Конная ферма "Аликорн"

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Нам года 3 назад еще возили солому в тюках, было удобно вполне с ней работать. Уборка каждый день, запах был другой, чем от опилок, но не воняло прям. Просто больше как на ферме. Потом она закончилась и за три года я не нашла соломы хорошего качества в рулонах. Или гнилая с поля, или пыльная/грязная, или с плесенью и мокрая. Никто зимой не хранит в ангарах, если привозят когда минусовая температура, вообще пол рулона в помойку, будет заморожен на треть. И это адов труд, если руками, да на улице разбирать.
Оставили только опилки. На зиму берём в запас дорогие брикеты, а так россыпь возит один поставщик, держимся за него как можем, тк этой осенью даже два крупных поставщика с россыпью написали, что зимой опилок не будет…
 
Влезу тоже )))
в Германии ( давно это было, 2000 год) , кони стояли в денниках на глубокой подстилке на соломе. Полы , как я поняла глиняные, там полы довольно глубокие, насыпали сразу прилично, потом ежедневно досыпали, подбивая сверху, прям рулон раскатывали по коридору и закидывали. Где то раз в неделю-две отбивали под ноль. Просто постепенно, по порядку. То есть не сразу всю конюшню, а сегодня эти два денника, завтра следующие... Запаха не было воще никакого, конюшня спортивная, кони до большепризных стояли. но качество соломы реально клевое было конечно.

у нас племхозяйство андалузы. в Калужской области. Гуляют весь световой день, летом ночью, ибо днем Ж?ПА с насекомыми, кони с 8 утра чуть ли не сносят заборы ломясь в конюшню. ( гуляют на большом поле, там есть пролесок, речка, конюшня в центре поля, за забором 100х150 м) Никаких попон, но жеребята, как выше уже писали, хоть у нас и рождаются не раньше марта, но первые дни выходят на улицу конечно не то что не на весь день, а на часик - другой. Мало того, уже и месячные-двухмесячные детки, приходя с улицы плюхаются спать сразу же, прям тихий час. Хотя конечно на прогулке они тоже лежат и спят. И летом тоже - в денники зашли - спать!
к слову, я знаю лошадей которые живут на улице, с шелтерами. Вот вроде все у них хорошо ( кстати в шелтер чаще ходят в туалет, а не прятаться) но вот опять же , наблюдая за конями, которые ( а вот там как раз взрослые) гуляют бОльшую часть суток - они тоже на ночь встают домой, и очень даже дрыхнут вытянувши лапки в сухом денничке. Вобщем, резюме, долгое время наблюдала разное содержание, ИМХО, денники лошадкам нужны. Пусть это будет хоть часов на 8 ночи, но будет.
 
Про солому)
Я такое видела несколько раз.
Если подбивать ежедневно, то вниз опилки, сверху солома. Очень трудоемко, тяжелее, чем просто опилки.
Обычно же- это земляной либо бетонный пол, уровень пола денника ниже прохода и с небольшим уклоном к дальней стенке (и размер Денников больше, чем 3*3...)Засыпают толстый слой соломы, навоз собирают раз в день 5 дней в неделю, два дня (не подряд) выходные, солому подсыпают пару раз в неделю.
Раз в месяц (!) заезжает трактор с телегой и в него все собирают, застилают заново чистую солому. Запах- ну такой, как на ферме, аммиаком не пахнет, но больше как в коровнике, чем как в конюшне. Кони зато более чистые и глянцевые, чем в опилках. За водой/поением нужно внимательно следить, от соломы завалы чаще (все "голодные" добирают после сена). Ну и качество соломы конечно играет роль
 
С шелтерами есть один неочевидный нюанс в зиму для регионов, где бывают морозы.
Примерзает подстилка.
И не отодрать, пока значительно не потеплеет.
Зато пока примерзла - не пахнет 😅

Земляной пол - холодный. Надо много подстилки. И его тяжело сохранить таким, чтоб не превращался в яму.
Глинобитный? Возможно. Я просто таких качественных не видела. Наверное, если вложиться в его изготовление, то будет хорошим.

Резина - хорошо. Особенно, если эва будет.
Но к ней примерзает.

Дерево скользит и тоже к нему примерзает.

Когда не шелтер, а все таки помещение с дверями, даже без всякого отопления, но с лошадьми ночью, все таки нет таких проблем с примерзанием.
 
Хотите сфотографирую, что такое «нормальное количество» в моем понимании. Могу в воскресенье до уборки и в понедельник- после.
Извините если пишу известные вещи.
Очень хочу:) Смущает только чужой дневник. Может, в тему про солому? https://www.prokoni.ru/forum/threads/soloma-v-kachestve-podstilki-kakiye-minusy.190353/page-6
 
Хотите сфотографирую, что такое «нормальное количество» в моем понимании. Могу в воскресенье до уборки и в понедельник- после.

Хотим!

В общем, к выводу я пришла, что если и делать групповое содержание, то только в формате зала-конюшни и зимой на ночь всё же всех закрывать. Возникает следующий вопрос. В Европе такие ангары для группового содержания сделаны просто из профлиста. Что-то, мне кажется, у нас это будет холодно? Или держит профлист при наличии закрывающихся дверей "плюс" внутри конюшни?
 
В Европе такие ангары для группового содержания сделаны просто из профлиста.
Интересно, а как такое выглядит?
Верю, что есть и работает, просто сама не сталкивалась.

Ещё вкину в ассортимент вариантов - летники. Вот их для молодняка видела даже прям в поле, где этот молодняк гуляет.
То есть выводить-заводить не надо - фактически заводятся гоном = сами, но без лишнего травматизма (потому что по одной пускаются в свои денники).
Кормежка концентратами и подкормками получается индивидуальной.
Чачи перед входом нет - просто чуть козырьки крыш нарастить.
Удачно, когда строят буквой П с учетом розы ветров. Внутри тихо, безветрено и можно сделать забор с широкими воротами, сделав внутренний дворик. Удобно, когда надо кого-то отселить временно, но чтоб гулял и не строить ещё леваду.
Подстилка не примерзает, если закрывать створки на ночь (считаем, что там голландские двери). Но отбиваться надо, конечно, каждый день и сразу после того, как двери открылись и лошади ушли гулять, а не откладывать до обеда-вечера.
Нюанс - вода. Я бы предложила смотреть в сторону поилки с подогревом (конечно, туда должен быть доступ воды). Сама я такое не строила, но есть "Сусанины", которые этим путем ходили и даже сами (не заводской вариант) всё делали. Говорят, что все реально и бюджетно.
 
Вот так примерно выглядит: металлокаркас обшит профлистом.
IMG_4180.jpeg
 
Вот интересно посчитать на практике, что дороже обойдется. Металлокаркас с профлистом или деревянные летники? В пересчета на одну размещаемую лошадь - именно так будет честным.

Про летники скажу, что, конечно, большое значение будет иметь желаемая степень красивости.
Фунциональный вариант можно и из горбыля сделать. Знаю именно такую конюшню для молодняка - с летниками в поле из горбыля. Выглядит просто, но и не так ужасно (на мой вкус), как можно подумать 😆 При этом молодняк там пусть не от топовых жеребцов мира, но вполне достойный и квази-импорт в основном.

Хотя я не большой фанат содержания лошадей в дереве, честно говоря.
Красиво, природно и все такое. Но я часто виню именно этот материал в том, что это один из факторов, который может быть триггером кашля. Да, в том числе в летнике. И чем красивее (= обработаннее во всех смыслах) дерево этого деревянного денника, чем чаще.
Моё имхо, что дешманский, "холодный" и какой-то такой не очень приятный взору газосиликат даже меньше в этом плане доставляет проблем.

А вообще, важно себе ответить на вопрос "для чего выбираю такой вариант".
Например, вариант зала интересен для большой группы молодняка и чтоб убирать трактором. Но будет ли такая группа молодняка? Молодняк уже годовиками стоит держать разными группами по полу. Для жеребчиков весьма желательно, чтоб их было не 2-3. Попадется один харАктерный + пораньше родившийся = травмирует какого-то слабого. Вот если их десяток сразу и места достаточно - другое дело. С кобылками попроще, но маток должен быть около десятка, чтоб там точно народилось и девочек, и мальчиков на две полноценные компании.
Можно ещё постой для доращивания предлагать. Тогда надо думать о запросе целевой аудитории. Мне, например, как потенциальному клиенту хотелось бы все таки денник на ночь и уборку каждый день. Зальное содержание могла бы рассмотреть, но тогда хотела бы низкий ценник, иначе смысл. Тоже фактор для принятия решения каким путем ХК идти.
 
Вот так примерно выглядит: металлокаркас обшит профлистом.
Посмотреть вложение 655633

Не для нашего климата. Промерзнет сразу. В конюшне должна быть хоть сколько-нибудь положительная температура, чтобы вода не замерзала. Оптимальный климат в конюшне от +3 до +10 градусов в холодное время года.

Тут уже писали, что лошади много энергии тратят на обогрев тела зимой.
Если молодняк будет 24/7 находится постоянно в холоде, то он будет расходовать энергию корма не на рост и развитие, а преимущественно на обогрев. Отсюда будут задержки в росте и развитии, плюс болезни от ослабления иммунитета на холоде и переохлаждения. Вы ведь разводить не якутскую породу собираетесь. Соответственно нужно создавать им комфортные условия жизни. Ну не Германия у нас, как ни крути. Нельзя в подобных сараях и даже в летниках круглогодично полукровных племенных лошадей содержать, без ущерба для их здоровья и продуктивности.

Матки в суровых условиях могут перестать приходить в охоту в конце зимы-ранней весной - а это самое подходящее время для осеменения. В результате вы теряете с кобылой месяц-два её продуктивного времени, у вас меньше шансов на успешное осеменение в текущем году (а они и так при ИО хорошо если 50%). Вопрос ещё в сохранности драгоценной жерёбости на ранних сроках - это тоже от условий и комфорта маток ой как зависит.

Поздние жеребята (майские и особенно июньские), проигрывают своим более старшим сверстникам в росте и развитии. Потому что есть знаете ли большая разница, когда в конце мая на пастбище выходит мартовский уже 3-хмесячный жеребёнок и он сразу начинает активно есть траву, что стимулирует его рост и развитие, или же выходит майский жеребёнок, который конечно травинки пощипывает, но активно травой ещё не питается. А начнет это делать в лучшем случае через месяц, к концу июня, а то и в июле. Вот вам и разница в развитии. У нас всего 3 месяца пастбищного сезона (в отличии от 7-8 мес. в Германии) и нужно стараться со своими кобылами и жеребятами взять максимум пользы от этого времени.
 
Последнее редактирование:
В Европе такие ангары для группового содержания сделаны просто из профлиста. Что-то, мне кажется, у нас это будет холодно?
Будет холодно, громко (дождь, град), вообще профлист штука, конечно, бюджетная, но самая травматичная. Всегда найдется дебилушка, который решит отбить со всей дури, подсвечить к крыше и пр. По этой самой причине у меня даже шелтеры под ондулином. И да. летом они могут торчать в левадах сутками - доступ к воде, ловушки для оводов, сено дополнительное, если надо, пошел дождь, кому не надо намокнуть - идет под крышу. Но строго лето) Примерно с мая по октябрь. На фото тот самый молодняк - двое спят, одна жрет.
Хотя я не большой фанат содержания лошадей в дереве, честно говоря.
Красиво, природно и все такое. Но я часто виню именно этот материал в том, что это один из факторов, который может быть триггером кашля. Да, в том числе в летнике. И чем красивее (= обработаннее во всех смыслах) дерево этого деревянного денника, чем чаще.
Моё имхо
Фантастика:)Триггером кашля у лошадей гораздо чаще становится некачественные корма,недостаток выгула, рваная нагрузка без отшагивания, аллергия на минеральные утеплители сэндвичей, асбест и пр. Я на дыхликах собаку съела)
 

Вложения

  • шелтер005.jpeg
    шелтер005.jpeg
    127,1 KB · Просмотры: 28
  • шелтер004.jpeg
    шелтер004.jpeg
    301,1 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Глубокую соломенную подстилку ещё в этой теме обсуждали: https://www.prokoni.ru/forum/threads/glubokaya-podstilka.217779/
Там и про зальное содержание, на примере Германии.

А вот наше зальное содержание отъемышей, Старожиловский к.з.: https://vk.com/wall-20580437_4983
Слева у них сено и более глубокая подстилка - именно там самые популярные места для отдыха, где жеребята больше всего проводят времени и лежат. Справа - длинная кормушка для концентратов и поилки. Туда они подходят ненадолго, так что там лишнюю солому стелить нет необходимости.
 
Триггером кашля у лошадей гораздо чаще становится некачественные корма,недостаток выгула, рваная нагрузка без отшагивания, аллергия на минеральные утеплители сэндвичей, асбест и пр. Я на дыхликах собаку съела)
К сожалению, мне также приходилось есть в ассортименте этих "собак".
Не раз, не два и не три я знаю лошадей, которым становилось лучше именно в каменных конюшнях после деревянных. Хотя качество кормов и количество выгула в этих каменных конюшнях было хуже (обычный вариант: спортивная конюшня против "дышательно-хоббиковской"). К сожалению, владельцы дыхликов редко идут на эксперименты со сменой постоя, если конюшня считается уже "для дыхликов", хотя зачастую найти "свою" конюшню = ремиссия.
Триггеры разнообразны, ими также являются сельхоз поля рядом и растущие рядом растения. И всякие пропитки для дерева, составы клеев в древесностружечных панелях и прочем.
Но благо для молодняка это малоактуально - все таки обычно до 3-х лет дыхликами не становятся. Это уже на матках можно будет что-то заметить.
 
Может частные случаи из-за плесени? Я тоже, насколько знаю, с точки зрения дыхания дерево считается лучше. Но при плохой вентиляции "здравствуй, плесень".
 
Есть разница между "не годна" и "может стать триггером".
Да, в том числе в летнике. И чем красивее (= обработаннее во всех смыслах) дерево этого деревянного денника, чем чаще.
Вот это важно.
Деревянные летники часто:
- утепляются теплоизоляцией;
- пропитываются химсоставами от грибка;
- строятся для экономии из древесно-стружечных плит, которые выглядят лучше горбыля, но состав клеев внутри обычно неизвестен.
Это всё - потенциальные триггеры.

Поэтому де юре само по себе дерево - ок.
Де факто - могут быть нюансы.
 
Ну, конюшней "из дерева" я считаю только конюшни из бруса или кругляка. Остальное - это из говна и палок ))) В том числе доски с теплоизоляцией - туда же.
 
В том числе доски с теплоизоляцией - туда же.
И именно это - самый популярный вариант понятия "летник". Выглядит прилично, стоит бюджетно.
А летник - это самый рекомендуемый вариант для дыхликов в интернетах.🤷‍♀️
Сюда же добавим ещё, что зимой летник желательно закрывать (чтоб не замерзала вода и подстилка, ага), а принудительной вентиляции обычно нет = конденсат и духота.
Дьявол в деталях на практике:)
Ну, конюшней "из дерева" я считаю только конюшни из бруса или кругляка.
Вот интересно что дешевле: такое или равнокачественное из профнастила.
Я из профнастила только два манежа знаю. Да, надо качественно "утапливать" стены в землю, холодные и шумные. ИМХО, такое можно выбрать только из экономии.
 
Профнастил дешевле, конечно. Я потому и думала в сторону "европейского" варианта ангара, что в стройке будет дешевле и в обслуживании проще. Строить здание сравнимое по качеству с основной конюшней я пока ни морально, ни финансово не готова.
Но выходит, как обычно, "скупой платит дважды". Исходя из всех постов выше без потери качества ни фига сэкономить не получится ни в стройке, ни в обслуживании. Только с потерей качества или с созданием доп сложностей в другом месте (типа попоны и т.п.)
 
Строить здание сравнимое по качеству с основной конюшней я пока ни морально, ни финансово не готова.
Да, очень красивая у вас основная конюшня!
Она диктует уровень.
Я потому и думала в сторону "европейского" варианта ангара, что в стройке будет дешевле и в обслуживании проще.
Так будет же. :)
Но да, будет шумный и холодный.
Шумность критична для манежа - в сильный дождь элементарно не слышно, что тренер говорит в десятке метров. А сами лошади привыкают. Ну и сколько там дней с сильным дождем в году.
Холодность манежа считаю, что более критична не для самих лошадей (без ветра и дождя = для "без попон" уже вполне рабочий вариант будет), а для уборки. Критично примерзает подстилка примерно в минус 15, скорее даже минус 20. Неприятно, что отмерзнет уже только в плюс 5. Но обычно она не вся примерзает (если говорить про опилки), а часть нижнего слоя с мокрыми опилками прихватывается к полу, если он не земляной. В целом, сверху просто кладется новый слой и так можно прожить до плюса (ничего не пахнет). Критично ли это, чтоб отмести вариант - не факт.
 
Сверху