Конная ферма "Аликорн"

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Попоны тоже маст хэв
Я вот так не категорична. :)
А у вас кобылы матки или верховые?
Если верховые, то соглашусь. Без попон жить "по-спортивному" тяжко. Хотя вон в Якутии без попон верховых лошадей содержат😅
Если матки, то как же живут заводские матки? Гугл говорит, что, например, в Рязанской области, где Старожиловский, похолоднее, чем в Московской области. И, конечно, заводские матки живут без попон. Хотя они верхового типа, есть с импортными кровями (будем считать, что они селекционно менее адаптированы к холоду).
 
А они в заводах разве круглосуточно на улице? На ночь не загоняют их принудительно под крышу?
Про «маток с импортными кровями верхового типа» как раз хорошо расписано у автора вышеупомянутой мною группы. И большинство все-таки одеты у нее, несмотря на приличное поголовье. Может, потому что свои, а не завод?
 
По поводу зального содержания.
Это огромный гемморой по уборке. Надо тогда делать, как в Европе, сьемные стены и уборка соломой, чтобы трактором раз в неделю все это убирать.
На сегодня у меня есть такой зал размером 12 на 5 метров. Одно пространство. Там у меня понитусовка.Так вот опилками убираться очень сложно. Все равно не убрано до конца и сохраняется запах.
 
И большинство все-таки одеты у нее, несмотря на приличное поголовье. Может, потому что свои, а не завод?
Тут вопрос здравого соотношения результата к ресурсам поднят.
И да, у данного завода в разведении результат лучше, чем у автора вышеупомянутой вами группы. Потому что крови, а не попоны? Конечно, вопрос приоритетов. Крови - критичны, попоны - нет.
А они в заводах разве круглосуточно на улице? На ночь не загоняют их принудительно под крышу?
Они - это конкретно Старожилово?
Зимой загоняют. И молодняк у них немелкий получается, хотя без попон живут и думаю, что особо без подкормок. То бишь корма есть, но не сильно морочатся. С попонами не морочатся. Климат не теплее московского. А результат делают. Вопрос именно в этом. Что достаточно, а что нет.
По поводу зального содержания.
Это огромный гемморой по уборке. Надо тогда делать, как в Европе, сьемные стены и уборка соломой, чтобы трактором раз в неделю все это убирать.
Мне думалось, что зальное содержание - это прям равно "без стенок" и "трактором".
 
Расход опилок + уборка при зальном содержании при нынешних ценах на опилки и рабочую силу выведут к расходам как при денниковом. Плюс сложность в кормлении - оно все же должно быть индивидуальным. В Элитаре жеребят на кормление привязывают - и это тоже человеко-ресурсы.

Я пришла к выводу, что попоны мамкам все же нужны. Не обязательны, но если лошади действительно гуляют весь день, в попонах им комфортнее и выглядят они лучше. У нас же не стоит вопрос выживут или не выживут🙈 конечно выживут. Но когда доза семени стоит 1500 евро и несколько месяцев ты живешь в режиме «ночью встаем каждые 2 часа», трясяшься лишь бы разморозилось нормально и потом две недели молишься в ожидании. Ну нафиг эксперименты, попона стоит 6-8 тыс🙈
 
Как вариант для своего хозяйства, а не постойной конюшни - рассмотреть подстилку соломой. Но, конечно, надо смотреть какой выбор поставщиков есть в доступе.
И вилочный трактор должен прилагаться. И привозить рулон, и убирать отработанное будет он. При объёмах без трактора никуда 🤪 Вопрос разве что в размере и возрасте этого трактора. С его учетом входы, выходы и дорожки стоило бы учитывать.
А есть модели, которые могут ещё, например, обкашивать и т.п.
 
А вот с соломой мне интересно, куда моча девается? Солома её хоть как-то впитывает? При уборке раз в неделю на соломе, что там с воздухом? Конечно, опилки при зальном содержании это не очень эффективно… С соломой я плохо знакома. Точнее знакома, но все равно в варианте денников и почти ежедневной уборки. Что там за неделю протсходит? Или если сверху свежей накидывать, то нормально все?
 
Надо понять, какие есть рядом возможности. Солома бывает разной. И надо ориентироваться на то, что будет реально по деньгам регулярно привозить.
Грубо говоря, можно рассказывать про какую-то качественную солому у себя, но это тьфу, если рядом у конкретного человека такого поставщика нет.

Класть изначально средний слой.
Накидывать сверху тонкий свежий ежедневно.
Уборка под ноль.
Частота - зависит от площади помещения, количества голов и расписания выгула в это время. Да, не каждый день это может происходить.

Ещё про утилизацию стоит подумать. От неё тоже выбор зависит.
Кому-то куча "навоз с соломой" отлично - потому что оптовому покупателю поля удобрить надо. Такие вариант "опилки + навоз" недолюбливают.
Кому-то ближе вариант, когда навоз прям отдельно в мешочки собирается и продается подороже (это дачники, частные коттеджи) , а опилки отдельно вывозятся.
А кто-то не продает отходы.
 
Неожиданно популяризировалась тема соломы:p В двух дневниках параллельно обсуждают. Относительно свежая темка была в Трибуне.https://www.prokoni.ru/forum/threads/soloma-v-kachestve-podstilki-kakiye-minusy.190353/page-6
Народ рассказывает про плюсы, минусы, те, кто юзает и кто нет, потому что есть ряд предубеждений.
Грубо говоря, можно рассказывать про какую-то качественную солому у себя, но это тьфу, если рядом у конкретного человека такого поставщика нет.
О да. Везти дорого. Впрочем, как и все сейчас.
 
Если матки, то как же живут заводские матки? Гугл говорит, что, например, в Рязанской области, где Старожиловский, похолоднее, чем в Московской области.
В Старожилово всегда на 2-5 градусов теплее по сравнению с Москвой, так как это южнее. Но принципиальных отличий в климате нет. Полгода всё равно суровый климат. Все лошади в СКЗ световой день проводят в левадах, но ночуют в конюшнях. Конюшни капитальные, кирпичные, но не отапливаемые. Подстилка - солома. В целом, кобылы и молодняк хорошо переносят холода, на зиму постепенно наращивая густые шубы. Обходятся без попон. Но в самые суровые дни зимы и межсезонья (сильный ветер с холодным дождём или морозом), выгул сокращают до полу-дня, а то и меньше.

Особенно берегут новорождённых жеребят, т.к. первые начинают появляться на свет в феврале-марте, когда погоды стоят ещё очень недружелюбные. В самые холодные и проморзглые дни, маток с новорождёнными жеребятами могут даже не выпускать совсем, устраивая им только проводку в поводу рядом с конюшней. В конце зимы-весной в маточных левадах устраивают "соломенные" острова, раскатывая целые рулоны, т.к. грунт оставляет желать лучшего, а набегавшиеся жеребята часто хотят полежать и им не в коем случае нельзя лежать на снегу или в холодной грязи. К сожалению, случаи падежа подсосных жеребят от пневмонии, вследствие переохлаждения, случаются.

хотя без попон живут и думаю, что особо без подкормок
Без попон на выгуле (кроме заболевших и пенсионеров). В конюшне сушильные попоны используют для жеребцов и уже оповоженного молодняка после выгула под дождем.

Про кормление. Всем лошадям даются базовые подкормки - соль, мел. И отдельно, не для всех, Кальформин. Знаю его закупали прям большими партиями, ведрами. Предназначен он для подсосных маток, производителей и кобыл при подготовке к случке.

Молодняку, при полном обеспечении кормами, какие-то спецподкормки не нужны - здоровый растущий организм всё сам возьмет из кормов, только дай! А с этим проблем нет. Сено даётся вволю, как в левадах (рулоны раскатываются вдоль оград), так и в жеребячьих залах (в яслях и на пол) и в денниках (на пол). Так же и солома всегда есть у лошадей под ногами в левадах, денниках и залах. Т.е. практически не бывает такого, чтобы лошадь стояла голодная в леваде или в конюшне на голом полу, им всегда есть что пожевать. Ну и концентраты конечно всем даются по нормам, в основе овёс. Годовикам к овсу в осенне-зимний период добавляют дробленую кукурузу, ячмень, жмыхи и шроты, ВТМ, мел кормовой. Кормление проходит в зале из длинной полукруглой кормушки, без индивидуального нормирования. Места у кормушки есть с запасом, так что жеребята привыкают и не дерутся за еду. Каши не запаривают, т.к. нет персонала на это. Только индивидуально, старым или больным лошадям.

А вот с соломой мне интересно, куда моча девается? Солома её хоть как-то впитывает?
Впитывает, но хуже чем опилки.

При уборке раз в неделю на соломе, что там с воздухом?
В жеребячьих залах на толстой соломенной подстилке и уборке раз в неделю, но докладыванием свежей соломы каждый день, запаха аммиака вообще нет. Но это от размера и заполненности зала зависит, высоты потолков и вентиляции.

А вот при денниковом содержании на соломе, с ежедневной отбивкой начисто, запах мочи присуствует. Уже вечером и особенно к утру =(( Идеально в денники вниз подсыпать хотя бы тонкий слой опилок, а сверху солому. Так уже лучше.
 
Последнее редактирование:
@Nastenok спасибо большое за такой подробный пост! Очень много полезного для меня.

Впрочем, как и все сейчас.

Да, все сейчас дорого. Опилки я дешевые пока тоже не нашла. У меня прям рядом никто не возит «валом», брикеты везли аж из Вологды! Нашла потом, кто возит валом тут поближе, но все равно цена 1000 рублей за куб, это не копейки. Я не рассчитываю, что солома будет дешевле, но и сомневаюсь, что она будет дороже опилок. Тут вопрос скорее эффективности труда. Мне бы хотелось обслуживать хозяйство одним конюхом+коновод на пол ставки. Поэтому вариант с уборкой трактором раз в неделю для меня максимально интересен. Трактор у нас уже есть )


Тему про солому почитаю. А в каком дневнике ещё солому обсуждают?
 

Вложения

  • IMG_4018.jpeg
    IMG_4018.jpeg
    539,9 KB · Просмотры: 28
Проблема соломы в том, что ее не заготавливают нужного нам качества. Она чаще с плесенью, лошадям есть и дышать опаснее. В тюки ее прессуют редко, а рулоны тяжелые для человека. Тяжелее сена. Соответственно хранить, подвозить, раскатывать сложнее в разы. Уборка трудозатратнее, отходов больше чем от опилок в разы. Избавляться от отходов сложнее.
Вонищи от соломенной подстилки больше, даже если подсыпать опилки под нее. Когда живешь в доме рядом с конюшней, вопрос отсутствия запахов стоит на одном из первых мест по комфорту.
 
Вот каждый раз зарекаюсь влезать в многословные (чаще голословные) диалоги про содержание, и сейчас не хотела, тем более, что впервые за последние 8 лет осталась без соломы в зиму. Но не удержусь😁. Пробовали стоять на опилках (сейчас очень качественные брикеты), стружке, конопляной костре и соломе, солома у меня номер 1.
Про запах сразу скажу, что, если не проветривается помещение, нет вентиляции, низкие потолки, большое поголовье на маленькую площадь и т.п. вонять будет, чем не застилай.
Солома с отбивкой раз в неделю работает только при ежедневной подбивке какашек, то есть не вот застелил и неделю балдей.
рулоны тяжелые для человека. Тяжелее сена.
Того же диаметра сухая солома всегда легче. Хотя рулоны любые удобнее кантовать трактором с иголкой, для того и делают.
Соответственно хранить, подвозить, раскатывать сложнее в разы.
Почему рулон соломы сложнее привезти и раскатать, чем сено, мне неведомо:)
Хранение – да, надо чтоб было где и желательно под крышей. Солому разумнее покупать объем (цена оптовая) и сразу после уборочной, чтоб не попортилась где-нить в скирде в поле.
Уборка трудозатратнее, отходов больше чем от опилок в разы. Избавляться от отходов сложнее.
Уборка специальными вилами точно не тяжелее и т.п. Отходов меньше, потому что солому контингент с удовольствием ест, в отличие от опилок. Мне в прошлом году заготовили такую солому, что ели лучше сена – овсяная с необмолоченным колосом с мелкой тимофеевкой, овсяницей, ежой первого года посадки.
У меня навоз на соломе разбирают весь до дна, даже обычные дачники самопогрузкой. А вот ссаными опилками соблазнить народ сложно. К слову, в Европе только навоз на соломе разрешается к вторичной реализации, на опилках- только утилизация.
Проблема соломы в том, что ее не заготавливают нужного нам качества. Она чаще с плесенью, лошадям есть и дышать опаснее. В тюки ее прессуют редко, а рулоны тяжелые для человека. Тяжелее сена. Соответственно хранить, подвозить, раскатывать сложнее в
А вот тут согласна. Найти сложно, желательно заморочиться с инспекцией поля под заготовку и браковать сорные площади ДО, ну и плесневую солому никто не заставляет покупать, как и сено.
А в каком дневнике ещё солому обсуждают?
Я у Кима читала. Много кто поднимал из-за известной проблемы с конюхами. Все ищут возможные способы выживать. Немцы отбиваются раз в неделю и ничего - вполне себе живы. Мне вот солому впервые не заготовили по известной причине - некому работать. Так что трактор - отдельная тема!:cool: Лучший друг человека.
 
Очень интересно, спасибо!
Молодняку, при полном обеспечении кормами, какие-то спецподкормки не нужны - здоровый растущий организм всё сам возьмет из кормов, только дай!
И все таки нет.
Просто потому что мы не в Новой Зеландии, где почва такая, что трава реально имеет всё нужное. Про это есть исследования.
Ни у кого, кто делал анализы кормов в Беларуси, европейской части России и делился этими результатами, не было "идеального" сена. Такие почвы, никто не виноват.
И есть закономерности, что, например, доп дача меди уменьшала вероятность чипов у молодняка. Хотя, конечно, чипы во многом на генетику "завязаны".
 
в Европе только навоз на соломе разрешается к вторичной реализации, на опилках- только утилизация.
У нас, Франция, северная половина, насколько я знаю опилки фермеры на поля не берут вообще (они меняют кислотность почвы, говорят). Солому берут после двухлетнего перегнивания где-то.
С точки зрения постойщика (только такой опыт), за постой на опилках везде просят евро на 60 в месяц дороже - так понимаю это соответствует разнице в себестоимости. Навоз у нас никто (в моем сегменте) не подбирает ежедневно - все перешли на уборку под 0 раз в неделю - стоимость людского труда... Запах есть если соломы реально мало. Но у нас везде или «летники» или большие ангары - климат позволяет. Поэтому не уверена, что стоит ссылаться на Европу.
Еще я так понимаю, что солома больше пылит, так как дыхликов переставляют на опилки. У меня было, что конь покашливал после первой уборки на конюшне, где всем стелят много соломы, переводя лошадей из бокса в бокс при уборке.
 
за постой на опилках везде просят евро на 60 в месяц дороже
У нас, Франция, северная половина, насколько я знаю опилки фермеры на поля не берут вообще
Очевидно,, вкручивая затраты на утилизацию?:) Логично же.
Запах есть если соломы реально мало. Но у нас везде или «летники» или большие ангары - климат позволяет. Поэтому не уверена, что стоит ссылаться на Европу.
О нет, в вопросе запахов я ссылалась исключительно на себя и свою конюшню.
Еще я так понимаю, что солома больше пылит, так как дыхликов переставляют на опилки
Какой противоположный однако опыт. Я как раз пришла к соломе с дыхликом-хроником много лет назад, и с тех пор считаю, что для дыхликов содержание на соломе - чистое спасение. Такой опыт.
все перешли на уборку под 0 раз в неделю - стоимость людского труда...
А вот это интересно! Вросли зарплаты в сх? А в связи с чем? Надо же - и у вас тоже.
 
Я тоже пишу исключительно из своего опыта 🤷‍♀️ Когда то давно в какой-то очередной кризис не было опилок и все стояли на соломе. Мне возили какую то офигенную солому в тюках с 25% сена. Пару лет возили и потом она выродилась и заново сеять поставщик не стал - типа не выгодно.
Под нее я стелила опилки, часть соломы лошади съедали за ночь. Убирать тяжело , отходов много именно по обьему из-за соломы.
Вариант оставлять уборку в денниках на раз в неделю провальный 🙈 за неделю так спрессуют навоз и мочу с соломой, что будет нужна бригада конюхов, чтобы это отодрать и вынести.
Если не стелить опилки под солому будет специфическая вонь при любой вентиляции 🥲
Просто либо к этому привыкаешь, либо нет.
Когда правильная фракция опилок и своевременная уборка - в конюшне вообще не пахнет.
 
Мне кажется, вариант маток и молодняка 24/7 на улице это точно не наш вариант. А попоны в таком табуне вообще уму не постижимо.
Юга, да,, конечно возможно.
Солома, по моему скромному опыту, плохо впитывает мочу (у меня красивая, тюковая). Но мне насверлили дырок в полу и сильно помогло, стало прям неплохо.
В Германии помню был земляной пол под соломой. Подушку из соломы знатную сразу закладывали. Явного запаха не помню, но там и конюшня насквозь проветривалась, не закрывалась.
 
Вросли зарплаты в сх? А в связи с чем?
Я так понимаю - налоги + общая инфляция постоянно увеличивающая МРОТ. + запросы людей (всем нам хочется делать меньше и получать больше). Не зря же Наташа Ourman ищет кадры для нашей конной индустрии повсюду. Со слов ХК моей бывшей конюшни зарплата персонала (2 чел + он сам на порядка 60 пони/лошадей) являлась большей частью его затрат. Бесплатная рабочая сила, стажеры всякие, очень приветствуется.

за неделю так спрессуют навоз и мочу с соломой, что будет нужна бригада конюхов, чтобы это отодрать и вынести.
Да, везде где я видела уборка механизирована - выгребать вручную адский труд, тут обычно начинают класть поменьше и но к чему хорошему это не приводит.
Мини трактор заезжает прямо в денники (опять таки: летники или большие ангары с широким проходом). Человек «только» сгребает с углов в центр после вывоза большей части. Видела много раз как убирают вдвоем/втроем (один на тракторе, остальные с вилами/лопатами) большие конюшни. Но это действительно тяжелое время на конюшне.
Обычно 1-2 раза в неделю подкидывают чистую солому.
Как подбирать какашки в соломе ежедневно- не представляю. Ну то есть представляю, так как приходилось :-) но по-мне такое будешь делать только для своей любимой лошади. Для одной я это делала в течении нескольких лет - у нас были очень большие проблемы с копытами, на двух - быстро сломалась. Когда соломы много - они быстро проваливаются вниз (то есть подборка той части, что сверху- легко, но это далеко не все). Когда соломы мало - оно все не сильно помогает. Сейчас, переехав туда, где солому не экономят, я очень довольна, что все это в прошлом.
Подведя итог, лично я считаю что лошадям лучше на соломе. Однако дьявол в деталях… и не все соломы одинаково хороши.
Хотя начиналось все в зального содержания лошадей проводящих большую часть времени снаружи. В таких случаях у нас многие выгребают все вообще раз в месяц и реже. Раз в неделю это про тех, кто живет в деннике.
Хотите сфотографирую, что такое «нормальное количество» в моем понимании. Могу в воскресенье до уборки и в понедельник- после.
Извините если пишу известные вещи.
 
Сверху