Конная ферма "Аликорн"

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Есть разница между деревянной конюшней (из дерева: брус, бревно, доски) и конюшней из фанеры, клеенной фанеры и др.форм деревозаменяющих изделий. Когда мы говорим «деревянная конюшня», мы подразумеваем брус и бревно, и отделку деревянной вагонкой, досками, а не тем, что кто то чем то заменяет.
 
Последнее редактирование:
Кстати, ещё мысль возникла про подтвердить или отвергнуть для себя вариант профнастила.
Это будет очень неожиданный, но современный совет. 😆

Спросить чат-ботов.
Лучше не одного, а например и чатгпт, и дипсик.

Во-первых, они неожиданно уместно могут отвечать на такие вопросы. Не всегда, но за спрос не бьют в нос.:)
Во-вторых, они могут вбрасывать факторы, о которых не подумаешь. Но важно рассказать весь контекст своей ситуации максимально добросовестно!
В-третьих, спроси у них про опыт холодных стран. А затем попроси 1) подобрать ключевые слова по теме на языках этих стран 2) дать ссылки на источники этой информации. Дело в том, что опыт Европы типа Германии нам знакомее, но менее нужен в данном контексте. Так как проблемы в основном с зимой связаны. Нам нужен опыт стран типа Швеции, Финляндии, Норвегии и т.д. Дальше можно будет использовать ключевые слова для поиска в гугле, на ютубе и в соцсетях. И посмотреть как там у них.

Ещё можно попробовать персонально призвать форумчан, которые могут знать такой опыт.
Например, @Bettel
Аня, привет!
Просим твой опыт из Канады:) Скажи, пожалуйста, как в Канаде содержат верховой спортивный молодняк? Денники или зальное содержание? Бывают ли шелтеры? Если зал, то из какого материала строения? И чем стелят эти залы?
 
По поводу летников. Их закрывать нельзя, иначе какой в них смысл? Я просто вешаю плед на верхнюю решетку и дроблю их, по два денника, по три, чтобы проще было надышать. Ничего у нас не замерзает. Ведра в фольгопласте завернуты, в них плавают мячики резиновые и наливаем теплую воду. У меня самые обычные летники. Все лошади приходят в норму, переехав на улицу. Закрытое помещение-это всегда риск. Сено все равно трясется, опилки высыпаются. А улица ест мокрое сено и риск уменьшен.
И я бы не рискнула содержать молодняк в холодном помещении. А потом у всех ну очень разные характеры, и кого-то могут и к кормушке не подпустить и к поилке, все это надо отслеживать. Сколько у меня разборок было и битв. Так что… что сложнее-большой вопрос. А лето… в конюшне они реально отдыхают, а на улице стоят в шелтере и еле дышат от жары. Мне, например, стремно. Пусть лучше дома с чистой подстилочкой, сеном и поилкой.
 
Я давно знала, что прокони - это сообщество скрытых богачей.
Но для актуального в современном мире diversity скажу, что главный смысл летников для многих ХК в том, что их значительно дешевле строить, чем капитальную конюшню + их проще и быстрее "воткнуть", когда уже нечто более солидное не разместить.
Более спартанские условия в них для постояльцев обычно тянут с собой более доступную цену постоя при возможности пользования общей инфраструктурой, что несет смысл уже и для самих постояльцев, даже если у их лошади нет дыхательных проблем.
А так как все таки есть летники и в таких климатических зонах, где зимой в летниках и вода замерзает, и подстилка снизу подмерзает даже в сообщенных летниках с большим количеством лошадей, то там обычно закрывают двери летников на ночь. Если зимой в этой местности бывает минус 20, то это удивительно, что мокрые опилки и вода в поилке не схватываются от такого мороза просто от дыхания рядом стоящей лошади в деревянном "кубике" с открытым "окном", даже пусть прикрытом тканью. Хотя, конечно, могу представить собой набор "допов", где такое станет возможно. Например, провести теплые поилки и подбивать денник несколько раз в день. Вопрос, опять же, финансов на такой менеджмент.

----

Поделюсь тем, над чем лично я сейчас думаю, как клиент по услуге доращивания.
У меня нет проблем найти для жеребенка постой с выпасом 24/7 в теплый сезон. Тут другая крайность - конюшни даже настаивают, чтоб выпас был круглосуточным. Причина понятна - это огромная экономия на подстилке и труде персонала. Но жара, насекомые, грозы, индивидуальность кормления... И это приличные конюшни с наличием нормальных денников.
Размышляю и думаю, что в случае дорогого молодняка похоже, что разумнее встать на конюшню (тут конкретные пару доступных примеров описываю), где выгул будет всего полдня, но на большом пространстве и ночевкой в деннике. И не будет болеть голова про ненастье, тепловой удар, подкормки и т.п.
Случай, конечно, индивидуальный, но как пример логики, которой захотелось поделиться.
 
Мы пару недель назад знатно подпрыгнули, чтобы найти качественный постой для доращивания 1,5-летнего жеребчика. Ибо мест нет!!! И жеребцов не берут!
И когда кто-то пишет «нет проблем» - это прямо фантастика.
 
Каждый из кто-то делится соображениями на основе своей выборки, а она в плане постоя именно обычно достаточно ограниченный радиус.

И, конечно, дорастить жеребенка именно жеребчиком - это задача со звездочкой. Часто именно такой вариант был бы самым интересным в теории, но он же самый трудный в практике.
С другой стороны, такой вариант - это 1 из 3 возможных вариантов :)
 
Я потому и думала в сторону "европейского" варианта ангара
У нас климат несравнимый даже с северными европейскими странами, какие уж тут ангары ((
Недаром лучшими районами для разведения лошадей в России считаются южные степи.
Но даже там, в южных в конных заводах, я легких ангаров для лошадей не видела, конюшни стоят капитальные.
 
Причина понятна - это огромная экономия на подстилке и труде персонала. Но жара, насекомые, грозы, индивидуальность кормления...
И не будет болеть голова про ненастье, тепловой удар, подкормки и т.п.
У вас есть опыт доращивания? Кажется, нет. При наличии укрытий от прямого солнца, осадков (навес, шелтер, деревья), защиты от насекомых - ловушки, попоны, постоянного доступа к воде и сену (если травы недостаток, летом обычно хватает при нормальной площади), подкормки несложно выровнять по всей небольшой компании - у меня вся троица ела Форс, потом все Кальформин. Я о том, что если выгул организован, проблем с уличным содержанием в сезон нет.
А сейчас такая погодка в МО, что хороший хозяин и собаку на полдня не выставит на улицу:cool:
 
Последнее редактирование:
У нас климат несравнимый даже с северными европейскими странами
А чем климат Подмосковья несравним даже с северными европейскими странами?
У вас есть опыт доращивания? Кажется, нет.
Вам именно кажется 😂 Есть.
Я о том, что если выгул организован, проблем с уличным содержанием в сезон нет.
Ага, ключевое - организован. И эта организация чаще на плечах ЧВ, если он хочет ловушки, доращивать яйценосца на выпасе и т.д.
Потому что я понимаю ХК: такой менеджмент жутко заморочен. Им часто больше смысла взять пусть денег меньше, но не брать на себя столько обязательств. А ЧВ может "докручивать", если захочет.
Хотя вижу, что российские заводчики всё чаще предоставляют возможность доращивания своего же выпускника у себя. Считаю, что это, конечно, жирный плюс в глазах покупателя, который решается войти в эту авантюру с выращиванием. Наверное, ТС такой вариант тоже у себя продумывает.

@Nastenok, не знаете, Старожилово своих свежепроданных малышей разрешили оставить на заводе до лет 2-3?
 
Потому что я понимаю ХК: такой менеджмент жутко заморочен. Им часто
Нам 😁 в принципе многое удивительно из того, что вы тут написали.
если он хочет ловушки, доращивать яйценосца на выпасе и т.д.
У меня все хотят ловушки и репеллент летом, равно как и подведенную воду. И мои лошади в том числе, поэтому допиливать ничего не надо да я и не приветствую. Приехал на определенные условия и живи себе.
 
Это прекрасно, что получилось расширить свой кругозор в варианте "а так тоже бывает".
Считаю, что это основная ценность форумов с широким ассортиментом участников.
 
ТС такой вариант тоже у себя продумывает

Да, конечно, именно этот вариант и продумываю. Потому что знаю, что большие проблемы с доращиванием и возможность оставить на доращивание, с выпасом, да ещё и в доступности от Москвы, чтобы приезжать хотя бы раз в месяц посмотреть на кровиночку, это будет жирный плюс, а для меня доп. ежемесячные поступления для содержания хозяйства.
Но при выходе через 3-4 года на целевую мощность хозяйства "5 жеребят в год", мне надо будет доращивать до 2,5 лет около 10 жеребят. Кстати 1 и 2 леток, если делить по полу, то вполне можно вместе в группе содержать, как правило (если нет особых задир среди старших, но такого одного можно отселить в денник). То есть минимум надо два групповых "пространства", каждое на 4-5 голов молодняка.

В принципе, на 3-4 летника у меня место есть удобное прям рядом с конюшней, думаю, что начну, вероятно, с этого, когда конюшню всю займём.

Ведра в фольгопласте завернуты, в них плавают мячики резиновые и наливаем теплую воду.
Спасибо за лайхак, совсем забыла про мячики! Это на ночь теплую с мячиком и не замерзает? А днем гуляют световой день?

И я бы не рискнула содержать молодняк в холодном помещении.
А что имеете в виду под холодным? Летник? Или вы про ангар с профлистом?
 
@Elen Mikhaylina спасибо за фото шелтера! Увидела. наконец, вариант на металлокаркасе. А то в основном вижу чисто из дерева. Шелтер да, нужен... Но пока не уверена, что даже следующим летом осилим на всех. Пока заводим в конюшню в жару и в лёт насекомых.
 
Кстати 1 и 2 леток, если делить по полу, то вполне можно вместе в группе содержать, как правило (если нет особых задир среди старших, но такого одного можно отселить в денник). То есть минимум надо два групповых "пространства", каждое на 4-5 голов молодняка.
Если б да кабы....Как правило "если что то может пойти не по плану - оно пойдет не по плану"
Разновозрастных жеребят получится стабунить скорее всего, только если там будет какой то взрослый мерин, который будет всех их "сортировать и бдить". Недайбох будет тех кто старше больше чем тех кто младше - в них будут играться. Если будет наоборот, то есть шанс, что мелочь таки разбежится, главное, что б кто то не выбрал для игрищ какого то конкретного дитя. Все же, как я понимаю, в дальнейшем кони планируются в спорт/на продажу? Значит всякие , даже средние травмы/коцки ну вот совсем не нужны, да?
вот опять же, из опыта работ на племфермах, после 2 - 2.5 лет жеребцы уходят гулять по одному. Ибо, даже самые дружные просто играют. А играют они уже не по детски....
Пробовали. Пробовали разный возраст. Пробовали в 2 + оставить вместе. Пришли к тому, что нафиг. Рисков больше.
зы. есть вариант. В отъеме кастрируешь - и хоть в бабьем табуне оставляешь ( если там нет какого то "главного мерина не любящего мужское население"). кстати, когда была первая Конная Россия, приезжал немец ( там что то с ганноверского чтоль союза чуть ли не зам или около того, и у него свое разведение тоже было), так вот, ну, они конешн глазастые, но у них то что теоретически может пойти на керунг - в подростках уже в отдельные левады уходило, а все остальное в отъеме под кастрацию, и дальше с общим табуном растет. Так и меньше полей надо огораживать ( ибо индивидуальные левады только у вот отдельных жеребцов), и проще все.
 
Индивидуальный подход в моих условиях обеспечить как раз не проблема. У меня заложено несколько денников в основной конюшне на доращивание, но не 10. То есть я вполне смогу несколько лошадей, которые не вписываются в группу (слабых или, наоборот, задир) селить в отдельный денник. Как и с жеребцами, естественно, после 2,5 уже никакого табуна. И да, жеребцами оставлять только тех, у кого есть потенциал на племенное использование.
Я видела много где, что годовики гуляют вместе с двухлетками, особенно кобылки. С жеребчиками посложнее, там подбирают уже индивидуально компанию.
 
У нас есть заводы, где двухлетки могут гулять с годовиками. В том числе жеребчики.
Когда компания большая и пространство большое - риски снижены, но не нулевые.
То есть я вполне смогу несколько лошадей, которые не вписываются в группу (слабых или, наоборот, задир) селить в отдельный денник. Как и с жеребцами, естественно, после 2,5 уже никакого табуна. И да, жеребцами оставлять только тех, у кого есть потенциал на племенное использование.
Соглашусь, что "если что то может пойти не по плану - оно пойдет не по плану".
Типа: лучший жеребчик пойдет на отселение, но будет мягким по характеру. А задиру меринуют, но он задолбает все равно третьего.
в подростках уже в отдельные левады уходило, а все остальное в отъеме под кастрацию, и дальше с общим табуном растет.
+100.
Поэтому я не поняла запрос выше про доращивание полуторника жеребчика.
Мы пару недель назад знатно подпрыгнули, чтобы найти качественный постой для доращивания 1,5-летнего жеребчика. Ибо мест нет!!! И жеребцов не берут!
И когда кто-то пишет «нет проблем» - это прямо фантастика.
Если рассчитывать на табун и выпас - конечно, только под кастрацию.
Если жеребчик - ну, обычное левадное содержание, пусть с длительным выгулом.
Фантастика - это искать табун с выпасом для полуторника. Если это понималось под "качественный постой для доращивания".
 
Типа: лучший жеребчик пойдет на отселение, но будет мягким по характеру. А задиру меринуют, но он задолбает все равно третьего.
Меринованного задиру к взрослым кобылам на перевоспитание. А жеребчика оставить с третьим ))) Когда есть пространство для маневра, все решаемо, я не вижу проблем, кроме доп. трудозатрат. Конечно, такие вещи добавляют забот, но потому такие лошади так и стоят. У меня вот уже, хоть и всего 6 лошадей (5 кобыл и 1 мерин), табун пришлось разделить и гуляли 4+2. Ну да, приходится в два места сено выносить, менять всех местами, чтобы всем достался выгул на большой территории хотя бы по пол дня. Работы добавляется по сравнению с единым табуном. Но не оставлять же лучшую свою кобылу с доминантной частной выяснять отношения до серьёзных травм...
И каждый раз при появлении новой лошади происходит перетасовка табуна у меня пока что.
 
Когда есть пространство для маневра, все решаемо, я не вижу проблем, кроме доп. трудозатрат.
Пока есть возможность и желание с этим возиться - ну и отлично)
В смысле, что реально решаемо.
Мы скорее про то, что должна быть моральная готовность, что в таком плане всегда по итогу все с изменениями.
 
Да, как раз дополнила выше своё предыдущее сообщение. Происходит постоянная перетасовка лошадей при введении новой лошади. Надеюсь, что все же, когда сформируется относительно финальная версия состава лошадей, то получится основных маток стабунить вместе. Но пока танцы с бубнами и постоянное наблюдение и мысли, кого с кем лучше гулять.
 
Кстати, про выгул двухлеток с годовиками.

Понятно, что это не первоочередной вопрос, но захотелось упомянуть)

Невыгодно для продаж с визуальной точки зрения.
Большой годовик может выглядеть так себе рядом с двухлетками. И наоборот.

Также как приехавшим покупателям на конкретного жеребенка лучше не показывать его вместе с тем, который получше. Может, другой вообще не продается или не в бюджете покупателей.
Но покупатели, блин, не купят того, на которого приехали, потому что как-то серо смотрится "на фоне". А "без фона" - понравился бы😅

Но это уже стратегия что как транслировать в соцсетях, как смотрины проводить.
 
Сверху