Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Загонишь. Я полевой всадник в основном, мне эти слезть-залезть в поле ни к чему. У меня есть повод, шенкель, голос, хлыст в конце концов. Да, постоять, пошагать около, осторожно приблизиться - куда ни шло. Но слезать - данунафиг. Горцы ценят смелость, а не сопли))).
Позавчера в манеже ездили, в углу черный кот сидел. Я уже по коню вижу, что сейчас глючиться начнет. Лучшее - не придавать этому никакого значения и просто ехать. Шенкель на то имеется.
Я по своему заметила - чем больше я придавала значения его глюкам, тем хуже. Он меня считывает. Если я спокойна - то и он ничего не боится. А если "ой, моя лошадка боится туда идти, ай-ай, надо что-то делать!" - всё, лошадка боится ещё больше.
Хозяин-барин, конечно. Но так раз испугался кота, потом испугался барана за манежем, потом ещё чего-то - я так и буду слезать-залезать?
В этом плане скачки мне тоже очень помогли. Потому что когда полтонны мышц рвутся в бой, то если ты сел - то всё, сиди. Флаги, дети, кони, машины - сиди и рули как хочешь.
 
Все лошади разные...с моей такое не всегда прокатит, и иногда, мне проще слезть и показать, что не страшно, уж такая она, но договорится можно..
Я почему про барана и спросила, что моя бы точно шарахнулась. Да, мы бы потратили время на приучение и прочее, первое время бы пучилась, потом привыкла, ну такая организация, разные они.
Боится - это когда в ужасе сваливает, не разбирая дороги и ломая все на своем пути. Все остальные "не хочу - не буду" - это скорее блажь и развлекуха. Как владелец очень мнительной лошади говорю )))
Так он и сваливает, причем, видно, что втыкается и смотрит, спасибо, что с собой берёт всадника. И не все сваливают круша и ломая, спасибо, что Паша не настолько невменько.
 
Значит, развлекается, а не боится. Да, лошади разные, но карачаи не для того выведены, чтобы бояться баранов или "того, кто сидит в пруду". Ну воткнулся, ну посмотрел ну шарахнулся - дальше что? Так и будем втыкаться и смотреть, слезая на каждый лошадиный пук?
Это я не о Вашей кобыле. Вы ее лучше знаете, Вам виднее. ТВНД другой, вот и всё.
 
На мой взгляд на видео, сначала был именно испуг, а потом уже кто кого, как говорится. Есть вероятность, что этого можно было избежать, договорившись на берегу, а не перетягивая верёвки, но возможно, во мне говорит, владелец кобылы.
 
Да должен то должен, но методы разные, на мой взгляд. Если он реально боится, то соответственно пинками его туда не загонишь, только еще больше усугубишь ситуацию.
Есть смысл спешиться и в руках проходить...либо вместе с пешим проходить и с ободряющими и тихими словами, что он самый смелый и молодец ( ну, что я рассказываю, все знают).
Нет, это тоже путь в никуда. Лошадь может боятся и это норм. И лечится это только уверенным в себе всадником. И морально и физически. Так то красочные препятствия на маршруте тоже страшные. И ничего, справляются как то)))
 
Угу. А ещё там горшки с цветами, заложения интересные и всяко-разно. Я заметила, что на заложения и горшки пялюсь только я...если я не пялюсь - прыгает не глядя.
Так что согласна с выше написанным на все сто процентов.
 
Ну это всё таки опыт...лечить уверенным всадником и прочее...я пишу о вероятной причине, а уж кто чего не должен бояться-это уже второстепенное.
Аня придёт и скажет: нет, он с этим козлом в дёсны целуется по утрам и всё норм у них)
 
А я бы начала с того: чего хотим-то в итоге?
Если основная идея: не напрягаться, то ну и пусть все идет как идет. Арендатор как-то скачет, владелец развлекает коня в руках, садится пассажиром - катается, пока лошадке не надоест.
Лошадка даже по видео ничего трешового не делает (трешовое - это когда всадник ничего не просит, а лошадка его об забор снимает, пока не снимет).
Загородка есть, дальше загородки не ускачут в любом случае.
Конь не злой, никого не калечит, в этом возрасте уже вряд ли начнет копытца на голову ставить.
Основная идея - не напрягаться. Делать что то потихоньку и когда хочется.
Но без внезапных перемен настроения.
Я, может, глупую вещь напишу)) а баран в том углу всегда пасётся?
Может, он его как то неожиданно увидел и пошло поехало...
У коней бывает: можно пять раз мимо проехать, на шестой-испугается.
Это козел 🤣
Они дружат, то есть он его не впервые увидел
b5Ge-QV7IoVEbIi5x876DcdRz5nziORLE0dqs041Mb_Fa6-rxqpxfS7w7cLL8T4gr418UculRLWZt94iJ6bJIsrZ.jpg


Плюс Боря- это который козел, постоянно приходит и смотрит на тренировку, это не первый его визит.
Паша может его испугаться если тот резко появится - он это практикует в другом углу, но не так чтоб прям" аааааааа побежали от чертей", просто из-за неожиданности, но сразу понимает что это Боря и все, дальше нет проблем.

Так он и сваливает, причем, видно, что втыкается и смотрит, спасибо, что с собой берёт всадника. И не все сваливают круша и ломая, спасибо, что Паша не настолько невменько.

На мой взгляд на видео, сначала был именно испуг, а потом уже кто кого, как говорится. Есть вероятность, что этого можно было избежать, договорившись на берегу, а не перетягивая верёвки, но возможно, во мне говорит, владелец кобылы.

Он не сваливает.
Может по видео так и кажется но видео - это середина, уже после того как основное действо прошло - разносы в углу. Он всегда раньше в это точке плаца пытался делать кульбит и уходить с корды. Этот вопрос мы решили. Плюс, в этом углу выход. И он откровенно первый раз намекает что он все, закончил и хочет домой. Ну, раньше так было.
То что он "втыкается" - поверьте, это не из-за страха. Он это делает целенаправленно и подлавливая всадника, а так как он , как уж гибкий то для него такие финты не трудны.

Этот лошадь вообще мало чего боится. Все его "показушки" это лишь показное. Может дернутся, может фырчать, но вот так чтоб нужно было слезать и уговаривать голосом - нет. Психика вообще другая, это танк, только быстрый и хитрожопый.
 
Основная идея - не напрягаться. Делать что то потихоньку и когда хочется.
Но без внезапных перемен настроения.
Ну тогда продолжай делать (не делать) то же самое, плюс посади коня на магний, успокоилки и низкокалорийный рацион. И в случае любого "не по плану" просто делай вид, что так и было задумано - и заканчивай.
 
Выскажу непопулярное мнение, но карачаи зверюшки часто одного человека, не мог на понт Илону взять, что мол села и права качает?)
 
Выскажу непопулярное мнение, но карачаи зверюшки часто одного человека, не мог на понт Илону взять, что мол села и права качает?)
Мог, очень мог.

Вот смотрите. Со мной у коня вопросов нет. Я могу поседлать в поле, на плацу, без привязки, уколоть, залезть в ухо. Со мной он пойдет куда угодно, и где поставил там и взял.
"Любимый конюх" - может водить, звать, двигать в деннике.
Человек, которого "второй раз вижу" - может попросить пойти, но не факт что пойдет. С обеда и на обед - да, но будет проверять. С территории - не уйдет, свалит домой.
Всадник, которого лошадь видит первый раз - не сядет, если меня не будет рядом, он просто не даст.
Если я рядом и прошу посадить - сядет любой и он будет любого новичка катать шагом по кругу по стенке даже если я буду просто стоять в углу - главное объяснить задачу.
Пришла Юля. Он ее первый раз катал будто всю жизнь с ней жил. А потом она стала одна садиться и он высказал свое фи. Но сейчас (3 месяца прошло) они вполне дружно катаются, и он с ней играет и вообще она его не бесит))))))
Илону он год не видел - мог и высказать что все баста, покаталась - слезай. А она решила еще попросить то и вот это еще, ну и результат.
 
  • Like
Реакции: Sans
Карачаи, как и текинцы - да, привязчивы к людям, а остальных подозревают. Вопрос не в этом, а в том, как человек сверху с этим справляется.
 
Не помню, чтобы по вашим рассказам он так высказывал Глебу.. А это не то, чтобы его постоянный всадник.
А тут и вы рядом, по вашей версии должен быть паинькой.

По видео:
Он в принципе идет свернутый налево, всадник сидит свалившись вперед, это разгружает лошади зад, блокирует плечи лошади, блокирует руки всадника.
Перед подъемом в галоп - разгон. Вы его всегда так поднимаете? С разгона? Или он сам вдруг начал разгоняться? А почему, что произошло? По видео выглядит так, что всадник начал разгонять. Но в момент прохождения поворота повод был брошен и лошадь пялился куда-то вашу сторону, может быть, там было что-то веселое/интересное/задорное.
Далее он поднимается в контргалоп, вероятно, сам, все так же свернутый налево. Если поднимал всадник, то лошадь не была готова к подъему. Или вы практиковали именно контргалоп?
На галопе всадник падает ему на плечи, и сваливается еще больше в момент перехода в рысь после угла. И логично совершенно, Паша предлагает продолжить это движение вперед без него.
При выходе к стенке, от которой он увозит, всадник работает только рукой, нога там молчит. Не видно, чтобы лошадь сгибалась направо, внутрь манежа, он так и идет с постановлением налево, ровно в ту сторону, от которой шарахается. Зачем показывать ему то, от чего он шарахается?
Не очень понятно, а для чего все вот эти кручения ездой направо были? Попытка принципиально протолкнуть? Так не проталкивали. Тут или садиться ровно, плотно, сгибать и проводить. Или менять направление и пробовать поработать в другую сторону, менять задачу, поработать рысью, отвлечь, через какое-то время (3-5-10 минут) можно пробовать повторить.

Я б тут тоже ставила скорее на то, что ему что-то не так направо. А раз неудобно, то желания что-то терпеть и соглашаться нет. Может, что-то потянул, может, что-то отлежал, может, за время тренировки ему где-то сделалось дискомфортно.
Может быть и время, которое он привык "работать" вышло, они такое очень хорошо считают.
 
Потому что лошадь должна идти туда, куда всадник направляет.
Это идеальный мир, о котором все мечтают. И большепризные кони сваливают, и мсмк не всегда могут пропихнуть в конкуре. Было бы здорово, чтобы лошадь шла туда, куда надо, в 100 из 100 случаев, но это ж лошади. Как соревнования ни глянешь (любого уровня), так хоть один, но свалит или сотворит что-то.
Так и будем втыкаться и смотреть, слезая на каждый лошадиный пук?
По мне так лучше слезть на пук, чем спровоцировать откровенно опасное поведение. У меня конь терпеть не может воду. Вначале заходили за другой лошадью без всадника, потом я пешком и в воде садилась, в конце на недоуздке без седла нормально заходил в знакомое место. В незнакомое место недавно категорически отказался идти, просто начал осаживать, а там недалеко и до свечек. Вот оно мне нахрена? Мне проще слезть, показать и потом спокойно ещё раз зайти. Я на свечах не сидела и не хочу начинать, нафиг-нафиг.

Но можно сказать, что конь-говно и не идёт, да. А лично мне важнее доверие и отсутствие опасного поведения.
 
Сверху