Стояли на этой конюшне год, хочу поделиться своим субъективным мнением о постое.
Плюсы:
- Хорошая конюшня, с просторными денниками, теплой мойкой, сушилкой для попон, стиральной машинкой.
- Большой отапливаемый манеж, с возможностью заниматься на свободе.
- Возможность установить свой пастух/веревку на траве.
- Красивые поля/леса/водохранилище в доступе.
- В проходах после выдачи сена подметают и в принципе, там где ходят лошади чисто.
- Есть достаточно места для амуниции.
- Мало проката.
Минусы:
- Деревянные левады в ужасном состоянии, сломанные, торчат гвозди. Если ваша лошадь сломает гнилую доску, спрашивать будут с вас.
- Мусор с проходов, после выдачи сена/отбивки денников заметается в денники других лошадей (в основном тех, чьи хозяева не приезжают, например Околица).
- Нет табунов, лошади гуляют по одному. Организовать табун тоже не дают.
- На конюшне много паутины, ее никто не снимает.
- Огромное количество голубей, живущих в конюшне.
- Собаки живут в проходе на конюшне, спят на диване в раздевалке, старая собака справляет нужды под себя и зачастую это делалось мне под шкаф. На жалобы, что это не приятно, ничего не предпринималось. Кошки спят в амуничнике на вещах и лазят по ним.
- На конюшне стоит жеребец Руслан, который кидается на каждую проходящую мимо лошадь. Его коновод, Катя, которая не делает с конем ничего, кроме как катание проката.
- Нет четкого руководителя, начкона, ответственного за решение возникающих проблем. Это как бы между собой Катя, но в случае обращения к ней она либо пожимает плечами, что она здесь такой же частник, либо в принципе не может разрешить вопрос. Поэтому в случае чего, решить свои проблемы вы не сможете.
- Поднятие цены постоя. Тут вообще не понятно как и в связи с чем поднимается цена. Нет четкого плана повышения. О последнем изменение об оплате, частников уведомили за две недели до следующего расчета.
- Оплата производится на личную карту Кати, хотя договор о постое заключается с ООО «Спортивно-оздоровительная школа «Икша»» в лице ген. директора - Яндархановой Заремы Якубовны. При проверке юр. лица они не отражают своих доходов и выводят все в нулевую доходность.
- Нет договоров. Нам предлагался договор с припиской «ну ты там сама заполни его». По составу договор фактически пустой, нет четких пунктов, регламентирующих те или иные моменты.
- Предположу, хозяин конюшни вообще не в курсе что на ней происходит. Какую информацию Катя доносит до владельца - неизвестно.
- Дедовщина. Есть устоявшийся коллектив, который годами стоит на конюшне, все что можно им, нельзя тебе. Почему? -Потому! Я здесь 100 лет стою! Если вы младше устоявшегося коллектива, вас будут ущемлять за возраст.
- Сплетни и в целом осуждающая атмосфера на конюшне.
- Курение на конюшне, в денниках, везде.
- Если ваша лошадь начала сбегать, агрессивно себя вести, крайним сделают вас и всеми силами не дадут разобраться в причинах. Установка своих камер - запрещена, не дай бог всплывет заметание мусора в денники, плохая уборка, грубое обращение и тд.. На всей территории конюшни установлена 1 камера, которая переодически накрыта пакетом.
- Конюхи приоритетнее частников. Если с конюхом не повезет и он окажется наглым, будет плохо убирать или грубо обращаться с вашей лошадью, «начкон» Катя займет сторону конюха и не постесняется упрекнуть вас в неблагодарности.
- Территория конюшни никак не огорожена и левые люди спокойно заходят, гладят, кормят лошадей.
Подробнее с чем столкнулись мы:
У нас 2 коня, один из которых куплен с бойни спустя полгода нашего постоя. И весь коллектив был в курсе кто именно приедет и откуда. Как только конь приехал, я со своей стороны сделала по максимуму, что бы как можно быстрее обучить его адекватно себя вести. Оперативно его кастрировала, приучила к пастуху, стабунила со вторым конем, работала его 4 раза в неделю, своевременно чинила поломки, поправляла пастух и тд. Но со стороны Кати и других было только недовольство и претензии. Предыдущий конюх отказался водить его на чомбуре и водил его на цепочке через рот. Спустя время конь начал тянуть. Далее увидела картину, как рывком по челюсти конюх одевал цепочку коню и вел его постоянно дергая ни за что. Я конечно же сказала «начкону» Кате, на что та съехала с темы и по классике начала упрекать в неблагодарности конюху. Так же моим коням заметался мусор с проходов и недоеденное затоптанное сено коней Кати, вместо свежего. Я сначала нормально просила этого не делать, но конюх на моих глазах смел мусор и начал говорить, что мне показалось и сено чистое. Я спрашиваю у второго конюха и тот отвечает, что да, это сено из денника Кати. После этого, я в требовательном порядке попросила Катю этого не делать. Проблема не была решена. Так же этот конюх плохо отбивал денники, убирал навоз который лежал на видном месте, а мочу и закопанные кучи в опилках оставлял. Я неоднократно выгребала половину денника грязных опилок. Так же говорила об этом Кате, ее ответ «твои кони много ссут», «у нас нет столько опилок на твоих коней» и в таком духе, в то время как у Катиных коней отбивка денника занимает по 30 + минут работы конюха (засекала время), у остальных коней 5-10 минут, опилок у Катиных коней гора и каждый день завозят свежие. Так же и с сеном, ее коням дают столько сена, сколько они не проедают, а затаптывают (это сено, как я писала ранее отдают другим коням). В тоже время за количеством выданного сена другим лошадям она смотрит лично, что б больше нормы не дали. После того, как мы кастрировали второго коня, ветеринар сказала, что б на момент его восстановления сено было в доступе. Катя разрешила взять залежавшиеся тюки, а потом выяснилось, что я беру из общака и если хочешь больше сена, покупай, для всех коней сено по норме. Был случай, как подкинули полумертвого котенка, Катя решила его оставить и выходить. Только она решила оставить его не дома, а на конюшне. Котенок оказался с лишаем, она никому об этом не сказала, молча свозила его в ветклинику, а после половина коней и некоторые частники заболели лишаем, мои кони тоже. Никто никак этот вопрос не развернул и каждый лечил себя, и своих коней сам. После того как конюхи сменились, новый оказался неопытным и боялся нашего коня, за то что тот встречал его с крысой. По незнанию спровоцировал закидку в его сторону и закрепил сеном. Мне пришлось с этим разбираться. Переодически мои кони убегали из пастуха и от меня требовали решение этой проблемы. Я начала выяснять как именно моих коней водят, что делают, ответа не получила. Просила посмотреть по камере, как их выводят и заводят. Тут тоже съехали «пакет висит на камере». К слову я запретила водить моих коней парой, сказав об этом и конюхам, и Кате, и другим. Под конец постоя я была уже на грани и решила установить камеры, что бы понять, как коней водят и как убирают, не уведомляя Катю, ибо человек неадекватен. Я знала что за этим последует. Камеры мы установили рано утром и этим же днем нам их отключили, со скандалом и т.д. Но камеры успели снять, как коней заводят, а именно в конюшне конюхи их ведут по одному, как только пересекают камеру конюшни, один конюх берет двоих коней и ведет до пастуха в одной руке, во второй руке держит телефон.
На следующий день Катя сообщает о том, что нам до конца месяца нужно съехать. Это было 7 октября, съехали мы 17 октября. Остаток суммы за постой Катя отказалась возвращать, ссылаясь на то, что мы должны были уведомить за 2 недели. Хотя об этом нас никто не извещал, а так же в том фиктивном договоре об этом не было и слова. Через досудебную претензию мы получили всю сумму обратно.
Подытожив могу сказать, что сама конюшня, как база, хорошая. Но скользкий, некомпетентный человек, который манипулирует, переводит стрелки и агрессирует не может быть хорошим управленцем. Пока Катя в роли условного начкона, ничего не изменится и отношение к вам будет «терпи и плати».