Кормление и поение лошадей в походе

Это из серии - раньше были лошади, а теперь коровы какие-то, которым нужно постоянно жевать.

Вы когда рассуждаете о пищеварении лошади, вы как-то забываете, что
1. У лошади желудочный сок гораздо разбавленней, не такой концентрированный как у хищников и всеядных
2. У лошадей в норме очень высокая регенерационная способность стенок желудка
3. Рабочие нагрузки сильно тормозят выработку кислоты в желудке, а процесс жевания, наоборот - стимулирует.
 
А если хорошо подумать, может быть можно понять, что проблемы ЖКТ возникают в большей мере от качества корма и "стиля жизни", а не от типа рациона?
Авторы научного обзора Equine Gastric Ulcer Syndrome: An Update on Current Knowledge, 2023 с Вами не согласны:
The nutritional risk factors associated with ESGD have remained consistent since 2015. Specific risk factors include lower hay provision and consumption, lower meal number per day and higher grain and starch feeding [9,18,30,37,40,45,46]
(циферки - это ссылки на соответствующие исследования).

Полный текст и референсы тут: https://www.mdpi.com/2076-2615/13/7/1261
 
Авторы научного обзора Equine Gastric Ulcer Syndrome: An Update on Current Knowledge, 2023 с Вами не согласны:
Из вашего научного обзора - перевод:

2. Распространенность ESGD и EGGD широко освещалась в других источниках [1,9,10,11]. Распространенность ESGD варьируется в зависимости от группы выборки и программы упражнений. Сообщалось о распространенности 37–52%, 38–56% и 48% у чистокровных, стандартных и выносливых скаковых лошадей, соответственно, без тренировок. Они увеличиваются до 100%, 72–88% и 57–93% соответственно, когда эти же популяции тренируются [12,13,14,15,16,17,18,19,20,21]. Распространенность значительно варьируется в других популяциях лошадей, включая 11% у лошадей, обучающихся в университетах [22], 55–68% взрослых лошадей на конных заводах чистокровных лошадей [23,24], 79% у лошадей западной породы для отдыха [9] и 51% у итальянских ослов [25]. Совсем недавно распространенность ESGD при вскрытии была описана как 61% у диких лошадей в Великобритании [26] и 64% у непарнокопытных в сафари-парке [27]. Стоит отметить, что многие исследования распространенности были проведены некоторое время назад, и поэтому могут не полностью соответствовать текущим методам лечения.

Интересные цифры. Особенно о распространённости 37-52 % у чистокровок без тренинга и 79% у западных хобби лошадей, а так же 61% у диких лошадей Великобритании, а так же 64% у непарнокопытных в сафари-парке. И о ужас, у 51% итальянских ослов.
А ещё интересный момент из этих исследований, что самые стойкие - это выносливые скаковые лошади.

По поводу регенерации свидетельствуют цифры, что у находящихся в скаковом тренинге и скачущих чистокровок ESGD достигает 100%, а у взрослых лошадей конных заводов - 55-68%, хотя все без исключений лошади скаковых конных заводов проходят скаковые испытания. И этот процент ниже чем у хобби лошадей.
Хотя всё без исключения чистокровное коннозаводство сидит на концентратном типе кормления.
И, как видим из этих исследований, естественное содержание на подножном корме, с частым постеплением корма небольшими порциями от проблем с ЖКТ не спасает.
 
Все правильно. При переходе на более видоспецифичное содержание и кормление возможна регенерация, в том числе и по ч/к - есть статистика, что если лошадь снять со скачек и отправить на пастбище, у многих язва проходит сама, без лечения.
 
Да, но только чистокровных маток ни кто с овса не снимает, как и с физических нагрузок, хоть и не в таком количестве и интенсивности как при скаковом тренинге и скачка, и на траве они только в пастбищный период.
И чем объяснить высокий процент диких лошадей, и тем более ослов? Которые к скачкам вообще ни каким боком.
 
И чем объяснить высокий процент диких лошадей
Возможно, в исследовании, на которое они ссылаются, есть ответ на этот вопрос или хотя бы предположение. Зависит от того, что это были за лошади, откуда, в какое время их проверяли - возможно, зимой.

УПД: посмотрела, на что они ссылаются. Это маленькое исследование, 50 домашних лошадей и 27 диких, и 61% - это у домашних лошадей, а у диких - 22%.
A total of 60 domesticated horses and 29 feral horses were included in the study. Data from 2 feral and 9 domesticated horses were excluded due to inconclusive photographic documentation, resulting in 51 domesticated and 27 feral horses being included in the final analysis. Figures 1 and 2 demonstrate the lesion distribution of ESGD and EGGD. Using the dichotomous classification, ESGD was present in 60.8% of domestic horses and 22.2% of feral horses (P = 0.001) and EGGD was present in 70.6% of domestic horses and 29.6% offeral horses (P≤0.001). ESGD and EGGD were present simultaneously in 42.3% and 7.4% of domestic and feral horses, respectively (P≤0.001).
Это, в принципе, было чуть ли не первое исследование желудка у диких лошадей на предмет наличия язвы. А второе да - там 64%, но это были в основном зебры из сафари парка на юге Франции. И исследовались мертвые животные, что, конечно, делает выборку не сильно репрезентативной.

И никак не отменяет факта, что кормление - это один из существенных факторов риска.
 
Последнее редактирование:
типам рационов - конкретной лошади наиболее подходит тот, к которому она привыкла с рождения и детства и к которому у неё есть генетическая предрасположенность (т.е. то, чем питались предки как минимум в 3-х поколениях).

Есть 3 типа кормления лошадей :

1) сенно-концентратный с добавлением сочных (Нечерноземье, Прибалтика и тд)

2) сенно-соломенно концентратный с добавлением сочных (Воронеж, Тамбов и тд)

3) пастбищно-сенной с добавлением концентрата (Дальний Восток, Казахстан, Грузия и тд)

никак не отменяет факта, что кормление - это один из существенных факторов риска.

Конечно, поэтому есть нормы рационов, в тч структура рациона - структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона или от ОЭ, МДж, т. е. по питательности.
 
И никак не отменяет факта, что кормление - это один из существенных факторов риска.
Можно не кормить. И риска никакого.
А на какую-нибудь лошадиную хеликобактер не проверяли?
А то вдруг выяснится, сто еда вообще ни при чём...
 
Простите, но можно я напомню: тема всё же не о кормлении лошадей в конюшнях, а о кормлении и поении в походе.

Ваша дискуссия о рационах и язвах, конечно, весьма содержательна - но на форуме есть, наверное, темы, где затронутый вами вопрос давно всесторонне обсуждается, и там можно было бы продолжить, с пользой для всех. А здесь давайте поделимся опытом организации питания именно в походах, и своими соображениями на этот счёт.

Я выше вкратце описала, как это делается у нас в Горном Алтае в многодневных походах по труднодоступной местности. Наши лошади привычны к такому режиму. Однако при организации конных походов в регионах Европейской части России надо, мне кажется, исходить из того, какие лошади будут в караване - насколько они привычны к подножному корму и к пастьбе на привязи (надо приучать заранее, если подходить к делу серьёзно). А также важно учитывать время года, наличие водопоев и подходящих мест для ночёвок, опытность участников (а особенно - руковода!), возможность организации автомобильного сопровождения по маршруту.
 
Последнее редактирование:
Про наши местные походы (Северный Кавказ) тоже замолвлю словечко. Конечно, во время активного движения лошади не едят, но все шаговые моменты проводят носом в землю. Быстро научаются хватать на ходу не теряя скорости, не спотыкаясь и не стуча своим же копытом себе по голове. Есть ярые противники такого метода, которые не позволяют лошадям идти вниз головой боясь заподпружки. Более умные знают настоящие причины её образования и спокойно позволяют (заподпруженных не обнаружено ни на каких подпругах - тесьма, нейлон, кожа).
Конечно, это не полноценная кормёжка, но заморить червячка и не заставлять лошадь идти голодной с пустым желудком много часов - вполне вариант решения задачи. Привалы обычно через 6-8 часов только, когда люди уже воют от усталости, так что польза от такой подкормки имеется.
На привалах лошади спокойно едят вволю. Если уж остановка, то пара часов хотя бы - и двуногие разомнутся, и четвероногие насытятся. Привязываются на колышки за узду или недоуздок коротко, часто перевязываются. Многие лошади приучены никуда не уходить от хозяина или приходить на условный свист, эти гуляют свободно - в степи клич далеко разносится, обзор хороший, не ускачат никуда. В горах всегда привязь для всех без исключения.
Пить позволяется по желанию в любое время из любого обнаруженного водоёма. Если нет водоёма, и вообще ранняя весна (травы нет), тогда берётся бурдюк с водой, мешок овса, привалы максимум через 6 часов, но на более короткое время - сорок минут, час.
 
Последнее редактирование:
Привалы обычно через 6-8 часов только, когда люди уже воют от усталости, так что польза от такой подкормки имеется.
привалы максимум через 6 часов, но на более короткое время - сорок минут, час.
Мы на маршруте делаем короткие (несколько минут) привалы через каждые 1-2 часа. Размяться, посетить "кустики", проверить и подтянуть подпруги, а так же, если надо, то поправить вьюки, затянуть торочины потуже. Считаем, что делать привалы полезно, чтобы люди не слишком уставали, не натирали себе ничего, и коням спины не сбивали (чрезмерно уставший малоопытный всадник начинает хуже сидеть в седле). Кони на таких привалах могут успевать пожевать что-нибудь - а бывает, и на ходу ловко хватают траву (они не заподпруживаются, так как подпруг у нас 3, причём первую обычно не затягиваем).

Однако, если идем сами (без городских гостей), то перегоны бывают длиннее, до 3-5 часов в седле подряд.

В середине дня привал на полчаса-час, чтобы людям перекусить. Кони тоже успевают пощипать травы.

В многодневном походе важно беречь здоровье и силы, чтобы ни через 6, ни через 8 часов никто не выл от усталости, чтобы сил всегда хватало на вечерние бивачные работы и на задачи следующих дней. Чтобы внимательность на снижалась из-за утомления. И всегда должен оставаться запас сил на случай какой-либо нештатной ситуации. Ходить на пределе - это неправильно, ненадёжно, этого лучше не допускать.

Вечером, придя на стоянку, полагается первым делом развьючить и расседлать коней, навязать их, чтобы они могли скорее начать есть траву и отдыхать. Проследить, когда они на привязи начнут кататься-валяться, чтобы не намотали верёвки себе на шеи (опасный момент, есть риск удушения). Если световой день ещё не кончился и погода сухая, то надо успеть разложить потники на просушку, сёдла повернуть кичимом вверх, а если сырая погода, то наоборот, надо убрать потники и сёдла. Только после всего этого можно позаботиться о себе, заняться организацией ужина и ночлега. Успевая, однако, за конями приглядывать. В большой группе с этим проще: часть участников сразу принимается за обустройство лагеря, пока другие заняты с конями.

Поздно вечером перед сном надо проведать каждого коня, проверить привязь, распутать верёвки. Кони к этому времени уже сытые, ночью они едят более спокойно - и меньше запутываются. Утром на рассвете надо снова всех проверить.
 
Последнее редактирование:
Мы на маршруте делаем короткие (несколько минут) привалы через каждые 1-2 часа.
В многодневном походе важно беречь здоровье и силы, чтобы ни через 6, ни через 8 часов никто не выл от усталости
С вашим подходом полностью согласна! Но у нас городских гостей нет вовсе, а горцы - народ слишком гордый, чтобы признаваться в усталости и необходимости отдыха, даже краткого... Вот и прут до талого, пока уже не затекут всем телом окончательно. К тому же они расценивают поход ещё и с точки зрения проверки силы своих лошадей, каждый хочет доказать другим, что вот его-то скакун точно упорнее и выносливее прочих, а на равнине ещё и быстрее (плюсуем к походу проскачки). К сожалению, из-за этих параметров и люди, и животные на пределах всегда кроме первых часов после выезда.
У наших нет никаких задач в горах, эти походы не более чем условно экстремальное развлечение, потому никто не заботится о себе. Каждый ищет свой предел и предел своего коня.
Кобыл в походах, кстати, никогда нет во избежание всеобщего хаоса и мятежа жеребцов.
 
Сверху