Мои монстры. Это самый древний хлорофитум, который я в итоге разделила, т.к. обнаружила, что их в горшочке было два. Ему больше 20 лет. Насколько именно больше - хз. Последние лет 20+ он(и) жили в маленьком горшочке в каких-то жалких остатках земли, которая не менялась. Когда именно мама его завела в доме или рассадила-пересадила - не помню. Но точно помню, что он по возрасту не шибко далеко от меня ушел, блин, я реально помню его чуть ли не со школьных лет. Хотя, конечно, это могли быть какие-то его прародители. В общем, конкретно эти два монстра - то, что выросло из замученного кустика, 20+ лет не кушавшего нормальной земли и никаких подкормочек. Зимой кустик традиционно печалился, и однажды я ему сказала, что я тебе помогу, конечно, выживешь - молодец, а не выживешь - отправишься в утиль, как все выродившиеся фиалки и что там еще было, уже не помню (после смерти мамы я выносила на свалку все подряд, не глядя, этот хлорофитум один был более-менее в порядке и мне его стало тупо жалко). В 2021, осенью, когда закончилась ремонтная опупея, я уехала на неделю за город, этакий мини-отпуск. В конце недели пошли заморозки, ночью было до -3. Я вспомнила про живущий на балконе горшок и мне стало нехорошо, думала, он замерз, но нет, по возвращении обнаружила его вполне живым. А в следующем году я уже вполне сознательно пыталась его сохранить. Зимой подсвечивала сначала обычными подвесными лампочками на батарейках, потом новогодними гирляндами, собрав их в пучок, и так до самой весны. Потом рассадила, потом меня одарили отростками хлорофитумов другого вида, черенками декабристов и плющей и... и понеслооооось.
Земля новая (ей всего два с половиной года, надо было весной пересадить, но мне было лень, слишком много возилась с другими горшками), водой и подкормками не обделяю никого. Результаты не заставили себя ждать: прошлой зимой эти "дедульки" внезапно выпустили стрелы и зацвели. От избытка чувств я даже посадила и взрастила всех "деток", точнее, они сами себя успешно взрастили, теперь тоже колосятся, с лета со стрелами стоят и вполне бодренько их держат. А эти два товарища летом стояли на балконе, как и все остальные, но в достаточно темном углу, поэтому к свету стремились поистине маниакально: вон какие стрелы отрастили, одна 1-20, другая 90. Сейчас, когда на них светят персональные лампы, стрелы внезапно продолжили рост, плюс зацвели, плюс я опасаюсь, что где-то по бокам вырастет еще пачка "деток". Куда их всех девать - вопрос на миллион. Отчекрыжить и выкинуть жааааалко! Стрелы не только длиннющие, но и очень тяжелые, вон даже решила подцепить их на ниточки, все полегче будет.