Мокрецы

Fidget

Активист
друзья привет!
Я создавала тут разные темы по двум моим лошадкам( одной старушке текино- тракенке и второй арабке)
Теперь у меня исполнилась мечта , ко мне приехала фризская девочка.
Вопрос в ее ножках.
У меня плац и Левада и все это в Подмосковье , на глине .
Электро пастух на на 3 наверно, но проблема в том, что они его весь не используют .
Тусят на плацу обычно- 60 соток примерно, в дальний конец
Левады даже не заходили в этом году, думаю виноватыкомары и слепни.

В общем есть где гулять и все хорошо .
Фризская девочка приехала из условий денника и манежа, зеленую траву не видела.
Я же волнуюсь даже не по поводу колик( хотя волновалась и по ним тоде) а о том, что у нас же безгрунтица сейчас, чача, щетки постоянно сырые.
Как быть?

Не волнуйтесь заранее, понаблюдайте. Если сырые от мокрой глины, то не факт, что вообще появятся мокрецы: глина быстро высыхает и обладает сушащим эффектом. Мой мохноног в глиняной чаче по скакалки чувствовал себя превосходно и ни разу не пожаловался.

А куда деваться если болото по полгода, не выкладывать же леваду плиткой.

Мокрецы - это скорее иммунная проблема, так что если с иммунитетом все хорошо, то не должно быть проблем. Кормите хорошо, если надо добавьте витамины и недостающие микроэлементы, и должно быть ок.

Заранее ничего не надо мазать/стричь, можно причинить добро :)

А куда деваться если болото по полгода, не выкладывать же леваду плиткой.
Не будем развивать эту тему здесь. А то подеремся. 😁
По мне, так лучше в нормальной конюшне с хорошей циркуляцией воздуха стоять в сухом деннике, чем истуканом в чаче по скакалки на свежем воздухе. 😏

стоять в сухом деннике, чем истуканом в чаче по скакалки на свежем воздухе. 😏
Людмилка, не таскайте из темы в тему личную неприязнь, она никому неинтересна)
Имхо, если конкретно в мой адрес тычок, то лучше двигаться по 45 соткам в чаче по скакалки, а также под верхом в полях до горизонта, чем стоять в самом сухом и чистом деннике. У ТС условия ещё круче - целых 60 соток чачи! ;) Не, пусть лашатка в деннике сохнет?)))

Ну у меня нет крытого сухого манежа и конюшни с солярием.
Есть сухая конюшня и мокрая в межсезонье земля.
Вот только коники в сухих денниках стоять отказываются, им больше нравится пусть по мокрой земле, но гулять.
Думала , может состричь эти щетки совсем?
Проверяла, вроде никаких корочек пока нет, но ноги мокрые постоянно, за ночь не успевают высыхать.

А о том как лучше содержать лошадей мнения уж больно разные, в моем случае только вариант домашней конюшни.
Что ж теперь, если нет возможности обеспечить крытый манеж и сухую леваду отказываться от лошади со щетками?
Вопрос, как не допустить мокрецы, наверняка есть лайфхаки, и вот хочу верить что дело в иммунитете.
Если это так то это просто супер здорово!

У моего на предыдущей конюшне мокрецы оооочень сложно проходили и практически сразу же появлялись новые. На текущей конюшне мокрецы появились ещё летом, когда несколько дней дожди лили. Дала подкормку новую и как ни странно до сих пор без мокрецов, хотя каждый день с 6 до 18 в леваде в чаче гуляет.

Думала , может состричь эти щетки совсем?
Я бы не стала ничего состригать, если нет болячек. Не знаю, как там дело обстоит у нежных породистых лошадок, но у обыкновенных коней шерсть и волосья всегда немного жирные, так как на них задерживается кожное сало и пот. Сама кожа тоже под шерстным покровом немножко покрыта тем же салом, а также жирноватыми чешуйками слущивающегося эпидермиса. Это относительно несмачивающаяся "конструкция", хотя и выглядит мокрой-грязной! Вода и грязь - только на поверхности. А кожа при этом в порядке, и даже не мёрзнет от сырости. В любой чаче.

Если только не мыть коня всё время радикальными моющими средствами, устраняющими жир.

Электро пастух на на 3 наверно, но проблема в том, что они его весь не используют .
Тусят на плацу обычно- 60 соток примерно, в дальний конец
Левады даже не заходили в этом году, думаю виноватыкомары и слепни.
Га на 3? Роскошно. А если выгонять с плаца туда на простор и ворота закрывать?

Как вариант - тем же электоропастухом отгородить от всей территории полгектара или четверть, и туда загнать? Через неделю переставить электропастух на другую часть левады, и так далее. Правда, это хлопотно.

Последнее редактирование:
Сверху