Самодельные мюсли

irinka09026

Новичок
Добрый день всем!
Слышала, что многие владельцы собирают своим лошадям мюсли сами. Вроде все понятно, если эти мюсли надо запаривать. А если собрать такую смесь, чтобы можно было давать в сухом виде? Ведь многие производители кормов практикуют делать такие мюсли, чтобы можно было и запаривать и давать в сухом виде. Но смущает часто наличие втм, жмыхов, которые все таки нужно замачивать перед кормлением.
Может кто-то делал самостоятельно такие корма, чтобы можно было давать в сухом виде? Поделитесь рецептом пожалуйста 🙏 конь без особенностей по кормлению, хоббик.
Объясню, хочу не увеличивать количество овса в рационе, чтобы было меньше взрывной энергии, но при этом он питался полноценно.

Не уверена,что получится найти необходимые ингредиенты по доступной цене чтобы смешивать самостоятельно.Обычно в продаже есть плющенный овёс, дроблёный ячмень и кукуруза.Теоритически можно намешать ,но не вижу особого смысла.Мне кажется,что намного полезнее для лошади добавить в рацион кашу из например гранул люцерны+свекловичный жом+подсолнечный или льняной жмых.И заваривать в дополнительное кормление...Опять же всё это продается большими мешками от 20кг и надо понимать,что где то это должно правильно храниться.

что хочу сказать? что все ингридиенты-сырье для мюслей - производители закупают оптово, большими партиями, у основных производителей, и сами только смешивают и развешивают в мешки, имея, при этом , свою значительную маржу

Не уверена,что получится найти необходимые ингредиенты по доступной цене чтобы смешивать самостоятельно.Обычно в продаже есть плющенный овёс, дроблёный ячмень и кукуруза.Теоритически можно намешать ,но не вижу особого смысла.Мне кажется,что намного полезнее для лошади добавить в рацион кашу из например гранул люцерны+свекловичный жом+подсолнечный или льняной жмых.И заваривать в дополнительное кормление...Опять же всё это продается большими мешками от 20кг и надо понимать,что где то это должно правильно храниться.
Ну,прям конечно ! Всё продаётся в свободном доступе и не по грабительской цене мюслёвшиков. Овёс 12-15 руб.кг,ячмень 15 руб. кг,жмых 25 руб кг, жом 22 руб.кг .А,см ысл в том ,что мюслёвшики за перемешивание ингредиентов берут по 200 руб кг !!!! "Почувствуйте разницу" !
Особенно учитывая,что "свои" производители не утруждаются как то обрабатывать зерно и просто тупо всё перемешивают и в красивые пакетики упаковывоют. Ну,это как говорится "без лоха и жизнь плоха"

Всё продаётся в свободном доступе и не по грабительской цене мюслёвшиков.
Да, по цене не грабительской, но часто какие-то ингредиенты покупаются в другом месте.
И потом вам захочется кукурузу плющеную добавить, а плющилки нет своей, сечку люцерны еще, яблочный жмых, льняной, соевый... У них тоже цена не копье. Потом свой бензин посчитаете, мотаясь в разные места, амортизацию своей машины, свое время. ))
У меня, вот, яблочный жмых в одном месте, втм люцерны хорошей в другом, втм разнотравья в третьем.
И все это по цене розницы, а не оптовой. И жом туда лучше в стружке свекловичный (это в четвертом месте), и гранулы ВТМ хочется помельче, и травки добавить полезные. И вот тебе уже становится грустно, и нафиг эти мюсли.самомесные. 🤣
П.с.: те же травки, например. Возьмем Биотех, сбор для ЖКТ стоит 1000 руб 0,5 кг. В лечебном мэш композиция 70 грамм на 1 кг корма. Банка сбора на 7 дней, если в такой граммовке лечебной добавлять. 1 кг в день мюсли. На месяц 30 кг мюсли, травок на 2 кг на месяц. банки 4 шт, цена 4 тысячи. )) если их в аптеке покупать по отдельности, еще дороже.

Последнее редактирование:
Для успеха в самоделании мюслей нужно либо большое количество голов-претендентов на эти мюсли, либо наличие всех необходимых ингредиентов под рукой или на минимальном отклонении от привычных маршрутов + места для их хранения (вместо 1-2 мешков, Вам потребуется, например, 5, в зависимости от фантазии). Плюс их надо брать мешками по 20-25 кг, чтобы экономически это было интересно), а одна голова быстро их не съест, часть может пойти на выброс.
Я пробовала мешать сама - в итоге остановилась на нескольких ингредиентах (например, свекловичный жом, люцерна, посолнечный жмых, крапива) которые запариваю дополнением к традиционному кормлению (овес-каша-сено). Иначе, слишком много ресурсов процесс отжирает.
А для того, чтобы сделать рецепт без запаривания... только брать уже подготовленные составляющие - микронизированный овес, микронизированную кукурузу... или плющилку/дробилку покупать для своих нужд.

Последнее редактирование:
Да, по цене не грабительской, но часто какие-то ингредиенты покупаются в другом месте.
И потом вам захочется кукурузу плющеную добавить, а плющилки нет своей, сечку люцерны еще, яблочный жмых, льняной, соевый... У них тоже цена не копье. Потом свой бензин посчитаете, мотаясь в разные места, амортизацию своей машины, свое время. ))
У меня, вот, яблочный жмых в одном месте, втм люцерны хорошей в другом, втм разнотравья в третьем.
И все это по цене розницы, а не оптовой. И жом туда лучше в стружке свекловичный (это в четвертом месте), и гранулы ВТМ хочется помельче, и травки добавить полезные. И вот тебе уже становится грустно, и нафиг эти мюсли.самомесные. 🤣
П.с.: те же травки, например. Возьмем Биотех, сбор для ЖКТ стоит 1000 руб 0,5 кг. В лечебном мэш композиция 70 грамм на 1 кг корма. Банка сбора на 7 дней, если в такой граммовке лечебной добавлять. 1 кг в день мюсли. На месяц 30 кг мюсли, травок на 2 кг на месяц. банки 4 шт, цена 4 тысячи. )) если их в аптеке покупать по отдельности, еще дороже.
не знаю как у Вас,у нас в полно баз ,где продают это всё. Люди же не только лошадей держат,но и другую скотину .
И,насколько я видела фото "производителей мюслей",там просто,тупо зерносмесь в которую накидан жмых и гранулы.

нас в полно баз ,где продают это всё.
У вас - это где?
У нас тоже много магазинов с кормами для с/х, но то ВТМ не нравится лошади, то жом свекловичный в грануле толщиной с большой палец, то подсолнечный жмых горький, то сечки люцерны нетее вообще нет), то кукуруза дробленая. )) в Магазинах кормов в МО.

Не знаю как сейчас, но в период с 2015 по 2018 ездила на садовод и там закупала мешки для самомюслей.
Можно было найти всё.

Мне надо 2 мешка по 20 кг мюслей в месяц, стоят они условно 2-2500. Нафиг я буду покупать по 20 кг, всех ингредиентов, тратить время, бензин, потом мешать, где-то хранить начатые мешки, в которых эти ингредиенты
не сильно обработанные и хранятся.
И будут эти мюсли стоить мне 10000.

Сверху