Коноблог конника Крыма

Сегодня, 27 сентября 2025 года, Зюченька принесла в этот мир прекрасную, здоровую кобылу по кличке Райза. Всё прошло отлично! Зюк родила в поле, на рассвете. Маленькая уже во всю бегает, кушает, ходит в туалет. Тьфу-тьфу на неё.
IMG_6897.jpeg
IMG_6903.jpeg

Привет-привет!
Не появлялась тут с момента новостей о рождении Райзы. Погрязла в рутине и новом статусе коневладельца уже двух лошадей.

У Райзы всё хорошо, она растёт. На первой неделе жизни умудрилась поранить себе заднюю ногу. Снесла путовый сустав. Я, в панике, тут же привила Зюку вакциной грипп-столбняк с ревакцинацией через 4 недели. Чтоб малая получила хоть какой-то иммунитет с молоком матери. Будем считать, что «на всякий случай». Сейчас уже нога полностью зажила и осталась маленькая вавка покрытая корочкой.

27 ноября Райзе исполнится уже два месяца: растёт, скачет по полям, спокойно тусит в компании двух кобыл-годовичков, весело проводит с ними время. В мамке особо не нуждается, спокойно остаётся одна и отходит достаточно далеко.

Зюк тоже не особо рвётся к малой, мать она так себе оказалась. Ведро с кашей важнее дитя, может спокойно пройтись по Райзе, будто сквозь стену, не гугукает ей, не зовёт за собой. Это, как ни странно, оказалось плюсом: мы спокойно могли обрабатывать малую, когда бинтовали ногу и закрывали рану. Зюке было абсолютно всё равно, что мы там делаем, даже не смотрела.

С какой-то стороны радует, что отъём будет спокойный: никто не будет убиваться от разлуки… ну, я на это надеюсь)) Глубокой связи и большой любви между ними не возникло. Зюка хорошо кормит и подпускает малую, и на том спасибо.

После родов Зюк заметно похудела, ребра стали видны. Сейчас пытаемся её откормить. Вроде бы есть какие-то подвижки, но рано радоваться: пока всё ещё не идеально. Жрёт она при этом как не в себя. 4 раза в день каши.

С утра и на ночь: отруби 1 кг, а также дерть, люцерна, жом свекольный, жмых, кукуруза дроблёная, мука зелёная (по полкило каждого). И в течение дня «полдники», корма от Анилина по 1 кг «Калории+». Весь световой день выпас. С приходом осени и дождей у нас попёрла зелёная трава.

И вот вроде бы с таким рационом она должна быть как шарик, но что-то не так. Грешу на заглистованность, поскольку последний раз глистовали её в конце марта. На последних сроках жеребости я боялась что-то такое давать, хоть в инструкциях и пишут, что можно.

Отсчитали две недели после вакцины грипп-столбняк и буквально вчера проглистовали Зюку. Ждём результата. Надеюсь, что дело в этом и она наконец начнёт набирать вес, а то выглядит сейчас так, будто у меня лошадь просто дорого какает.

Подскажите, люди знающие: в чём ещё могут быть причины? Понятно, что малая её высасывает, но ведь есть кобылы, которые кормят и выглядят прекрасно. И я тоже так хочу) На что стоит обратить внимание?

Последнее редактирование:
Зачем кормить лошадь кукурузой, если она не усваивается? Дерть в данном случае это что?

В любом случае стоит обратиться к диетологу и посчитать рацион правильно, а не просто все подряд давать. Жеребятам рацион вообще 5 раз пересчитывают после отъёма.

Зачем кормить лошадь кукурузой, если она не усваивается?
Впервые о таком слышу. Цельная кукуруза, может? Мы даём дробленную. Она отлично усваивается и намного калорийнее того же овса.
Дерть в данном случае это что?
Дерть ячменная.

Кукуруза содержит непереваримую клетчатку в большом количестве. Усваиваться там нечему. Вне зависимости от формы скармливания. Вред ячменя в кормлении лошадей был доказан еще кавалерией в 30-х годах прошлого века.

Можно хотя бы книжку купить по кормлению лошадей..

Кукуруза содержит непереваримую клетчатку в большом количестве. Усваиваться там нечему. Вне зависимости от формы скармливания. Вред ячменя в кормлении лошадей был доказан еще кавалерией в 30-х годах прошлого века.

Можно хотя бы книжку купить по кормлению
А Вам какую книжку стоит купить? Вы наставником пытаетесь автору стать и денег заработать? И так и этак себя пихаете весь дневник, смотреть смешно. И про кукурузу и про ячмень тоже смешно....

. Грешу на заглистованность, поскольку последний раз глистовали её в конце марта
Может быть. Но при заглистованности до такой степени, чтобы лошадь, даже кормящая, худела, глисты должны быть видны в кале, и не один, а кучками.
Возможны желудочные овода, если они есть в Крыму.
Понятно, что малая её высасывает, но ведь есть кобылы, которые кормят и выглядят прекрасно. И я тоже так хочу) На что стоит обратить внимание?
Здоровую кобылу на правильном для неё рационе (сбалансированном) даже двойня не высасывает. Если кобыла худая, то варианта два - неправильное кормление или какая-то хронь внутри..
Цельная кукуруза, может? Мы даём дробленную. Она отлично усваивается и намного калорийнее того же овса.

Дерть ячменная.
Кукуруза хорошая добавка, но больше одного кг её давать не стоит. И лучше давать запаренной в каше из овса и отрубей. Отрубей тоже больше 1 кг в день давать нельзя.
То же относится и к дерти ячменя.
Кстати незапаренный помол зерна может пролетать через ЖКТ практически без усвоения. Во многом зависит от того, чем кормились родители и предки, как минимум в 4-х поколениях.

Я так подозреваю, что под кашей вы подразумеваете смесь, просто замоченную водой?

Нет лучшей основы корма для лошади чем овёс и хорошее сено, всё остальное - добавки. При этом сено должно быть не только красивое на вид, но ещё и по составу быть качественным. А то было как-то подруга жаловалась - сено зелёненькое, красивенькое, пахнет замечательно, а лошади худые. Проверили в лаборатории на состав, а оно пустое, одна клетчатка.

И ещё момент - как и когда вы поите лошадь, особенно относительно дачи зерна?

Жаль, лошадям не смешно от такого кормления.
Если вы меня с кем-то спутали, это ваша проблема.

глисты должны быть видны в кале, и не один, а кучками.
Было…😬
Возможны желудочные овода, если они есть в Крыму.
Есть, много. Колим по весне ивермек.
Если кобыла худая, то варианта два - неправильное кормление или какая-то хронь внутри..
На следующей неделе мы переезжаем. Посмотрим, как будет после глистогона и с новым распорядком дня. Заодно сдам кровь.
Кукуруза хорошая добавка, но больше одного кг её давать не стоит.
ест по 0,5
И лучше давать запаренной в каше из овса и отрубей. Отрубей тоже больше 1 кг в день давать нельзя.
все каши запариваются за час-полтора до выдачи. (летом время сокращаем)
Во многом зависит от того, чем кормились родители и предки, как минимум в 4-х поколениях.
вот тут я точно не подскажу 😂
И ещё момент - как и когда вы поите лошадь, особенно относительно дачи зерна?
до каши пьет. Сразу, как пришла с выпаса.

Сверху