Необученной молодой лошади контакт мешает, сбивает, не даёт естественно отбалансироваться. Ещё раз, школа Каприлли, думаю о чём-то да говорит))
Не передёргиваем,у меня не нормально, меня никто не носит к дому, мы спокойно нарезаем от 17 км и выше в режиме расшагивание от 5 до 40 минут в зависимости от того, чем конь был занят до седловки, далее 30-5-30 (рысь-шаг-галоп), в плохих условиях 25-5-15 и 40 зашагивание. У него нет нужды нести меня к дому, он чудесно бежит от него)) Но если всадник косячит, то да, нести к дому нормально.
Я опять забыла-а какой возраст сейчас у коня?
Про контакт-ну вот есть лошадь-нормальная,молодая,садишься в первый раз,до этого вообще никогда железом не управляли-она реагирует только на смещение центра тяжести всадника,больше ни на что -идеально,если есть другая лошадь и она за ней идет,веревки не брошены,просто в руке,чтоб лежали,а не болтались и сопровождается движение нужным нажимом желеща(вернее предугадывается).Шенкель вообще включается не сразу-и тоже очень деликатно(как в валенках)-главное баланс всадника -выглядит все это со стороны очень смешно и утрированно-там и ноги х.з. где,и корпус "активно сексуально" и руки вообще не там.Но работает.И главное-дать лошади поэксперементировать с поводом "наклеваться в него".
Если сесть,плотно зажав лошадь,набрав коротко повод,да еще всадник тяжеоый и смещен назад(ну чтоб не начала вытрязивать)-то вот рот до ушей,голову вверх и "горный таракан -мечта джигита" готов-из любой лошади,при этом может нести вперед,если отпустить-родео.
.Потом-многие сельские товарищи и несельские и даже начитанные,под "отдать повод"подразумевают его бросить,под "взять"-подобрать висящий.А этого не должно быть-взять-это сесть на лошадь,бросить-это с нее слезть.Все остальное-степень натяжения,но чувствовать рот лошади вы долдны,а она вашу руку.Даже если вместо повода была нитка,привязанная к мизинцу..То же касается и езлы на недоуздке и всяких безжелезных штуках. Да,можно вообще бросить повод и поезать "без рук"-все,наверное,так или иначе это пробовали-но это рельно "без рук".
Еще-на "кивок"головой отдавать повод -прямо болезнь,-не всегда и не резко,а иногда наоборот не одтавать,а мягкр набрать или просто им "отзвонить"-ну это слово тоде не люблю ,по мне "перевести".
А то я наблюлала,как прекрасный выезженный конь просто шагом разнес любителя-наездника и завелся сам именно то этого-бросил-схватил,снова бросил-это на 500 м по пути к конюшне после приза.Ну я я выполнила норматив по легкой атлетике,обгоняя и предовращая чего похуже.
А то,что Вы пигюшите про рысаков,бред конкретный,уровня "колхозная дичь".
Во,первых,как ни странно,большинтво "дворовых коневодов"боятся активных и горячих лошадей,да еще и если они выезжены были нормально-с ними просто не справятся.Еше жирный минус-отсутствие тренинга регулярного и правильного,зато овес ведрами-и усе-монстр готов.
Про "плодячку ради скорости"-плодячка как раз по дворам-"что есть и задешево".Да есть резвые и сложные лошади,есть легковозбудимые ,но это не людоелы и не убийцы,есть такие,с кем работать не надо;от них избавояются-по мясной цене-и тут вот радостно набегает опредеоенная публика .
Про Кипра-я,скромно ковыряя ножкой,знакома с М.В Козловым,также конюхом Ольгой Королеаой(это та,у кого Кипр;Сорренто,Ковбой),так же с любитеоями,которые были тогда на той конюшне.Так вот,Кипр-просто разбалован-позволяли кусаться,иногла он увоекался,так сбрасывая напряденме Вот и все.В Пермском заводе-никаких пробоем-да с осторожностью,как и с любым кроющим жеребцом(иногда при случке агрессивность или активность повышается-не новость,правла?).
Его давали на случку в Чесменский и Хреновской заводы,и именно в Хреновом он "не ко двору оказался",а в Чесменке все не за рамками обычного.Я,опять же,общалась с "заводскими"людьми с обоиз заводов,так как раьотала с детьми и внуками Кипра как раз из последних двух.Так вот"кровавые"Хреновские эпизоды про Кипра-это просто "дурак впечатоился и разнес'"-тем более,что там школа наездников,ну и "пионеров"специально порой отпугивали,чтоб не взлумали лезть.
А про "выводили вдвоем"-так горячих жеребцов-произволитеоей,которые могут что-то устроить и полагается так водить,в целях безопасности,особенно;если на выводку или случку