Оля
@ovip36 , даже боюсь спрашивать про кошек (( Знаю, что у одной из них всë непросто со здоровьем
Проблема с носом - у неё хронический ринит. В обычной ситуации в общем-то ей не мешал, организм давно адаптировался.
Проблемы начались в родах - она идиотка - носилась, прыгая по шкафам, я не успела её перехватить и она сиганула на самый высокий, а оттуда на стол - высота прыжка 1,5 метра, длина около двух - это с огромным-то животом. В общем получила заворот рога матки и сказала, что рожать не будет.
У меня опыт в родах кошек небольшой, знания поверхностные, послушала заводчиков и интернет - что подготовительный период может быть сутки и больше, я успокоилась, когда после суток такого "подготовительного" периода она "родила" пузырь, из которого вытекло много воды. Ну думаю, ура, отошли воды, сейчас будет рожать.
Час, два, три, четыре - ничего, несколько слабых потуг с нулевым результатом. Стала звонить в СББЖ, а время уже 6 вечера, сказали что все хирурги заняты, к 8-и только закончат работу, а там уже конец рабочего дня. Своего вета у меня теперь нет. Стали искать варианты, нашли клинику, которая приезжает на дом. Вызвали. Приехал врач, сделал кесарево, заодно удалили матку с яичниками, две огромные кошки были уже мёртвые (они-то и были в завёрнутом роге матки), двух нормального размера котов реанимировали. Один правда в 7 дней всё таки умер - его раздуло, он отказался от еды и за несколько часов сначала чудесный, хорошо кушающий котёнок умер - у меня шок, я только-только отошла от тех двух кошек, а тут прямо на руках и ничего сделать не могу.
Вот не зря я боялась кастрировать эту кошку. Из наркоза выходила очень тяжело, больше суток, два раза думала что всё - умерла, темп. 34,4. Ладно, вышла, пол дня вроде было приемлемо, даже кормила котят, а потом разошёлся один стежок шва и начала расти температура, потом легла как тряпочка, Т 39,7 с тенденцией на увеличение. Побежали в ближайшую веклинику (3 минуты пешком от дома).
Вот когда я научусь слушать интуицию а не разум? Была мысль ехать сразу в СББЖ, но разум сказал, что там можно зависнуть в очереди и идти туда не 3 минуты, как в Манол, а 25 - 30, а врачей я ни там ни там не знаю.
Врач Манола (который чуть ли не напротив моего дома) - уверенная, производящая впечатление грамотного специалиста, любезная (ага, со счётом 4,5 тысячи за час работы). С первого взгляда привела кошку в чувство - кошка повеселела, ожила, даже взгляд ожил. Спрашиваю что дальше делать - ходить два дня к ним на уколы и потом на повторный осмотр. Спрашиваю что будут колоть - цефтриаксон (человеческий антибиотик) и флексопрофен. Я колоть вообще-то умею сама, но врач как-то ехидно улыбнулась и сказала что надо к ним, ну и без рецепта, типа, я всё равно цефтриаксон не куплю. А я купила. Ну да ладно, думаю, объявленные ею 450 рублей за один приём (900 за два) я потяну, не буду портить отношения. Но не тут-то было. Первый день уколов - два укола 980 р. расклад такой: два укола - 500 р, шприцы - 30 р., флексопрофен 0,7 мл. 200 р., цефтриаксон - 1 гр. + 5 мл новокаина 250 р. К слову цефтриаксон в аптеке стоит 49 руб флакон. Естественно я сказала что буду колоть сама.
Дальше - круче. Сутки после приёма в Маноле кошка была в порядке, а через 1,5 суток стала сильно чихать и сопливить, опять поползла вверх температура. Лекарства колю, а кошке всё хуже и хуже, после флексопрофена на некоторое время легчает (t падает), а после цефтриаксона становится хуже, чихание и насморк не проходят. На третий день как договаривались, несу кошку на повторный осмотр и вот тут сюрприз - любезность как рукой сняло, быстренько её повертела в руках, на глазок определила что сердце и дыхание в порядке и быстренько сплавила, сказав что её задача была спасти кошке жизнь и она это сделала. Что делать дальше не сказала, на вопрос колоть ли дальше цефтриаксон ответ - ну поколите ещё пару дней.
Да, ещё в первый приём на просьбу зашить разрыв внешнего шва (где-то 1,5 см длиной) ответ - это надо делать наркоз и прочее бла- бла. Под местным видимо их делать не учат. Забрызгала намертво какой-то серебрянкой - типа этого достаточно.
На 5-й день лечения от "чудо-доктора из Манола" кошка опять слегла в позу тряпочки. Понесли её на УЗИ, что бы понять что там внутри, в нашу СББЖ. Итог - накрылись почки и воспаление под внешним швом . Мы естественно тут же на приём к доктору, она нас направила на анализы крови. А с анализами вообще труба - низкий гемоглобин, низкий гематокрит. Врач говорит что кошку с таким гемоглобином надо на переливание крови. Да, T при этом выше 40-а. Почему - непонятно, то ли из-за инфекции внутри, то ли из-за почек, то ли ещё что. Диагноз - острое повреждение почек/иноксиация.
Стали смотреть что делали в Маноле, и тут врач впала в ступор - оказывается цефтриаксон противопоказан при почках, а там плюс ещё два антибиотика кололи, т.е. всего 3-и антибиотика за раз. В т.ч. марбабел. Врач такая - и почему она марбабел не оставила? Зачем цефтриаксон (на нём ещё и котят с сиськи пришлось на искусственное перевести)?
И тоже - спрашиваю - колоть ли дальше цефтриакон - колоть, но он же по почкам бьёт - бьёт, но колоть. Как так? Я больше его колоть не стала. На следующий день после посещения врача СББЖ у кошки из шва вытекло много эксудата с примесью гноя и кошке сразу полегчало, но шов разошёлся уже прилично, пришлось вызывать на дом врача, который кесарил - зашил под местным новокаином - вообще без проблем.
Но это ещё не всё. Котёнок, который выжил - его раздуло, у него запор, из-за этого плоховато ест, и сам без микролакса не какает. И ещё у него рана на скакательном суставе, видимо кошка, когда отходила от наркоза и была нарушена координация, зацепила его когтем - ни как не заживает, то слипнется, то опять разрывается и становится всё больше и больше. Вчера вет её подшил одним стежком, весь день было всё прилично, а потом под схватившейся раной видимо образовался опять то ли нарыв, то ли воспаление и шовчик лопнул, там опять дырка, которая то затягивается, то разрывается.
Плюс каждые 2 часа кормление котёнка из соски - я так вымоталась и нервно и физически - устала.
P.S. Кстати сегодня мысль пришла, что проблема с выходом из наркозом могла быть связана с тем, что у кошки, из-за ринита, пониженное содержание кислорода в крови, что при наркозе не учли, хотя я об этой хрони кошки говорила.