Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Можно попробовать в этот момент отдать повод - но как управлять в таком случае? Когда он вот так заведен - он не особо слышит корпус. Это скорее всего приведет к тому что мы будем хаотично летать по манежу , ну с каким то вольтами возможно. а возможно и нет. Хорошо ли это - я не знаю. Плюс, честно говоря, мне немного не по себе носится на неуправляемой лошади, поэтому психологически отдать ему повод в такие моменты - очень трудно.
Не нужно доводить до этих моментов, отдать повод сразу! Придержали на посадке, если не стоит, сели и отдали, всё) Пряи до провиса. И попробовать хотя бы разок так поездить.
Для руля подбирать минимально чисто для поворота, сразу отпускать. Выбить паттерн "на рысь набрали". И, да, преодолевать страх. Поверьте, я после заездки двух молодых на брошенных верёвках в огромных полях без всяких оград знаю про страх чуть больше, чем всё 😂
Да даже вот такого заведённого бросить полностью, чисто быть сверху. Да что он сделает-то? Помотыляется туда-сюда по плацу, в какой-то момент уже начнёт оборачиваться назад всё равно, мол, ну чего делаем-то? Не будет он сквозь стены ломиться, не дурак)) Самый лёгкий способ успокоить как раз, если уж довели до заведённого. И, конечно, хорошо. Куда лучше, чем продолжать перетягивание каната!
Со временем лошадь прекрасно научается, что перед поворотом повод набирают, и успевает на опережение поворачивать на свободный повод чувствуя, что рука что-то там начала делать. Не скажу, что быстро, но будет определённо, на с нуля до понимания потребовалось... Ну, месяца четыре. Причём и в бричке тоже понимает!! Хотя там куча "шума", вожжи трутся от корпус, об гужи, обо всё на свете, но команду на поворот различает до всякого набора и минимального соприкосновения руки с губами.

Очевидно, что раз Аня в данный момент изучает ППДа и Паша с Илоной, если мне не изменяет память, ездили на соревновния по конкуру, следовательно,
Не, не очевидно ) у меня, например, несмотря на техрезы, в моей градации - мы с моим конем вообще никакого отношения к олимпийским видам спорта (и вообще спорта) не имеем )

Чего тебя удивило-то?

Я им говорю они не слышат!! (c) 🤣🤣🤣
Слышат, слышат ))) Просто пока вот это "ой, вы не понимаете, это карачай, это другое" (с запросом катацца на плацу немножко) выглядит примерно как "ой, вы не понимаете, у меня рыжая лошадь, а все рыжие лошади - с пулей в голове!"

Блин, ну давайте с другой стороны. Если мы возьмем того же тракенчика или кто у нас сейчас показателем будет - и поместим в условия жизни Паши - молодая здоровая лошадь, гуляет, балду пинает, хозяйка скачет мало, нагрузки нет - да такой "предназначенный" для "олимпийских видов спорта" конечек, скорее всего, просто размажет ее по стенам от переизбытка чувств. А "неудержимый карачай" себе тихонько по плацу продолжает тюлюпаться на нулевой недокосмической скорости.

Не нужно доводить до этих моментов, отдать повод сразу! Придержали на посадке, если не стоит, сели и отдали, всё) Пряи до провиса. И попробовать хотя бы разок так поездить.
И смысл?
Сажусь я, кстати, вообще бросив повод практически, потому что не дай тебе боже сесть с набранным в кулак 😁
Сделать то это не проблема только для чего?
Ведь один из смыслов повода и всей этой работы в том чтоб лошадь училась идти за поводом, держала контакт с поводом сама.

Ездить как ты говоришь нет никаких проблем и он будет прекрасно меня возить на таких веревках, вот только сделать постановление или согнуть на вольту не получится уже, например.

Я просто не понимаю смысла этого действия. Это же не молодая свежезаезженная лошадь, которая только учится управлению...Как то надо из пеленок уже вылезать ему.
Для руля подбирать минимально чисто для поворота, сразу отпускать.
Это тоже не вариант потому что просто будешь цмыкать коню по зубам, туда сюда. Тут уж либо держим либо не держим.
Выбить паттерн "на рысь набрали". И, да, преодолевать страх. Поверьте, я после заездки двух молодых на брошенных верёвках в огромных полях без всяких оград знаю про страх чуть больше, чем всё 😂
Легко сказать - преодолевать страх.
Страх - это самое психологически устойчивое состояние человека, может и жизни не хватить чтоб его преодолеть.
Да даже вот такого заведённого бросить полностью, чисто быть сверху. Да что он сделает-то? Помотыляется туда-сюда по плацу, в какой-то момент уже начнёт оборачиваться назад всё равно, мол, ну чего делаем-то? Не будет он сквозь стены ломиться, не дурак))
Да много чего может сделать - самое страшное - это упасть в повороте. В таком состоянии всего его навыки по балансировке теряются и он превращается в мотоцикл. а плац у нас 20м шириной, и проходить эти 20 метров по дуге на мотоцикле довольно неприятно. Да, без меня он спокойно и слалом пройдет, со мной - не уверена в его равновесии.

Понятно что в какой то момент он затормозит, вопрос только сколько пройдет времени😁
Со временем лошадь прекрасно научается, что перед поворотом повод набирают, и успевает на опережение поворачивать на свободный повод чувствуя, что рука что-то там начала делать.
Для просто жизни это способ хорош. Для какого то хотя бы околоспорта - совсем нет. Не ездят в выездке на провисших веревках, подбирая их "на повороте".

Если мы возьмем того же тракенчика или кто у нас сейчас показателем будет - и поместим в условия жизни Паши - молодая здоровая лошадь, гуляет, балду пинает, хозяйка скачет мало, нагрузки нет - да такой "предназначенный" для "олимпийских видов спорта" конечек, скорее всего, просто размажет ее по стенам от переизбытка чувств. А "неудержимый карачай" себе тихонько по плацу продолжает тюлюпаться на нулевой недокосмической скорости.
Так это тоже породная особенность 😁 они же продуманы и просто так убиваться не станут. Дня них нормально - месяц гулял балду пинал, пришли, поседлали и поскакали 50 км в другой аул.
Они не "горячие" кони совсем. Упертые, себе на уме, довольно смекалистые. Но убиваться потому что энергия попу колит - не проних.
Чего тебя удивило-то?
У меня всегда где то в голове есть картинка - хорошая выезженная лошадь выходит на тренировку, всадник садится и они такие выполняют все элементы БП и на довольных щах уходят. и чем взрослее лошадка и опытнее всадник тем более довольные щи.

И я мозгом то понимаю что это лошадь, пол тонный крайне странного существа с необъяснимыми закидонами на ровном месте.
Но картинка из страны единорогов не бьется с этой информацией каждый раз 🤣

Так это тоже породная особенность 😁
под эту особенность можно запихнуть кучу вообще разных коней. У меня старший конь вот был - ни разу не карачай, можно было месяц не приезжать, потом его на поле найти, забрать и поехать. Рысако-тракен.

У меня всегда где то в голове есть картинка - хорошая выезженная лошадь выходит на тренировку, всадник садится и они такие выполняют все элементы БП и на довольных щах уходят. и чем взрослее лошадка и опытнее всадник тем более довольные щи.
Ну, мне вот в моем частном коневладении интереснее не выезженность, а (назовем это так) - райдабилити. А тут главное - чтобы на довольных щах )
У меня так вообще с конем сделка: че хочешь делай, только меня не теряй 🤣
Ну и для меня хорошая выезженность - это про легкость, а не про элементы БП. Мне тут давали покататься на БП - там, в моем понимании, несмотря на подтвержденный стартовый уровень, лошадь абсолютно неподходящая мне как любителю - ее нужно вести, держать, тащить, пинать и т.д. И, свят-свят, работать там верхом! А работать я предпочитаю на работе, а на лошадке мне нравится катацца.

Для просто жизни это способ хорош. Для какого то хотя бы околоспорта - совсем нет. Не ездят в выездке на провисших веревках, подбирая их "на повороте".
Никто же не говорит всю жизнь так ездить! Это только временная мера, чтобы показать Паше, что нет больше драк.
Это тоже не вариант потому что просто будешь цмыкать коню по зубам, туда сюда. Тут уж либо держим либо не держим.
Что за чёрное-белое? А средний вариант?)) Набрать ровно до такой степени, чтобы где-то та-а-ам легонько была губа, а не зубы. Для чего цмыкать-то? 😅
Ездить как ты говоришь нет никаких проблем и он будет прекрасно меня возить на таких веревках, вот только сделать постановление или согнуть на вольту не получится уже, например.
Получится, уверяю) Двухлетка из телеги (!!!) может без притягивания головы поводьями постановление делать и гнуться, а Паша не может? Всё он может) И не дурак он кувыркаться на бок, тем более в пятачке 20х20, нормальный большой вольт!
Я просто не понимаю смысла этого действия. Это же не молодая свежезаезженная лошадь, которая только учится управлению...Как то надо из пеленок уже вылезать ему.
Так вот же смысл:
Ведь один из смыслов повода и всей этой работы в том чтоб лошадь училась идти за поводом, держала контакт с поводом сама.
Сейчас получается учёба драке и тяни-толкай, кто кого перетянет, которая ещё и заводит, ну и дальше всё по спику - остановок нет, переходы плохие и т. п. Отпустить. Сам придёт на повод. Он на свободный вниз опускается добровольно! Если бы ему там было неприятно, не заставили бы. А так да, рано. Да, маленький. Да ещё и научен драке с поводом, теперь уже и ему надо этот паттерн убирать накоплением положительной статистики на тему "повод - не зло".

Сам придёт на повод.
IMG_8635.jpeg

))

Что за чёрное-белое? А средний вариант?)) Набрать ровно до такой степени, чтобы где-то та-а-ам легонько была губа, а не зубы. Для чего цмыкать-то? 😅
Да потому что он при такой свободе будет как листок на ветру шарашится по плацу.
Получится, уверяю) Двухлетка из телеги (!!!) может без притягивания головы поводьями постановление делать и гнуться, а Паша не может? Всё он может) И не дурак он кувыркаться на бок, тем более в пятачке 20х20, нормальный большой вольт!
Не будет, я тебя уверяю. Я на нем езжу, мне тут немного виднее.
Отпустить. Сам придёт на повод. Он на свободный вниз опускается добровольно! Если бы ему там было неприятно, не заставили бы. А так да, рано. Да, маленький. Да ещё и научен драке с поводом, теперь уже и ему надо этот паттерн убирать накоплением положительной статистики на тему "повод - не зло".
Паше удобно бежать задравши голову выше среднего, и еще удобнее никуда не сгибаться. И тем более не опускаться. И если дать ему свободу действий и повода то он не будет ничего делать. Я сейчас не просто про рандомное шатание. А про углы, вольты в 10 м, даже серпантин ты уже на таких веревках на нем не сделаешь потому что не хватит руки.

Мы и так, как я уже писала много занимаемся на очень свободном поводу, но это не равно провисший. И каждое действие ему нужно подсказывать рукой, само оно там не работает.
И вот Алена, например, писала что нужно, наоборот, больше контроля. Илона тоже считает что забить на его нехочухи и больше контроля. Тренер тоже всегда говорила брать больше повода...
Где правда...

Как раз сегодня наблюдала работу КМС по выездке и малопризного коня.
Полтора часа переходов, руки в саже, жопа в мыле, мы работаем на ЗИЛе.

"Действительно выезженная лошадь-спортсменка, проданная человеку, не разбирающемуся в верховой езде, по меньшей мере в начале доставит ему больше хлопот, чем удовольствия, поскольку являясь отзывчивой, будет реагировать на неуклюжие средства управления слишком остро, будет сбиваться с толку их частой бессмысленностью, и будучи очень активной, в возбуждении или раздражении может оказаться слишком быстрой с точки зрения безопасности всадника-посредственности. Говоря в общем, наслаждаться вышколенной лошадью может только вышколенный всадник." (с) Владимир Литтауэр.

А может просто у лошадей неделя такая:))

Я сегодня с изумлением наблюдала "день молодого Карачая" с весёлыми подрывами, галопендрищщем с мотанием башкой и прочего подобного у 20-летней, 5 дней в неделю работающей под опытным всадником, выездковой стартующей кобыле.

Честно - я прямо обогатила свой словарь русского неодобряющего языка:)))

Это что. Я сегодня вообще слезла на фиг. Жёлтый теперь у тренера живёт. Приехала как белый человек, хотела в поля да на речку. Дождь пошел. Думают пойду в манеж. Там тренер ребенка на кобыле катает. Пока вместе там были - все отлично, разминались. Как кобылу увели - ах, ах, я один остался, мне страшно, там что-то хлопает и шевелится!!! Шея баранкой, прет к воротам, сижу как на пороховой бочке, а у меня осенняя психическая нестабильность и хлыст не взяла))). Повод отпускаешь - галопедрищем с подскоками, криво-косо и к воротам. И слезть не даёт, главное, хотя уж остановки у нас прикручены давно. Но чувствую - только начну слезать, стартанет. Слезла кое-как, в руках поводила, чтобы не думал, что отделался, через палочки на земле пошагали, и повела в денник. При том, что в этом манеже он и стартовал не один раз, и ездил. Дело во мне, конечно. Не было внутренних сил галопом понаворачивать. Устала я.

Последнее редактирование:
Не будет, я тебя уверяю. Я на нем езжу, мне тут немного виднее.

Паше удобно бежать задравши голову выше среднего, и еще удобнее никуда не сгибаться. И тем более не опускаться. И если дать ему свободу действий и повода то он не будет ничего делать. Я сейчас не просто про рандомное шатание. А про углы, вольты в 10 м, даже серпантин ты уже на таких веревках на нем не сделаешь потому что не хватит руки.

Мы и так, как я уже писала много занимаемся на очень свободном поводу, но это не равно провисший. И каждое действие ему нужно подсказывать рукой, само оно там не работает.
есть упражнения, как научить коня слушать и слушать корпус, сгибаться, делать переходы

А может просто у лошадей неделя такая:))

Я сегодня с изумлением наблюдала "день молодого Карачая" с весёлыми подрывами, галопендрищщем с мотанием башкой и прочего подобного у 20-летней, 5 дней в неделю работающей под опытным всадником, выездковой стартующей кобыле.

Честно - я прямо обогатила свой словарь русского неодобряющего языка:)))
у моего он сегодня был. Может, а погоду. Вчера был идеальный конь. Сегодня пытался взлетать, по поводу без... размяла на рыси и галопе. Слезла и опустила палки, опять залезла и поездила, ждем ренера..опять взлетает... тренер ругается, я пытаюсь это чудо вернуть в рамки.. попрыгали, и даже хорошо, но я его таким не упомню уже. Мы ж в Москве на стартах выступали на новых площадках.. Был гораздо более вменяем. Слезть не хотелось, хотелось вломить.

Слезть не хотелось, хотелось вломить
Вот у всадника на кобыле была та же проблема. Но вломить так-то последний метод, поэтому ей в разнообразных формах высказали все, что о ней думали. И позавчера на выездковой тренировке была идеальная лошадь, вчера моционилась, не стояла, сегодня - "молодой карачай". Самое обидное, что 3 натуральных молодых карачая, стоящие на конюшне, так себя не вели:)

Про карачаев и контакт, любой, да, я прекрасно понимаю о чем Анна, когда даже чомбур чуть крепче возьмёшь на том конце провода уже струна.
У меня было два очень непростых случая, с первым в итоге остановились на сайдпуле, со вторым пришли к хорошему контакту на железе, с обоими через работу в руках на кавессоне, и на корде на кавессоне привыкали не бояться руки.
Хакамора кажется мне неплохим вариантом. А горская заездка у некоторых аукается годами, к сожалению.

Вот у всадника на кобыле была та же проблема. Но вломить так-то последний метод, поэтому ей в разнообразных формах высказали все, что о ней думали. И позавчера на выездковой тренировке была идеальная лошадь, вчера моционилась, не стояла, сегодня - "молодой карачай". Самое обидное, что 3 натуральных молодых карачая, стоящие на конюшне, так себя не вели:)
это-то да. Но хотелось!Лечились работой. Тоже хороший метод. 😁

это-то да. Но хотелось!
Понимаю:) даже мне со стороны захотелось треснуть:) ну ничего, ей в красках рассказали:) а вообще - день-говнень:)

Я к чему рассказываю ТС - что иногда дело не в возрасте, не в породе, не в здоровье и не в работе:) просто такой день:) и иногда они, сцуко, регулярно повторяются:) даже у взрослых/опытных/выезженных... Дур:))

они же продуманы и просто так убиваться не станут.
Это абсолютно верно.
Потому чистые карачаи в пробегах на длинные дистанции не порода выбора.

И карачай горской заездки и заездки адекватной тож разное, тоже совершенно согласна.
Их заезжают рано, повод - максимальный натяг, голова в небо, кадык вперед, поскакали. И этот паттерн долго сидит.

У нас у коня была бережная заездка, он под верхом доверял, как приехал. и то, все равно год с лишним берейтор работал его на брошенных веревках, чтобы он не воспринимал набор повода, как ускорение.
Рысь, галоп, шаг - все на свободном поводу. Потом уже и подбирать стал, и контакт показывать. Потом ему как все это понравилось)

Сверху