Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Выхожу вечером кормить лошадей - вся лестница в слюнях с пеной. Кто-то приходил «в гости» с 23:00 до 23:30. Я думаю последняя стадия бешенства.
Ну что за капец????? Что делать то?
IMG_7606.jpeg

С лисой то что делать? Это 100% лиса. Мы слышали ее лай ночью, вчера ночью и позавчера. Теперь я уверена, что лиса с бешенством.
Я в 12 ночи позвонила по 112, обещали передать «службам». Так и не перезвонили.

Я оставила лошадей на ночь в леваде и без ужина. Просто не рисковать собой, потому что опасное животное где то рядом. Благо у лошадей поилки и сено в доступе, те кто в леваде в дождевых попонах 😬

На службы надежды мало.
У нас народ априори считает каждую лису бешеной. Когда муж в охотхозяйстве работал, просто лису видят в лесу и звонят. Поэтому я думаю сейчас и не бешеных лис больше стало, и они болт забили.

Сббж поставила в известность. Но они тоже живых не ловят, забирают только трупы. У нас поселок старый, весь заросший кустарником и деревьями. Хз где и как искать.
Слюни - это значит у животного еще около суток жизни. Порекомендовали не выпускать животных на улицу.
Мои привиты в июне, но я сделаю вынужденную вакцинацию. Как это отразиться на жеребых кобылах хз. Я уже не знаю к чему готовиться в этом году….

Мои привиты в июне, но я сделаю вынужденную вакцинацию. Как это отразиться на жеребых кобылах хз. Я уже не знаю к чему готовиться в этом году….
Подмосковье вообще неблагополучный по бешенству район и разносчики 100% лисы. Каждый год вспышки. Лиса сдохнет вот вот, но может успеть покусать животных в пределах досягаемости. Лучше обработать все поверхности и подождать пару дней.

Вот кто знает, от чего это зависит…
Это зависит от многих факторов: строения и крепости мыщц диафрагмы таза и промежности, гормонального статуса собака (в который вносит вклад кастрация), сопуствующих болезней (которые могут ослаблять мышцы или деформировать их, как например прошлые беременности, диабет и т.п.) и даже наличия или отсутствие хвоста (поскольку мышцы, которые его двигают, тоже учавствует в удержании мочи). Тут рискну предположить, что те же доберы и ротвейлеры обычно бесхвостые ребята.
Поэтому кастрация может стать просто той соломинкой, что ломает хребет верблюду.
Можно спросить - а при чем тут мышцы к мочевому пузырю, из которого моча и подтекает?
Но тут играет роль сложный физический механизм, который влияет на иннервацию мочевого пузыря и, соответственно, тонус его стенок и сфинктеров. Многое в иннервации мочевого пузыря зависит от его положения в тазу и градиента давления мочи, которая в нем находится. При слабости мышц мочевой пузырь смещается вперед (вглубь таза) и эти параметры меняются неблагоприятным образом.
Вообще это довольно изученная (хотя и не окончательно) тема и на данный момент консенсус в том, что это полифакторная проблема, к которой ввиду банальной физики, больше склонны собаки крупных пород.
А вот предположение о хирурге, кстати мимо - исследования показали, что частота возникновения подтекания мочи не зависит от выбранной техники кастрации.
Простите за офтоп, раз уж поднялась такая тема, захотелось внести немного ясности.

что это полифакторная проблема, к которой ввиду банальной физики, больше склонны собаки крупных пород.
По моей выборке (кого лично видела или про кого слышала от знакомых) ни одна крупная кастрированная собака не подтекает. Правда они все с хвостами. А вот подтекающие как раз мелкие и средние.
что частота возникновения подтекания мочи не зависит от выбранной техники кастрации.
Дело не в выбранной технике, а в кривизне рук конкретного хирурга. Некоторые даже котам яйца умудряются отчикать с сёрьёзными осложнениями.

Сббж поставила в известность. Но они тоже живых не ловят, забирают только трупы. У нас поселок старый, весь заросший кустарником и деревьями. Хз где и как искать.
А РСХН что говорит. Сегодня кстати Всемирный день борьбы с бешенством. В моём понимании СББЖ/РСХН должны через охотхозяйства запросить помощь егерей и отловить эту лису. И объявить карантин по бешенству в районе, если у лисы подтвердится бешенство.

искать бешеную лису опасно, может покусать
и забор глухой не поможет
может ловушку типа котоловки ставить, с приманкой?
поможет поймать, но что делать с пойманной лисой я хз, и ловушку потом разве, что только сжечь, а то какой нить кот пострадать может. слюни то они везде будут

В моём понимании СББЖ/РСХН должны через охотхозяйства запросить помощь егерей и отловить эту лису. И объявить карантин по бешенству в районе, если у лисы подтвердится бешенство.
Егерям нечем ловить эту лису, у них нет мощностей. В теории они могут ее застрелить, но стрельба в границах н.п. это УК статья.
Здесь нужно ружье со снотворным, а это не знаю в чьей юрисдикции

Бюрократический замкнутый круг - они не могут запросить помощь пока нет точного подтверждения бешенства😖 а оно будет только после того как найдется труп, если найдется. Потому что на поимку живого они не выезжают, только на труп.
Потому что слишком много ложных звонков «ах, видели где то там пробегала лиса», со слов не верят….
Карантин точно не наложат. Нет лисы - нет проблемы.
Но как бы косвенное подтверждение от главного врача есть. Переписку не могу выложить. Ни у одно врача не возникло сомнений, что эти слюни больного бешенством животного.

Открыт осенний кружок штопки и шитья - попоны привожу в нормальный вид. Отремонтировала третью попону - для Констанции. Еще 13 попон 🙈
IMG_7636.jpeg

В этот зимой сезон еще три лошади получат попоны: Бруно, Лестер и Тера. Причем Бруно нужен полный комплект: денниковая осенняя, денниковая зимняя, прогулочная непромокашка, флисовая рабочая. Надеюсь подберем из того, что есть в наличии)

Троицк недалеко и лисы у нас тоже есть
интересно, хоть где то раскидывают подкормку с вакциной от бешенства?
Точно знает Таня Pion-piolun, она вет на госслужбе. Только она редко теперь на прокони заходит.

мдя... какой кошмар

Троицк недалеко и лисы у нас тоже есть
интересно, хоть где то раскидывают подкормку с вакциной от бешенства?
У нас в ЛО раскидывают весной и осенью, даже с вертолета рассыпают. Егеря забирают брикеты с вакциной и раскидывают по своему участку, т.к. лис много, даже в городах шарятся. Я даю брикеты(по 50 шт) всем знакомым дачникам кошатникам, где ходят лисы. Недавно в Пскове была вспышка (лиса), теперь раскладку еще больше увеличили.

мдя... какой кошмар Троицк недалеко и лисы у нас тоже есть интересно, хоть где то раскидывают подкормку с вакциной от бешенства?
Да, раскидывают. На нашей сббж есть две штуки, мне обещали их привезти. Хотя «поздно пить Боржоми».

Точно знает Таня Pion-piolun, она вет на госслужбе. Только она редко теперь на прокони заходит.
С Таней я даже вижусь часто 👌 она же в сббж, к которой прикреплен Пегас, и теперь даже Вольт туда передали. Так что с момента переезда я там бываю. С заведующей тоже общаюсь, и кстати ей первой позвонила. Потому что на моей сббж опять все сменилось руководство и я не знаю телефона. Теперь и с заведующей познакомилась и телефон есть.
Выезжающий врач в прошлый вторник у меня был, лептоспироз прививали. Кстати опять все снимают на видеокамеру) я спросила как будто чувствовала что у нас с бешенством по району, у нас неделю назад лиса ночью тявкала… ну и вот дотявкалась

имхо или живоловкой, или снотворным стрелять.
но я не знаю, работает ли хоть один из этих методов

Когда животное в последней стадии снотворное уже не работает. Мы стреляем (не в голову естественно), или ловим в клетку. Ну и зависит от животного и размеров. Обычно в последней стадии можно уже спокойно подойти и на палку с петлей поймать.

Сверху