Какие именно факторы риска в работе может заметить именно хороший ветеринар, а хороший тренер не может?
Конкретику, пожалуйста.
Хоть вопрос и не ко мне, но попробую ответить, ибо для меня актуальное.
Как мне кажется, хороший тренер должен быть маленько ветеринаром. Или иметь вета под рукой/ в пределах шаговой доступности. Не в смысле прививки/капельницы/уколы, а с точки зрения досконального знания, как чего в лошади устроено. В первую очередь, ОДА, но и физиологию мышечной работы знать, видеть симптомы неполадок в потрохах, и прочее. Потому что, если лошадь чего-то не делает, или недоделыаает, возможно, у нее просто не получается из-за физиологических причин. Мышцы зажались, растянулись, болит что-то внутри, от кишок до придатков, много чего. Если не видеть эти причины, а терзать пару упражнениями, толку не будет.
Второй вопрос, подбор упражнений конкретно под эту лошадь. Со всеми особенностями экстерьера. Для длинной и короткой лошади, например, оптимальный уровень нагрузки на "зада" может сильно отличаться. Где граница между "недо" и "пере"?
Оценка результатов нагрузки, по тонусу мышц, состоянию сухожилий, суставов. Недодали, перестарались, попали как надо.
Подкормки, чего сыпать, чего категорически нет, по анализам крови/мочи. Это про нагрузки, не про абстрактное здоровье.
И так далее.
Хорошо, когда тренер всё это знает, понимает, практикует. Тока, где время взять, чтоб ту же анатомию досконально изучить. И где набрать опыта на тему "как делать не надо". У ветов отрицательного опыта хоть отбавляй, их к здоровым лошадям не зовут...