Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Но в целом интересно. Мы докопались до того, что я гашу движение, вместо того, чтобы ехать вперед. При этом мне некомфортно прыгать на тюлюп-галопе, отсюда страх нарастает, я пытаюсь раскатить, а в последние темпы опять замираю, Бюшики честно под меня подстраивается - и вот он замкнутый круг.
О, прям про меня. Будет очень интересно читать, как с этим работать)
 
Удивительная лошадь
1758471407870.png



Вышел, выиграл, дождался объявления результатов, гордо пошел расседлываться.
Я так, чисто сверху посидела.

Я чего-то разучилась ехать, теряла его ногой перед прыжками, только с шестого поехала прилично. Но Бюшики сделал поправку на то, что я дрова, включился и сам отработал по маршруту.
 
А где же подробности?
так вот же они:
Вышел, выиграл, дождался объявления результатов, гордо пошел расседлываться.

Моя лошадь дошла до того уровня, когда для победы ему нужно, чтобы я просто сверху не падала 🤣 🤣 🤣
 
Ма-ла-ва-та будет!
Ну тогда лови подробности )
Я бы, наверное, и эти старты прокосила, но я сообщила нашему конкурному тренеру (у нас еще, напомню, есть наш любимый выездковый тренер-ветеринар), что у нас тут стартики намечаются - и он загорелся.
Мы долго и тактично обсуждали, ехать ли ему к нам на старт, сошлись на том, что не нужно. Мне разминающий тренер в принципе не нужен (задача на разминке - чтобы Бю прос*ался и прокашлялся, с этим я справляюсь и так), маршрут я запоминаю сама (и тут вся суть в том, чтобы просто помнить очередность барьерок - и выбирать траектории по ситуации). Ну я вообще считаю, что тренер на стартах только мешает - на поле всё равно ты едешь на том, что до этого наработали и освоили, любые попытки это изменить ведут к тому эпик-фейлу, что был в Венте.
Мне нужен только человек-поддержка, у нас это @FoFaNyA , за что ей огромное спасибо.

Я жутко нервничала - боялась, что конь после перерыва обнулился и начнет творить дичь на поле. Напомню, у меня сверхсмотрящая лошадь. И непредсказуемая. Но Бюшики же опытный нетурнирный - он сам всё знал.
У него есть очень интересное свойство энергосберегающего режима - он всегда выигрывает с минимальным напрягом. Я не знаю, как это возможно, но у него будто есть специальная программа - он будто знает, как едут остальные, в какое время - и работает ровно на столько, чтобы выиграть, но не приложить лишние усилия.
Я бы могла это объяснить своим влиянием, когда это маршрут в норму времени - я знаю траектории и четко понимаю, если поехать по задуманной курс-дизайнером схеме - на Бюшиковском странном галопе ты приедешь идеально в норму. Но скоростные маршруты и его умение укладываться в нужное время (даже когда я не знаю, какое время у остальных) - это магия.

Сам старт я перестраховалась и ехала немного к себе - вплоть до пятого барьера. Дальше уже я поверила, что Бю настроен на успех, и дала ему больше свободы.

Конечно, наши эти старты - это вообще не высоты. Но мы уперлись в меня. Столько лет мы упирались в лошадь - и вот мне всё казалось, что как только он начнет со мной сотрудничать - мы поедем выше. А вот затык произошел в моей голове.

Сегодня вот скакали. Главное мое достижение - я проорала, что боюсь, и отвернула с барьера. Почему достижение? Потому что признать проблему - первый шаг к ее решению. Я, конечно, и раньше верещала, что боюсь. И отворачивала. Но с этим тренером - впервые. В целом все было нормально - я ехала, конь был готов прыгать - но меня застопорил мой страх. Я умом понимаю, что моя лошадь это прыгнет (там стояло невысоко), что я прыгну, но вот не смогла себя заставить туда поехать.
Тренер, что меня порадовало, проблему признал. И варианты ее решения предложил. Будем пробовать.
 
Но вот теперь тебе будет понятнее мой затык с галопом. Я понимаю что лошадь может, я знаю что я не помру но я просто не могу. Не могу настолько что спрыгиваю с лошади до того как это произойдёт.
 
Сегодня вот скакали. Главное мое достижение - я проорала, что боюсь, и отвернула с барьера. Почему достижение? Потому что признать проблему - первый шаг к ее решению. Я, конечно, и раньше верещала, что боюсь. И отворачивала. Но с этим тренером - впервые. В целом все было нормально - я ехала, конь был готов прыгать - но меня застопорил мой страх. Я умом понимаю, что моя лошадь это прыгнет (там стояло невысоко), что я прыгну, но вот не смогла себя заставить туда поехать.
Тренер, что меня порадовало, проблему признал. И варианты ее решения предложил. Будем пробовать.
может это возрастное? у меня ровно та же фигня - боюсь и всё. и я не падала, лошадь не вкапывалась. да, бывали не всегда удачные прыжки, но без последствий каких-то, а страх есть..
 
может это возрастное?
не, это индивидуальный фактор - с одной конкретной лошадью. Я за него боюсь - поэтому боюсь накосячить и замираю. Он мое замирание считывает - и не всегда может разобраться, где это просто я тупые дрова, а где это я попросила сократиться. Если он решает, что я тупые дрова (как до пятого барьера на стартах, например) - он просто сам идет и прыгает, беря меня с собой. А вот если он подумал, что это я так команду дала - тогда он реально на нее отвечает, потом понимает, что это все же я тупые дрова - и ему приходится выкручиваться. От этого мне еще гаже.
Ни на одной другой лошади этой проблемы нет.
Когда лошадка моя немного борзеет и хамит мне - я сразу перестаю бояться. Но! Проблема в том, что чем дальше, тем больше он мне НЕ хамит и НЕ борзеет, он прям очень-очень для меня старается - и от этого я еще больше начинаю за него бояться и косячу.

У меня базово - страх ЗА лошадь. За вот эту конкретную лошадь. В прыжке для меня самое страшное - что а вдруг он не прыгнет? Ударится? Упадет в барьер? Не долетит? Вот такая вот фигня.
 
он прям очень-очень для меня старается - и от этого я еще больше начинаю за него бояться и косячу.
Есть такая штука, парадокс сверхзначимости. Именно из-за нее ( него) люди, например, теряют равновесие на высоте, именно тогда, когда его, равновесие, терять нельзя ни в коем случае. Тут, мне кажется, не к тренеру, а на психотренинг. Штука распространенная, всяко научились с ней бороться. Во всяких спец-, наверняка, но и простым гражданам, думаю доступно.
 
Тут, мне кажется, не к тренеру, а на психотренинг.

Я бы согласилась, если бы это работало на всех барьерах. Но это замирание включается выборочно - и завязано еще и на ощущении лошади. Когда Бюшики максимально заряжен - этого замирания не происходит. Когда я четко веду ногой - тоже не происходит.
Меня может заклинить на низкий барьер - и я без проблем зайду на высокий.
Любая другая лошадь менее чуткая - на ней такого вообще не происходит (и ее всегда можно заставить, а Бюшика заставить нельзя, потому что он Личность - и это недопустимо в моей картине мира).
Так что это больше всё же к тренеру.

Во всякие "психо..." я вообще не верю. У меня есть моя лошадь, в которую я вложила 11 лет, который мое зеркало, моя поддержка и моя мотивация. Я могу долго раскладывать и объяснять, почему так произошло, что откуда проистекает и на чем строиться. Но меня эта ситуация полностью устраивает.
Конячьих психологов у нас нет - то есть тех, кто бы специализировался на околоконных людях и проблемах, спортивный психолог тут не поможет - своя специфика. А обычный - просто не поймет, в чем дело )
 
Спорить не стану, чужая голова - потёмки.
Просто расскажу маленько о сверхзначимостях, вдруг, кому пригодится.

Есть такая книга, В.Леви, "Искусство быть собой". Хорошая. Пример оттуда.
Представьте себе брус. Шириной сантиметров 40. Широкий, прочный. Лежит на земле. Надо по нему пройти. Прогуляться. Без проблем сделает большинство. Поднимаем оный на высоту метра полтора. Задача та же. Скорее всего, проблем не будет, но некоторые почувствуют себя неуютно. А теперь тот же брус на высоту 5 этажа. Рискнут не многие. И правильно. Потому что шанс навернуться очень велик. Хотя, тот же брус, ширина меньше не стала. А теперь предложим страховку, в виде троса, натянутого вдоль бруса. От троса к поясу фал. Всё это не мешает идти и не ощущается никак. Но, в случае неприятностей, гарантированно спасает.
И, в этом случае, шанс пройти на высоте 5-готэтажа, даже не пошатнувшись, существенно возрастает. При том, что физически ничего не изменилось.

Мораль - когда необходимость (значимость) чего-либо возрастает до значения "сверх" мозг клинит. Не важно, что это, барьер ( не помешать коню!), первое свидание или аварийная ситуация на дороге. Клинит. Так начинающий велосипедист наезжает на одинокий камень на дороге, именно потому,что боится на него наехать. На то и парадокс. И, чем важнее задача, чем больше "ни в коем случае не облажаться", тем сильнее клинит. Волевые посылы типа "соберись, тряпка" ситуацию только усугубляют. Мантры "это не страшно, мне на это наплевать" тоже.

Чего с этим делать, искренне не знаю. Даже для себя. В конном деле я лично так боялся галопов и прыжков. Прошло, но помучился. Знаю,что решение есть. Наверное...
Чисто из любительских соображений, вариантов два.
Учиться работать в ситуации сверхзначимости. Это к психо-коучам.
Снижать значимость. Только не командой, а на уровне подсознания. Мне помогло с галопом и прыжками просто много успешных повторений. С каждым маленьким успехом росла уверенность, что ситуация под контролем. Росла-росла, и выросла. Но, это очень частный случай, не считаю, что он сколь-нибудь универсален.
 
Последнее редактирование:
Мне это чувство тоже знакомо, хотя у меня нет своей лошади. Но тем хуже, я боюсь навредить клубной лошади. Я накосячу, а не моя лошадь травмируется. Мало того, что лошадь пострадает, другие всадники, которые на ней занимаются и стартуют, выпадут из тренировочного процесса. Кароч, ужас
 
Вот это гиперзагон у тебя. Либо отпусти ситуацию, либо уходи в выездку. )) потому если ты планируешь с ним быть пока смерть не разлучит вас, лучше сейчас спокойно жить. Когда придет его старость, заработаешь себе невроз. Как я. 🤣
 
А были прецеденты? Не в смысле, обязательно у тебя лично, а в команде, или у знакомых? Откуда такая идея?
Так у меня лично были прецеденты :rolleyes: Два
Первый вот этот
2236875258563898004.JPG
Слава Богу, с конём ничего плохого не случилось, но это был трэш
Второй случай в начале 2024 в Дивном. Я стартовала первой, после меня должна была тот же маршрут прыгать девчонка, для которой это был первый старт на этом коне. Не знаю, что со мной случилось, но на разминке я начала падать. Всё пошло из рук вон. Грохнулась два раза, на маршруте уже конь просто меня ссадил, я его реально достала
IMG-20240203-WA0014.jpg
Девчонку, которая должна была стартовать на нём после меня, в срочном порядке пересадили на другую лошадь, на которой она на тренировках сидела всего несколько раз. Я ей подсуропила. Стыдно было невыносимо
А к любой лошади?
Да к любой, в общем-то
 
Вот это гиперзагон у тебя. Либо отпусти ситуацию, либо уходи в выездку. )) потому если ты планируешь с ним быть пока смерть не разлучит вас, лучше сейчас спокойно жить. Когда придет его старость, заработаешь себе невроз. Как я. 🤣
Это такая сублимация. Не с конями - в целом по жизни. Лучше пусть я загоняюсь на некоторые крашеные палки, чем мой мозг придумает что-то другое. Не факт, что оно будет настолько же безобидным.
Ну и прыгать мне нравится. И конкретно на этой лошади. Когда меня не загоняет - всё прекрасно. И на стартах этой фобии нет. И коню зашла идея, что он опытный нетурнирный конкурный.
Да и в выездку мы рожей не вышли, давай честно.

Да к любой, в общем-то
Сочувствую.
У меня с другими лошадьми - иначе. Я их изначально боюсь и я им не доверяю. Поэтому я не лезу на тех, которые агрессивные. И с определенного момента не лезу на тех, кто имеет нюансы по физическим возможностям. Всем остальным я очень не доверяю - поэтому я собрана и четко еду - и с ними проблем нет. А с Бюшиком я на лайте - ему-то я доверяю, отсюда и всякие мои косяки. И тут интересно - стоит ему только выйти из-под контроля и стать опасным - я сразу собираюсь - и все мои страхи мгновенно исчезают.
 
Сверху