Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Ребят, хотите тренироваться у ветеринаров - зеленый свет. С меня ж ничего не убудет 😂

Если (говоря прямо) у вас настолько больная лошадь, что вам критичнее не прогресс в работе, а отсмотр лошади ветеринаром на каждой тренировке - такое тоже может быть. И от меня тут ни капли осуждения не будет. Надо - делайте. Но также нормально, что не у всех этот параметр критичен для пары. Я бы даже сказала, что нормально, когда не критичен, а не наоборот.

И поверьте, если ставить целью просто гимнастирование и моцион, то ошибиться на порядки сложнее, чем когда заходишь на территорию "поднапрячься". Хорошо быть хорошим в зоне комфорта.

Если ваша лошадь не тянет или вам просто не нужно нечто большее, то никаких вопросов. Делайте. Но не будьте наивны. Даже вперед-вниз люди с разными целями на будущее будут вам преподавать с отличиями. Поэтому особо и нет смысла учиться особой базе у Герда (-ды?), чтобы потом прийти за уровнем сложнее к условной Маше Ивановой, а она сказала, что её эта база не устраивает. А время жизни человека и лошади идет.

Ну дык и не было заявки на спортивный спорт и претензии на олимпиаду, ни у меня, ни на мк 🤷‍♀️

Мк спортивного спорта тоже бывает, Хорсвил была вот 2 недели назад и рассказывала что судьи хотят видеть в выездке, Ян Симонс заезжал к соседям недавно.

И поверьте, если ставить целью просто гимнастирование и моцион, то ошибиться на порядки сложнее, чем когда заходишь на территорию "поднапрячься". Хорошо быть хорошим в зоне комфорта
Мне совершенно не обязательно верить, но, хочу отметить, что гимнастирование не такая уж безобидная штука. Особенно, если это гимнастирование направлено на развитие у лошади оптимальных двигательных шаблонов, типа баланса, толчка зада и прочих базовых тонкостей.

И второе замечание, про базу и фундамент. Чем мощнее база, тем больших результатов можно достичь "напрягшись". Если только фундамент прямой, а не перекошенный. Но это сильно отдельная тема, согласование базовой и спортивной работы. Чтоб, как правильно замечено, спортивный тренер не ругался, что "база не той системы".

Но это сильно отдельная тема, согласование базовой и спортивной работы.
Справедливости ради, не должно быть никакой разницы - есть правильная подготовка лошади, и или лошадь остается на этом уровне, или она идет выше.
И забегая вперед, базовый уровень по требованиям будет несколько отличаться между выездкой/конкуром и вестерном или пробегами (деревенский стиль я б к базе вообще не стала относить). Но он есть, и если начало положено правильно, то при наличии возможностей лошади-всадника можно развиваться дальше.

Справедливости ради, не должно быть никакой разницы - есть правильная подготовка лошади, и или лошадь остается на этом уровне, или она идет выше.
Вот тут готов маленько поспорить, не долго, не до хрипоты).
Возьмём классический спорт, типа лёгкой атлетики (малехо занимался по молодости). Вроде, чтоб научиться быстро бегать, нужно много бегать. А чтоб высоко прыгать, надо много прыгать. Ан нет. Нас терзали и в тренажерке, и растяжкой, и упражнениями на равновесие, и чем только не. Прыгали и бегали, конечно, но процентов 50 тренировочного времени.
Если конкурную лошадь только прыгать, а выездковую натаскивать на езды, то прогресс, конечно, будет. Но можно достичь и большего, если акцентировано прокачивать нужные мышцы, работать растяжку и координацию.
Это я к тому, что работа над базой не кончается никогда. С одной стороны. С другой, стереотипы движения нужны правильные, типа хорошего "боевого" галопа на конкурном поле. И над этим надо внимательно работать, не меньше, чем над прыжком или расчетом. И, ещё до самой прыжковой подготовки. Если лошадь не умеет нести сама себя, не держит ритм, не гнется, семенит, хорошего галопа не будет.
Понятно,что всё это банальные истины. Но про них частенько забывают.

Ну дык и не было заявки на спортивный спорт и претензии на олимпиаду, ни у меня, ни на мк 🤷‍♀️
Да, отсутствие претензий на олимпиаду - это универсальный ответ на разные случаи конной жизни😂

- Ваша лошадь такой конституции, что после такого вперед-вниза вы её потом фиг поднимете, когда время придет.
- Нам не на ОИ!
И ничего не скажешь дальше. Прям чтоб что-то у лошади оторвалось и т.п. от "трюфельного" вперед-вниза на длинном поводу - это скорее ЧП, чем закономерность. Хочет человек - годами сможет так ездить. А что это "не тот вперед-вниз", он понял бы только если б шагнуть дальше захотел. Но это ж его право - хотеть или не хотеть.
А понять какой вперед-вниз тот или нет, надо тренироваться не с ветом, который формально знает, что вот это положение полезно для того, чтобы лошадь несла вес сверху. А с человеком, который туда-сюда много раз походил. От заездки до спорта высших достижений и обратно. Такой человек сможет подсказать какое конкретное положение конкретной лошади больше "зайдет". Потому что у него насмотренность именно работы, а не узи/рентгенов. Ветеринар сможет потом подтвердить или нет грамотность мнения конкретного человека ветосмотром лошади. Потому что у него насмотренность узи/рентгенов. Но не наоборот😂 Не стоит подменять понятия.
Мне совершенно не обязательно верить, но, хочу отметить, что гимнастирование не такая уж безобидная штука. Особенно, если это гимнастирование направлено на развитие у лошади оптимальных двигательных шаблонов, типа баланса, толчка зада и прочих базовых тонкостей.
Любое принудительное движение более "опасно", чем стоять у рулона в леваде. Но человеки хотят кататься. А потренировать кучку аматоров - это безопасно. Потому что:
- им не на ои, а значит никаких вау-результатов потом никто и не ждет;
- оторвать лошади что-то вперед-внизом в разы сложнее, чем когда пируэты на галопе крутишь. Не делаешь - не рискуешь. А значит слава специалиста по бережному тренингу только укрепится.
Профит!

Вот тут готов маленько поспорить, не долго, не до хрипоты).
Вы не совсем меня поняли, я нигде не предлагала конкурную только прыгать, а выездковую только ездить.

Если лезть в эту тему, то я вообще считаю, что подготовка любительской лошади это выездка уровня ЮЕ и конкур уровня метра.
Базовая соответственно где-то детские езды и конкур до метра, но не 30 см крестиков, все ж повыше. И умение ходить в лес-поле на час-полтора.

Дык а если не надо потом к результатам? Ну как-то нет в мозгу той извилины «нужна медаль». Зачем рисковать если результат, который сопряжен с этим риском, не нужен.

Последнее редактирование:
У Герда главная мысль: не коротите рукой вы лошадь, и добейтесь активного движения вперед, и работайте дальше что вам нужно.
Вот этому лайк.

Простите, не могу удержаться 🤣
чтобы потом прийти за уровнем сложнее к условной Маше Ивановой
Вот совсем не условная Маша Иванова* пришла к тому, что для того, чтобы подняться на уровень сложнее - начать нужно всё равно с того человека, которому с земли будет важнее здоровье и правильное развитие лошади, а не Олимпиада и медальки (и не суть важно, тренирующий ли это ветеринар или экс-тренер сборной России - они исходят из здоровья лошади! Вау, да?).
И оказалось, что лошадь вообще не сопротивляется, ее не надо тягать веревками и искать волшебные железки, если учитывать ветеринарию.

(Кто не в теме, Маша Иванова - это как раз я, по паспорту 🤣 )

Да, отсутствие претензий на олимпиаду - это универсальный ответ на разные случаи конной жизни😂
У меня даже есть кофта с надписью "Olimpiada v opasnosti"
1763466029032.png

Давайте честно, те, кто "пашут на результат" и гонятся за медальками - чего-то они ж тоже не на Олимпиаде, а? Только как глубже копнешь, даже на моем уровне - медальки висят у меня на стене, а изолентой по четыре раза в год мотают их коней, чтоб скрипели дальше.

Дык а если не надо потом к результатам? Ну как-то нет в мозгу той извилины «нужна медаль». Зачем рисковать если результат, который сопряжен с этим риском, не нужен.
Дык а Герда именно так говорит?
Мол, то, что я вам тут сейчас на мк расскажу - это будет исчерпывающе работать только там, где нет извилины «нужна медаль».
Сильно сомневаюсь с учетом темы выпущенной книги его руками.
Кто не в теме, Маша Иванова - это как раз я, по паспорту 🤣
Блин, вот это совпадение😅
Ненарочно!
которому с земли будет важнее здоровье и правильное развитие лошади, а не Олимпиада и медальки
Я считаю это надуманной проблемой. Вот это разделение, что кто-то спец только по медалькам, а кто-то маг в именно правильном развитии. Есть грамотность, а есть неграмотность. Всё.
Только как глубже копнешь, даже на моем уровне - медальки висят у меня на стене, а изолентой по четыре раза в год мотают их коней, чтоб скрипели дальше.
Они бы не смогли забрать медальки вашего уровня, если б поставили такую цель?😉

Они бы не смогли забрать медальки вашего уровня, если б поставили такую цель?😉
Нет, я говорю именно о тех, кто скачет со мной на одном поле и в одних зачетах по одним высотам. То есть это выборка из "здесь и сейчас", а не сравнение никак не условной меня с условным всадником, едущим разрядные маршруты.

У меня есть личная статистика травмировавшихся на стартах коней, замкнувшихся коней - именно по этому уровню.

Я считаю это надуманной проблемой. Вот это разделение, что кто-то спец только по медалькам, а кто-то маг в именно правильном развитии. Есть грамотность, а есть неграмотность. Всё.
Я тренировалась с людьми, которых ну никак нельзя назвать неграмотными. Но пока фокус внимания на результате любой ценой - даже самая грамотная грамотность дает сбой. Это касается и всадника, и лошади, кстати. И кто-то выдерживает этот прессинг (всадник - должен, лошадь - должна!), кто-то ломается. Какое соотношение тех, кто добился результата, и тех, кто переломался? Если всадник просто уйдет (бросит, забьет, отправится скакать в полях или "уйдет в выездку", если мы про конкур), то с лошадью - как раз грамотный специалист успеет ее слить, когда она уже начала подламываться, но пока это не сильно видно.
И по мне, так грамотность - это как раз уметь остановиться с любителем на том уровне, когда и лошади не в ущерб, и всаднику комфортно.

И тут я, конечно, про себя - можно на этом не делать акцент, я сама сделаю )))) Технически мы с конем можем ехать выше. Практически - это будет преодоление. Себя, своей неуверенности. Напряг для лошади. И тут возникает тот самый "олимпиадный" вопрос: что для меня изменится в моей жизни, если стартовать я буду выше на +20-30 см? Белые бриджи станут чуть более белыми? Медалька какая-то другая? Что тут на кону-то?

У меня вот сейчас тренер собирает пазл с вводной: чтоб коню было легко. И строит всю работу из этой вводной. А поставь я ему цель: быстрее-выше-сильнее - он бы совершенно иначе выстраивал весь процесс. И легкость для коня его бы тут не волновала. И этим путем я тоже ходила. Он как раз ведет к тому, что каждая тренировка - это работа и пахота. Нужно ли это? Кому-то да, кому через вечное преодоление и бесконечный бой и напряг. В моем случае это приводило к посылающей тебя через весь манеж лошади и тренерам, которые: сорян, смени лошадь, к этому я на манеж больше не выйду. И это были не плохие тренера. Просто нацеленные на результат, тогда как мне как любителю было важно - ехать именно на этой лошади. О чем я, кстати, и говорила.

Нет, я говорю именно о тех, кто скачет со мной на одном поле и в одних зачетах по одним высотам. То есть это выборка из "здесь и сейчас", а не сравнение никак не условной меня с условным всадником, едущим разрядные маршруты.
Я не знаю как подобное сравнение связано с тем, что мы выше обсуждаем.
Но пока фокус внимания на результате любой ценой - даже самая грамотная грамотность дает сбой.
Я не верю вот в эти обобщения "любой ценой".
Не из-за каких-то прекрасных человеческих качеств или массовой грамотности, а по простой причине - подавляющее большинство людей не может легко менять лошадей из-за ограниченности финансов. Поэтому лучше/хуже, а норма как раз то, что думают как найти оптимальное сочетание хотелок с возможностями. По абсолютно прагматичной логичной причине. Никто себе не враг сознательно. Тем более, если хочется результата. А уж как это получается - другой вопрос. По-разному. Чем больше хочешь - тем больше рискуешь, но и (сейчас будет неожиданная мысль!) тем больше прокачиваешься в этом совмещении. До такого уровня, которое совершенно нехожено тем, кто и не рисковал.
И тут возникает тот самый "олимпиадный" вопрос: что для меня изменится в моей жизни, если стартовать я буду выше на +20-30 см? Белые бриджи станут чуть более белыми? Медалька какая-то другая? Что тут на кону-то?
Вы в который раз разворачиваете обсуждения на себя, будто кто-то ранее тут лично вас уговаривал стартовать повыше. 😅
Могу сказать, что лично у меня куча конных друзей неспортсменов, с которыми мы прекрасно общаемся. Никого упаси Боже не тащу в спорт. Но они и не учат меня как ездить.😉 А всё обсуждение началось с того, что вот такой "конный друг неспортсмен" Герда ездить таки учит😆 Не просто поделился статистикой какой-то из ветеринарии, а прям учит работать.
Я запуталась, в чем предмет спора?
Ветеринар, который учит как работать лошадь.

Вы в который раз разворачиваете обсуждения на себя, будто кто-то ранее тут лично вас уговаривал стартовать повыше. 😅
Так у меня всегда "я" ))) кого ж еще обсуждать, если не себя?
И тема мне интересна, потому что меня как раз и ветеринар учит ездить, и за спорт я все мои экспириенсы не считаю, и в том, что Герда позиционирует - ничего криминального не вижу. Наоборот даже.

То есть обсуждать абстрактное, которое не про себя - в чем смысл-то? С тем же успехом мы тут можем квантовую физику обсудить - ничего не ясно и не сильно понятно.

Я не верю вот в эти обобщения "любой ценой".
А про цену в моменте обычно и не думают. В моменте-то как раз кажется, что все норм, просто лошадка - какая-то не такая. И надо бы построже, посильнее, тут додавить, там допинать, победить и заставить.
Осознание приходит, когда ты остаешься с этой лошадью один на один и начинаешь сам разбираться. Ну или не приходит, когда ты остаешься с тренером, а лошадь меняешь.

То есть обсуждать абстрактное, которое не про себя - в чем смысл-то?
Думаю, что эта деталь "общо/личное" способна помочь нам лучше понимать друг друга.
Потому что мысли "моя лошадь имеет такие-то особенности, которым хорошо зашло тренерство человека, который также является действующим ветеринаром, потому что он мог то-то" и "тренироваться с ветеринаром куда ценнее, чем просто с тренером" - это разное.
Это как сказать, что "я своего ребенка назвала Ефросиньей" или "кто называет детей старыми церковными именами сумасшедшие".
П.С. У меня нет дочери Ефросиньи 😆
А про цену в моменте обычно и не думают. В моменте-то как раз кажется, что все норм, просто лошадка - какая-то не такая. И надо бы построже, посильнее, тут додавить, там допинать, победить и заставить.
А есть моменты, в которых надо быть построже, посильнее и т.д? Как их определить?

Осознание приходит, когда ты остаешься с этой лошадью один на один и начинаешь сам разбираться. Ну или не приходит, когда ты остаешься с тренером, а лошадь меняешь
Прям моя история 😂

Я пока для себя определила такой критерий: посмотреть, как бегут лошади после этого тренера, и решить надо ли оно мне. Ошибок пока не было. И к сожалению тренер с красным дипломом ветеринара тоже ничего не гарантирует (

посмотреть, как бегут лошади после этого тренера, и решить надо ли оно мне. Ошибок пока не было
Этот способ работает хорошо по срезу "спортивные достижения". Типа, тут бежал плоско - сейчас лапами замахал. Там прыгал метр, здесь метр 30.
Это не работает по срезу ветеринарии. Захромал? Так может там чип в суставе сдвинулся. А сдвинуться он может совершенно не из-за работы. Ну, обмускуленность можно глянуть. Но она также от кормления зависит. А за неё тренер только косвенно отвечает.

Марков кстати тоже ветврач, это не помешало ему доехать на олимпиаду и тренировать вполне успешно

Сверху