Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Осенние фото

А уж как не везло их жёнам! Их же и с жёнами хоронили? Но кто в загробном мире будет запаривать лошадям питательный мэш? В конном мире то сплошь женский пол.

С темы кормушки думали, съехали? Ну нет! Это, значит, не клей, полагаю в ваших широтах орехи вмерзают в туалетную бумагу! Может, мёд?

А уж как не везло их жёнам! Их же и с жёнами хоронили?
А вот и нет, большинство могил пазырыкцев одиночные. Там, где мужчина и женщина в одном кургане, следов насильственной смерти у женщин нет, есть версия, что их в разное время хоронили в одном месте. потом засыпали курган полностью . А вот коней да, убивали каким-то определённым способом.
А вообще, археология - это борьба идей, гипотез. Количество сменявших друг друга народов на Алтае большое, а уж количество культур просто огромно! Интересно.... Узнала от баранульцев словосочетание "алтайский пупизм" :).
лошадкам, надо полагать не везло.
Всё относительно, им тогда в принципе умеренно везло - войны, пища. Хотя вот про одну из культур в докладе говорили, что они были жестоки с лошадьми - в том плане, что захоронения были забросаны камнями как попало.
У меня есть фотографии очень интересной уздечки, трензелей и прочего. Покажу чуть попозже.
Да! Изначально в саду они клеили зёрна на сливочное масло, но пока они там полежали часа 4, семена отвалились. Иы пришли домой и заново намазали маслом - всё суперски прилипло, но я не сообразила вынести это на балкон, поэтому к утру масло впиталось и.... правильно, всё отпало. Тогда я прямо перед выходом намазала деревенской сметаной и мы быстро-быстро повесили конструкцию на кустик :)

жестоки с лошадьми - в том плане, что захоронения были забросаны камнями как попало.
У меня есть фотографии очень интересной уздечки, трензелей и прочего. Покажу чуть попозже.
Буду ждать фото уздечки, надеюсь, она не похожа на испанский сапожок)

Узда из первого Пазырыкского кургана. Датировку этой уздечки сейчас н найду, но пазырыкская культура это VI-III века до нэ.
Узда из 1-ого пазырыкского кургана.jpeg

IMG_20251116_141555.jpg

IMG_20251116_141623.jpg

В одном из докладов обсуждали происхождение и значение вот этих деревянных ликов.
IMG_20251116_142715.jpg

Последнее редактирование:
Там они сами не могут прийти к какому-то консенсусу, поэтому я и не написала. Но если интересно, то есть версия, что это Бэсы (или Бесы) - древнеегипетские божества, покровители людей, отпугиватели злых духов. Это были карлики с открытым ртом, высунутым языком и вот такими торчащими ушамии вьющейся бородой.
IMG_20251116_235011.jpg

Вторая версия, что это просто монголоидные лица. Вроде так, но завтра загляну в материалы конференции уточню, что нигде не наврала.
Хотя вот пока искала в интернете картинку, прочитала, что бы могли означать эти монголоидные лица. На конференции об этом ничего не слышала, там как раз отстаивали версию Бэсов.

Конечно же, очень интересно! Хотя можно, как будто, и погуглить, но тогда и дневник можно в тетрадке вести :)

Мне про египетские не верится, уж больно далеко, если только в ваши края не доходили какие-то походы? Мне об этом ничего не известно.

Версия аудиофайлом? Не грузится.

IMG_1082.png

«Голова хуна» на назырыкской узде? 😳 Опечатка? Пазырыкской?

И вот еще
IMG_1084.png

Сверху