Maria_23
Pro
Не нужно доводить до этих моментов, отдать повод сразу! Придержали на посадке, если не стоит, сели и отдали, всё) Пряи до провиса. И попробовать хотя бы разок так поездить.Можно попробовать в этот момент отдать повод - но как управлять в таком случае? Когда он вот так заведен - он не особо слышит корпус. Это скорее всего приведет к тому что мы будем хаотично летать по манежу , ну с каким то вольтами возможно. а возможно и нет. Хорошо ли это - я не знаю. Плюс, честно говоря, мне немного не по себе носится на неуправляемой лошади, поэтому психологически отдать ему повод в такие моменты - очень трудно.
Для руля подбирать минимально чисто для поворота, сразу отпускать. Выбить паттерн "на рысь набрали". И, да, преодолевать страх. Поверьте, я после заездки двух молодых на брошенных верёвках в огромных полях без всяких оград знаю про страх чуть больше, чем всё

Да даже вот такого заведённого бросить полностью, чисто быть сверху. Да что он сделает-то? Помотыляется туда-сюда по плацу, в какой-то момент уже начнёт оборачиваться назад всё равно, мол, ну чего делаем-то? Не будет он сквозь стены ломиться, не дурак)) Самый лёгкий способ успокоить как раз, если уж довели до заведённого. И, конечно, хорошо. Куда лучше, чем продолжать перетягивание каната!
Со временем лошадь прекрасно научается, что перед поворотом повод набирают, и успевает на опережение поворачивать на свободный повод чувствуя, что рука что-то там начала делать. Не скажу, что быстро, но будет определённо, на с нуля до понимания потребовалось... Ну, месяца четыре. Причём и в бричке тоже понимает!! Хотя там куча "шума", вожжи трутся от корпус, об гужи, обо всё на свете, но команду на поворот различает до всякого набора и минимального соприкосновения руки с губами.