Привет-привет!
Не появлялась тут с момента новостей о рождении Райзы. Погрязла в рутине и новом статусе коневладельца уже двух лошадей.
У Райзы всё хорошо, она растёт. На первой неделе жизни умудрилась поранить себе заднюю ногу. Снесла путовый сустав. Я, в панике, тут же привила Зюку вакциной грипп-столбняк с ревакцинацией через 4 недели. Чтоб малая получила хоть какой-то иммунитет с молоком матери. Будем считать, что «на всякий случай». Сейчас уже нога полностью зажила и осталась маленькая вавка покрытая корочкой.
27 ноября Райзе исполнится уже два месяца: растёт, скачет по полям, спокойно тусит в компании двух кобыл-годовичков, весело проводит с ними время. В мамке особо не нуждается, спокойно остаётся одна и отходит достаточно далеко.
Зюк тоже не особо рвётся к малой, мать она так себе оказалась. Ведро с кашей важнее дитя, может спокойно пройтись по Райзе, будто сквозь стену, не гугукает ей, не зовёт за собой. Это, как ни странно, оказалось плюсом: мы спокойно могли обрабатывать малую, когда бинтовали ногу и закрывали рану. Зюке было абсолютно всё равно, что мы там делаем, даже не смотрела.
С какой-то стороны радует, что отъём будет спокойный: никто не будет убиваться от разлуки… ну, я на это надеюсь)) Глубокой связи и большой любви между ними не возникло. Зюка хорошо кормит и подпускает малую, и на том спасибо.
После родов Зюк заметно похудела, ребра стали видны. Сейчас пытаемся её откормить. Вроде бы есть какие-то подвижки, но рано радоваться: пока всё ещё не идеально. Жрёт она при этом как не в себя. 4 раза в день каши.
С утра и на ночь: отруби 1 кг, а также дерть, люцерна, жом свекольный, жмых, кукуруза дроблёная, мука зелёная (по полкило каждого). И в течение дня «полдники», корма от Анилина по 1 кг «Калории+». Весь световой день выпас. С приходом осени и дождей у нас попёрла зелёная трава.
И вот вроде бы с таким рационом она должна быть как шарик, но что-то не так. Грешу на заглистованность, поскольку последний раз глистовали её в конце марта. На последних сроках жеребости я боялась что-то такое давать, хоть в инструкциях и пишут, что можно.
Отсчитали две недели после вакцины грипп-столбняк и буквально вчера проглистовали Зюку. Ждём результата. Надеюсь, что дело в этом и она наконец начнёт набирать вес, а то выглядит сейчас так, будто у меня лошадь просто дорого какает.
Подскажите, люди знающие: в чём ещё могут быть причины? Понятно, что малая её высасывает, но ведь есть кобылы, которые кормят и выглядят прекрасно. И я тоже так хочу) На что стоит обратить внимание?