задыхался, дыхание восстановилось полностью за 10 минут шага.

В мае - цветение. А чего - надо смотреть по местности. Потому что цветут не только цветочки, но и, например, хвойные.
Также именно весной обрабатывают химозой сельхоз поля.
Сильнее всех цвела акация. Всё было жёлтое от неё. С акацией мы не сталкивались прежде. Я вообще думала, что она только на югах растёт.

И почему именно в мае? Что, кроме акаций, пришло с теплом?
может быть банальное - стало тепло, стал нагреваться какой-нибудь утеплитель и выделять вредные вещества.
Или стало тепло - а конюшня на ночь закрывается, нет циркуляции воздуха - кислородное голодание.

может быть банальное - стало тепло, стал нагреваться какой-нибудь утеплитель и выделять вредные вещества.
Да, может быть реакция на материалы конюшни.

Например, всякие дешевые опилочные плиты скрепляются клеем, который имеет ядовитые испарения, поэтому их нельзя использовать в помещениях с людьми. Но про лошадей так обычно не заморачиваются...
И такими плитами могут быть обшиты летники для дыхликов🤪

Сейчас уже конечно не узнаешь, что там было. На новом месте мы стоим уже месяц, коню явно лучше.
Но пока жара сложно сказать. Посмотрим, как будет ближе к зиме.

Да, весна/осень - самые критичные периоды.
И вот осень - нет жары и цветения, правда? А потому что ещё важна влажность, атмосферное давление. И я, повторюсь, считаю, что сельхозка имеет влияние.

Да, весна/осень - самые критичные периоды.
И вот осень - нет жары и цветения, правда? А потому что ещё важна влажность, атмосферное давление. И я, повторюсь, считаю, что сельхозка имеет влияние.
Так в Питере влажность постоянная. Я когда приезжаю раз в год в Беларусь домой, я первое время не могу надышаться и голова болит - воздух другой, более чистый и сухой. Я поэтому и думала отправить туда коня, когда он станет старым, если доживёт.
У нас вокруг поля есть, да. Не знаю насчёт химии, но говнецом пованивает. До конюшни этот запах не долетает скорее всего из-за деревьев, а вот жителям посёлка думаю так себе))

Так в Питере влажность постоянная. Я когда приезжаю раз в год в Беларусь домой, я первое время не могу надышаться и голова болит - воздух другой, более чистый и сухой. Я поэтому и думала отправить туда коня, когда он станет старым, если доживёт.
Ммм, не думаю, что в Беларуси в этом плане какая-то особенно удачная ситуация.
Например, для лошадей с гор и югов она точно недостаточная) Ну, может в сравнении с Питером и лучше ситуация)

Ммм, не думаю, что в Беларуси в этом плане какая-то особенно удачная ситуация.
Например, для лошадей с гор и югов она точно недостаточная) Ну, может в сравнении с Питером и лучше ситуация)
В сравнении с Питером разница ощутимая, на самом деле)
Я и сама подумываю вернуться домой уже последние пару лет

Это лучше ветров с полигонов ТБО и свалок. ))
Вообще не понимаю, как в Питере люди живут. Там так сыро (влажно) круглый год.
Здесь большую часть года - осень. Прохладно, ветрено и дожди. Почти нет солнца. Жара обычно длится не более месяца, в остальное время летом температура где-то +20 в среднем. Для меня идеально) Я не люблю солнце и жару) Влажность - это минус, да. По моим климатическим предпочтениям лучше Питера может быть только Канада или Аляска))

Нуу, возможно. Тогда Шотландия) И еще Норвегия
В Шотландии влажность такая, что я проживя 25 лет в Питере, в эдинбурге не смогла залезть на 400метровый пупок в ноябре в +10. В Крыму я на 400 метров по жаре +30 зашкоблетываюсь на раз.

В Шотландии влажность такая, что я проживя 25 лет в Питере, в эдинбурге не смогла залезть на 400метровый пупок в ноябре в +10. В Крыму я на 400 метров по жаре +30 зашкоблетываюсь на раз.
Зато там очень красиво))

Сверху